Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму рецепты видео

Содержание

Секреты домашней кухни: готовим компот из клубники на зиму

компот

В конце концов пришло лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, душистая клубника. Хочется намного дольше получить удовольствие её вкусом, но клубничное время кратко. Благодаря этому мы вам расскажем, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими вариантами, чтобы эта ягода баловала вас целый год, напоминая о жарких летних днях.

Традиционный рецепт

Такой способ консервации подходит для любых ягод, но клубника выходит особенно сочной и хранит собственные качества вкуса. Рецепт наиболее прост, и наверное многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для подобного компота вам потребуются следующие компоненты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Помойте банки довольно тщательно, и простерилизуйте их. Выполняется это так: в маленькую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и устанавливается на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специализированную подставку. Её легко можно заменить 2-мя плоскими дощечками, размещёнными параллельно один к одному на маленьком расстоянии. На них ставится банка кверху дном таким образом, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

клубника

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на днище кастрюли укладываются крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На общий процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется внутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт течь ручейками по стенкам. В данный момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и уберите хвостики. Уложите ягоды в банке приблизительно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем будет больше ягод в банковской структуре, тем компот выйдет насыщеннее.

Налейте в банке кипяток (бережно, чтобы стекло не треснуло), и потом оставьте на 10-15 минут. После чего закройте горлышко специализированной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Прибавьте сахар, приблизительно по 1 стакану на каждую банку. Добавить можно по 1,5 стакана, чтобы компот удался более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банковских учреждениях, и закатайте их крышками.

Необходимо обратить свое внимание: современные закаточные машинки – достаточно комфртное устройство. Для того, чтобы правильно закатывать банки при их помощи, строго выполняйте инструкции производителя, из-за того что у любой модели собственные характерности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, выставьте на гладкую поверхность и потом оставьте на 1-2 часа. После чего спустите их в подвал или удалите в иное прохладное тёплое место.

что вам будет нужно в приготовлении?

клубника

компот

зима

клубника

клубника

закрыть

Компот не сладкий – диетический продукт

Данный рецепт компота из садовой клубники и обойдётся доступнее, и подходит тем, кто страдает от диабета или наблюдает за собственной фигурой. В таком случае ягоды не надо мерять на килограммы, их необходимо ложить столько, сколько войдёт в банке. Благодаря этому посуду и крышки необходимо приготовить с запасом.

компот

Банки перед консервированием необходимо обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, почистите от чашелистиков и внимательно нужно осмотреть. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она высохнет, разложите по банкам, заранее стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банке с ягодами кипящую воду, накройте заранее прокипячёнными крышками. Берите кастрюлю, уложите на её днище древесную решётку или сложенную во много раз тряпочку и установите сверху банки. Аналогичным образом, они не будут скользить и контактировать с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок. При среднем огне довести до кипения и стерилизуйте за считанные минуты. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и понемногу подливайте холодную воду, пока банки не остынут целиком. После чего переверните банки кверху дном и необходимо проверить на протекание. Если все в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банковских учреждениях небольших размеров. Аналогичным образом, время стерилизации будет составлять около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с кислотой лимона

В этом рецепте лимонная кислота выступает настоящим консервантом, благодаря этому стерилизация не понадобится.

Вам потребуются эти продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты.

Для подобного компота ягоды необходимо приготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повредившейся. Второе, все ягоды, даже очень маленькие, необходимо разрезать напополам, а довольно крупные экземпляры – на 4 части.

клубника

Лимонная кислота прибавит компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, прибавьте сахар, нужно прокипятить в течение 5-7 минут. А в это время подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же прибавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами выставьте на поверхность металла, чтобы стекло не лопнуло от горячей воды. В первую очередь залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После чего залейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подходит старая курточка, покрывало, тёплый плед. Компоту необходимо остывать гораздо медленнее, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и кислотой лимона.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно сохранять до самой весенней поры.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сберечь яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если у вас есть желание дать компоту лёгкость и нотку свежести, в первую очередь прибавьте к ягодам веточку мяты – обыкновенной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетается клубнику с самыми разными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и собственно эти её качества мы хотим сберечь на зиму. Их можно даже увеличить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. К примеру, клубнично-яблочное ассорти достаточно распространено, вы часто можете повстречать его на магазинных полках. Это комбинирование очень идеально, хорошо для здоровья и наверное понравится деткам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам потребуются:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 1,5 стакана.

Для подобного компота подходят яблоки любого сорта. Хорошо промойте их, почистите, уберите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Прибавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банке, закатайте, переверните и укутайте на трое суток.

Пробуйте подготовить компот из клубники и апельсинов. Вам потребуются:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, прибавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до абсолютного растворения песка. Почистите клубнику, апельсины вымойте и порежьте кружочками. Все уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Прибавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и установите остывать.

клубника

Для компота-ассорти, помимо клубники, подходят многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники также очень вкусное и полезное. На 3 литра воды берите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и почистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, прибавьте сахар, кипятите 5 минут, прибавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в иную кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму