Содержание
Насколько легко очистить камбалу и разделать её на филе

Морская рыба камбала обладает хорошими свойствами, но очень реже встречается в домашнем меню. Не любая хозяйка знает, как правильно очищать и разделать камбалу. В действительности это не составляет большого труда, необходимо только исполнять определенные советы.
Характерности и хорошие свойства камбалы
Камбала — представитель морской фауны. К самым популярным видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы оригинальная плоская форма, а у отдельных видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет невысокую питательность, но имеет много витаминов и легкоусвояемых белков.
Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови. Это приводит к уменьшению риска развития инфаркта и атеросклероза. Потребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.

Камбала имеет оригинальную плоскую форму
Камбала — это диетический продукт, который можно принимать в пищу тем, кто мечтает о стройной и стройной фигуре.
Размораживание тушы
Не многие имеют шанс приобрести свежую рыбу. Очень часто она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сберечь все хорошие свойства кабалы, её следует правильно разморозить. Способы размораживания:
- Медлительный способ размораживания. Рыбу покласть в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ прекрасен для тех, кто располагает необходимым числом времени.
- Ускоренный способ размораживания. Рыбу загрузить в воду с добавкой соли из расчёта одна чайная ложечка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — применение тёплой воды приведёт к потере хороших свойств и вкуса рыбы.
Свежую либо размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть от морских водорослей, слизи и соли.
Как очищать камбалу от чешуи и кожи
Есть разные варианты камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от варианта, эта рыба имеет плотную кожу. Определенные виды камбалы, к примеру, черноморский калкан, покрыты шипами.
Приготовление камбалы сопровождается зловонным запахом, и блюдо приобретает своеобразный привкус. Чтобы это не допустить, кожу нужно удалить. Только мельчайшие тушы без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Необходимо действовать по шагам:
-
Надрежьте тёмную сторону тушы по кругу, двигаясь от хвоста к голове.

Кожу надрезают по направлению от хвоста к голове

Чистить тушу от кожи необходимо с хвостовой части
Как правильно выпотрошить и разделать рыбу
По зданию камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё находятся под жабрами.
Если камбалу потрошить неверно, возможен разрыв внутренностей. В этом случае готовое блюдо как правило приобретает горьковатый вкус и аромат водорослей.
-
Применяя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не выполнили этого до недавнего времени.

Плавники и хвост обрезают ножницами

Около головы выполняют V-образный надрез

После убирания головы, камбалу чистят от оставшихся внутренностей
Филевание крупной камбалы
Для получения филе лучше применять большие тушы. Работать рекомендуется острым ножиком с тонким и длинным лезвием.
- Тушку положите вверх тёмной стороной и, применяя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
- Сделайте надрез перпендикулярно первому, немного выше хвоста.

Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту

Отделяем мякоть с одной стороны тушы

Отделяем филе от второй части тушы
Видео: как очищать и разделывать камбалу на филе
Очистить камбалу от кожи и разделать её на филе может каждая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко управитесь с такой задачей. Камбалу можно пожарить на сковородке или подготовить еще одним вариантом. Пускай этот вкусный и практичный продукт занимает хорошее место на вашем столе.