Содержание
Как правильно наточить ножи для мясорубки: лайфхаки для хозяйства по дому

Мясорубка — очень нужная вещь в кухонной комнате. При помощи нее любая хозяйка сможет подготовить большое количество блюд из фарша и овощей. Не обращая внимания на то что в сегодняшней кухонной комнате уже возникли иные многофункциональные приборы, например блендер или комбайн кухонный, мясорубка до этого времени смело составляет им конкуренцию. Впрочем лезвия устройства после продолжительного применения затупляются, и вопрос про то, как правильно наточить ножи мясорубки, как то становится важным.
Почему ножи для мясорубки необходимо точить
В зависимости от частоты применения мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить из-за причины образования мелких сколов и углублений там, где контактируют подвижный и неподвижный режущие детали.

Ножи при помощи мясорубки нужно затачивать с конкретной периодичностью
Самой распространённой основой неудовлетворительной работы мясорубки считается затупление ножей, если они изначально были выполнены из некачественного сырья.
По большей части прибор работает со сравнительно мягким продуктом — мясом. Но маленькие косточки или сухожилия при перемалывании проникают на режущую кромку лезвия, что приводит к медленной потере остроты. На начальной стадии можно понять, что мясорубка начала «жевать» мясо, а практически сразу после этого она абсолютно перестаёт его измельчать.
Также при неправильном уходе металл, из которого делаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также плохо оказывает влияние на их остроту.
Сейчас изготовители выпускают все комплектующие для очень маленьких приборов которые используются в домашних условиях в необходимом количестве. Вы без труда сумеете приобрести новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Однако это попросит внеочередных затрат, более того, очень часто проблема находится в момент, когда этап готовки блюда уже начат.
Режущие детали для электрических и механических мясорубок имеют примерно похожую форму и состав металлического сплава. Отличие состоит только в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит ручным способом, а в автоматических приборах вмонтирован мотор, исполняющий схожую функцию. Благодаря этому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.
Важно! Периодичность заточки ножей должна подходить их затуплению. Как лишь вы начнёте подмечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или просто их давит, стоит оновить кромки лезвий.
Невидимые моменты правильной заточки
Измельчение продуктов при помощи мясорубки обеспечивается 2 ножами:
- неподвижным ножом-сеткой;
- четырёхлопастным резаком.
Второй нож — это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Благодаря этому нужно смотреть на заточку всех его сторон.
В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от изготовителя, нож-сетка как правило имеет второе название. Часто его именуют стационарным ножиком или же просто сеткой.
- Если заточка будет выполняться при помощи точильного камня, берите железную линейку и поймете, что поверхность его расположена только горизонтально.
- Если в качестве абразивного материала будет применяться шлифовальная бумага, то лучше её зафиксировать на поверхности для работы. Будет полезно подложить под неё любую идеальную съёмную поверхность, к примеру, стекло чтобы обезопасить стол от царапин в ходе работы.
- Заранее Обработайте ножи растит. маслом и потом оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, с помощью которого будет выполняться заточка. Это нужно для того, чтобы во время заточки смогла появиться щадящая абразивная паста. Также это будет помогать минимизации царапин и осколков на ножах.
- Чтобы обеспечить одинаковое снятие металлического слоя, постарайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
- Нож-сетка тоже тупится во время эксплуатации, благодаря этому его также необходимо затачивать.
Производственники современных электрических мясорубок часто заостряют внимание на особенных свойствах современных ножей, которые не тупятся или могут самозатачиваться. Однако это только рекламный прием: ножей, которые могут оставаться безупречными в течении всего периода эксплуатирования прибора, не существует. Острые лезвия, которые на самом деле служат на порядок длительнее, встречаются только в профессиональных мясорубках. Однако их покупка для бытового применения просто нецелесообразна.
3 способа заточить ножи мясорубки дома
Неважно, какой способ для заточки вы подобрали, необходимо приготовить сопутствующие материалы, благодаря которым будет выполняться работа. Правильная организация процесса даст возможность наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям былую остроту можно лично, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.
Есть несколько вариантов заточить ножи для мясорубки:
- на точильном станке;
- с помощью точильного камня;
- шлифовальной бумагой.
Все данные способы не просят особых навыков и очень дорогих устройств. Всё что необходимо вы сумеете приобрести в магазинах хозяйственных товаров.
На точильном камне
Если у вас абсолютно нет навыка в заточке ножей для мясорубки, приобретите в специальном магазине камень для заточки из корунда. Прекрасным вариантом будет, если его диаметр будет равна около 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

Камень для заточки — обычное и простое средство для заточки ножей
Сам процесс имеет такие характерности:
- Заточка должна выполняться под слабой водяной струёй. Для этого разместите камень в раковину и хорошо смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
- Закрепите камень для заточки на поверхности для работы. Для этого необходимо подложить под него ветошь.
- Берите резак и поместите его лезвием к камню.
- Делайте движения по кругу по часовой стрелке с одинаковым нажимом на нож.
- Продолжайте заточку до той поры, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
- Как только заточка крутящегося ножа будет окончена, проведите подобные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
- После заточки двоих ножей необходимо проверить плотность примыкания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не обязаны быть заметны.
- На последок сполосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразивный материал.
- Соберите мясорубку и попробуйте её в работе.
Важно! Рассмотренный способ резельтутативен для не очень затупившихся лезвий. Если ножи успели поржаветь и будут в запущенном состоянии, то он, быстрее всего, не даст хорошего результата.
Видео: как наточить ножи мясорубки с помощью точильного камня
Это самой простой и быстрый способ заточить ножи собственными силами. Заточка выполняется при помощи крутящегося точильного диска. Перед тем как приступить к работе на поверхность его наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и делает поверхность с шероховатостью на диске благодаря содержанию у себя в составе маленьких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится маленькая квалификация
Важно! Применяйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.
Заточка ножа-сетки на станке выполняется так:
- Нанесите абразивную пасту на поверхность станочного диска и дождитесь её засыхания. Исключительно после этого устройство будет готово к работе.
- Включите станок. Диск начнёт вращаться.
- Бережно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Постарайтесь одинаково распределять силу нажима.
С заточкой резака при помощи станка могут появиться трудности, если нет у вас навыка работы со станком. Проводить её необходимо в 2 этапа:
-
В первую очередь заточите любую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к крутящемуся диску под угол 80°.
Чрезвычайно важно держать наклонный угол относительно станка одинаково.
Проводить заточку резака на станке необходимо, выполняя маленькие перерывы между этапами. Это нужно для того, чтобы дать металлу ножа остынуть.
Видео: пример обработки лезвий на станке
Шлифовальной бумагой
Один из очень лёгких и доступных вариантов — применение шлифовальной бумаги. Она обязательно найдётся у вас дома. В исключительном случае её можно приобрести в строительном или хоз. магазине. Стоимость данного средства меньше во много раз стоимости точильного камня или станка.

Не применяйте для заточки ножей мясорубки бумагу с большой фракцией зёрен
Важно! Для заточки не стоит применять шлифовальную бумагу с крупными фракциями зёрен, так как она может значительно повредить поверхность ножа.
Итак, процесс заточки изготавливается в этой очередности:
- Лист шлифовальные шкурки поместите в горизонтальном положении на столе для работы. Для комфорта было бы неплохо обеспечить ему дополнительную фиксацию.
- Движениями по кругу по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
- Точно также поступите с сеткой.
Важно! Движения обязаны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.
Видео: мастер-класс по заточке шлифовальной бумагой
Процесс заточки ножей для мясорубки дома вполне посилен даже для людей без специализированного навыка и способностей. Нужно будет только точильный инструмент и чуть-чуть свободного времени. Если вы увидели ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.