Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков рецепты и пропорции с фото

Содержание

Вкусная манная каша без комков? Легко!

манная

Вам тоже читали в раннем возрасте стишок «В каше масляный глазок, в каше сахар»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, безоговорочно сметавшим с тарелки все, что в неё положили. Или ваша мама высококлассная кулинарка, которой получалось подготовить из капризной манной крупы замечательное лакомство без комков. Кстати, как с этим дела обстоят у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша вышла необходимой плотности? А как правильно варить и достичь гомогенной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не нужно беспокоиться, в настоящий момент мы все разложим по полочкам.

Хорошие свойства манки

Когда-то, ещё в период СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на трудных работах и тем, кто восстанавливал силы после весомого недуга. Время и учёные развенчали миф о абсолютной полезности манной каши, однако не сместили её с пьедестала целиком. Не сбрасывайте манку со счётов и вы. Уж поверьте, небольшой белой крупе, получившейся из пшеницы и сохранившей большую половину хороших свойств этого злака, есть что вам предложить!

  • имеет немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в данном отношении овсянке или, скажем, рису;
  • наполнена минералами — железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • практически на 70% состоит из крахмала, который дает возможность надолго сберечь ощущение сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и хорошо усваивается, вследствие чего её на самом деле часто советуют людям с самыми разными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет у себя в составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к потреблению больным с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь наряду с продуктами распада и токсинами, что полезно каждому.

манная

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но собственную пользу организму приносит

При этом у манки существует два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подойдет тем, кто пытается похудеть, и она же выполняет наши кости более хрупкими, мешая усвоению кальция. Благодаря этому заниматься манными кашами не стоит, но умно вводить их в собственный рацион — скажем, 1–2 раза на протяжении недели — будет и правильно, и полезно.

Секреты приготовления от шеф-повара

Ключевые претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это чрезмерно плотная, напоминает резину, консистенция и изобилие комков. Но избежать возникновения того и прочего очень легко, необходимо знать пару уловок.

Во-первых, приобретайте только хороший продукт. Сварить что-нибудь достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не прогадать, отдавайте вкусы большим изготовителям, которые могут себе позволить и аппаратуру новее, и сырьё покачественнее. Также, при покупке не ленитесь убедиться, что в пакете с манкой нет жучков, очень маленьких камней и комков, которые говорят о попадании в пакет влаги. Хорошо, современные просвечивающиеся упаковки дают возможность рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в магазинах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как все знают, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Второе, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши в большинстве случаев формируют непосредственно они. Идеальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, другими словами 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Желаете получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но готовьтесь к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

варить

Есть большое количество секретов приготовления манной каши без комков

Третье, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду таким образом, чтобы она не слипалась в комки. Любая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду таким образом, чтобы в самом центре кастрюли появилась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • иные хорошо перемешивают манку с сахаром , перед тем как ввести её в жидкость;
  • третьи в первую очередь объединяют крупу с минимальным количеством холодной воды в индивидуальной чашке, и лишь после приступают к собственно варке;
  • четвёртые применяют ситечко в качестве аэратора — бережно просеянная в кастрюлю манка реже скапливается в комочки;
  • пятые рекомендуют свернуть из плотной бумаги конус с небольшим отверстием внизу, покласть в него купу и дать возможность той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

При любых обстоятельствах не забывайте: при варке манной каши помешивание — ваше все. Надолго отлажывать ложку в сторону либо даже отступать от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, не позволяется. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комков, либо слишком загустеет.

Варится манная каша быстро, что помогает сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте практически приготовленному блюду чуть-чуть покипеть — не больше 5–7 минут — продолжая постоянно помешивать густеющую массу ложкой, уберите с огня и потом оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Постарайтесь не переваривать манку и не готовить её заблаговременно. Разварившаяся или перестоявшая,она уже совсем не правильно вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Как варить манную кашу

Перед тем как приступить к определенным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело, повредив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водичкой. Некоторые даже рекомендуют бросать в неё кубик льда.
  2. С такой же целью необходимо подбирать ёмкости с толстым дном.
  3. Солить будущую кашу необходимо в момент закипания молока или воды, до или сразу же после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и другие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на данном шаге.

молока

Сбежавшее молоко повредит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте побеседуем о более классических методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

Во время приготовления каш молоко всегда лучше воды. Оно добавляет готовому кушанью приятный сливочный вкус, выполняет его сытнее и полезнее. Маленький совет: если в вашем холодильнике неожиданно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно также можно поступить, если этот продукт окажется чрезмерно жирным.

  • 500 мл молока, привычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахара ;
  • соль — приблизительно треть чайной ложки.

    Окатите кастрюлю холодной водичкой и залейте в неё молоко.

комочек

Применяйте целостное или смешанное с водой молоко

комочек

Соль необходима если вы даже готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче

каша

Воспользуйтесь венчиком, это комфортно

каша

Каша быстро загустеет

манная

С маслом и сахаром каша особенно вкусна

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а потом — при помощи венчика — взбитые в надежную пенку белки, выйдет традиционный буберт — сладкое и питательное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в данном случае добавлять не надо.

Видео: простой рецепт каши без комков

На сухом молоке

Если вы опоздали заскочить в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы можете всегда воспользоваться его сухим эквивалентом.

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

    Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

варить

Хорошее сухое молоко при случае легко заменит вам настоящее

молока

Помешивание даст возможность устранить возникновение комков

манная

Ещё чуть-чуть, и каша окажется готовой

манная

Некоторые домохозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

каша

Осталось выдумать, с чем подать лакомство

На страничках книг по кулинарии нередко можно повстречать совет вначале слегка поджарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или остальной жидкостью. При случае можете проверить результативность, этого рецепта как показала практика.

Для многих людей молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и обыкновенной водой.

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

    Налейте в кастрюльку воду и установите её на усредненный огонь. Дождитесь, пока на поверхности не будут возникать пузырьки.

манная

Как только возникли пузыри, можно приниматься за манку

варить

Перемешайте сыпучие продукты до гомогенного состояния

комочек

Сыпьте манку понемногу и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не появились комочки

молока

Не отходите от плиты, или каша убежит

манная

Если вы не обожаете молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком либо даже бульоном, мясным и овощным. Вы будете удивлены, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детских времен блюде.

Видео: рецепт для мультиварки

Каша для очень маленьких

Мы уже рассказывали, что избыточное потребление манной каши мешает усвоению кальция и плохо оказывает влияние на состояние костей. Более того, в состав манки входит очень большое количество глютена, способного спровоцировать развитие такого малоприятного болезни, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), тем более если у человека есть к тому предрасположенность по наследству. В этом нет ничего удивительного, что малышам до шести месяцев врачи советуют совсем обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, медленно и подчиняясь определённым правилам.

  1. Не стоит готовить для грудного ребенка на цельном коровьем молоке. Начните с кашек на воде, после переходите на молоко, разведённое водой в соотношении 1:1 и только после 1 года можете совсем убрать воду из перечня компонентов.
  2. Меняйте обыкновенные пропорции. Кол-во манки необходимо сделать меньше, чтобы вышла жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  3. Сливочное масло и сахар добавьте лишь по согласованию с педиатром.
  4. Как только ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Большинству детей нравится, например, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  5. Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не нужно. Для грудного ребенка будет вполне достаточно 1 порции на протяжении недели, а для ребятни постарше -1–2 порций. В виде исключения могут быть дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для здоровья ребёнка

Варианты подачи

Каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детских времен классика. Но это абсолютно не единственный способ изменить вкус классического блюда новыми нотками! Чтобы выполнить его насыщеннее, желаннее и интереснее, пробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус окажет влияние мало, но каша приобретёт симпатичный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по обычному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканом сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке чуть-чуть брынзы или иного творожного сыра — для оригиналов и поклонников открывать оригинальные вкусовые комбинирования.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Галерея фотографий: с чем подать манную кашу?

Хотя нынче манная крупа утратила былую важность, мы все также готовим из неё каши и уплетаем их за две щёки. И правильно делаем. Если знать ощущение меры и осторожно применять калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму лишь пользу. Варите и кушайте её с радостью, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.

Добавить комментарий