Содержание
Как правильно и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Яйца давно стали обыденными продуктом нашего питания, не зря в любом холодильнике рассчитано специализированное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и прочие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, очень много. Но не всегда удается подготовить яйца таким образом, чтобы удался результат который хочется получить. Тем более, если речь идёт о различной степени их готовности.
О пользе яиц
Пользу яиц для нашего организма тяжело переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток имеет огромное количество холестерина, что и стало основой предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований стало известно, что «неплохой» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.
Яйца содержат до 13% белка животного происхождения, который усваивается на 98%. Съеденное на завтрак яйцо даёт чувство сытости на полдня.
Более того, продукт имеет:
- Витамины А, Д, Е, группы В (В3, В6, В12), К нужны для поддерживания иммунитета и нормального вещественного обмена.
- Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор принимают участие в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
- Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток мозга головы.
- Холестерин мешает повреждению сосудов кровообращения, появлению склеротических бляшек, считается стройматериалом клеток мозга и печени, нужен для синтеза тестостерона.
- Незаменимые аминокислоты, нужные для строительства клеток.
Есть их рекомендуется всем, помимо диабетиков и людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.
Средние нормы употребления в течении дня яиц в зависимости от возраста и физнагрузки
Употребление в течении дня зависит от общего состояния организма, физнагрузки и возраста, точное кол-во поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для различных возрастов.
- взрослым — 1—3 шт. в течении дня;
- дети до двух лет — 2—3 желтка на протяжении недели;
- дети 4—6 лет — 3—5 яиц на протяжении недели;
- спортсмены-атлеты — 10 шт. и больше.
Атлетам легкоусваяемый белок поможет очень быстро нарастить массу мышц.

Яйца курицы — обычный продукт у нас на столе
- до 3-х лет — до 3-х шт. в течении дня;
- лет 10 — 3 шт.;
- старше 10 лет — 4 шт.;
- спортсменам — атлетам — 14—20 шт.
По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз. У них практически не встречается сальмонеллёза, что очень важно для малышей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз
Утиные крупнее куриных вдвое и намного жирнее. Людям с избыточным весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток имеет больше жира
Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным
Страусиное вмещает 25—38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте кол-во едоков.

Одним страусиным яичком можно покормить 10 человек
В чём подготовить яйца
Варка яиц — процесс несложный и который не требует трудных устройств. Для этого необходимы только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя применяется:
- панель газовая;
- электроплита;
- духовая печь;
- микроволновая печь;
- мультиварка;
- пароварка;
- яйцеварка;
- печь;
- костёр.
В сложной ситуации воспользуйтесь даже электрическим чайником, он соединяет ёмкость для воды и элемент нагрева. Хотя прибор для этого и не предназначается и не имеет регулятора температуры.
Не обращая внимания на легкость процесса, постоянно есть стремление его облегчить. Свидетельство тому — яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с элементом нагрева и решётки. В отличии от обычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару
Несколько хороших советов
- Свежие яйца (до 4 дней) тяжелее почистить, для варки в мешочек и вкрутую берите более старые. Это можно отнести к домашним, магазинные за время сортировки и транспортировки успевают «постареть».
- Цвет скорлупы зависит от породы птицы и корма, он не оказывает влияние на качество и вкус яиц.
- Перед варкой вымойте яйца с мылом, это поможет избежать заражения сальманеллёзом.
- Не ложите в кипящую воду яйца, только что вынутые из холодильника — скорлупа лопнет.
- Определить испорченное яйцо можно, опустив его в холодную воду. Свежее остается на дне или встанет вертикально, протухшее всплывёт.

Свежее яйцо тонет в водной массе, испорченное всплывает
Как и сколько по времени варить яйца
В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты
Совет! Прибавьте в воду для варки соль или уксус — белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.
Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножиком «крышечку» с острого края и кушают ложкой.

Яйцо всмятку не чистят, а кушают чайной ложечкой из скорлупы
-
Залейте яйца холодной водичкой таким образом, чтобы над ними был слой не менее одного сантиметра.

Залейте яйца холодной водичкой и довести до кипения

Прибавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек

После варки яйца тут же охладите
Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они чуть-чуть согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.
-
Вскипятите в кастрюле воду, прибавьте соль или уксус.

Доведите воду до кипения

Опускайте яйца в кипящую воду с помощью ложки или шумовки

После закипания воды выждите 1 минутку
У нас в быту возникло много полезных приборов для кухни, упрощающих готовку. Один из них — мультиварка. Готовьте в ней также, как в обыкновенной кастрюле, или на пару.
- Налейте в чашу мультиварки 1,5 ст. воды.
- Вставьте решётку для варки на пару, уложите на неё яйца.

Выложите яйца на решётку для приготовления на пару

После варки тут же охладите яйуа под водой из крана
Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в данных приборах тот же. Приготовление в яйцеварке детально расписано в инструкции к прибору.
Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в самом центре яйца.
Это переходный вариант между «всмятку» и «вкрутую», благодаря этому достигнуть хорошего результата не всегда удается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, меняя время кипения:
- При варке по первому способу держите на огне 4—5 минут после закипания, дабы получить жидкий или вязкий желток.
- При втором способе держите под крышкой после выключения нагрева 6—7 минут.
- На пару варите 5—6 минут. Для мультиварок и пароварок различной мощности время может отличаться.

У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток
Важно! Процесс варки длится в середине яйца даже после извлечения его из бурлящей воды. Благодаря этому важно тут же его охладить.
Кажется, такие яйца подготовить легче всего. Но и тут время приготовления играет существенную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке возникает сероватый налёт.

У яиц вкрутую твёрдые белок и желток
Белок полностью сварится, а желток будет уплотненным, но рассыпчатым, если после закипания яйца прокипятить 7—8 минут. Данное правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно сделать больше до 10 минут.
Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет камеру наполненную воздухом. Проткните здесь скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.
Перед варкой яйца нужно вымыть с мылом, чтобы сделать меньше риск заражения сальмонеллёзом. С той же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.
Начните прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергию. Технология варки не выделяется от вышеописанных.
Для салатов
Для салатов применяют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть отлично проварен, без вязкой серединки.
Совет! Свежие яйца (до 4 дней) варите длительнее на 30—60 секунд.
Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Этого избежать смогут помочь пару советов:
- Не варите вкрутую и в мешочек чрезмерно свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
- Сразу же после варки охладите их в холодной воде.
- Перед завершением варки слегка постучите ножиком по скорлупе, чтобы она раскололась и в середину попала вода.
- Чистите, держа под струёй холодной воды.
Таблица времени приготовления яиц от различных несушек после закипания воды
| Вид яйца | Всмятку (мин.) | Вкрутую (мин.) | В мешочек (мин.) |
| Куриное | 2 | 7—8 | 5 |
| Утиное | — | 12 | — |
| Гусиное | 5 | 15 | — |
| Перепелиное | 1 | 5 | — |
| Индюшачье | — | 10 | — |
| Цесариное | — | 5 | — |
| Страусиное | 45 | 90—120 | — |
Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно лишь экспериментальным путём.
Помимо привычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в разные супы, салаты, приготавливают бутерброды.
Варка яйца без скорлупы (пашот)
- Налейте в кастрюлю воду, посолите по вкусу, прибавьте пару ложек столового уксуса.
- Бережно разбейте в мисочку яйцо, чтобы не повредить желток.
- Дождитесь, когда вода начнёт закипать.
- Перемешивая воду движениями по кругу, по центру воронки осторожно вылейте яйцо.
- Убавьте огонь, чтобы вода практически кипела, однако не бурлила.
- Подождите, пока белок свернётся и побелеет.
- Выньте яйцо шумовкой на салфетку. Блюдо готово.

Яйцо «пашот» применяйте в блюде или сделайте с ним бутерброд
Пробуйте подготовить яйца «Бенедикт» по английскому рецепту. Детальнее об этом в нашей следующей публикации: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-yaytsa-benedikt.html
Подберите ту степень готовности, которая вам более всего нравится. Проведите эксперимент на протяжении определенного времени варки и помните время наиболее удачного результата. И вот тогда у вас всегда будет вкусный, практичный и питательный завтрак.