Содержание
Как правильно очищать и мыть подосиновики и подберёзовики

Сбор грибов считается любимым занятием большинства людей, предпочитающих наслаждаться замечательным вкусом блюд, которые приготовлены из них. Варенные, жаренные, консервированные, солёные и маринованные грибы дадут возможность качественно изменить меню, и стать украшением любого стола. Полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в этом сезонном продукте, позволят закрепить ваше здоровье. Но перед началом приготовления грибы нужно очистить. О том, как выполнить это по правилам, вы узнаете из данного материала.
Характерности подберёзовиков и подосиновиков
Среди широкого многообразия видов грибов особенным почётом у грибников пользуются подосиновики и подберёзовики, произрастающие преимущественно в лиственных лесах.

Подосиновики — вкусные и полезные грибы
Их привлекательные и красивые шапочки, торчащие в листве и траве, быстро заманивают большое внимание к себе поклонников «тихой охоты», стремящихся доверху наполнить собственные корзинки этим ценным и полезным продуктом.

Из подберёзовиков можно подготовить много апетитных блюд
Находясь в роли реальной кладовой полезных компонентов, подосиновики и подберёзовики содержать в себе:
А еще ряд витаминов, относящиеся к группе В, и микроэлементов, в числе которых:
Являясь настоящими, белки данных грибов легко расщепляются и всасываются очень быстро. Этим вызвана их особенная пищевая ценность. Более того, потребляя подосиновики и подберёзовики, можно прекрасно вывести шлаки из организма, а еще лечить некоторые болезни почек.
Как очищать подосиновики и подберёзовики
Классически во время приготовления блюд применяются шляпки и ножки данных грибов. При этом грибы обязаны быть заранее вымыты и тщательно почищены, а потом термически обработаны. Большое внимание нужно уделить ножкам, так как шляпки, во многих случаях просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно промочить в водной массе в течение нескольких часов. Но если вы хотите засушить их или законсервировать, этого делать не нужно. Благодаря старательной подготовительной обработке, блюдо, приготовленное из данных продуктов, отличается замечательными вкусовыми качествами.

Чистка грибов считается обязательной прцедурой
Собственно из-за этой причины правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет важное значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать слой находящийся сверху с ножек данного вида грибов, ограничиваясь лишь старательным мытьём. Впрочем необходимо учитывать, что неудалённая верхняя часть будет причиной горьковатого привкуса.
Подготовительная чистка шляпок грибов в лесной глуши
Есть несколько единых правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый шаг чистки происходит конкретно в лесной глуши, прежде чем красавчики подосиновики и подберёзовики будут в вашей корзинке. Бережно срывая гриб, нужно убрать с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. После, тщательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые необходимо удалить с помощью ножа.

Первичная чистка грибов выполняется конкретно в лесной глуши
Процесс мытья шляпок и чистки грибных ножек дома
К другому этапу чистки в большинстве случаев приступают дома. При этом необходимо не забывать, что собранные грибы следует обработать как можно быстрее, иначе, по окончании 6-ти часов, они начнут портиться.
в начале чистки было бы неплохо отссортировать грибы, а еще ещё один раз тщательно проверить, не останется ли на каждом из них участков, поражённых червями. После можно начать процесс более глубокой и хорошей чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет собственные частные характерности.

В домашних усдлвиях чистка грибов выполняется очень внимательно
Чистка подберёзовиков
Для очистки подберёзовиков вам понадобится:
- острый нож с меньшим лезвием;
- зубная щётка.

Для очистки подберёзовиков вам понадобится нож и зубная щётка

Сухую чистку гриба можно произвести с помощью зубной щётки

Отрезаем нижнюю часть гриба

Подберёзовик с очищенной ножкой

Подберёзовик с разрезанной ножкой и шляпкой

Гриб, порезанный на кусочки
Как ещё можно очистить и подготовить подберёзовики — видео
Очищаем подосиновики
При очистке подосиновиков вам понадобиться:
- разделочная доска из дерева;
- нож.

Подосиновики перед чисткой

Убирание остатков грязи с гриба

С помощью ножа следует удалить повредившиеся участки подосиновика

Убирание с ножки гриба лицевого слоя

Нижнюю часть ножки гриба нужно срезать

Отделение ножки гриба от его шляпки
После окончания процесса чистки все грибы следует внимательно промыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду приблизительно на 30 минут. Это даст возможность защитить собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды применяется 1 столовая ложка соли. После хорошо промойте грибы в чистой проточной воде. Данную процедуру рекомендуется исполнять к примеру, если собранный урожай грибов предполагается варить, поджаривать или мариновать.

После чистки рекомендуется замочить грибы в подсоленой воде
Если Вы запланировали засушить или законсервировать подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой. Для данной цели можно применять сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.
Нужно ли удалять нижний губчатый слой гриба
Губчатый слой гриба, размещенный под шляпкой, считается съедобным. Удалять его либо нет каждый решает самостоятельно. Но зачастую под ним могут выявится следы нахождения разных насекомых. Из-за этой причины большинство думает, что удалять его все таки нужно. После окончания чистки следует ещё один раз тщательно вымыть грибы под водой из крана и приступить к их термообработке.
Как почистить разные варианты грибов — видео
Благодаря правильно сделанной чистке собранные в лесной глуши подосиновики и подберёзовики будут абсолютно готовы к последующей переработке. Сделав данную процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам необыкновенный вкус, а еще исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы будут прекрасным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.