Как пожарить леща на сковороде вкусно и правильно, в тч его икру, видео

Содержание

Жареный лещ на сковородке: рекомендации по приготовлению

пожарить

Весна и лето – пора рыбалок, а это означает, лёгких и в это же время сытных блюд из рыбы. Сегодня мы побеседуем про то, как пожарить леща на сковородке таким образом, чтобы гости были в восторге от угощения! Несколько рецептов блюд из этой вкусной, идеальной и обычный в обращении рыбы разнообразят ваш праздничный и ежедневный стол.

Различные панировки

Чтобы даже обыкновенный домашний обед был предоставлен разнообразными предпочтениями, рекомендуем вам пожарить леща в четырёх различных панировках. Для этого воспользуйтесь разнообразными сковородками или промывайте сковородку каждый раз, когда меняете панировку.

Для данного блюда вам понадобится:

  • большой лещ — 1 шт.;
  • соль – по вкусу (1-2 щепотки);
  • перец черный или красный – по вкусу;
  • лимонаный сок свежевыжатый – 2 чайные ложки;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки.

Для панировки мы будем применять муку, манную крупу, кокосовую стружку и сухой базилик.

Нужно иметь в виду: чрезвычайно важно правильно очищать рыбу. В первую очередь убирайте внутренности и тщательно промывайте брюшко под водой из крана. Паразиты достаточно часто селятся в жабрах, благодаря этому их необходимо полностью вырезать.

икра

Тщательно чистите и промывайте рыбу

Почистите рыбу от внутренностей и чешуи, помойте и просушите. Хвост и голову отделяем, их можно применять в приготовлении ухи. Острым ножиком поделите тушку на тонкие ломти (меньше 2 см толщиной), сложите их в мисочку и перемешайте с перцем и солью, обрызните соком из лимона.

  1. Хрустящая и нежная панировка из муки. Обмакните рыбу в муку с каждой стороны, стряхивая остатки. Если вы обваляете рыбу в муке очень внимательно, при жарке образуется хрустящая корочка. Разогрейте сковородку с маслом, обжаривайте рыбу по 2-3 минуты со всех сторон на сильном огне до цвета золота.
  2. Пряная панировка из сухого базилика. В плоскую тарелку насыпьте базилик и обваляйте в нём ломтики леща. В сильно нагретом растительном масле обжаривайте с обеих сторон по 3-4 минуты.
  3. Хрустящая панировка из манной крупы. Также, как в предыдущих способах, обваляйте в манке кусочки рыбы. Жарьте в раскалённом масле при среднем огне 2-3 минуты.
  4. Стружка кокоса – панировка с ореховым вкусом. Обмакните ломтики леща в кокосовую стружку, чтобы слой был не довольно толстым. Обжаривайте с обеих сторон при среднем огне пока необразуется золотистой корочки.

Вот так из одной рыбы можно подготовить на обед ассорти из четырёх блюд.

Жареный лещ с луковыми кольцами

Данный рецепт самой простой, и рыбу, приготовленную по нему, можно подать как индивидуальным блюдом, так и с гарниром – картофелем, рисом или гречкой. Вам понадобится:

  • лещ свежий – 4 кг;
  • луковицы – 2 штуки усредненных размеров;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • масло подсолнечное – 1/3 стакана;
  • соль и перец – по вкусу.

Из подобного количества составляющих у вас выйдет 4 порции.

пожарить

Лук добавляет лещу мягкий пикантный вкус

  1. Очистите леща, сняв чешую и удалив внутренности. Хорошо промойте в холодной проточной воде. Отрежьте голову и поделите поперёк тушы на 4-ре части. Выложите ломтики в мисочку, поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Порежьте лук полуколечками.
  2. Обваляйте ломтики леща в муке, не стряхивая. Налейте в сковородку масло подсолнечное и сильно его разогрейте. Выложите рыбу и обжаривайте при среднем огне, не накрывая крышкой, в течении 10 минут со всех сторон.
  3. После того, как две стороны поджарились, прибавьте лук и жарьте ещё 10 минут. Теперь можно закрыть сковородку крышкой, сильно уменьшить огонь и протушить в течение 10 минут.

Жареный лещ с лучком готов. Пробуйте, и вы убедитесь: лук добавляет рыбе великолепный пикантный привкус. Ваши родные и друзья будут в восторге от данного блюда!

С гарниром из молодого картофеля

Лещ, зажаренный пока не образуется золотая корочка на подсолнечном маслице – блюдо не только вкусное, но и полезное. Многие предпочитают поджаривать рыбу полностью, особенно. Если она малых размеров. Однако в последнее время участились жалобы на то, что в речной рыбе водятся разрушительные для здоровья паразиты. Благодаря этому важно разделать леща правильно.

  • 2 больших леща (или 4 усредненных размеров);
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки (около 1/3 стакана);
  • соль – по вкусу.

Для гарнира берите молодой картофель, помидоры и свежий укроп.

сковорода

Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир для жареного леща

  1. Почистите леща от чешуи, внутренностей, уберите голову. Чтобы рыба прожарилась качественно, разрежьте её не поперёк, как в предыдущих рецептах, а вдоль хребта. Каждый кусочек обваляйте в муке с солью.
  2. Разогрейте в сковороде масло подсолнечное, положите в него ломти рыбы, по 2 штуки. Жарьте на небольшом огне под крышкой не менее 10 минут для каждой стороны – так рыба отлично прожарится.

Необходимо обратить свое внимание! Лещ – речная рыба, а это означает, в ней в большинстве случаев много костей. Чтобы очень маленькие косточки не смущали вас, до жарки нанесите на тушку пару надрезов глубиной 0,5-1 см, на расстоянии 1,5 см один от одного. Надрезы наносятся наискось от спинки к брюху. Мясо сравнительно просто отстанет от костей.

Осталось лишь приготовить гарнир. Отварите молодой картофель, выложите его на тарелку с лещом, посыпьте укропом и зелёным луком. Порежьте помидоры дольками и разложите рядом. Блюдо готово!

Готовим в кляре и тесте

Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и утонченный вкус. Благодаря этому невозможно пройти мимо подобного способа приготовления. Вам потребуется:

  • 500 г филе леща;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • половина лимона;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм жира для жарки.

Первым делом приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), прибавьте полстакана тёплой воды. Перемешайте таким образом, чтобы не было комочков. Накройте тесто и дайте ему постоять.

сковорода

Кусочки филе леща в кляре

Порежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не больше 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите лимонаный сок. Перемешайте и потом оставьте мариноваться на 20 минут.

Достаньте тесто и прибавьте в него взбитые в пенку белки 2-ух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, заранее подогрев в ней жир для жарки. Иногда при жарке покачивайте сковородку, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.

Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и положите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.

Пробуйте пожарить леща в пивном кляре. Этап готовки аналогичный, как и в предыдущем рецепте, однако для кляра вам понадобится:

  • 250 г пива;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Взбейте продукты при помощи блендера или с помощью миксера, оставьте тесто на минут десять.
  2. Порежьте рыбу. Не надо её солить, в кляре должно быть довольно соли.
  3. Обмакните ломтики рыбы в тесто и тут же отправляйте на сковородку с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут со всех сторон без крышки.

Как гарнир для леща, жареного в тесте, прекрасно подойдут вареной картофель, рис и салат из овощей.

Жареная икра леща

Весною, в период нереста, вам наверное попадутся икряные лещи. Из икры можно аналогично сделать немало блюд. Нам привычнее засоленная икра, однако если её чуть-чуть, то лучше не заморачиваться с посолом, а просто пожарить её и подать наряду с рыбой. Тем более, что это быстрое и простое занятие.

  1. Во время чистки бережно выньте руками из брюшка икру, отделяя от неё лишние внутренности. Для жарки мыть икру не надо, также, как и не потребуется очистка от плёнок.
  2. Разогрейте в сковороде масло растительное в таком количестве, чтобы икра не была полностью им покрыта.
  3. Икру обваляйте в муке с солью (добавить можно перца) и положите в сковородку. Накройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы икра не подсыхала, а сберегла собственную мягкость.
  4. После того, как икра на нижнем слое потускнеет и уплотнится, переверните её бережно, чтобы кусочки не разваливались. Жарьте ещё 3-4 минуты. На данном шаге сковородку можно не накрывать.

Из икры также можно подготовить оладушки. Такое блюдо больше потребует времени и забот, но уж поверьте – оно стоит того.

сковорода

Хорошенько прожарьте икру с обеих сторон в кипящем масле

  1. Тщательно почистите икру от плёнок. Перемешайте вилкой, взбивая, чтобы целиком удалить сторонние детали.
  2. На 0,5 кг икры прибавьте 1 чайную ложку соли, перец и приправы по вкусу, 1-2 яйца, 1,5 стакана муки. Все смешайте до консистенции сметанки.
  3. В сковородку с разогретым маслом или жиром выкладывайте массу столовой ложкой таким образом, чтобы вышло пару маленьких оладушек. Прожаривайте со всех сторон по 4-5 минут. Если вы накроете сковородку крышкой, икряные оладушки получаются мягкими и сочными. При открытой сковороде икра станет более прожаренная, с хрустящей коркой.

Подавайте жареную икру с вареным картофелем, овощным салатом и немалым количеством свежей зелени.

Видео о приготовлении жареного на сковородке леща