Содержание
Как правильно поджаривать картошку, чтобы она не развалилась и стала хрустящей

Вкусная, питательная, горячая жареная картошечка — что может хороший вариант для обеда или ужина? Стоит еще сказать, что, её довольно легко готовить: нарежь, сложи в сковородку, и пускай себе жарится до приготовления. Однако нередко выходит абсолютно не то, что хотелось, и картошка то подгорит, то остается частично сырой, а то и совсем станет похожей на кашу. Как правильно пожарить картошку, чтобы она вышла мягкой в середине, но крепкой и хрустящей с наружной стороны?
Все правила жарки картофеля
Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, в действительности это настоящая наука. Дабы получить необходимый результат, необходимо принимать во внимание немало невидимых моментов.

Если у вас есть желание, чтобы картошка вышла хрустящей, жарьте её по всем правилам
Подбираем подходящие сорта
Часто качество готового блюда зависит от сорта применяемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Дело все в содержании крахмала: если его кол-во высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не появляется хрустящая корочка.
Наиболее оптимально для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и в красном цвете. Было бы неплохо, чтобы клубни были большими и идеальными, без повреждений и с плотной кожурой.

Подбирайте сорта картофеля с невысоким содержанием крахмала
Пробуйте картофель сорта Романце. Мы стали растить его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так отлично подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без разных ухищрений.
Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Домохозяйки советуют брать чугунную: её толстые стенки отлично прогреваются и долго удерживают тепло.
В настоящий момент выпускают сковороды модели «вок» полусферической формы. Они прекрасно прожаривают продукты и очень хорошо берегут масло.

Сковороды модели «вок» прекрасно подходят для жарки
Как правильно резать
Самые популярные способы нарезки картофеля:
Какой бы способ вы не подобрали, имейте в виду, что размер кусочков должен быть равным. В другом случае небольшие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся очень большие.

Вы можете резать картошку разным способом, но кусочки обязаны быть одного и того же размера
Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом просушите на бумажных салфетках. Вода смоет остатки крахмала, и после жарки у вас выйдет настоящий картофель фри.
Для жарки можно применять любое растительное рафинированное масло, которое удержит самую большую температуру и при этом не изменит вкус картошки.

Перед жаркой масло необходимо сильно подогреть
Разогрейте масло таким образом, чтобы над его поверхностью возник лёгкий дымок. После чего можно покласть в сковородку картофель и поджаривать.
Процесс жарки
Чрезвычайно важно держаться пошаговой технологии приготовления.
- Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, однако не заполняйте сковородку полностью, так вам будет очень удобно размешивать.
- Накрывать сковородку крышкой не надо. Жарьте при среднем огне 5–7 минут. по прошествии этого времени слой находящийся снизу схватится коркой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
- Жарьте ещё 5 минут и опять переверните. Повторите так пару раз, пока на всей картошке образуется корочка.

Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут
Солите картофель за 5–7 минут до приготовления. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет липнуть к сковородке.
Дополнительные компоненты
Многие предпочитают приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Это все можно покласть в приготовленное блюдо. С репчатым луком чуть сложнее: если вы добавите его во время приготовления, он сгорит.

Лук лучше поджарить отдельно и прибавить в картошку после жарки
Пожарьте лук на другой сковороде и прибавьте в картошку за 4–5 минут до завершения готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковородку чуть-чуть сливочного масла, это усилит вкус.

Хрустящий жареный картофель будет прекрасным гарниром для любого блюда
Видео: как правильно поджаривать картошку
Теперь вы знаете, как пожарить картофель правильно. На вашем столе всегда будет хрустящая картошка с коркой, которую любят взрослые и дети. Приятного аппетита!