Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях

Содержание

Броня крепка, но руки наши быстры: как очистить тыкву

жесткий

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и прочие), клетчатке, пектину, она заслуженно занимает первое место по полезности в питании людей. Она подойдет и детям, также грудным, и людям в возрасте, и беременным. Необыкновенный состав мякоти выполняет овощ полезным для устранения развития сердечно-сосудистых болезней, она обладает мочегонным, противорвотным воздействием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и множества прочих заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. независимо от части, тыкву перед тем как употреблять необходимо правильно очистить.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже более 5 тысяч лет. Место происхождения — Главная и Южная Америка, где её начали применять ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в шестанадцатом веке.

кожура

Полезность тыквы для питания тяжело переоценить

Сортов тыквы много. Они выделяются по оттенку и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но оригинальная форма и покраска плодов может красиво оформить сад или полудом-полусад. Некоторые сорта растят на корм скоту или ради семечек. Сейчас очень часто культивируют 3 вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Наименование данных сортов само за себя говорит. Плоды выделяются внушительными размерами и весом, они же и очень сладостные. В определенных сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у подобных тыкв очень тонкая, при этом они отлично хранятся в условиях квартиры в городе.

Вес данного вида достигает центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды в большинстве случаев круглые или продолговатые. В середине находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и прочие. Сорта стойки к малым температурам.

тыква

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размеру крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Такой вид быстро созревает. Уже в последних числах Августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв наиболее вкусные.

Помимо употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для производства посуды. Собственно то, за что домохозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло использование в данной области. Посуда из неё выходит лёгкая, крепкая и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть достаточно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду на самом деле напоминающей спагетти. Очередной интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится благодаря тому, что семечки могут прорасти в середине самой тыквы.

почистить

При продолжительном хранении кожа тыквы уплотняют и затвердевает

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она содержит бутылочную или грушевидную форму. Практически вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым вкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и находятся они в маленькой пустоты в утолщённой части плода. Мускатная тыква является самой вкусной и витаминной из всех вариантов.

жесткий

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара достигает 11,5%.

Такой вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для созревания ему нужен комфортный климат. Но не страшно, если овощ опоздал дозреть на грядке, он успешно это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурчики, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как очистить тыкву. Очень много проблем данный процесс доставляет в зимний период, когда от долгого хранения кожица затвердевает ещё больше. Но мы ведь не привыкли отходить.

Очищать или не очищать

Для хозяек, задающихся вопросом в первую очередь ли очищать овощ, есть хорошая новость: необязательно. Все зависит от блюда, которое вы готовитесь из неё подготовить. А подобных блюд можно подготовить много, от всем популярной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и блюд из мяса.

тыква

От запечённой тыквы кожура легко отсоединяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно погасить в духовке на противне, добавив чуть-чуть воды, можно потереть на тёрке — во всех данных случаях снимать кожицу абсолютно не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, тут вопрос чистки не стоит.

почистить

Приготовление блюда в тыкве спасает от надобности снимать твёрдую кожу

Как очистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Однако если рецепт всё таки просит добавки овоща в форме кусочков, нужно будет засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей все просто, она легко снимается ножиком или картофелечисткой с формой треугольника. Иное дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок чистки тыквы

  1. В первую очередь овощ необходимо хорошо вымыть.
  2. После широким длинным ножиком обрезать крышечку и донышко. Это поможет дать плоду стойкость во время дальнейше обработки.

очистить тыкву

В первую очередь срезаем крышку и днище

жесткий

Семечки и волокна комфортно чистить ложкой

очистить тыкву

Острым ножиком строгаем кожуру в направлении сверху вниз

почистить

Мускатную тыкву разрезаем поперёк на 2 половины

Справка. Некоторые домохозяйки рекомендуют чтобы процесс сделать легче заранее замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

Небольшие уловки

  • Прежде чем очищать плод, наколите её в некоторых местах ножиком и отправьте в микроволновую печь на 2 минуты. Установите самую большую мощность. По прошествии этого времени кожа размягчится и снять её большого труда не составит. Большую тыкву разрежьте на 2 половины.
  • Если нет микроволновые печи, то же самое можно сделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Нужно следить за процессом, чтобы наряду с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обыкновенным ножиком.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно сохранять в холодильнике, однако не бельше семи дней. Подвергшаяся термообработке ухудшится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозильную камеру. Так она длительнее сохраняется и плюс к этому не утратит собственных параметров.
  • Очень комфортно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву размельчить в пюре и сохранять в морозилке. Такое пюре если потребуется можно доставить и добавлять в кашу, суп или остальные блюда.
  • Если вы тыкву заранее не обрабатываете теплом, применяйте для очистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как быстро и легко почистить тыкву — видео

Не обращая внимания на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а огромное количество клетчатки надолго даёт чувство сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого вкусного и полезного овоща. Подберите для себя возможный способ спасения от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разными витаминными блюдами этого яркого плода.

Добавить комментарий