Как почистить налима и разделать его в домашних условиях видео

Содержание

Как очистить и разделать налима

разделать

Блюда из налима нередко подают в очень дорогих ресторациях. У хищного представителя семейства тресковых нежное и вкусное мясо, практически нет костей. Но в домашней кулинарии домохозяйки нечасто применяют эту рыбку: привкус неприятный. Это из-за того что правила чистки и потрошения тушы знают наверное не все. Но если появится желание очистить его можно и дома. Для этого необходимо помнить определенные моменты процедуры.

В чём характерности и ценность налима

У налима вытянутое туловище со змеевидной головой, большим количеством заостренных очень маленьких зубов и тремя усиками. Тело рыбы покроет толстый слой слизи. Окрас может меняться от светлого, серовато-зелёного, до оливкового, с темно-бурыми пятнами и полосами на спине.

Брюшко желтоватое либо белесое. Молодых особей выделяет более тёмная покраска, чем взрослых представителей семейства. Чешуйки налима очень очень маленькие. Благодаря этому и есть мнение, что у этой рыбы чешуи совсем нет. На спине и перед хвостом размещены длинные маленькие плавники, фактически сливающиеся с плавником хвостовым.

Налим — житель вод и пресных, и морских. Морские разновидности менее ценны, чем пресноводные. Мясо сильно напоминает тресковое: плотное, белое. Но самое нежное и жирное филе получают от жителей северных холодных вод. Деликатесом считается печень рыбы. Применяют и внутренности рыбы-хищника для изготовления желатина, клея.

Налимье мясо — диетический продукт. Частое потребление его делает лучше общее человеческое состояние. Эту рыбу относят к ценным источникам жирорастворимых витаминов, йода, меди, цинка и марганца, полезных микроэлементов.

Налим признали одним из прекрасных натуральных протеиновых источников и кладезем необходимых аминокислот.

Доказали, что употребление налимьего мяса минимум раз на протяжении недели содействует развитию интеллекта, речевых и пространственных навыков человека. Устраняется вероятность инсульта либо инфаркта.

Следует включать в питание рыбу и беременным представительницам прекрасного пола. Налим улучшает иммунитет в период вынашивания.

Полезна рыбка и для детей:

  • мясо убыстряет созревание мозга головы;
  • хорошо проявляется на остроте зрения;
  • повышает скорость формирования нервной системы плода.

Однако есть и противопоказания. При почечных камнях, очень высоком содержании в организме витамина D либо кальция в крови, при аллергической реакции на рыбу налима принимать в пищу запрещено.

Как очистить и разделать налима дома

В чистке и разделывание налимьей тушы трудностей нет. Известны два способа. Разница между ними только в том, что в одном кожу принято снимать в начале чистки рыбы, в ином — в конце.

Что необходимо для очистки и разделывания рыбы дома

Для разделывания рыбной тушы понадобятся: соль крупного помола острый нож, ножницы, полотенце, бумага либо специализированная доска для разделки, плоскогубцы, пинцет. Нехитрые устройства избавят от надобности долгой уборки кухни.

Есть и сложные инструменты для снимания рыбьей кожицы, зажимы и крючки. Впрочем искать собственно их необязательно: успешно заменят специализированные обыкновенные устройства.

Нож лучше взять рыбный. Им орудовать более удобная, ведь применен он для разделывания рыбки.

Доску было бы неплохо брать стеклянную. Её легче отмыть от зловонного запаха. Но все таки использовать ее лучше исключительно для рыбы. Тогда и проблемы спасения не появится. Если это не получается, то можно взамен доски применять бумажный лист.

С помощью пассатижей женщинам легче захватить скользкую кожу промытой рыбки. Хорошо применять тонкогубцы. Они прочно удерживают налимью шкурку, облегчая её снятие.

С помощью крупной соли легко отмыть рыбу от слизи. Очень маленькая соль с аналогичной задачей не управится.

Плюсы и минусы инструментов для разделывания рыбы

Название Преимущества Минусы
Зажимы и крючки Сделаны конкретно для убирания шкурки налима. Непривычны для новичка, не комфортны в походе.
Нож Дает возможность очень легко разделывать тушку Потребуется комфортно лежащий в руке и острый инструмент.

Сложно удалить с острия приставшие очень маленькие чешуйки со слизью.

Доска для разделки На плоской поверхности работать с рыбой комфортно. Тяжело убрать рыбный аромат. Бумага Предохраняет доску и стол от грязи и запаха, не надо мыть после разделывания. Нет. Пинцет Захватывает кожицу, шкурку. Помогает удалить косточки. Выскальзывает из рук в случае дефицита навыка. Пассатижи Комфортно захватить кожу и снять её с рыбы Потребуется сила, опыт. Ножницы Срезают плавники без особых проблем Не до конца избавляют от плавников тушку. Соль Устранит выскальзывание рыбы из рук, позволив закрепить тушку.

Без труда освободит налима от слизи.

Потребуется только соль крупного помола. Очень маленькая не очень действенна.

Как разделывать свежую рыбу

Начинают процедуру разделывания с спасения тушы от слизи. Для этого налима натирают солью и моют рыбу под тёплой водой.

Режут плавники. Для этого вдоль них выполняют маленькие надрезы и выдёргивают, приложив силу, при помощи полотенца. Ножницы подобных усилий не просят. Плавники просто обрезают ими.

Над жабрами, сверху головы рыбы, находят место соединения тела и шкурки налима. С двух сторон шкуру протыкают пальцами. Трудностей не появится: от мяса она отходит здесь без труда.

В получившиеся отверстие вставляют нож, над жабрами и вокруг головы надрезают кожу.

За полученные надрезы шкуру подцепляют пассатижами либо пинцетом и снимают её одним движением, как чулок. Главное — хорошо закрепить инструмент, чтобы кожица не соскользнула.

домашний

Очистка рыбы. Пошаговые фото

Под кожей рыбы могут быть паразиты. В большинстве случаев они скрываются собственно там. Подобные места в первую очередь вырезать.

Под анальным плавником, внизу, выполняют аккуратный неглубокий надрез до основания головы. Через него осторожно достают внутренности. Резких движений делать нельзя. Существует риск повредить жёлчный пузырь. Тогда все усилия насмарку: рыбу нужно будет выкидывать. Внутреннюю пленочку удалять в первую очередь, поддевая её концом ножа. Тушку споласкивают прохладной водой.

Дальше обрезают тешу и разделяют от головы печень рыбы.

почистить

Разделка рыбы. Пошаговые фото

Если предполагается приготовление печени либо филе налима, то применять лучше второй способ подготовки рыбки, со снятием кожицы в конце.

Не снимая шкурки, выполняют надрез от ректального отверстия на тушке рыбы до головы. Бережно достают внутренности. Тушку разрезают на две половинки. Голову не разделяют.

От половинки, к которой голова фиксируется, последнюю разделяют. Косточки режут острым ножиком либо убирают пинцетом.

Для снимания филе налима укладывают на бок. Выполняют ножиком вдоль позвоночника надрез по направлению от головы к хвосту. Углубляют его понемногу, до момента, когда нож упрётся в рёбра рыбы. Их нельзя разрезать.

Мякоть, срезанную с передней части, бережно приподнимают, срезая филе с хвостовой части. Ножевым остриём мясо подрезают вдоль хребта. Рыбку после переворачивают, чтобы снять филе с другой стороны.

Можно потрошить тушку и отделять филе после снятия кожи, но существует опасность повреждения брюшины. Тогда последующая процедура усложнится.

Исключительно с крупной рыбы кожа снимается без больших трудов. Очень маленького налима легче засолить, провялить либо прокоптить.

Как разделать замороженного налима

Если рыба свежезамороженная, то указанные выше способы также уместны.

Профессиональные способы разделывания

Квалифицированные любители рыбной ловли рекомендуют не снимать шкурку с замороженной рыбы. После разморозки нужно только помыть тушку прохладной водой, снимая одновременно чешую ножиком под её струёй. После потрошат и приготавливают по подобранному рецепту.

Есть еще один вариант. Замороженную крупную рыбу разрезают на куски ножовкой. Правда, существует опасность повреждения жёлчного пузыря. Однако конкретно данный способ советуют бывалые любители рыбной ловли. Дальше обрабатывают уже куски. Бережно удаляют внутренности, снимают кожицу, отделяя от костей мякоть. Способ обработки годится для приготовления налимьей ухи.

Секреты чистки и разделывания налима

Если застелить доску бумагой, то и рыба скользить не будет, и отмывать стол после процедуры разделывания не нужно будет.

При неоднократных заморозке и разморозке мясо налима утрачивает пользу и вкус, превращаясь в подобие резины. Благодаря этому прекрасный вариант — подготовить свежую либо охлаждённую рыбку.

Если кожа налима отходит с абсолютно любой стороны с огромным трудом, то нужно дополнительно подрезать её ножиком и продолжать стягивать. Но усилий такая операция попросит немалых. Да и без особых навыков не обойтись.

Важное требование удачной подготовки рыбки — одинаково и глубоко подрезать кожицу. Тогда и трудностей с её снятием не появится.

Как очищать налима (видео)

К скорости доставания внутренностей при разделке и глубине надреза — требования особенные. Очень велика глубина надреза либо внезапное и быстрое убирание внутренностей рывком — повреждение жёлчного пузыря. Тогда рыбу нужно будет выкинуть. Не смогут помочь даже многократное промывание и экзотичные пряности. Такой налим к потреблению негоден.

Для убирания слизи без больших трудов, чтобы она не оставалась на ноже с очень маленькими чешуйками, рыбу на пару секунд бросают в кипяток. Слизь свернётся. Её без труда удаляют ножиком.

Не очень то и много усилий требуется приложить, чтобы подготовить вкусную и полезную рыбку. А после использования как показала практика советов получить блюдо, способное удовлетворить даже искушённого гурмана, довольно легко. И налим справляется с подобной задачей идеально.

Добавить комментарий