Как почистить электрический духовой шкаф снаружи и внутри от нагара и жира каталитическая и другие

Содержание

Как почистить электрическую духовку от жира, нагара и прочих стойких загрязнений: выверенные способы

духов

Все производственники советуют чистить наружные и внутренние поверхности шкафа духового сразу после любого приготовления блюд. Цель — не позволить пригорания появившихся загрязнений. Чтобы это сделать применяются жидкие средства для чистки и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и железные щётки использовать не надо, так как ими можно повредить покрытие эмали. Как же правильно очищать шкаф духовой и какие средства считаются очень эффективными?

Чистка химическими средствами

В точках торговли есть богатейшие предложения по выбору самых разных гелей для очищения электрических духовок, духовых печей иных приборов с функцией нагрева, применяемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные домохозяйки запекают замечательные кушанья при помощи горячего воздуха. Достоинств у электрической духовки слишком много, однако есть и серьезные недостатки. Первым делом — это выделение паров жира, своего сока продуктов и прочих образований, приводят которые к возникновению загрязнений. Ролики с рекламой без отдыха рассказывают о положительных качествах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и прочих жидких очистителей.

электрический

Многообразие средств для чистки поражает

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухонной комнате. Иные не очень продуктивны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей просят применения средств защиты — перчаток, респираторов, масок — и отличной вентиляции помещений. Гели при добавлении небольшого количества воды создают обильную пенку, которая легко справится с пятнами жира и въевшимся нагаром. Благодаря этому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и обождать какой-то период (способ использования написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. После они смываются тёплой водой.

Важно: не применяйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и дно.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

духов

Применение пара — недорогой и безопасный вариант

Это доступный, действенный, хороший метод очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется чуть-чуть жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается режим тепла (около 120 градусов по шкале Цельсия). Как только вода закипит, температуру сделать меньше до 110 градусов и прокипятить не менее 30 минут. Если данного периода времени для распаривания загрязнений недостаточно, сделать больше время парообразования до одного часа. Потом духовку выключить и остудить до домашней температуры. Грязевые отложения смыть губкой, намоченной в тёплой мыльной воде. В первую очередь все поверхности вытереть сухой тряпочкой.

Важно: в целях избегания ожогов рук и лица, не следует открывать дверь духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

шкаф

Пищевая сода — универсальное средство, которое обязано быть на каждой кухне

Обыкновенную пищевую соду большинство домохозяек применяют не только для добавки в пищу, но и как универсальное средство для чистки для обеденной утвари. Прекрасно она управится и с грязью в середине тепловой камеры духовки, включая стекло дверки. Треть стакана соды разбавить минимальным количеством воды — пока необразуется насыщенный массы. В вечернее время нанести эту пасту на грязные места и оставить до самого утра. Потом стереть смесь соды и грязи мокрой ветошью и сполоснуть тёплой питьевой водой. Результативность чистящих параметров соды можно увеличить прибавлением обычной поваренной соли в соотношении: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Приятных результатов даёт использование разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в соотношении 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через некоторое время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная водой с мылом, легко смоет нечистый раствор с поверхностей находящихся внутри шкафа духового.

электрический

Уксус имеет кислоты, благодаря этому для некоторых поверхностей лучше подобрать еще один вариант чистки

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в соотношении 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовая печь включается на режим температур +50 градусов. После выдержки в пятнадцать минут, загрязнения легко убираются губкой и тёплой питьевой водой. Уксус прекрасно убирает сажа с примесями жира, благодаря этому тепловая камера у духовки будет смотреться как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в хим. реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда управится даже с застарелыми отложениями жира. Чтобы начать чистку тепловой камеры духовки и дверки с помощью смеси кислоты и щёлочи необходимо поступить так:

  • Обрызгать уксусом все поверхности в середине тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверь полностью открыть и также обсыпать содой.
  • Отделанные поверхности выдерживать на протяжении нескольких часов, чтобы уксус и сода очень эффективно разрушили старый жир.
  • Нанести чуть-чуть соды на полужёсткую губку и без нажима вытереть стенки, противни, днище и дверь.
  • Промыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Обычный метод — простое мыло

духов

Чем больше процент содержания жирных кислот (на картинке 72%), тем эффектнее мыло управится с загрязнениями

Простое мыло не имеет у себя в составе химических примесей, благодаря этому оно безопасно для здоровья и не наносит ущерба внешней среде. Эффективное убирание загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок чистки выглядит так:

  1. 50 граммов простого мыла натереть на небольшой тёрке.
  2. Появившуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить режим температур на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения бережно убираются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются питьевой водой.
  7. Створка шкафа духового в течении 24 часов остаётся открытой, чтобы испарился своеобразный запашок простого мыла.

Поваренная соль

электрический

Из-за наличия в собственном составе натрия и хлора обыкновенная соль поможет освободится от нагара и грязи

Это одно из очень доступных, продуктивных и быстродействующих очистительных средств дома. Натрий и хлор при нагреве разрушают застарелые отложения жира, выполняют их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый примитивный:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести режим температур до значений, при которых соль примет золотой оттенок.
  • Выключить духовку и дать ей остынуть.
  • Вымыть дверь, стенки, противни, лотки и дно тёплой водой с меньшим прибавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Ополоснуть все поверхности питьевой водой и досуха вытереть бумажным полотенцем.

Аммиак

духов

Аммиак можно приобрести в любой аптеке

Таким вариантом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно делать двумя вариантами — холодным и горячим. В первом варианте аммиак при помощи хорошо намоченной губки наносится на все поверхности внутри в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения убираются тёплой водой с добавкой минимального количества средства для моющих работ. В другом варианте в духовку ставят две маленькие ёмкости: с аммиаком — на полку сверху, с водой — на нижнюю. Духовая печь нагревается до 100 градусов (вода должна обязательно вскипеть). Потом она выключается от сети, створка закрывается и она стынет в течение ночи. По утру жидкости из двух ёмкостей перемешиваются с минимальным количеством средства для мытья посуды. Данный раствор наносится на поверхности внутри духовки, а потом смывается тёплой питьевой водой. Результат будет восхитительный.

Сок лимона

электрический

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт плохие запахи

Системы самоочищения электрических духовок

Функция самоочистки была придумана для профессионального оборудования кухни. Но технологии дорабатываются и улучшаются, удешевляются и становятся дешевле для обыкновенной электрической встроенной духовки. Большинство домохозяек рады себя избавить от утомительной и грязной работы по чистке духовки от скопившихся отложений жира.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Весьма распространа технология самоочистки (используемая на моделях всех изготовителей) — это отделка внутренних стенок духовки специализированными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Подобные покрытия абсолютно не впитуют загрязнения. Эта очистная система называется EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специализированное углубление в дне духовки чуть-чуть воды (немного поменьше полстакана).
  • Добавить пару капель специализированного моющего состава.
  • Включить режим тепла духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой с дна духовки все загрязнения, которые туда осядут наряду с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Вытереть все поверхности салфеткой из бумаги.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки — это химическое разложение жиров на обычные составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение данных составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специализированного покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только стенки по бокам или все поверхности внутри встроенного шкафа духового. Система каталитической чистки запускается автоматично при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Большинство производителей увеличивают очищающий эффект покрытия при помощи специализированного встроенного катализатора. В моделях концерна Miele данное устройство именуется AirClean, в духовках компании Siemens — AktiKat. Каталитическую чистку применяют все производственники. Такой вариант очищения рекомендуется тем женщинам, которые почасту применяют электрическую духовку для приготовлений блюд, однако при этом пытаются сэкономить на цене духовки и потреблении энергии. К минусам такого способа можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для убирания не до конца поглощаемой сажи;
  • быстро снижается результативность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется регулярное применение духовки, чтобы справляться с большими загрязнениями жиром;
  • ограниченный служебный срок покрытия в 4–5 лет.

Очистная система EcoClean

Данная система — пока ещё крупная новинка. Широко ее применяют по большей части два изготовителя: Bosch и Siemens, но и другие компании также интересуются ею.

электрический

Набор EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается нововведение в использовании нового очень качественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной чистки духовки. Такой вид чистки начинается автоматично во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все появляющиеся загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех ароматов. Ноу-хау изобретения состоит в применении очень мелких керамических шариков, которые разрушают нагар при большом нагреве. Они обладают поразительной способностью собственными силами воссоздавать при большой температуре собственные неповторимые свойства, что выполняет данное покрытие долговечным. Подобное покрытие наносится исключительно на тыльную стенку. Другие поверхности внутри с EcoClean керамикой приобретаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз — это успешный технологичный приём, при котором происходит сжигание всей грязи в середине духовки. Жёсткий режим пиролиза включается при помощи специализированной кнопки. Режим тепла может достигать температуры в 500 градусов. Створка автоматично блокируется от нечаянного открытия. Пиролиз нуждается в лишних тратах электричества, благодаря этому модели подобных духовок оборудуются сильными элементами нагрева. При их включении все отложения жира превращаются в пепел, который легко убирается мокрой ветошью или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверь (если есть данная функция) ставится несколько стёкол, чтобы не позволить сильного нагревания наружного стекла.

электрический

Результаты пиролитической чистки

Этот вариант очищения не лишён минусов. При сжигании загрязнений жиром образуется стойкий аромат. Для его убирания потребуется мощная система вентиляции. Главное слабенькое место духовок с таким вариантом самоочистки — это большая цена. Чистку при помощи пиролиза повсеместно используют в собственных моделях подобные изготовители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens применяет специализированное стекло для дверки духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки — методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовая печь применяется не часто, прекрасная рекомендация — очистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу приготавливают блюда хоть раз на протяжении недели — очистка при помощи катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовая печь применяется намного чаще — мощная очистка пиролизом.

Многие умные хозяйки при подборе духовки внимание обращают не только на доступ и удобство ручной чистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверки. У различных изготовителей любые способы разборки дверки. Необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатированию: у кого-то необходимо снять в первую очередь дверь, а потом её демонтировать при помощи крестообразной отвёртки; у прочих стекла можно извлекать не снимая дверки, без применения инструмента.

Как спасти духовку от ароматов?

Лимонные корки

  1. Налить в маленькую посуду из металла воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Прокипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро ликвидирует досадный запашок обыкновенный яблочный уксус. Намочить им салфетку и вытереть поверхности внутри тепловой камеры духовки.

Поваренная соль относится к практичным абсорбентам и очень легко поглощает все запахи. Насыпать на лист полстакана соли и подогреть встроеную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота — залог здоровья. Эта теорема должна осуществляться даже в тонкостях. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который станет собираться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню зловонным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, плохо воздействуют на его внешний вид. Благодаря этому не надо собирать отложения жира в духовке, которые прежде времени выполняют её старой, некрасивой, неопрятной. Способов чистки духовки от самых разных загрязнений много. Главное — не лениться постоянно ухаживать за собственным оборудованием для кухни.

Добавить комментарий