Содержание
Что сделать, если в доме возник кокос?

Не имеет значение, почему возник кокос у Вас в доме — презент ли это доли или вашей личная блажь, но с ним нужно что-то делать. Не обращая внимания на довольно жестокий внешний вид, вскрытие ореха — не такое уж непростое дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.
Как расколоть кокосовый орех
Разумеется, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Однако это не означает, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее именовать костянкой, а не орехом
Чтобы разделать кокос «под орех», мы обязаны запастись нужными инструментами и исполнять какую-то очередность действий.
Готовим инвентарь
- молоток;
- гвоздь или отвёртка;
- большой нож или топорик для мяса;
- стакан;
- полотенце.
Не нужно пугаться обилия указанных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если иного предмета нет рядом. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.
Сливаем сок
На одном из «полюсов» ореха размещены три тёмных пятнышка. Здесь сделать дырку будет легче.
Кокосовую воду часто неправильно называют «молочком». В действительности, кокосовая вода (сок) и молоко кокоса — две различные вещи. Вода — это то, что находится в середине ореха, а говоря иначе молоко кокоса получают из измельчённой мякоти с добавкой воды.

Необходимо подобрать наиболее мягкое пятно и сделать в нем отверстие гвоздем или отверткой
- Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
- Приставьте гвоздь к одной из отметин и ударьте по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
- Сделайте две отверстия, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.
Не стоит рассчитывать на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе мало.
Разбиваем орех просто руками
Тяжело представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором плотника. Кокосовые орехи с давних времён употреблялись в пищу, а это означает, что есть некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.
Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, помимо своих рук — сильно ударить им о твёрдую поверхность. К примеру, о стену из бетона. «Хук с правой стороны» возымеет необходимый эффект, если вы прицелитесь: держите орех поэтому, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. В основном, одного достойного удара достаточно для того, чтобы возникла трещина. Минус способа в том, что если щель будет очень мала, вы не сумеете просто разломить орех руками на две половинки и нужно будет повторить передвижение. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стенку, то насладится кокосовым соком у Вас не получится — он вытечет.
Как открыть кокос при помощи ножа
Если есть хотя бы нож, то это существенно облегчает дело. Было бы неплохо, чтобы это был солидный инструмент, внушающий почтение, к примеру, нож-секач, нож для охоты или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя вариантами.
Вскрытие через дырочку
Если вы уже проделали в скорлупе две отверствия и слили сок, смело можно приступать к разделке, применяя присущие отверстия.
- Помещаем нож в одну из дырочек остриём.
- Пару раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.
Этот метод гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.
Видео: разделка ножиком через отверстие
Ножиком по ребру кокоса
Таким вариантом вскрывают «полные» орехи, с соком в середине. В первую очередь оцените «экстерьер» ножа и проверьте, что у него тяжелее, лезвие или рукоять. Острота не имеет значения, ведь мы будем обстукивать орех, а не нарезать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоять, то берите нож за лезвие.
- Поищите природную линию разлома приблизительно в середине ореха. Как вы не забывайте, это то самое место, где скорлупа скорее всего потрескается.
- Действуйте метко и бережно: с помощью одной руки держите орех на весу и всегда поворачивайте его вокруг собственной оси, а второй рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
- Как только возникла трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
- Вылейте сок в стакан.
- Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножиком более радикально.
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки
Как открыть зелёный «пригодной для питья» кокос
Зелёные плоды собой представляют недозрелые орехи, которые ещё опоздали «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это означает, что с зелёным орехом можно не прилагая больших усилий управиться кухонным ножиком. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и насладитесь!

Cок зеленого кокоса уменьшает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидки и вещественный обмен
Кокосовая вода низкокалорийная, отлично утоляет жажду, содействует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.
Техника безопасности при вскрытии ореха
Не обращая внимания на то что с кокосом справиться несложно, все же нужно быть аккуратными, применяя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, постарайтесь оберегать пальцы. Кстати, если из всех вариантов открытия кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда нужно будет, то перед этим положите его в пакет из полиэтилена, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухонной комнате.
Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти
Добыча мякоти пойдёт быстрее, если иметь в виду следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Благодаря этому если не применять никаких «лайфхаков», то тяжелее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделяем кусочек
Самый простой способ извлечения мякоти состоит в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножиком, отделяем кусочек. Потом очередной. И ещё. Главное, никуда не спешить.
Аналогичное медитативное занятие подойдет не всем. Дело пойдёт намного быстрее, если воспользоваться следующим способом:
- Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
- Прежде чем «зарезать» орех, слегка простучите всю поверхность его: мякоть отделится от скорлупы уже в середине ореха.
- От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите также как картошку, ножиком или овощечисткой.

Овощечистка легко разделяет шкурку кокоса от мякоти
Выкидывать скорлупу не будем
Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам вздумалось сберечь в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы подарок. Очень часто половинки орехов применяют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и другой мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите замечательный экодомик для хомяка. Небольшие и неказистые черепки послужат дренажом для цветов растущих в комнате.
Галерея фотографий: декоративные предметы и быта из кокосовой скорлупы
Сроки и способы хранения кокоса
Один орех, в основном, съедается здесь же, так что вопрос о способах его хранения даже и не подымается. Иное дело, когда у вас по каким, либо причинам данных кокосов, что именуется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Однако если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы совсем не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, перед тем как вы ими соблазнились.
Важно! Приобретая кокос, потрясите им около уха: вы услышите заметный плеск сока. Если же этого звука нет, существует вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.
Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условиях, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок сохранять не рекомендуется. В сладковатой жидкости бурно размножаются микробы, благодаря этому разумнее будет выпить его сразу.
А вот мякоть можно сберечь несколькими вариантами:
- залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Жизненный период «мочёного кокоса» в холодильнике — 2–3 дня;
- очищенную мякоть кокоса положите в морозилку. В подобном виде она может ждать собственной участи пару месяцев;
- измельчите и просушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.

Не все могут сорвать орех с подобной высоты
Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают при помощи дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.
Сладость и запах свежего ореха намного ярче отделанного. Приобретайте «символ райской жизни» конкретно перед едой и насладитесь максимально наполненным вкусом.