Содержание
Чистим икру от плёнки дома

Поразительный, оригинальный и впечатляющий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изящно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и хорошие свойства. Икра считается диетическим продуктом, считается источником бодрости и хорошей энергии. Икра, приготовленная дома, гораздо полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые любители рыбной ловли, подготовить деликатес можно самому. Но перед тем как погружаться в кулинарные книги, икру необходимо очистить от плёнки.
Характерности рыбной икры: красной и чёрной
Мы привыкли рассматривать икру исключительно со стороны её качества вкуса. Ни одно торжество, ни одно праздник не может обойтись без канапе с икрой, Масленица — без блинов с подобной начинкой. Между тем икра обладает и полезными для организма человека характеристиками. К примеру, более 30% из состава икры занимают белки очень высокого качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят бесценный депозит в здоровье. Благодаря им уменьшается уровень холестерина в крови, что предохраняет возникновение подобных болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и прочие микроэлементы — они все содержатся в небольших икринках, и просто нужны человеку.
Из-за сочного состава икру порой называют «живой энергетикой». Также, она способна регенерировать процессы в нашем организме и увеличивать уровень гемоглобина. Это содействует улучшению кровообращению и увеличивает иммунитет.
Но все отлично в меру. В минимальных количествах икра на самом деле полезна. Но нам достаточно сказать и о том, кому не злоупотребляйте деликатесом. Люди с сердечной ишемической болезнью, гипертонией и мочекаменной болезнью должны беречься включать икру в своё меню. И основой этого считается огромное количество соли, содержащееся в продукте.

Икра крайне полезна для организма
Для чего чистить плёнку и как это осуществить
Плёнка, которой покрыта рыбная икра, именуется ястыком. Чистят икру от него только из соображений практики. Если на икринках остается плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.
Правильным и хорошим, считается способ, который используется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки необходимо качественно и быстро, чтобы сберечь вкус и внешний вид продукта. Чтобы это сделать применяют сетки с отверстиями, большими по размерам, чем икринки. Своего рода дуршлаги. Дома мы рекомендуем воспользоваться ситом с большими ячейками.

Так чистят икру на производстве
Как правильно удалить ястык дома
- Икру в плёнке моем холодной водичкой.

Лучше мыть икру под водой из крана


Плёнка остаётся на поверхности сита
Метод применяется для очистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.
Какие инструменты нам необходимы
Для разнообразных способов чистки икры от плёнки, нам потребуются:
- Вилка;
- венчик;
- миксер;
- марля;
- кипяток;
- сито с большими ячейками;
- тёрка;
- ракетка для пляжного бадминтона.

На самом деле, через ракетку можно вытирать икру лосося, кеты, сёмги
Перед тем, как приступить к удалению ястыка разным способом, икру необходимо хорошенько вымыть под водой из крана.
Важные этапы работы
- Подготовка икры: промывание в водной массе.
- Очищение икры от ястыка.
- Засолка чистого продукта.
Насколько быстро и прекрасно почистить икру от плёнки
О традиционном способе протирания икры через сито, мы уже рассказывали. Испробуем альтернативные варианты чистки.
Венчик и кипяток управятся с плёнкой
- В большую кастрюлю льем холодную воду.

Льем холодную воду

В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

Венчиком размешиваем икру в кипятке

Продукт подготовлен к засолке
Применяя этот способ, важно не сварить икру. Благодаря этому действовать необходимо в сжатые сроки и бережно.
Удаляем плёнки обыкновенной тёркой
Помимо венчика, для небольшой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно применять кухонную тёрку.
- На крупной тёрке трем икру в плёнке. Пытаемся действовать бережно, чтобы не раздавить икринки.
- Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
- Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
- Размешиваем, оставляем на 20 минут.
- Процеживаем через небольшое сито. Если в массе остались очень маленькие частицы плёнки, убираем их вилкой.
- В икре осталось чуть-чуть жидкости, благодаря этому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

Наш продукт готов к приготовлению
Видео: Чистим икру тёркой
Чистим икру с помощью миксера
- Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
- Выставляем на миксере режим с небольшим количеством оборотов.
- «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, бережно двигаясь по плёнке.
- Оставшиеся на ястыке икринки чистим руками или вилкой.
Удаляем ястык миксером
Миксером пользуются как правило для очистки красной икры, к примеру, кеты, лосося, сёмги. За очень маленькими икринками чёрной и щучьей тяжелее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются по сторонам.
Чистим икру, применяя марлю и вилку
- В 2 кастрюли льем воду. В одну — горячую, в иную — холодную.

В кастрюли льем воду

Ложим в 2 слоя, края подворачиваем

Нам необходимо опустить икру в кипяток

Обваренный кипятком ястык убирается куда легче, чем сырой
Подобный вариант чистки хорош для крупной икры: чёрной и красной. Не нужно использовать таким вариантом для икры речных рыб, так как очень маленькая икорная масса может свариться наряду с ястыком.
Очередной лёгкий вариант очищения с помощью марли
- Марлевую ткань разлаживаем на доске.
- Кладем на неё икру.
- Бережно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
- На ткани остаются частицы ястыка.

Приобретаем в результате полностью очищенную икру
Метод удобен в использовании для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не обрадует.
Как высвободить икру от плёнки марлей — видео
Удаляем ястык в солёной воде
- Готовим раствор соли: в кипятке растворяем соль в пропорции: 100 грамм на 1 литр.
- В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
- Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.
Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ используют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Икра готова к засолке
Как очистить икру при помощи ракетки для бадминтона
Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыбаки рекомендуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.
- Ракетку мы берём чистую, можно заранее сполоснуть её в горячей воде.
- Кладём на сетку неочищенную икру.
- Вытираем бережно через ячейки.
- Очень мелкие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

Замечательный метод чистки красной икры от ястыка
Способ замечательно подойдет для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру аналогичным способом лучше не очищать.
Очищаем икру с помощью ракетки
Характерности обработки икры
- Перед снятием ястыков, красную икру необходимо заранее сполоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам необходимо 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб подобной отделки не потребуется.
- Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при температуре 20 градусов.
- Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
- Эксперты рекомендуют не поджаривать очищенную икру, так как она становится жёсткой, и рекомендуют её засолить.
- Для засолки икры, если мы собираемся её быстро применять, совсем не обязательно держать продукт в соли пару суток. Достаточно 7–10 минут выдерживать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить маслом подсолнечника.
- Если же мы планируем сохранять икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.

Икра солится быстро, в течение 10–30 минут
Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно обрадует. Ведь способы, о каких мы рассказали, существенно сделают легче работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет поражать гостей не только замечательным вкусом, но и не менее блистательным собственным видом.