Содержание
Эффектные рекомендации по очищению любых видов чайников от накипи

Чаепитие давно стало привычным для нас. И в любом доме есть любимый чайник, в котором вы кипятите воду. Каким бы он ни был: эмалированным, железным, электрическим, в нём в первую очередь на протяжении определенного времени возникнет накипь, даже если вы применяете дорогие фильтры. Это в первую очередь приведёт ваш чайник в непригодность. Чтобы этого не случилось, мы постараемся рассказать, как почистить чайник от накипи легко, быстро и дёшево.
Можно ли избежать возникновения накипи?
Для начала необходимо понять, от чего накипь образуется. Это соли и минералы, которые в первую очередь содержатся в воде из под крана, а при нагреве распадаются и оседают на поверхности в виде известкового налёта. Чем жёстче вода, тем интенсивнее будет возникать накипь, и дополнительное смягчение только отсрочит плохой момент, однако не освободит от него.
В традиционном чайнике – эмалированном или металлическом, налёт садится на дне и стенках внутри, благодаря чему появляется коррозия, разъедающая металл. В электрических чайниках накипь собирается на соприкасающемся с водой нагревательном элементе, что приводит к его неисправности.

Постарайтесь не позволять проявления накипи в чайнике
Чтобы вам не понадобилось на протяжении определенного времени очень долго очищать ваш чайник, а то и совсем менять его на новый, воспользуйтесь несколькими профилактическими советами:
- не нужно ждать, пока слой накипи станет очень толстым, малое число осадка намного легче удалить;
- изо дня в день споласкивайте чайник, протирая его губкой;
- применяйте для кипячения мягкую воду, прочищенную через фильтр, а если подобная возможность есть – то покупную, в галлонах;
- не кипятите воду еще раз – это существенно увеличивает накипь;
- сливайте воду из чайника после любого кипячения, не оставляйте её на ночь.
Чайник следует очистить, даже в том случае, если он совсем новый, только что купленный. Фабричная обработка оставляет на стенках налёт с зловонным запахом. Набрав полную ёмкость, прокипятите воду пару раз, до той поры, пока аромат не пропадет полностью. Сделать быстрее процесс смогут помочь 3 столовые ложки соды – данного вполне хватит, чтобы справиться с малоприятным ароматом за одно кипячение.
Для борьбы с запахом пластика из нового электрического чайника прекрасно подходит лавровый лист. Половину пакета насыпьте в полную ёмкость и два раза прокипятите. После этого слейте и хорошо промойте в холодной воде.
Удалить аромат в чайнике из нержавеющей стали поможет сахар. Растворите в закипевшей воде два кусочка рафинада и потом оставьте на 30 минут. После слейте воду, налейте новую и ещё один раз прокипятите.
Методы борьбы: бабушкины средства
Если слой накипи всё-таки возник, немедленно займитесь его удалением. В этом вам отлично смогут помочь средства, которые всегда у вас рядом, и уже на протяжении многих лет применяются для таких целей, как очистка утвари для кухни:
Разведите лимонную кислоту в водной массе в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр. Прокипятите За несколько минут (или довести до кипения, если у вас электрический чайник из пластика), и потом оставьте на пару часов, а лучше на ночь. Минус такого способа в том, что он совсем не подходит для железных чайников: от кислоты поверхность становится шершавой, к ней известь налипает быстрее и удерживается крепче. Но поверхности из пластика очистятся прекрасно.
Полстакана уксуса или 3 чайных ложки эссенции разведите в 1 литре воды, вскипятите, вылейте и тщательно прополощите. Лучше делать это в отлично проветриваемом помещении, чтобы аромат уксуса не вызвал раздражения. Для электрочайников такой способ решительно не подходит.
Сода и кислота уксуса справяться с довольно толстым слоем накипи. Такой способ тоже предназначается исключительно для железных и эмалированных чайников. Всыпьте соду из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр воды и прокипятите 30 минут. Слейте, заполните чайник питьевой водой, прибавьте полстакана уксуса и потом оставьте кипеть ещё на 30 минут. После чего счистите губкой разрыхлённый налёт и прополощите.

Применяйте для очистки выверенные домашние средства
Ну и разумеется, средства домашней химии, предназначающиеся конкретно для убирания накипи. Самые популярные – «Антинакипин» и «Силат», можно купить в абсолютно любом специальном или хоз. магазине. Их добавляют в воду в тех количествах, что указаны в инструкции и кипятят пару минут, после этого сливают. Такие средства прекрасно справляются с задачей которая поставлена, однако в их состав входят опасные для здоровья вещества, благодаря этому ополаскивать после них чайник нужно очень тщательно.
Ещё несколько методов чистки
Оказывается, в эффектной очистке чайника нам помогут продукты питания, причём абсолютно не экзотичные, а обыкновенные для нас, применяемые каждодневно в кухонной комнате.

Обыкновенные продукты могут Вам помочь в очистке чайника от накипи
- Обыкновенный лимон (было бы неплохо тонкошкурый) прекрасно справится с накипью. Его преимущество перед применением лимонной кислоты в том, что он не выполняет поверхность железных чайников шершавой. Разрежьте лимон на пару частей, залейте водой и кипятите в течение 10 минут. Повторите, если осадок плохо растворился.
- Точно аналогичным образом можно применять яблоко, или заменить его на яблочный уксус: 1 стакан на 1 литр воды.
- Замечательный метод, знаменитый ещё нашим бабушкам – применение рассола из-под домашней консервации, к примеру, огурцов или помидоров. В рассоле содержится большое количество лимонной или уксусной кислоты для того, чтобы растворить накипь. Залейте его в чайник, прокипятите 10 минут, охладите, а после отмойте поверхности. Так вы избавитесь и от коррозийного разрушения.
- Если слой накипи в вашем металлическом или эмалированном чайнике ещё слабый, то вам поможет картошка. Чистки хорошо промойте, сложите в чайник, залейте водой и довести до кипения. Оставьте на несколько часов, и после того, как посуда остынет, тщательно её помойте. Чистки яблок или груш удалят белую солевую накипь.
- Газированные напитки знаменитых брендов («Пепси», Кока-кола», «Фанта», «Спрайт»)очень популярны не только за качества вкуса, но и как чистящие средства посуды от коррозийного разрушения, гари и накипи. Напиток необходимо подержать открытым, пока из него не выветрится газ. После чего залейте его в чайник до половины и прокипятите 10-15 минут, если у вас железный чайник. Электрический нужно потом доводить до кипения, после этого оставить на 15 минут. Слейте и тщательно прополощите.
Необходимо обратить свое внимание! Наши рекомендации по очистке всеми средствами применимы к любым чайникам. Если рекомендуется довести воду до кипения, то речь идёт об электрическом устройстве, которое автоматично отключается на конкретной температурной отметке. Если же речь идёт о кипячении воды в течение какого-то времени, то такой способ используем к железным чайникам.
Заварочные чайники
Эти небольшие чайники из стекла, керамики или пластика просят не меньшего ухода, чем те, в которых мы кипятим воду. В них тоже скапливается накипь, тем более в носике и на сгибах, и этот налёт достаточно тяжело удалить. А он, со своей стороны, может привести к возникновению чужих плохих ароматов, что просто непозволительно для вкусного, ароматного и полезного чая.

Заварочные чайники тоже просят ухода
Воспользуйтесь таким вариантом, который поможет избавиться и от налёта, и от не нужного запаха, а еще и от вредных бактерий, которые так любят оседать в посторонних примесях. Вскипятите воду в большой кастрюле, прибавьте в неё 1 стакан уксуса и 4 столовые ложки соды. Опустите заварник в воду на пол часа. Если он из термостойкой керамики, то можно его кипятить. Хорошо промойте и вытрите досуха. Лишние запахи и отложившийся налёт уйдут.
Если осадок на заварочном чайнике старый, после мытья натрите его сухой содой или небольшой солью. Также можно применять обыкновенный песок.