Содержание
Как быстро и легко почистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно сохранять его дома

Родиной арахиса считается Бразилия, однако он популярен и в прочих государствах. Этот продукт повсеместно применяется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле. Масло, добываемое из его ядрышек, обладает характеристиками, отличительными для оливкового, но доступно по стоимости. Благодаря этому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок. А для этого необходимо знать, насколько быстро почистить его от шелухи и скорлупы и правильно сохранять дома.
Как сохранять арахис дома
Залогом успешного и продолжительного хранения арахиса считается его верный выбор при приобретении.
- Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, внимание свое обратите на запах. Он обязан быть приятным, с отличительными конкретно для этого вида ореха нотками. Масло, содержащееся в ядрах, на протяжении определенного времени прогоркнет и аромат изменится.

Качественный очищенный арахис имеет приятный аромат

Арахис в скорлупе хранится длительнее
Видео: как правильно подбирать арахис
Где и сколько можно сохранять орехи
Для хранения арахиса дома применяют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.
-
Стеклянные банки было бы неплохо заранее простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи необходимо разогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, в течении 10 минут. Это даст возможность им не задохнуться в банковских учреждениях при хранении.

Стеклянные банки с крышками идеально подходят для хранения арахиса

В мешочке сделанном из ткани комфортно сохранять орешки
- Открытый арахис не подлежит хранению при температуре 20 градусов. Не ложите его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы самых разных блюд и продуктов. Если понадобится вы можете законсервировать орешки.
- Из-за причины обильного выделения масла дроблёный арахис сберечь как правило невозможно.
- Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может быть больше 14 дней.
- Если аромат и вкус орешков преобразился, на их поверхности появился налёт, такой продукт решительно нельзя принимать в пищу, так как это страшно для здоровья.
Сроки хранения арахиса:
- в скорлупе можно сохранять в течении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых лучей солнца, к примеру, на нижней полке холодильника;
- очищенные орешки хранят свежесть и вкус лишь в течении 6–9 месяцев;
- в холодильнике чищеный арахис может находиться не больше 4–6 месяцев, а в морозилке его не стоит сохранять более 9 месяцев.
Как быстро и легко очистить арахис от скорлупы и шелухи
Чистка арахиса от скорлупы — простая задача.
- Положите минимальное количество орехов в пакет.
- Берите скалку и пройдитесь ею по пакету, не особенно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
- Подберите ядрышки из обломков скорлупы и можно приступать к очистке следующей партии.

Скалка поможет быстрее справиться с очищением арахиса от скорлупы
Чистка сырого ореха от кожуры
Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую плюс к этому нужно снять перед применением ореха в кулинарных блюдах.
- Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
- Залейте их кипятком и подождите 10 минут
- Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.
Видео: как очищать арахис от шелухи
Чистка жареного ореха от оболочки
Если вы считаетесь поклонниками жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами убирания шелухи.
Обжаривание на сковородке
- Берите сковородку и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
- Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минутку. В процессе жарки орешки сменят первый цвет на светло-бежевый.
- Уберите с огня, остудите и можно приступать к удалению шкурки ручным способом.

Обжаривание неочищенных орехов на сковородке поможет освободится от шелухи
Нагревание в духовке
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Выложите арахис на лист и отправьте в духовку на минут десять.
- После достаньте орешки, остудите и отделяем ядра от шелухи.

Арахис после прогревания в духовке очищается быстро и легко
Как почистить от шелухи большую партию арахиса
Если нужно почистить огромное количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.
-
Берите сетку для хранения овощей.

Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса
Видео: насколько быстро почистить арахис от шелухи
В первую очередь ли необходимо чистить арахис от шелухи
В минимальных количествах можно принимать и неочищенный арахис, так как он крайне полезен людям, старающимся похудеть. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Но конкретно неочищенный арахис считается сильным аллергеном, прикалываться с которым не стоит. Более того, неочищенный арахис в огромном количестве может привести к проблемам с желудком.
Воспользовавшись не сложными рекомендациями, вы без труда почистите любое кол-во арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея рядом эти полезные орешки, можно практически в любое время подготовить много необычных кулинарных блюд, обладающих благородным вкусом.