Как натереть хрен в домашних условиях на терке и прочими быстрыми способами без слез, видео

Содержание

Насколько быстро натереть хрен без слёз дома

терка

Хрен — полезное растение, которое повсюду используется в кулинарии. Листы применяют в консервациях, а корень — в приготовлении самых разных блюд и соусов. Также можно приобрести уже готовую пасту в магазине, но ведь известно, что растение в измельчённом виде в течение 14–15 часов теряет большую половину хороших свойств. Из-за этой причины целесообразнее готовить массу самому и поглощать как можно скорее. Перед готовкой корень требуется натереть, однако в этом и прячется основная трудность. Можно ли дома сделать это без слёз?

Почему так тяжело натереть корень хрена

Натереть хрен без слёз значительно сложнее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручейки текут по форме лица, да ещё в носу крутит. Такие неприятные нежелательные эффекты могут отбить любое желание собственными силами готовить блюда из данного полезного растения. А дело все в том, что в нём присутствуют масла на эфирной основе, которые при измельчении корня быстро проникают в воздух, выполняют его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Благодаря этому так тяжело натереть его ручным способом, особенно в огромном количестве. Помимо всего, корни нужно промыть от грязи и очистить.

Очистить хрен куда легче, чем натереть, хотя бы потому, что малое число жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы сделать легче чистку, корни было бы неплохо заранее замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть наиболее целесообразно под краном, применяя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают при помощи острого ножа, овощечистки или железной мочалки.

терка

Превратить корень хрена в очень маленькую стружку — тяжелая задача

Инструменты для размельчения и идеальные условия для работы

Чтобы данный процесс не превратился в настоящее тестирование на выносливость, советуем это делать на чистом воздухе. На улице аромат масел на эфирной основе быстрее улетучивается, благодаря этому появляется меньше малоприятных чувств. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжную систему на всю мощность.

Для размельчения подойдут такие инструменты и приборы:

  • острый нож;
  • очень маленькая тёрка;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • комбайн кухонный;
  • соковыжималка.

Натирать хрен на тёрке тяжелее всего. Здесь и риск пораниться, и малоприятные чувства появляются в значительной степени. Тёрку лучше применять, если необходимо натереть маленькой корешок, или когда больше нет иных приборов.

Натирать нужно на самой небольшой тёрке, той, на которой в большинстве случаев натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подходит для приготовления заостренных пастообразных соусов.

терка

Можно подойти к процессу с юмором и одеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения

На мясорубке перекручивать корень очень легко, но достичь кашеобразной консистенции не выйдет. Заблаговременно очищенные корнеплоды нарезают на маленькие порционные кусочки. Оптимальный вариант — блендер или комбайн кухонный. Машина сделает все за вас качественно и, что очень важно, быстро и без слёз.

Способы размельчения дома, их минусы и плюсы

Чего только не выдумывают изобретательные повара, чтобы уменьшить малоприятные чувства при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную одевают, и очки защитные, и даже противогаз. Общий процесс размельчения хрена преобразуется в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но есть менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим любой из них.

Натирание на тёрке при помощи пищевого пакета

Это, наверняка, один из очень старых способов. Современные домохозяйки его уже почти не применяют из-за причины его трудоёмкости и большим расходам времени если сравнивать с другими способами. Если в кухонной комнате из подходящих инструментов не нашлось ничего иного, помимо тёрки, то вам также пригодится обыкновенный пищевой пакет для хранения продуктов. Конечно, что он обязан быть прозрачным, чистым и довольно просторным.

  1. Заранее помойте и почистите корни любым хорошим способом.
  2. Разместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Берите корень правой рукой сверху пакета, а тёрку удерживайте левой (либо наоборот, если вы левша).
  5. Натирайте корень, пытаясь не повредить пакет.
  6. Когда работа выполнена, развяжите пакет.
  7. Переложите получившуюся кашицу в необходимую ёмкость.
  8. Хрен готов к последующей отделке.

натереть

Хрен, натёртый на небольшой тёрке, годится для приготовления пасты, соуса

Не применяйте пакетов, не которые предназначены для хранения продуктов для пищи. Оптимальный вариант — обширный пропускающий свет целлофановый кулёк, в который в большинстве случаев укладывают овощи или хлеб.

Минусом данного варианта есть то, что очень тяжело натереть огромное количество хрена. Стоит еще сказать, что в пакете это делать не слишком удобно. Положительное качество состоит в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс размельчения проходит фактически без слёз.

натереть

Тёркой лучше всего воспользоваться исключительно в случае, если нужно натереть маленький кусочек хрена

Замораживание и перекручивание на мясорубке

Более проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время размельчения он не выедал глаза, его необходимо заранее законсервировать. При замораживании он не теряет хороших свойств, становится мягким и менее жгучим.

Прежде чем отправить очищенные корни в морозильную камеру, было бы неплохо их сразу нарезать на маленькие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:

  1. Помойте и почистите хрен.
  2. Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
  3. Положите в пакет из целофана и отправьте в морозильную камеру на 4–5 часов

натереть

Очищенные корни кладут в пакет и отсылают в морозилку

домашний

При помощи мясорубки не выйдет перемолоть корень в кашицу

Огромным плюсом данного варианта есть то, что после разморозки корень становится мягче и его более проще перекручивать. Это вдвойне отлично, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа состоит в том, что перекрутить ручным способом огромное количество хрена не очень просто, как может показаться. Стоит еще сказать, что в первую очередь нужно корень законсервировать, после разморозить и т. д.

Перекручивание на мясорубке + пакет

Если вы радостный владелец современнейшей электрической мясорубки, то размельчить хрен вообще большого труда не составит. Помимо чудо-прибора также понадобится обширный пищевой пакет. Только он освободит вас от едкого аромата и слёз. Пакет одевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.

Потому как очищенный хрен имеет особенность темнеть на воздухе, рекомендуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водичкой.

домашний

Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водичкой

    Порежьте заранее вымытый и очищенный хрен на кусочки.

хрен

Чтобы корень легче перемалывался при помощи мясорубки, его необходимо порубить на маленькие кусочки

натереть

Пакет нужно завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул

хрен

Потому, что перемолотые частицы сразу проникают в пакет, малоприятные чувства не появляются

терка

Измельченный хрен лучше не сохранять длительнее 15 часов — он начинает терять собственные хорошие свойства

Как можно заметить, при помощи современнейшей электрической мясорубки и небольшой уловки размельчить хрен можно на самом деле легко и, что очень важно, без слёз. Таким самым способом можно применять обыкновенную ручную мясорубку.

Чтобы ещё больше облегчить такой способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.

домашний

При помощи такой уловки измельчённый корень хрена сразу попадает в мисочку

Дополнительный вариант перекрутки

Есть довольно интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам потребуются современная электромясорубка, неширокий пакет из целофана без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не надо, только порежьте на маленькие кусочки. Делайте следующее:

  1. Отрежьте спаянный конец пакета поэтому, чтобы удался «рукав».
  2. Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и зафиксируйте резинкой.
  3. Пододвиньте банку ближе к отверстию для выхода мясорубки.
  4. Наденьте свободный конец «рукава» на отверстие для выхода и также закрепите резинкой.
  5. Включите электрический прибор и перекрутите хрен.

При помощи такого простого способа измельчённый корень попадает прямо в банке. Вы никак не страдаете и не плачете, а исключительно быстро сыпете порезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ прекрасен, если нужно перекрутить огромное количество хрена, и почти не требует усилий с вашей стороны.

Видео: насколько быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз

Лёгкое измельчение при помощи блендера

Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для размельчения. Внимание свое обратите на его мощность — приборы мощностью менее 700 Вт навряд ли управятся с такой задачей.

Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может поломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер — он их не измельчит.

Итак, у вас есть неплохой стационарный блендер и корни хрена, просящие переработки. В данном случае важно полностью обрезать жёсткую кожицу при очистке — легче будет измельчать и выйдет однородная консистенция. Также вам пригодится доска для разделки и нож, потому как очищенные корни нужно резать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на 2 половины, а потом резать кусками.

терка

При помощи мощного блендера можно быстро размельчить хрен, не пролив и слезинки

Потому как корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его очень нелегко измельчать. Чтобы сделать легче ему работу, рекомендуем добавить немного воды.

  1. Помойте и почистите корни.
  2. Порежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
  3. Разместите порезанный хрен в чашу измельчителя.

натереть

Острые ножи измельчителя мелко порубят корень

домашний

Блендер качественно измельчит хрен, существенно сэкономив ваши силы и время

Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавьте.

натереть

Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немного воды

Большим плюсом данного варианта есть то, что для переработки подойдут даже очень маленькие корешки. Минусов фактически нет. Но если вы все таки захотели добавить воду, то нужно иметь в виду, что измельчённая масса будет немного жидковатой и подходит не для любого блюда.

Также можете применить обыкновенный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.

Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно

Пожалуй, самый простой и быстрый способ. Комбайн кухонный легко управится с этим заданием. Огромным плюсом есть то, что необязательно заранее нарезать корень на небольшие кусочки. Это даст возможность прекрасно сэкономить время.

Итак, вам понадобится насадка с очень маленькими отверстиями. Инструкция:

  1. Помойте и почистите корни.
  2. Включите комбайн.
  3. Выставьте очищенный корень в специализированный приёмник и нажмите на него.
  4. Протолкните специализированным толкателем.
  5. Продолжайте так же, пока все не измельчите.
  6. Выключите комбайн.
  7. Пересыпьте измельчённый хрен в мисочку.

терка

При помощи комбайна для кухни можно размельчить огромное количество хрена

Как можно заметить, все довольно легко, быстро и без слёз.

Если нет у вас комбайна для кухни, однако есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей — смело её применяйте. Корни можно нарезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, выйдет отдельно сок и жмых. Как только вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске все вместе до получения однообразной консистенции. Огромным плюсом данного варианта есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Минусов не обнаружено.

Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт

Хрен заготавливают также и в сухом виде. Очень часто высушенные корни перемалывают в порошок и применяют для приготовления заостренных соусов. Сушат в обыкновенной духовке при температуре 50–60 °C или в специализированной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку при помощи ручной или работающей от электричества кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.

  1. Помойте и почистите корни.
  2. Порежьте тонкими кружочками.

натереть

Для сушки годятся тонко нарезанные корни

домашний

Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить древесную палку между створкой и самой духовкой

хрен

После сушки ломтики хрена становятся хрупкими и очень легко перемалываются

домашний

Муку из сушёного хрена можно сохранять 2 года

Можно в первую очередь растолочь хрен в ступке, а потом смолоть при помощи блендера или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и применяют по необходимости. Прежде чем приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в водной массе до необходимой консистенции.

Для того чтобы получить очень маленькую муку без кусочков, советуем просеять получившийся порошок через сито. Если твёрдых кусочков много — смелите их еще раз или потрите в ступке.

Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне при помощи насадки с более большими отверстиями. Тогда процесс сушки уменьшится вдвое как минимум.

Видео: как подготовить порошок из хрена

Как отмыть руки после работы с хреном

Наверняка, лишнее говорить, что работая с хреном необходимо одевать перчатки. Потому как большинство хозяек этого не выполняет, то после чистки, натирания и прочих действий руки, в основном, испачканы. А дело все в том, что сок хрена имеет особенность темнеть на воздухе, благодаря этому кожа рук и ногти пачкаются в тёмный цвет. Пигмент проникает в трещинки и заусеницы, благодаря этому полностью отмыть руки при помощи тёплой воды и мыла не выйдет. Вернуть чистоту поможет лимонаный сок, столовый уксус, перекись водорода, аммиак. Вот пару прекрасных способов:

  1. Лимон. Чтобы убрать небольшие загрязнения, потрите кожу рук долькой лимона. Для отбеливания ногтей разрежьте лимон надвое и погрузите пальцы в две части на пару минут. Если на руках есть раны и заусеницы, то совсем не нужно применять такой способ. Кислота раздражает повреждения на кожных покровах и чувствуется сильное жжение.
  2. Уксус. Нанесите немного столового уксуса на чистую губку и Обработайте руки. Не применяйте такой способ, если на кожных покровах есть повреждения.
  3. Перекись водорода. Растушуйте средство на ватный диск и оттирайте руки, пока они вновь не станут чистыми и привлекательными.
  4. Ванночка для рук. Сделайте тёплую ванночку для рук из 2 ст. воды, 1 ч. л. нашатыря, 2 ч. л. перекиси водорода и 3 ст. ложек средства для моющих работ для посуды. Подержите руки в растворе 10 минут, а потом потрите щёткой. Если не переносите аромат нашатырного спирта, то применяйте только перекись.

хрен

Отмыть руки после чистки хрена поможет щётка

Видео: как очищать и тереть хрен

Как можно заметить, натереть хрен очень просто, как на первый взгляд выглядит. Благодаря нашим рекомендациям измельчение этого жгучего корнеплода может преобразиться даже в очень любопытное занятие. Благодаря этому смело готовьте блюда из хрена и радуйте собственных близких вкусной, полезной едой.

Добавить комментарий