Как мариновать чеснок в домашних условиях — лучшие рецепты

Содержание

Как мариновать чеснок дома — хорошие рецепты

рецепт

Чеснок любят многие. Этот поразительно практичный продукт делает лучше вкус первых и вторых блюд, также, он заботится о нашем здоровье. К несчастью, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы этого избежать, мы советуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт чуть-чуть потеряет в пользе для организма, но вкус будет прекрасен!

Компоненты

Если вы любитель чеснока, то знаете, как нечасто можно побаловать себя им в свежем виде: своеобразный острый аромат очень мешает общению с окружающими. Маринование решает и данную проблему: аромат становится не таким интенсивным, как у свежего. Плюс к этому, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Основное в приготовлении данного блюда — сделать правильный выбор основного ингредиента, другими словами чеснока. В обработку можно пускать только спелые, отлично вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для данной цели не подойдет, как и устаревший, высохший (как исключение из правил маринованные целые головки чеснока, которые было бы неплохо брать те, что помоложе). Также, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

рецепт

Подбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Есть достаточно много рецептов и способов маринования чеснока. Практически у любой домохозяйки есть собственный секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, иным больше импонируют головки полностью или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов подберите самый приемлемый.

Пошаговые рецепты приготовления

Какой бы способ обработки вы ни подобрали, не забывайте, что чеснок необходимо срезать, тщательно промыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы все таки захотели мариновать зубчики, то их стоит разобрать и почистить. Остальное зависит от рецепта.

Традиционный способ

Для этого рецепта вам потребуются:

  • 1 кг чеснока;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • ? стакана сахара-песка;
  • 50 г уксуса (9%).

Необходимо обратить свое внимание! Для маринования чеснока лучше всего взять маленькие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее сохранять, и вы гарантировано съедите все, что было приготовлено.

  1. Берите крепкие и большие чесночные головки, разберите на зубчики. Уберите шелуху, ошпарьте кипятком, погрузите на какое-то время в холодную воду.
  2. Сделайте маринад. Для этого выставьте ёмкость с водой на включённую плиту, растворите сахар и соль, введите уксус. Теперь доведите до закипания содержание кастрюли.
  3. В заблаговременно стерилизованные банки вложите укроп, заполните по плечики чесноком. Накройте прокипячёнными крышками. В течение 5 минут прокипятите и закатайте.

головки чеснока

Уложите чеснок и зелень в банке, залейте маринадом

чеснок

Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам

Быстрый способ

Данный рецепт подходит вам, если необходимо подготовить закуску на 1–2 раза. Вам потребуются те же продукты, что и в предыдущем рецепте, однако в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Почистите головки чеснока, оставив слой находящийся снизу шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

    мариновать

    Очистите головки чеснока от шелухи

    столовые ложки

    Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банковской структуре, если появится желание добавляя специи

    По-украински

    И опять вам потребуются целые головки молодого чеснока. А помимо него:

    • 4 стакана воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 стакана столового уксуса.
    1. Промойте чеснок (берите головки внушительного размера), срежьте ботву, оставляя стебель длиной до пяти сантиметров. Уберите шелуху с поверхности.

      домашний

      домашний

      Уложите чеснок головками в банке и залейте маринадом

      Со свёклой

      Очень часто для приготовления чеснока применяют простой маринад. Но мы рекомендуем вам добавить к нему свёклу, которая прибавит не только приятный цвет, но и специфический привкус. А если вы до сих пор ещё применяете зелень и пряности, выйдет просто прекрасная закуска.

      рецепт

      Свёкла добавляет чесноку привлекательный оттенок и приятный вкус

      • 20 головок чеснока;
      • 0,75 л воды;
      • 100 г уксуса столового;
      • 1 большая свёкла;
      • 2 ст. л. соли;
      • 1 ст. л. сахара;
      • зелень: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
      • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.
      1. Простерилизуйте банки, просушите их и положите в середину зелень со специями.

        чеснок

        Не забудьте стерилизовать банки прежде чем слаживать в них продукты

        головки чеснока

        Чеснок, маринованный со свёклой, будет готов уже спустя семь дней

        Уже спустя семь дней чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подавать на стол.

        С перцем чили

        Обожаете горячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверное оцените по праву. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные болезни!

        головки чеснока

        Для поклонников остренького перец чили в комбинировании с чесноком — прекрасный вариант!

        Берите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):

        • 14 зубчиков чеснока;
        • 4–5 маленьких перчиков чили;
        • 100 мл уксуса.

        Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же прибавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Спустя семь дней закуска готова!

        Необходимо обратить свое внимание! Большинство домохозяек жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленый оттенок. Такое часто происходит с импортным чесноком конкретных сортов, которые предназначены для продолжительного хранения. Порой лёгкое позеленение происходит из-за влияния трав и листьев.

        Если у вас есть желание, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Берите такие компоненты:

        • 1 кг чеснока;
        • 2 стручка перца чили;
        • 0,5 л белого вина;
        • 0,5 л винного уксуса;
        • 3 столовые ложки сахара;
        • 2 лавровых листика;
        • 1 ст. л. перца белого (горошком);
        • масло оливковое.
        1. Для маринада смешайте все продукты, помимо масла, в кастрюле и довести до кипения. Варить необходимо 3 минуты.
        2. Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
        3. Чеснок необходимо положить в чистейшие и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху залейте масло оливковое, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска окажется готовой.

        Наверное вы увидели, что в этом рецепте не применяется соль. Такой маринованный чеснок выходит острым, пряным и чуть сладким.

        В луковой шелухе

        Хотя мы привыкли выкидывать луковую шелуху, о пользе данного изделия в обиходе знают многие. В отлично просушенной луковой шелухе чеснок прекрасно хранится длительное время. А можно объединить их в банковской структуре с маринадом? Разумеется, да! Чеснок приобретёт золотой оттенок и пикантный запах.

        Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, потребуются:

        • вода — 200 мл;
        • уксус столовый 9% — 100 мл;
        • сахар — 50 г;
        • соль — 20 г;
        • корица — 5 г;
        • лавровый лист — 3 шт.
        • ароматный перец — 3 горошины;
        1. Почистите 3–4 больших луковицы, шелуху хорошо промойте, подсушите.
        2. Поделите на дольки и очистите чеснок. Облейте кипятком, высыпьте на дуршлаг, дайте остынуть. Можно опустить зубчики в холодную воду.

          домашний

          Хорошо промойте луковую шелуху перед применением

          По-грузински

          Характерность приготовления чеснока по-грузински состоит в применении тархуна, пряный и тонкий запах которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно заметить с названием «Эстрагон».

          Берите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Почистите его таким образом, чтобы зубчики не распадались.

          головки чеснока

          Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте

          Обдайте кипятком и разложите чеснок на плоской поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя именно столько, сколько положено.

          Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в соотношении 1:1, залейте в банке.

          столовые ложки

          Применяйте свежий или сушеный эстрагон

          Необходимо накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.

          Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда необходимо простерилизовать банки с содержимым и закатать.

          Маринование по-корейски

          На данный рецепт уйдёт побольше времени, зато результат просто восхитительный. Кстати, вы можете успешно применять и молодой, и устаревший чеснок. Вкус выходит острым и пикантным. Вам потребуются на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соуса из сои и 1 стакан 9% уксуса.

          Обрабатывайте чеснок так, как вам комфортно: зубчиками или полностью. В первую очередь снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.

          Чеснок сложите в банке. Разведите уксус минимальным количеством воды. Залейте жидкостью чеснок таким образом, чтобы полностью его покрывать. Накройте крышками (не закатывая) и удалите на 7 дней в тёмное прохладное место.

          чеснок

          Для маринования чеснока по-корейски применяется соус соевый

          Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в иные банки, стерилизованные и высушенные.

          Залейте в глубокую посуду соус соевый, закипятите и варите 10 минут. Остудите, залейте к чесноку таким образом, чтобы баночки наполнились частично. Закатайте крышки, отправьте банки опять в холодное тёмное место. Уже по прошествии трех недель закуска окажется готовой.

          По-армянски

          Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам будут нужны следующие продукты.

          • 1 литр воды;
          • 100 г виноградного уксуса;
          • 45 г соли и так же сахара;
          • 8 горошин чёрного перца;
          • 4 горошины душистого перца;
          • 2 бутончика гвоздики;
          • 3 перепонки грецкого ореха;
          • виноградный сок (белого).
          1. Перед маринованием нужно приготовить сами плоды. Выкопанный молодой чеснок сложите в тёмное место на 15 дней для просушки.Не надо при этом срезать корешки и листья.

            мариновать

            При очистке чеснока оставляйте стебель длиной около 2 см

            домашний

            Плотно уложите чеснок в банке

            По-азербайджански

            Разберите головки чеснока на зубчики, уберите шелуху, промойте и положите в банке.

            домашний

            Чеснок для этого рецепта стоит разобрать на дольки

            Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В данный раствор необходимо добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, чуть-чуть корицы и чёрного перца, а еще свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.

            домашний

            Применяйте разные специи в маринаде

            Приготовленный маринад залейте к чесноку в банковской структуре, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.

            В яблочном уксусе

            В этом рецепте лучше применять зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра берите такие компоненты:

            • 20 ст. л. уксуса яблочного;
            • 5 ст. л. соли;
            • 2,5 ст. л. сахара;
            • воду.

            домашний

            Яблочный уксус замечательно подойдет для маринования чеснока

            Мытые головки чеснока полностью сложите в банке. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.

            Когда определенное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под водой из крана в течении 60 минут.

            Опять сложите чеснок в банке, из перечисленных компонентов сделайте маринад, залейте. Прибавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, удалите в подвал или холодильник. Есть закуску можно по прошествии трех недель.

            Маринованный чеснок без применения уксуса

            Большинство домохозяек не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не весьма полезным. У нас существует замена, которая наверное нужно будет вам по вкусу. Приготовьте такие компоненты:

            • 4 большие головки чеснока;
            • 2 столовые ложки мёда;
            • 70 мл сока лимона (сок 1 крупного лимона);
            • 0,5 стакана сметанки (нежирной);
            • по вкусу соль и перец.

            головки чеснока

            Мёд и лимонаный сок — пикантность этого рецепта

            Стрелки чеснока маринованные

            Когда чеснок в период энергичного роста начинает отпускать стрелки, рачительные хозяева пытаются побыстрее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не надо выкидывать: их тоже можно замариновать.

            рецепт

            Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам комфортно

            Вам потребуются чистейшие, отлично вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Однако, его смело можно отрезать. Берите столько, сколько уместится в банке. Кладите так, как порекомендует фантазия: либо порежьте стрелки маленькими палочками, чтобы затрамбовать плотнее, либо организуйте в банковской структуре «креативный волнение», закручивая в клубок.

            Для маринада вам понадобится:

            • 1 литр воды
            • 3 столовые ложки сахара;
            • 3 столовые ложки соли;
            • 50 г уксуса столового;
            • 2 бутончика гвоздики;
            • 2 горошины перца душистого.

            Простерилизуйте банки пару минут. Стрелки вымойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банке.

            головки чеснока

            Тщательно помойте стрелки

            Приготовьте рассол из указанных компонентов, залейте им стрелки. Уксус прибавьте на завершальной стадии.

            головки чеснока

            Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте

            Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подать на стол.

            Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

            Если вы обратили внимание, большинство из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Связывают это с тем, что чеснок сам по себе отлично обеззараживает окружающую его среду, за счёт содержания антибактериальных веществ. Более того, очень часто кол-во закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено достаточно оперативно.

            Но что сделать, если у вас роскошный урожай чеснока и вы желаете заготовить его так много, что нужно будет есть всю зиму, и ещё на весенюю пору остается? Либо в первую очередь стерилизовать (однако не все рецепты дают возможность это сделать), либо воспользоваться многофункциональным способом маринования без стерилизации.

            мариновать

            Мариновать чеснок можно и без стерилизации

            Для маринада вам потребуются:

            • 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
            • 2 ст. л. соли;
            • 1,5 ст. л. сахара;
            • 1 л воды.

            Также, обязательно воспользуйтесь приправами:

            • перец чёрный горький;
            • перец ароматный;
            • лист лавровый;
            • гвоздика;
            • корица.
            1. Берите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
            2. Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте водой из крана. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
            3. Приготовьте маринад, не применяя пока эссенцию уксуса. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
            4. Слейте маринад назад в кастрюлю и опять закипятите. На этот раз добавьте эссенцию. Снова залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и потом оставьте до полного остывания, после этого можете скрыть маринованный чеснок в подвал.

            Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)

            Наверное вы сможете найти среди данных рецептов тот, что полюбится вам и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Может, вы уже готовили маринованный чеснок: расскажите нам в комментариях о вашем способе. Приятного аппетита!

Добавить комментарий