Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать видео

Содержание

Как очистить и разделать окуня

речной

Рыба любит, где глубже, а человек — где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Исключительный случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы — речной или морской окунь. Речной, в основном, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковородке. Но перед тем как рыбку скушать, её нужно приготовить. Разберёмся, как правильно и, основное, быстро очистить и разделать окуня.

Чем же окунь так прекрасен

Окуня легко выяснить по отличительным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, в основном, меньшего размера и по весу как правило не больше трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за меньшего размера окунь стал добычей для больших рыб, птиц и, разумеется, человека.

окунь

Речного окуня ловят в реках и озерах

Речной окунь живет в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в находящихся у берега зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Речной окунь — рыба вкусная и имеет мало костей. Морская разновиность этой рыбки по качеству вкуса даже лучше, а вот костей в ней намного больше.

Мясо окуня увеличивает уровень солей в организме, благодаря этому его не советуют принимать в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной заболевания.

Как очистить и разделать окуня

Чистка окуня — не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам потребуются:

    доска для разделки (есть специализированная разделочная доска рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);

Галерея фотографий: инструменты для очистки и разделывания рыбы

Чистим окуня от чешуи

Прежде чем освободится от чешуи, уберите острый спинной плавник при помощи ножа или ножниц. А далее используйте один из вариантов очищения окуня:

чешуя

Первым делом уберите спиной плавник, после другие

  • свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозильной камере. Тогда чешуя снимется легко;
  • противоположный способ — опустить тушку в кипяток на 120 секунд. Жёсткая чешуя будет мягче и очень легко снимется;
  • с помощью соли. На ночь рыбу натереть солью, а по утру чешуя легко отстанет от кожи.

В спинном плавнике морского окуня содержатся токсичные железы, благодаря этому его нужно удалить первым делом. При этом нужно уберечь руки. К примеру, можно одеть рабочие перчатки.

Избавляемся от шкурки

Не надо снимать шкуру с окуня, если у вас есть желание его поджарить или запечь, из-за того что тогда мясо потеряет собственный сок. Но очень маленьких окуней рекомендуют чистить от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и вот тогда, когда нужно приготовить филе рыбы.

Чтобы снять кожу, необходимо провести ряд действий с тушкой:

    Надрежьте голову в районе позвоночника.

почистить

Делаем надрез головы рыбы у позвоночника

чешуя

Удаляем спинной плавник

почистить

Кожу наряду с головой стягиваем с тушы

Потрошим окуня

Если нет надобности снимать шкурку, то дальнейшим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того с целью удаления внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и бережно почистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.

окунь

Разрезаем брюшко от хвоста к жабрам и бережно вычищаем внутренности

Видео: как снять шкурку с окуня ножиком

Готовим к приготовлению свежего окуня

Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше все зависит от того, какое блюдо вы готовитесь из него подготовить.

Разделка для ухи

Некоторые рецепты рекомендуют в первую очередь сварить окуня в чешуе, после вытянуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо опять отправить в уху.

Если же вы желаете сварить уху из филе, необходимо в первую очередь высвободить рыбу от шкурки наряду с головой, как мы уже описали выше, тушку разрезать по хребту на 2 половины и вынуть кости, а потом приготовить куски необходимой величины и варить из них бульон.

Экономные домохозяйки рекомендуют не выкидывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления иных блюд, к примеру, рыбной солянки.

Разделка для жарки

Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не надо снимать кожу — благодаря ей выходит хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, применяя нож-пилку.

Чистим и разделываем замороженного окуня

Морского окуня мы приобретаем, в основном, в замороженном виде. Если Вы запланировали поджаривать рыбу, то сразу можно приступать к её чистке и разделыванию, а для ухи тушы в первую очередь разморозьте.

чешуя

Морской окунь выделяется светлым окрасом

Размораживать окуня необходимо понемногу, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса прибавьте туда ст. ложку соли.

Очищать замороженного окуня намного легче, чем свежего.

  1. Сначала уберите все плавники.
  2. Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
  3. Почистите от чешуи ножиком или скребком.
  4. Щипцами отделяем кожу и отрежьте голову.
  5. Выпотрошите рыбу.
  6. Готовую тушку если понадобится разделайте на филе и почистите от костей.

Видео: разделывание замороженного речного окуня

Свежий речной или замороженный морской окунь — вкусный и практичный продукт. И пускай вас больше не тревожит процесс чистки или разделывания окуня. Чуть-чуть терпения и сноровки — и великолепные блюда своего приготовления Вас порадуют и ваших близких!

Добавить комментарий