Содержание
Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски

Утончённая французская кухня прочно захватила одно из первых мест в мире кулинарии. Сегодня познакомимся с простым и поразительно великолепным блюдом — яичком пашот. Его быстро и легко можно готовить на завтрак, комбинируя с любыми продуктами. Яйца пашот имеют мягкую кремообразную структуру и собственно за это очень любимы не только самими французами, но и многими поклонниками европейской кухни по всему свету.
Секреты французского шарма данного блюда
Наименование блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poche, что буквально значит мешок, карман, а в кулинарии — вариант тепловой обработки пищи. Такой способ обработки термическим способом применяется для приятных продуктов и собой представляет томление в жидкости при температуре меньше точки кипения.
Яйцо пашот считается одним из очень востребованных блюд, которые приготовлены таким вариантом. Если сказать кратко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы. При первом взгляде процедура может показаться сложной, впрочем подготовить яйца пашот дома большого труда не составит. В публикации описаны пару вариантов отваривания яиц пашот и даны все нужные советы по их приготовлению.
Даже не очень опытному кулинару по силам такое блюдо. На помощь приходят разные аксессуары и домашняя техника. Подробно рассмотрим эти методы приготовления:
- традиционное приготовление в кастрюле с водой;
- обыкновенный способ готовки в пищевой плёнке;
- экспресс-метод для микроволновки;
- адаптированный вариант для мультиварки.
С чем подают яйца пашот
Подают такое блюдо очень часто на завтрак, порой на обед. Можно подготовить салат с подобными яйцами, а можно подарить их порционно. Самый популярный вариант — яйцо ложиться на тост либо подсушенный на сковородке кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра. Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми остальными овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.
Если подать яйцо на тосте, прикрыв ломтиком ветчины под голландским соусом, то выйдет уже другое блюдо — яйцо бенедикт. Ветчину допускается заменить слабосолёной рыбой.
Галерея фотографий: наиболее удачные компаньоны для яиц пашот
«Сколько варить после закипания» и прочие невидимые моменты приготовления
Собственно, начинать необходимо с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и основное требование к приготовлению яиц пашот традиционным способом — свежесть яйца.
В совершенстве яйцо должно быть не старше трёх дней. Несвежее куриное яйцо имеет водянистую структуру белка, благодаря этому его будет не легко сварить без специализированной формы: белок распустится в горячей воде хлопьями и отделится от желтка.
Теперь о воде: она обязана быть не бурлящей, а исключительно закипающей. Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обыкновенный «мешочек» и особенно всмятку. Комфортной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по шкале Цельсия.
Усредненное время приготовления — 4 минуты. Продолжительность можно настраивать в зависимости от желаемого финального результата.
Для самой мягкой консистенции время приготовления можно уменьшить до 2 минут.
Чтобы готовое яйцо имело прекрасную овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в водной массе при не сильном кипении в течение 10 секунд.
Пашотница — верный друг ленивых любителей вкусной еды
Владельцы специализированных формочек имеют уникальную возможность сварить яйцо пашот прекрасной формы. При их помощи подготовить французский завтрак труда совсем не составит никакого.

Формочки бывают различных типов, но они все существенно делают легче процесс варки яиц
Одно из востребованных устройств — круглая силиконовая формочка. Есть и специализированные подвесные пашотницы, и изделия, предназначающиеся для микроволновки или пароварки, и обычные модели из пластика, напоминающие шумовку, но имеющие черты яйца.
Изобретена даже пашотница в виде кастрюльки со съёмными формами, которая может одновременно сварить несколько яиц пашот.
Галерея фотографий: какие бывают пашотницы
Этап готовки в пашотницах очень прост. Необходимо просто влить яйцо в форму, с водой либо же без неё (в зависимости от материала устройства), и отправить его мучиться до приготовления.
Внимание! Читайте руководство к пользованию пашотницей. Помимо добавки воды, может понадобится заранее промазать формочки маслом.
Пошаговые инструкции с фото
Традиционный способ сварить яйцо пашот
Данный метод вовсе не сложен, но всё таки просит ловкости рук.
-
В маленькую кастрюльку налить воды приблизительно на 2/3 всего объёма. Добавить ст. ложку уксуса и поставить на плиту для закипания.
В воду рекомендуется добавлять собственно уксус. Солить её не следует, потому что от этого белок яйца может распуститься хлопьями.

Добавить можно в воду ст. ложку уксуса

Разбейте яйцо в пиалу, не повредив желтка
Чтобы яйцо заварилось наиболее бережно, лить его из пиалы лучше достаточно близко к водной поверхности. При этом огонь сделать меньше до очень и очень небольшого.

Залейте яйцо в воронку закипающей воды

Яйцо будет мучиться в кастрюле до приготовления около 3 минут
Чтобы освободится от привкуса уксуса, яйцо можно опустить в пиалу с холодной водичкой на пару секунд. А если во время готовки всё таки появились нити из белка, их следует бережно отрезать ножницами.

Достаньте яйцо шумовкой и окуните в холодную воду на пару секунд
Бытовые уловки: яйцо пашот в пакете или плёнке
Чтобы сделать легче процедуру варки яиц пашот, сообразительные домохозяйки выдумали этот простой способ. Разумеется, такое яйцо не считается истинно французским блюдом и пищевая плёнка или полиэтиленовый пакет, нагретые в водной массе, вызывают у большинства людей настороженность. Но, все же необходимо упомянуть такой способ приготовления яиц пашот.
- Понадобится пищевая плёнка. Для одного яйца нужно только вырезать из неё квадрат размером приблизительно 20 на 20 см, который и будет служить мешочком для варки.
- Поверхность внутри плёнки необходимо промазать маслом и выложить её в углублённую посуду.
- Бережно, не повредив желтка, вбить яйцо. Собрать и перевязать концы плёнки, сформировав мешочек.

Сформируйте мешочек, связав концы плёнки или пакета
Время обработки термическим способом яиц составляет 4,5 минуты.

Опустите яйца в мешочке из плёнки в закипающую воду
В СВЧ печи — варить не более минуты
Для того чтобы сварить яйца пашот в микроволновке, потребуется минимальное число усилий и времени. Готовится такое блюдо необычайно просто и быстро.
-
Яйцо пашот в СВЧ печи отваривается в большинстве случаев или в специализированной форме, или в большой чаше. Ёмкость необходимо наполнить кипятком и прибавить в него уксус.

Чтобы совсем облегчить задачу, воспользуйтесь специализированным контейнером-пашотницей

Достаньте яйцо из воды шумовкой и если понадобится промойте от уксуса
Готовим на пару в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка вполне годятся и для приготовления яиц без скорлупы. Потребуются силиконовые формочки нужного размера: по одной на каждое яйцо. Воспользуйтесь формочками для кексов.
-
В смазанную маслом форму вбить яйцо. Налить в чашу мультиварки два стакана воды и установить нужное кол-во формочек в корзину для пароварки.

Чтобы вытянуть яйца пашот, выверните формочки наизнанку
Обычные рецепты с яйцами пашот от знаменитых поваров
Теперь, когда секреты приготовления яиц пашот и способы их варки рассмотрены, можно попробовать постичь пару вариантов его подачи. Как говорилось выше, яйца комбинируют с тостами или гренками, овощами, беконом, сыром или ветчиной. Каждый раз, взяв за основу яйцо, приготовленное способом пашот, можно изменить меню эксклюзивными ансамблем из различных компонентов.
Секретами приготовления высококлассных приятных яиц в собственном видео поделился кулинар из Англии Джейми Оливер. Он предлагает сразу три вариации с яйцами и детально описывает процесс.
Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера
Всем известный кулинар и ведущая Юлия Высоцкая предлагает, к примеру, подать хрустящие тосты с яичком пашот под соусом.
Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой
Не менее всем известный шеф-повар Эктор Хименес-Браво даёт в качестве рецепта собственного любимого завтрака эдакую вариацию яйца бенедикт, но, говоря со всей строгостью, яйца пашот тут нет, свежее яйцо просто запекается в духовке.
Видео: практичный сандвич на завтрак с яичком от Эктора Хименеса-Браво
Стоит подготовить яйца пашот на завтрак — они удивят приятно собственным вкусом. Список элементов, с которыми комбинируют яйца пашот, очень богат и многообразен. Любой человек сможет для себя найти образцовую комбинацию и получать удовольствие от этого обычного и весьма полезного блюда.