Содержание
Как очищать и разделывать судака дома

Рыба — это необыкновенный продукт, применяемый для приготовления блюд разных кухонь мира. Среди представителей среды воды по праву обозначен владелец полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить домочадцев и гостей. Очищать и разделывать тушку можно по-разному.
Характерности и ценность судака

Вкусная и полезная рыба
Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и 2-мя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба считается владельцем заостренных клыкообразных зубов на челюстях.
Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба считается источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака имеет необыкновенный состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а еще предупреждающий эндокринные нарушение, способствующий профилактике и излечению нервных, а еще сердечно-сосудистых болезней. Мясо судака считается диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.
В кулинарии судак нашёл повсеместное использование для приготовления самых разных блюд.
Процесс чистки судака для которые не имеют навыка и сноровки в данном деле, оказаться может трудным испытанием. Для очищения судака воспользуйтесь ножиком, специализированными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным устройством с применением крышек от бутылок из стекла, либо старой кухонной тёрки.

Изготовленный собственными руками
Как очищать эту рыбу
Перед тем как приступить к процессу чистки судака, при помощи кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать повреждения рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножиком — в этом случае верхние плавники удаляем с меньшим захватом мяса.
Судака можно почистить на доске для разделки, впрочем очень маленькая чешуя в процессе чистки будет разлетаться по сторонам, потребуется добавочная уборка помещения. Чтобы это не допустить, рыбу советуем очищать в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размерам миска, таз. Очистить судака можно поместив его в плотный пакет, в середине которого и остается чешуя.
-
Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи чуть-чуть вдоль диагонали от хвоста в направлении к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы сделать легче процесс её убирания проведите в начале процедуры по всей тушке наискось от хвоста к голове вилкой либо неострым ножиком.

Процесс чистки может быть существенно ускорен, если применить один из методов:
- натереть рыбу солью — чешуйчатый покров высвободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
- рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, удерживая за хвост — чешуя станет мягче и очень легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, возникнет вероятность снять чешую вместе с кожей.
Как потрошить тушку
- Очищенную и промытую рыбу кладём на доску для разделки либо берём в руку брюхом вверх. Во избежание стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте соком из лимона.
- Делаем продольный разрез от хвоста к голове, открывая брюхо рыбы.



Выпотрошенная и промытая тушка
Как разделать на кусочки или филе дома
Отметим, что плавники убираются перед чисткой.
- Если судака готовим полностью, применяя нож удаляем жабры. В другом случае отрезаем голову.
- Отрезаем хвост.
- Если понадобится тушку режем на порционные куски.

Тушка разрезана на порционные куски
Видео: чистка судака
Большинство выбирают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделывания, который не требует чистки чешуи.
Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы
- Делаем надрез вдоль головы.



Срезаем рёберные кости

Отделяем филе от кожи
Оставшуюся после разделывания хребетную кость можно применять для приготовления ухи либо рыбного бульона.
Видео: разделка судака на филе
Чистка и разделка замороженной тушы
Многие любят разделывать замороженного судака, процесс подобен разделке замороженного окуня.
-
Рыбу держим под брюхом, делаем продолговатые надрезы от головы к хвосту с обеих сторон хребта.

Делаем надрезы вдоль хребта

Удаляем верхние плавники



Видео: чистка замороженного судака
Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для данного блюда кожу нужно снять «чулком», важно при этом сберечь её целость.
Как правильно приготовить к фаршировке
- Срезаем кухонными ножницами плавники.
- Очищаем тушку от чешуи.
- Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
- Бережно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её в направлении к хвосту.

Снимаем кожу «чулком»

Чистку рыбы советуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать повреждения рук.
Применяя изложенные рекомендации и приобретя умения в чистке и разделке судака, можно очень быстро справиться с такой процедурой не потратив множество усилий. Пускай блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.