Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать фото и видео

Содержание

Как очищать и разделывать судака дома

чистить

Рыба — это необыкновенный продукт, применяемый для приготовления блюд разных кухонь мира. Среди представителей среды воды по праву обозначен владелец полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить домочадцев и гостей. Очищать и разделывать тушку можно по-разному.

Характерности и ценность судака

чистить

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и 2-мя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба считается владельцем заостренных клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба считается источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака имеет необыкновенный состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а еще предупреждающий эндокринные нарушение, способствующий профилактике и излечению нервных, а еще сердечно-сосудистых болезней. Мясо судака считается диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл повсеместное использование для приготовления самых разных блюд.

Процесс чистки судака для которые не имеют навыка и сноровки в данном деле, оказаться может трудным испытанием. Для очищения судака воспользуйтесь ножиком, специализированными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным устройством с применением крышек от бутылок из стекла, либо старой кухонной тёрки.

судак

Изготовленный собственными руками

Как очищать эту рыбу

Перед тем как приступить к процессу чистки судака, при помощи кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать повреждения рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножиком — в этом случае верхние плавники удаляем с меньшим захватом мяса.

Судака можно почистить на доске для разделки, впрочем очень маленькая чешуя в процессе чистки будет разлетаться по сторонам, потребуется добавочная уборка помещения. Чтобы это не допустить, рыбу советуем очищать в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размерам миска, таз. Очистить судака можно поместив его в плотный пакет, в середине которого и остается чешуя.

    Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи чуть-чуть вдоль диагонали от хвоста в направлении к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы сделать легче процесс её убирания проведите в начале процедуры по всей тушке наискось от хвоста к голове вилкой либо неострым ножиком.

судак

Процесс чистки может быть существенно ускорен, если применить один из методов:

  • натереть рыбу солью — чешуйчатый покров высвободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
  • рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, удерживая за хвост — чешуя станет мягче и очень легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, возникнет вероятность снять чешую вместе с кожей.

Как потрошить тушку

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на доску для разделки либо берём в руку брюхом вверх. Во избежание стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте соком из лимона.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, открывая брюхо рыбы.

фото

видео

судак

Выпотрошенная и промытая тушка

Как разделать на кусочки или филе дома

Отметим, что плавники убираются перед чисткой.

  • Если судака готовим полностью, применяя нож удаляем жабры. В другом случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • Если понадобится тушку режем на порционные куски.

фото

Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Большинство выбирают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделывания, который не требует чистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы.

судак

судак

чешуя

Срезаем рёберные кости

чистить

Отделяем филе от кожи

Оставшуюся после разделывания хребетную кость можно применять для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушы

Многие любят разделывать замороженного судака, процесс подобен разделке замороженного окуня.

    Рыбу держим под брюхом, делаем продолговатые надрезы от головы к хвосту с обеих сторон хребта.

разделывать

Делаем надрезы вдоль хребта

видео

Удаляем верхние плавники

чешуя

видео

чистить

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для данного блюда кожу нужно снять «чулком», важно при этом сберечь её целость.

Как правильно приготовить к фаршировке

  1. Срезаем кухонными ножницами плавники.
  2. Очищаем тушку от чешуи.
  3. Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  4. Бережно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её в направлении к хвосту.

судак

Снимаем кожу «чулком»

чистить

Чистку рыбы советуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать повреждения рук.

Применяя изложенные рекомендации и приобретя умения в чистке и разделке судака, можно очень быстро справиться с такой процедурой не потратив множество усилий. Пускай блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Добавить комментарий