Содержание
Насколько быстро и прекрасно почистить кедровые орешки от мусора и скорлупы

Кедровый орех — настоящий продукт, обладающий большим количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специальных фирмах, считаются практически незаменимым сырьём для производства медицинских и препаратов с косметическим эффектом. Желая попробовать вкус этого оригинального ореха, нужно извлечь его из шишки, а после открыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими обычными и хорошими способами, можно быстро и безопасно очищать кедровые орешки дома.
Как достать кедровые орешки из шишки
Извлечение кедрового ореха из шишки дома — простая процедура.
Шишки обладают немалым количеством смолы, благодаря этому было бы неплохо одеть на руки хозяйственные перчатки.
Если вы обладатель значимого количества шишек, нужно приготовить два ведра, в одном из которых будет располагаться шелуха, а в ином орешки.

Кедровая шишка с орешками
Из спелой шишки орешки выпадают собственными силами, но чтобы сделать быстрее данный процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, подготовленным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. В течении одного часа, работая в одиночку, вам вполне получится начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа
Если во время работы с шишкой на руки все же попала смола, освободится от неё можно, воспользовавшись маслом подсолнечника или любым жирным кремом.
Профессиональные «шишкари», выполняющие такую работу за хорошую плату, применяют для данной цели специализированные устройства с названием шелушилки и дробилки.

Устройство дает возможность быстро извлечь орешки
Самыми простым вариантом считается рубель, напоминающий по собственной конструкции доску для стирки белья. На низ такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху сходной конструкцией более портативного размера, оборудованной рукоятью. После шишка трётся между 2-мя неравномерными плоскостями, теряя ценный орех.

Устройство для очистки кедровых шишек
Одно из устройств профессиональных «шишкарей», созданное собственными руками — мельницы в виде короба, оборудованного валиками. Для сбора орехов под данным устройством разстилается целлофан или брезент, а в большинстве случаев навешивается мешок.

Рукодельная мельница для очистки шишек кедрового ореха
Очищая кедровые шишки на природе, воспользуйтесь костром. Для этого необходимо поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после этого орешки можно будет не сложно достать ручным способом.
Более того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в бурлящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет почистить кедровый орех
Видео: насколько быстро очистить кедровые шишки
Как убрать мусор из кедровых орешков
В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, освободится от которых можно несколькими вариантами.
Очистка орехов от шелухи при помощи сита
Самый простой и недорогой вариант дома — применение сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После окончания процедуры просеивания через него, орешки нужно просеять ещё один раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это даст возможность быстро и прекрасно освободится от более маленьких частиц мусора. Однако такой способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как несущественная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито
Насколько легко почистить продукт без специализированных устройств
Второй метод подразумевает проведение действий под чистым небом либо в помещениях с увеличенной площадью.
- На расстоянии 4–5 метров от начальной точки, с которой будет выполняться бросок, на земля разстилается брезент или плёнка. Одна часть материала размещается в виде наклонной стенки.
- На поверхность, расположеную под угол, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
- После окончания чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.
Как можно очищать кедровый орех от мусора при помощи воды
Ещё одним методом, дающим возможность освободится от чешуек, считается пропускание орехов через воду. Такой способ менее популярный, но очень действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.
Для данной цели подходит таз или каждая другая глубокая посуда, наполненная водой. На днище ёмкости насыпают орехи, после этого весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть успешно слит. Впрочем после аналогичной чистки орехи становятся мокрыми. Из-за этой причины, для хранения, их нужно отлично высушить.
Как очищать кедровые орешки дома
Добытые из шишки орешки обладают очень твёрдой скорлупой, освободится от которой можно с помощью нескольких вариантов.
Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, но, это опасный вариант, так как острыми обломками скорлупы достаточно нанести травмы.

Чистка ореха с помощью зубов — очень опасное занятие
Значительно оказать влияние на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады режимов температур.
Применение морозилки
- Чтобы придать хрупкости скорлупе положите орешки в морозилку на пару часов.
- Осторожно подавите их при помощи скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте больших усилий в момент нажатия: одновременно со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Почистить скорлупу кедрового ореха можно с помощью скалки
Применяя этот метод, необходимо не забывать, что после аналогичного охлаждения орешки долго не хранятся. Из-за этой причины было бы неплохо как можно быстрее употребить их в пищу.
Нагрев на сковородке или противне
Второй метод подразумевает действие на ореховую скорлупу больших температур, из-за чего она теряет стабильность.
- Берите большую сухую сковородку и высыпьте на неё орешки.
- Помешивайте их в течении 15–20 минут в процессе прогревания.
- Остудите разогретые орешки и можно приступать к раскалыванию скорлупы, используя минимальное число усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде
Достичь того же эффекта можно, воспользовавшись противнем.
- Насыпьте орехи тоненьким слоем на поверхность противня.
- Разместите его в духовку, заранее разогретую до 100–120 градусов. В течении 10–20 минут ореховая скорлупа потрескается сама. Если этого не случилось, то раздавить её пальцами большого труда не составит.

Кедровый орех, подсушенный на противне
Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы, применяя духовку
Замачивание в горячей воде
Кедровые орешки достаточно хорошо размокают в водной массе. Такое свойство можно применять для очистки от скорлупы.
- Для этого, в подходящей по размерам ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
- Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Кипяток размягчает оболочку
Раскалывать кедровые орешки пальцами нужно, удерживая их поперёк. Самое уязвимое место расположено в середине, туда и необходимо приложить значительную часть усилий. При этом движения обязаны быть плавными и аккуратными, иначе одновременно со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.
Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы с помощью горячей воды
Применение температурного перепада
Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, применяя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, отлично разогретые разным способом, нужно быстро насыпать в ледяную воду — результат долго ждать себя не заставит. Можно просто замочить их в холодной воде на день, после этого скорлупа размокнет до необходимого состояния.
Как колоть при помощи устройств
Самым простой и популярный способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы при помощи любых крупных предметов. Воспользуйтесь молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов средствами находящимися под рукой
Видео: как расколоть кедровые орешки дома
Выбор и хранение кедровых орешков
Какой бы вариант для очищения кедровых орешков вы ни подобрали, не забывайте, что очищенные ядрышки разумно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстренько теряют свежесть и испортятся.
Очищенные орешки обладают немалым количеством жира, который при долгом хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. Из-за этой причины предпочтение отдавая очищенной магазинной продукции, убедитесь в сроках её годности.
Более того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, было бы неплохо как следует промыть их и прокалить на горячей сковороде, что даст возможность избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия хранения и транспортировки аналогичного товара, реализуемого на рынках, очень далеки от замечательных.

Внимательно посмотрите на период хранения, указанный на упаковке
Видео: как подобрать кедровые орешки в магазине
Принимая в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить собственный организм витаминами В1, В2, В3, Е, в комбинировании с жирными кислотами, а еще подготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус данного изделия, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в самые разные блюда, наделив их хорошими свойствами. А при помощи несложных методов, много раз испытанных как показала практика, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не попросит большое количество времени и сил.