Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях видео

Содержание

Чистим и разделываем карпа дома

карп

Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и досадный. Но как только вы превратите «свежий улов» в шедевр кулинарии, который приведёт в восторг семью, вас перестанет волновать наличие чешуи, крови и потрохов во время работы над блюдом из максимально полезной и поразительно вкусной рыбы.

Характерности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой считается сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и в переводе значит плод. И недаром: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки думают, что в пищу эту рыбу стали применять ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позднее рыбу стали разводить и в прочих государствах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет очень большую пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в ткани мышц рыбы меньше, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а еще для малышей и спортсменов. Карп — источник многих главных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и помогают профилактике сердечно-сосудистых болезней. Ещё одной спецификой карпа является его лёгкая усвояемость, благодаря особенной структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или 4-ре года. Трёхлетние особи могут достигать веса около двух килограмм, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

домашний

Карп — это одомашненная форма сазана

Разновидности карпа — галерея

Рекомендации по выбору хорошей рыбы

  1. Свежий карп чистится легче. Если вы приобретаете рыбу в магазине или на рынке, постарайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно большим ударом по голове в точку, расположеную немного больше уровня глаз, или же просто отрезав голову (если вы не готовитесь печь карпа полностью). Есть и намного более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозилку, и она уснёт.
  2. Если у вас нет возможности приобрести живую рыбу, лучше подобрать свежую охлаждённую, так же как и при оттаивании замороженная рыба теряет огромное количество веществ на минеральной основе. При приобретении свежей рыбы подбирайте экземпляр с головой. Именно так вы сумеете удостовериться в её свежести.
  3. Перед приобретением загляните рыбе в глаза: у свежей они обязаны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  4. Не забывайте осмотреть жабры и отдайте преимущество экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  5. Тело свежей рыбы довольно пластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  6. При приобретении замороженного карпа, внимание свое обратите на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при воплощении всех обязательных условий, глазурь на ней обязана быть очень ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен с помощью сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу наиболее целесообразно в водной массе домашней температуры. Чтобы сделать меньше потери веществ на минеральной основе при оттаивании, прибавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

чистить

Глаза свежей рыбы обязаны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

Чистка и разделка карпа

Сейчас придумано большое количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а еще отваривают со специями, фаршируют всевозможными вариантами и просто жарят на растительном масле пока необразуется хрустящей корочки. На витринах магазинов можно повстречать выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но более всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не нужно боятся предстоящих забот с разделкой рыбы. Освоив несколько несложных правил, вы без труда превратите живого карпа в шедевр кулинарии.

Очень часто в продаже встречается обычный и зеркальный карп. Последний чистится чуть-чуть легче, благодаря тому, что чешуйки у него большие и не вплотную прижаты друг к дружке. С обычным карпом нужно будет повозиться намного дольше.

Что пригодится для работы

Для правильной и лёгкой чистки и разделывания рыбы вам потребуются инструменты:

  • острый нож для разделывания рыбы;
  • ножницы для рыбы;
  • скребок для очистки рыбы, можно применять ложку.

разделать

Чтобы сделать легче процесс чистки и разделывания карпа, купите инструменты которые понадобятся: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Плюс к этому нужно приготовить:

  • пакет из полиэтилена или ведро для костей и прочего мусора;
  • плотную бумагу или газету;
  • строительные перчатки.

Подробная инструкция чистки, потрошения, разделывания карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и устранит засорение места работы. Некоторые домохозяйки предпочитают очищать и разделывать рыбу прямо в раковине, заранее закрыв слив специализированной силиконовой или железной сеточкой.

чистить

Некоторые домохозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине

карп

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте строительные перчатки

разделать

Снимают чешую с помощью скребка

чистить

Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

разделать

Уберите голову или вытащите из неё жабры

Как снять кожицу с карпа полностью — галерея

Как разделать рыбу на филе

При разделке карпа на филе необходимо разделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно заранее потрошить и очищать от чешуи рыбу.

    Острым филейным ножиком сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, однако не прорезайте его.

разделать

Чтобы разделать карпа на филе, необходимо сделать надрез вдоль жабр рыбы

разделать

Надрез со стороны спинного плавника выполняют до разреза вдоль жабр

разделать

В хвостовой части тушку карпа необходимо прорезать ножиком

карп

Отделяя мясо, рёбра не надо отрезать: они должны остаться на хребте

чистить

Снимать филе необходимо в первую очередь с одной стороны, потом со второй

карп

Делаем надрез в середине рыбы до шкуры, чтобы снять её

домашний

После отделения мяса карпа от костей необходимо снять шкуру

Искусство разделывания карпа — видео

Теперь вы без труда сумеете изменить рацион собственной семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции смогут помочь быстро и правильно очищать и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.

Добавить комментарий