Содержание
Готовим свёклу в СВЧ печи: 3 быстрых способа

Правильное приготовление свёклы в микроволновке даст возможность сберечь все полезные вещества и витамины. При этом этот метод приготовления будет очень простым и быстрым, чем когда мы варим или печем овощ в духовом шкафу. Если у вас есть желание сделать винегрет или любой иной салат и вам необходимо сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь СВЧ печью и нашими советами.
Принципы и правила обработки продукта
Для любителей вкусно поесть, которые любят блюда из овощей, есть хорошая новость. В микроволновке свёкла будет приготовляться гораздо быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ усредненных размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновой печи усредненный размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не более 15 минут.

Приготовление свёклы в СВЧ печи
Приготовленная в СВЧ печи свёкла подходит для абсолютно всех блюд, где применяется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Разумеется, можно есть этот практичный овощ и в традиционном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив маслом из оливок.
Есть два способа приготовления свёклы в микроволновке — с водой либо же без неё (точно также запеканию в духовке). При этом в первую очередь применяется определенная закрывающийся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:
- посуда из стекла с крышкой из стекла;
- контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
- специализированный выполненный из пластика контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается чуть-чуть воды;
- рукав для запекания;
- пакет-пароварка для микроволновок.
Галерея фотографий: «пакеты» и посуда, в которой можно подготовить овощи в СВЧ печи
Важно! Не пробуйте применять посуду из металла и особенно пищевую фольгу, не забывайте, что производственники СВЧ печей это строжайше запрещают: металл будет отображать волны, искрить и в конечном итоге может воспламениться, это страшно для вашей жизни!
Если нет у вас специализированных пакетов и рукавов, а обыкновенный пакет вы боитесь применять — воспользуйтесь стеклянной или кафельной посудой и пластиковой крышкой для микроволновой печи с особенным отверстием для отвода пара.
Имейте в виду, что свёкла, приготовленная в СВЧ печи в открытой посуде без воды или с меньшим её количеством, станет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.
Техника приготовления включает ряд невидимых моментов и советов:
- Свёклу заранее нужно отлично промыть. Вы можете оставить её с кожурой либо же почистить и нарезать на несколько кусков — все зависит от ваших желаний.
- Многие повара рекомендуют проколоть целый овощ насквозь спицей пару раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномерно.
- Время приготовления зависит от размеров свёклы. При мощности 700 Вт большая свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а небольшая — 5–7 минут.
Если нарезать свёклу средними кусочками или сразу очень маленькими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, однако в этом случае применяйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
Если вы все таки захотели проверять готовность каждые 5 минут — имейте в виду, что с пакетами так не выйдет, нужно взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
Вкус приготовленной в СВЧ печи свёклы станет напоминать печёную в духовке, принимайте во внимание это при будущем приготовлении блюд.
Пошаговые инструкции
Объясним, как готовить свёклу без воды, с минимальным количеством воды и полностью в водной массе. Для абсолютно всех трёх способов подходит каждая из вышеперечисленных ёмкостей, помимо того, что полностью заливать водой овощ, разумеется, мы будем не в пакетах.
Как запечь свёклу полностью без воды — замена духовке и фольге
1. Моем свёклу размеров, можно чуть-чуть срезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды приемлемо применять пакет-пароварку или рукав для запекания
2. Дальше необходимо плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт будет составлять 15–20 минут.

Средних размеров свёкла готовится в СВЧ печи от 15 до 20 минут
3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в СВЧ печи без воды, в основном, выходит с суховатой коркой
Как подготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или иного салата
Другой вариант практически не выделяется от первого. Он прекрасно подходит к примеру, если у вас существует только большая свёкла или её, по рецепту, нужно резать:
-
Свёклу следует внимательно вымыть, очистить от хвостика и кожуры.

Свёклу моем и очищаем от кожуры
Хотя как правило, если вы все таки захотели сразу резать овощ кубиками для салата, конкретно данный паровой приготовления будет идеальным: свёкла не просохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обыкновенной варке.

Безупречным для данного варианта будет применение контейнера-пароварки для микроволновки.
Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Впрочем, если этого и не сделать, он, в основном, не лопается.
Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.
Как отварить
Очередной вариант приготовления свёклы в СВЧ печи занимает побольше времени, чем предыдущие. При этом свёкла выходит наиболее сочная и по вкусу не отличается ничем от сваренной на плите. Нужна глубокая жаропрочная посуда, наиболее целесообразно стеклянная миска.

В СВЧ печи свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется намного меньше
- Свёклу усредненных размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
- Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
- Ставим в микроволновую печь на минут десять.
- По окончании данного периода времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в водной массе на другой бок, ставим опять на минут десять.
- Вынимаем, остужаем, чистим и применяем по назначению.
Видео: насколько быстро сварить свёклу
Отзывы поваров
в кастрюлю для микроволновой печи помытую, но нерезанную (даже хвостик) свеклу средних размеров, накрыть крышкой, выставить макс мощность и мин 15 времени, потом проверить, зависит от микроволновые печи, может хватит, может еще мин 5 добить, основное ничего не нарезать, я так все овощи для винегрета делаю, и морковку и картофель
S-Feiya
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/
моете свеклу, срезаете хвостик и попку, прокалываете чуть-чуть вилкой в некоторых местах, ложите в полиэтиленовый пакет, завязываете, прокалываете пакет также, чтобы не лопнул и в микроволновую печь, на полной мощности на минут 20 выставьте, дайте потом минут 5 постоять в закрытой микроволновой печи, необходимо проверить ножиком готовность, через пакет прямо, если твердо то ещё на минут 10–15. теперь можно сказать все.и все другие овощи также выполняете.
Irishka_malishka
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/
Свеклу очистить, нарезать на 4–6 частей (в зависимости от размеров), положить в тарелочку, налить в тарелочку воды несколько ложек (чтобы ок 0,5 см от дна было). Поставить в микру минут на 8. Лучше накрыть колпаком, но жидкость все равно будет, придется потом вытереть. После можно вилкой потыкать, если не готова, пару минут еще добавить. Полученная аналогичным образом свекла не такая упругая, как сваренная в кастрюле (эх, как я «люблю» процесс отмывания кастрюли после варки свеклы!), но на салаты (Селедка под шубой, свекольный с чесноком и майонезом) вполне подходит. Приятного аппетита )))
Автор
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4406687/
Приготовление свёклы в микроволновке отнимет у вас по минимуму своих сил и времени, вы можете даже заблаговременно нарезать её на кубики. Овощ выходит мягкого печёного вкуса, его можно принимать в пищу как собственными силами, просто приправив маслом и солью, так и применять для приготовления очень разнообразных салатов и супов.