Как быстро разморозить рыбу и сделать это правильно в домашних условиях, в том числе без

Содержание

Опасности в разморозке рыбы

разморозить

Рыба — колодец минералов и витаминов, нужных для человеческого здоровья. К несчастью, не всегда есть возможность приобрести свежую рыбу и приходится обходиться замороженным продуктом. Домохозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозилке, а когда доходит дело до готовки, появляется вопрос, насколько быстро и правильно разморозить рыбу.

Выбор хорошего замороженного продукта

Приобретая рыбу промышленной заморозки, подбирайте хороший продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом хранит свойства при оттаивании и теряет при этом самый маленький процент массы. Узнать, какой товар считается качественным, можно по признакам:

  • твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тоненьким слоем льда — при влажном;
  • глаза рыбы ясные, а не мутные.

При подборе замороженного продукта необходимо также обратить собственное внимание на подобные моменты:

  1. Не стоит покупать рыбу впрок чтобы избежать повторного цикла размораживания. Лучше подбирать некрупную рыбу или филе.
  2. До приобретения оцените качество рыбы, насколько это реально. В середине упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но разрешается покрытие тонкой ледяной глазурью.

Признаки хорошей замороженной рыбы — приятный натуральный аромат, ясные глаза, красные или розовые жабры.

Факторы, которые влияют на выбор способа размораживания

Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться в середине сырой или совсем преобразиться в месиво. Но разрешается не размораживать скумбрию, ставриду, очень маленькую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче очищать и потрошить, и готовое блюдо обрадует вкусом. Правильное оттаивание продукта — половина дела в приготовлении блюда. Правда, нужно будет ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки оказывают влияние следующие факторы:

  • размер и вид рыбы;
  • способ разделывания (потрошёная, филе, брикет, стейк);
  • продолжительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
  • вид заморозки — сырая или варёная (заготовки для грудничков);
  • температура замораживания.

Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы — таблица

Способ разморозки вид рыбы размер рыбы условия и вид заморозки
в холодной воде хек, минтай средняя (от 200 г до 1,5 кг), очень маленькая (до 200 г) тушка
на воздухе осетровые, морской окунь, нототения, сом, толстолобик, хек, минтай большая (более 1,5 кг) блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш
в холодильнике все разновидности любая тушка, блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш
в солёной воде сёмга, карп, щука, судак, форель, минтай любая солёная
комбинированный скумбрия, ставрида любая копчёная

Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу дома

В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже есть тонкости. Копчёную рыбу размораживайте в несколько этапов:

  1. Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
  2. Достать и оставить при температуре 20 градусов до оттаивания.

Разморозка солёной рыбы имеет некоторые нормы. Требования предполагают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, со своей стороны, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу сохранять нельзя. Она обязана быть немедленно направлена на тепловую обработку.

СанПиН 2.3.6 107901.

Температура заморозки

Выяснить температуру заморозки купленной рыбы возможным не представляется, а вот в случае с домашней заморозкой все гораздо очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновке, а для замороженного в бытовой морозилке — холодная вода. При любых обстоятельствах универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.

Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом — в первую очередь в водной массе или на воздухе, а потом в подсоленной воде. Это поможет уменьшить потери соков.

Необходимо обратить свое внимание, что замороженную с большим опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует принимать в пищу из-за риска отравления. О низком качестве рыбы будет говорить плохой запах при размораживании.

Какой способ применять для разморозки минтая и прочих рыбных заготовок для грудного ребенка

Оптимальный способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, применяемой в качестве прикорма для грудничков, — это натуральное оттаивание в холодильнике. Целые тушы можно покласть в подсоленную холодную воду. Чтобы сберечь питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в водной массе, особенно тёплой или горячей.

замороженного продукта

Рыбу для грудничков рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника

Способы размораживания рыбы

Известно несколько вариантов оттаивания рыбы дома:

  • в холодильнике;
  • в духовом шкафу или микроволновки;
  • на пару;
  • в холодной воде или в растворе соли;
  • на воздухе;
  • феном для волос;
  • способ комбинированный.

У способов разморозки есть минусы и плюсы.

Способы правильного размораживания рыбы — видео

Разморозка в холодильнике

Оптимальный способ разморозки как для тушы, так же и для филе — нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медлительное оттаивание без ущерба для качества продукта. Один недостаток — процесс продолжается до 9 часов.

Разморозку осуществляйте аналогичным образом:

  1. На упаковке с рыбой сделать проколы (или обмотать пищевой плёнкой неупакованные тушы), покласть в ёмкость с тонкими стенками.
  2. Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
  3. Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
  4. После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и вытереть рыбу бумажным полотенцем.

Как размораживать рыбу в СВЧ печи

Под воздействием волн происходит медлительное оттаивание без ущерба для продукта. Способ не подходит для крупной рыбы, так как она не уместится в микроволновую печь. Либо же нужно будет её заранее разрезать на куски, а брикет поделить на части. Замешательство состоит в том, что необходимо регулярно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:

  1. Нажмите на кнопку «Разморозка рыбы», введите вес замороженного продукта. В зависимости от массы время разморозки будет составлять от 15 до 30 минут.
  2. Разместите рыбу в специализированную посуду, приготовленную для применения в СВЧ печи, или на плоское блюдо без золотой каёмки.

замороженного продукта

Размораживайте рыбу в СВЧ печи, применяя специализированную посуду

Добавить комментарий