Как быстро остудить сваренные яйца после варки, чтобы они хорошо чистились

Содержание

Насколько быстро остудить варёные яйца и сделать таким образом, чтобы они без проблем чистились

остудить

Варка яиц — сложный, тонкий процесс. Дабы получить необходимый результат, необходимо принимать во внимание много разных невидимых моментов. Как же сварить совершенное яйцо, которое легко очистить? И как его быстрее остудить после варки? Послушаем рекомендации шеф-повара.

Как варить яйца, чтобы они без проблем чистились

Кенджи Лопес-Альт — знаменитый американский шеф-повар и автор книг на кулинарную стилистику. Он рассказал, как необходимо варить яйца, чтобы достичь лёгкой чистки от скорлупы.

Считается, что остывшие варёные яйца чистятся легче — но это не так. В действительности секрет легко очищаемых яиц в их температуре до помещения в воду.

В совершенстве кулинар должен достать яйца из холодильника хотя бы за 15–30 минут до начала готовки, чтобы они успели потеплеть до домашней температуры. Но мы понимаем, что совсем не всегда такая есть возможность. Благодаря этому вот вам ухищрение — ложите холодные яйца в уже кипящую воду. В чём суть такого трюка?

Если мы кладём яйцо в холодную воду, а потом доводим до кипения, то белок плотно липнет к скорлупе. Благодаря этому очистка тяжёлая, а яйцо без скорлупы в большинстве случаев смотрится плохо. Да и выкидывать половину белка со скорлупой как-то жалко.

яйцо

Слева вы можете увидеть очищенные яйца, которые положили сразу в холодную воду, а с правой стороны — те, что положили вариться уже после кипения

У этого подхода есть и минус — смещение желтка. Яйцо в бурлящей воде сразу начинает бултыхаться, и благодаря этому желток меняет собственную позицию. Если данный момент для вас критичен, то Ваш выбор — варка на пару. Приобретите специализированную решётку для кастрюли и установите её на днище. Залейте в кастрюлю приблизительно 2–4 см воды и довести до кипения. Положите яйца на решётку и варите в течение 11 минут.

яйцо

Яйца, приготовленные на пару, ничем не выделяются по вкусу от обыкновенных варёных

Насколько быстро остудить яйца

Возвращаемся к вопросам остывания яиц. Если лёгкость чистки не зависит от быстрого остывания, можно ли вообще охлаждать яйца? И если да, то как это правильно выполнять?

Охлаждать яйца после варки определенно можно и необходимо. Вкусу и пользе блюда это совсем не вредит. А популярный метод, заключающийся в заливании яиц очень холодной водой, считается правильным и, пожалуй, наиболее комфортным. Есть единственный нюанс, который поможет остудить яйца ещё быстрее. Прежде чем поместить их в холодную воду, необходимо их оббить об столешницу с каждой стороны. Через появившиеся трещинки вода будет проникать под скорлупу и помогать быстрому остыванию яйца.

Кроме того, вода, угодившая под скорлупу, будет как бы отделять белок от оболочки. А это означает, что и чистка будет намного легче.

Оббив скорлупу, положите яйца в кастрюлю с холодной водичкой. Она должна полностью покрывать их. Оставьте блюдо остывать на 5–7 минут. Если вам необходимы холодные яйца (к примеру, в салат), то подержите их в холодной воде 5 минут, после обновите воду и опять выставьте таймер на 5 минут.

Некоторые пользователи советуют помещать яйца не в кастрюлю с холодной водичкой, а под струю. Они это аргументируют тем, что вода в кастрюле быстро нагреется и перестанет прекрасно охлаждать яйца. Но большинство шеф-поваров всё-таки согласны, что разница в скорости выходит незначительная, а вот воды нужно будет потратить на порядок выше.

Как признаётся Кенджи Лопес-Альт, пока не существует полностью надёжного способа варки яиц, который всегда выдаёт вам гарантированный безупречный результат. Но используя уловки поваров как показала практика, вы существенно делаете больше собственные шансы получить прекрасное, округлое, гладкое яйцо вкрутую.

Добавить комментарий