Содержание
Как правильно и быстро очищать кальмаров

Чистка кальмаров кажется многим необычайно трудным занятием, и благодаря этому вкусный и практичный продукт недостаточно часто включается в питание. А ведь из кальмаров можно готовить много как ежедневных, так и блюд на праздник! Нужно только выучиться их правильно очищать.
Какая чистка необходима кальмарам
Строение моллюска
Кальмары — это головоногие моллюски. В большинстве случаев они могут быть длиной от 0,25 до 0,5 м. Живут и в северных морях, и в субтропических водах. Кальмары имеют 5 пар щупалец и торпедообразное тело. Вдоль тела проходит поддерживающий хрящ. На щупальцах есть присоски. Кальмары являются объектом промысла и активно используются в кулинарии.
Отличие чистки свежего и замороженного продукта
Съедобны тело кальмара и щупальца. Внутренности, голова, челюсти выбрасываются. Щупальца обрезаются на уровне глаз и, если предполагается их применять, чистятся от присосок.

В основном, приобрести незамороженных кальмаров можно там, где они вылавливаются. Очень часто, в точках продажи встречаются замороженные кальмары, но заморозка дает возможность сохранить хорошие свойства и качества вкуса. Со свежих, не подвергавшихся заморозке кальмаров кожица легко снимается, а с замороженными нужно будет поработать чуть-чуть длительнее.
Размораживать кальмаров наиболее целесообразно в холодильнике, переложив их туда из морозилки на ночь.
Кальмаров не рекомендуется размораживать в СВЧ печи, чтобы не ухудшить качества вкуса продукта.
Пару слов о приобретении замороженных кальмаров. Мясо кальмаров, размороженное не 1 раз, имеет досадный вкус и аромат, благодаря этому, в первую очередь, нужно оценить их на вид. Кожа тушы должна быть коричневой или иметь розовато-фиолетовый оттенок, но мясо — только белого цвета. Если оно пожелтело или стало иметь фиолетовый цвет, то это признак того, что было разморожено.
Как правильно разделать цельную тушку
Чтобы почистить кальмара, нужно взять его с помощью одной руки за голову, а другой — за тело. От головы моллюска отходят щупальца. Если потянуть за голову, то она быстро отсоединяется наряду с внутренностями.

Убирание головы и внутренностей кальмара
Дальше обрезаются щупальца.

Обрезаются щупальца кальмара
Между щупальцами спрятаны челюсти. Их необходимо обязательно удалить.

Между щупальцами находятся челюсти кальмара
В теле кальмара находится прозрачная пластинка, которую стоит убрать. После следует бережно удалить все плёнки, также и тонкую, прозрачную, которые покрывают тело кальмара внутри и снаружи.

Чтобы это сделать понадобиться две ёмкости. В одну из них нужно налить холодную воду, можно даже добавить лёд. Во вторую — покласть кальмаров, облить их кипятком и быстро перенести в холодную воду. Плёнки от температурного перепада легко убираются.
Можно еще кальмаров покласть в ёмкость, залить горячей водой и держать там не больше 2-ух минут, по другому они будут «резиновыми» и невкусными. Кожица кальмара сворачивается и потом легко счищается под водой из крана.