Содержание
Кабачковая икра на зиму: наиболее вкусные бытовые рецепты

Кабачковую икру можно смазать на хлеб, а можно подать с картофельными блюдами, крупами, мясными и рыбными яствами. Вкусная заготовка в почёте у хозяек: обычная в приготовлении, не требующая очень дорогих и тяжело добываемых компонентов она сделает красивее стол для праздника и нужно будет кстати холодным зимним в вечернее время, когда очень не хватает летнего разнообразия свежих овощей.
Правила приготовления икры из кабачков
Существует очень много рецептов икры из кабачков, впрочем независимо от подобранного способа приготовления домохозяйки «с опытом» советуют держаться стандартных рекомендаций:
- Выбор ключевого ингредиента. Лучше всего применять молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых семечек нет или они едва ощущаются. Из перезрелых плодов нужно будет счищать кожуру и вырезать серединку, выход мякоти выйдет меньше.
- Способ овощной нарезки. Составляющие закуски можно измельчать небольшой тёркой или мясорубкой либо применять блендер для ещё более нежной консистенции. Некоторые домохозяйки предпочитают резать овощи очень маленькими кубиками, чтобы кусочки ощущались во рту.
- Технология приготовления. Варить заготовку необходимо в посудине с толстым дном, в совершенстве в казане или утятнице, отлично для этой цели применять мультиварку. Овощи можно тушить одновременно, либо заранее обжаривать или печь в духовке в отдельности — от методики приготовления меняется вкус заготовки.
- Добавление соли и сахара. Вводить эти компоненты следует в конце тушения, иначе кабачки дадут богатый сок, что сделает больше длительность приготовления консервации.
- Стерилизация. Горячая заготовка раскладывается в стерильные банки, закрывается простерилизованными крышками, после стеклянную тару необходимо перевернуть книзу горлышком на поддон или противень и укутать одеялом до полного остывания.

Молодые кабачки с тонкой кожицей прекрасно подойдут для приготовления икры: чистить их от кожуры и семян не надо, что существенно облегчает процесс консервации
Квалифицированные домохозяйки отмечают, что домашнюю икру удобнее фасовать в банке по 0,5 или 0,7 л.
Востребованные рецепты кабачковой икры
Перед приготовлением икры все овощи отлично вымыть и почистить от кожуры. Тонкую кожицу с молодых кабачков длиной 15–20 см можно не снимать: очень просто обрезать хвостик. А вот более спелые плоды следует высвободить от «шкурки» и семян.
Обычный рецепт можно применять в качестве основы для кулинарных фантазий: вводя дополнительные специи, можно получить необычную, не похожую ни на одну иную заготовку. Так, прекрасно сочетаются с кабачковой икрой зира, гвоздика, имбирь, кориандр, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок и острый перец.
- кабачки — 3 кг;
- морковь и лук репчатый — по 1 кг;
- паста томатная — 4 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- перец молотый черный — по вкусу;
- уксусная эссенция 70% (можно заменить кислотой лимона) — чайная ложечка;
- масло растительное — для обжаривания овощей.

Оранжевый овощ есть во множестве рецептов кабачковой икры: морковь добавляет заготовке сладковатый вкус и яркий, привлекательный оттенок
-
Кабачки порубить некрупными кубиками и на растительном масле поджарить пока не образуется золотая корочка.

Кабачки нарезать кубиками и пока не образуется золотая корочка поджарить на растительном масле

Измельчённую тёркой морковь и рубленный полуколечками лук в отдельности спассеровать

овощи пропустить при помощи мясорубки либо воспользоваться блендером

Примешать томатную пасту, сахар, соль и перец

За 5 минут до приготовления примешать эссенцию уксуса
Приверженцы правильного питания жизни могут взамен обжаривания запечь овощи в духовке.
Видео: обычный рецепт икры из кабачков
С болгарским перцем
Пикантным вкусом и аппетитным ароматом удивит икра с добавкой сладкого перца и томатной пасты.
- кабачки — 2 кг;
- болгарский перец и морковка — по 0,5 кг;
- репчатый лук — 3–4 плода;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- растительное масло — стакан;
- паста томатная — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — 1–2 чайные ложки;
- перец молотый черный — чайная ложечка.

Добавив в заготовку сочный болгарский перец, сомнений не должно быть, что консервация выйдет пикантной и ароматной
-
Переработать мясорубкой кабачки, перец и морковку.

Перец, кабачки и томаты переработать мясорубкой

Мелко порубленный лук поджарить до полупрозрачности

Вскипятить массу, ввести масло растительное

Примешать перец, сахар и соль, добавить томатную пасту

В течении нескольких минут до приготовления добавить уксус
Видео: рецепт с болгарским перцем
С яблоками
Особенно вкусной выходит заготовка, если применять яблоки кисло-сладких сортов, к примеру, Антоновка.
- кабачки — 1,5 кг;
- яблоки — 2–3 плода;
- лук репчатый и морковь — по 2 штуки;
- томаты — 3–4 штуки;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- паста томатная — 1,5 столовая ложка;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- петрушка — 10 г;
- уксусная эссенция 70% — 0,5 чайной ложки;
- соль и перец — по вкусу.

Зелёные яблоки кисло-сладких сортов прекрасно подойдут для приготовления кабачковой икры
-
Яблоки, морковь, кабачки, лук и чеснок переработать мясорубкой.

Размельчить все овощи помимо томатов мясорубкой

Освобождённые от кожицы томаты превратить в пюре

Наряду с растит. маслом поместить подготовленные овощи в кастрюлю

Тушить икру под крышкой, иногда перемешивая, чтобы заготовка не пригорела

Наряду с сахаром, перцем и солью ввести в кастрюлю зелень петрушки

При помощи блендера сделать консистенцию икры более нежной и гомогенной
Чтобы несложно снять кожицу с томатов, необходимо окатить плоды кипятком, а потом сразу поместить под ледяную воду.
Видео: как делать заготовку с яблоками
С майонезом и кетчупом
Очень нежной выходит икра, приготовленная с майонезом и кетчупом.
- кабачки — 3 кг;
- морковка и репчатый лук — по 1 кг;
- томатный кетчуп и майонез — по 250 г;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- молодой чеснок — пучок;
- сахар — 100 г;
- соль — столовая ложка.

Кетчуп и майонез — нетривиальный тандем, который привратит кабачковую икру в нежное, необычное по вкусу и аромату лакомство
-
Кабачки, лук и морковь размельчить мясорубкой.

При помощи мясорубки размельчить кабачки, лук и морковь

Ввести майонез, кетчуп и все другие компоненты кроме уксуса

После введения уксуса варить икру ещё 10 минут
Видео: готовим икру с майонезом
В мультиварке
Для владелиц актуального прибора этап готовки кабачковой икры упрощается, так как не надо стоять у плиты, следя, чтобы заготовка не пригорела. Потребуется:
- кабачки — 3 кг;
- репчатый лук — 800 г;
- морковка — 2 больших плода;
- чеснок — 3–4 зубчика (или больше, по вкусу);
- паста томатная — 200 г;
- растительное масло — 150 мл;
- соль — 2,5 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовая ложка;
- перец красный молотый — чайная ложечка;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Лимонная кислота в составе кабачковой икры игарет роль консерватора, ингредиент может применяться в виде замены уксусу
-
Морковь и кабачки переработать мясорубкой.

Пропустить при помощи мясорубки кабачки и морковь

Измельчённый блендером или ножиком лук спассеровать в мультиварке

После добавки сахара, соли, перца, чеснока и масла тушить икру ещё 30 минут
Видео: делаем икру в мультиварке
Повредить кабачковую икру довольно трудно, заготовка всегда выходит вкусной. Пробуя новые рецепты, можно баловать близких и поражать гостей нежной овощной закуской.