Содержание
Яичница в хлебе: любые способы приготовления

Вкусный, питательный завтрак — великолепное начало дня для маленьких и больших. Яичница давно стала привычным блюдом на утреннем столе. А что, если подготовить её как-нибудь оригинально? К примеру, сделать яичницу в хлебе, причём в самых различных вариантах.
История блюда
Это обычное, бесхитростное при первом взгляде блюдо пришло к нам из кухни чопорных британцев. Они-то, как все знают, знают смысл в сытных и лёгких завтраках. Яичница в хлебе, или, как её ещё называют, яичница по-бирмингемски, в Англии давно стала обычным блюдом для завтрака. Порой её называют яичницей по-французски, и это тоже правильно: во Франции тоже любят яйца, жаренные в тостах.

Яичница в хлебе — совершенное блюдо для завтрака!
Возникло такое блюдо довольно легко и предсказуемо. В старые времена не было принято выкидывать зачерствевший хлеб либо даже отдавать его животным живущим дома, ведь и обычная еда не была всегда по карману. Зачерствевшие кусочки вымачивали в молоке или воде и обжаривали, добавив яйцо, чтобы подобный бутерброд стал вкуснее и сытнее.
Позднее яичницу в хлебе начали подавать в трактирах как настоящее блюдо, которое легко можно подготовить на скорую руку. Так она быстро стала популярной и заняла важное место в завтраке людей всех сословий.
Из чего и как можно подготовить яичницу в хлебе
Из названия ясно, что для яичницы в хлебе вам потребуются яйца и хлеб. Ну и, разумеется, масло для жарки и соль. Вот, кажется, и все… Как бы не так! Это только база. А любая база — базис для деятельности. Дальше все зависит от собственной фантазии и желания сделать приятное близким. В начинку, помимо яйца, добавляют многие остальные продукты: бекон, колбасу, сыр, сосиски, грибы, овощи, фарш из мяса… Сдобрить яичницу можно любыми специями по вашему вкусу.
Углубление в хлебе бывает разной формы (это сильно понравится деткам), а яйцо в середине — в виде глазуньи или взбитого омлета.

Ключевые компоненты — хлеб, яйца курицы и масло для жарки
Основное правило — кол-во кусочков хлеба и яиц должно быть одинаковым. Больше правил для данного блюда не существует, однако есть рекомендации, к примеру, как выполнить, чтобы яичница в хлебе сберегла собственную форму:
- Режте хлеб ломтями не менее 1 см.
- Прежде чем поджаривать яичницу, разогрейте хорошенько сковородку, однако не слишком раскаляйте: так белок тут же схватится и не успеет «улизнуть».
- Перед готовкой разложите кусочки хлеба на плоской поверхности, прижмите их доской для разделки, выставьте сверху маленький груз и потом оставьте на 15 минут.
Кто-то любит белый хлеб, а кто-то — чёрный. Для некоторых рецептов яичницы лучше тот или другой вид. Однако в целом однозначного мнения в данном вопросе нет. Благодаря этому берите тот хлеб, который вам по вкусу, даже сладкую сдобу.
Если батон или булка зачерствели, прекрасное время применить их конкретно для этого блюда. Только чуть-чуть вымочите в молоке, чтобы хлеб стал мягче и вкуснее.
Пошаговые рецепты для сковороды, мультиварки, духовки и микроволновые печи
Как обычно, мы объясним несколько разнообразных способов приготовления, а вы подберёте для себя самые подходящие. Начинаем с ключевого варианта.
Традиционный рецепт
Самая примитивная яичница в хлебе на завтрак для всех членов семьи. Вам потребуются:
- 4 яйца;
- 4 кусочка белого хлеба (батона);
- 2 ст. ложки подсолнечного масла для жарки;
- по вкусу соль и перец.
Порежьте батон на кусочки толще. Выньте мякоть таким образом, чтобы осталось кольцо из корки.

Хлеб для яичницы бывает как свежим, так и чёрствым
Разогрейте на сковородке масло растительное. Выложите хлебные «рамки», забейте в каждую по яйцу. Посолите и поперчите.

В ломтики хлеба с вынутой мякотью вбейте яйца
Чуть-чуть подождите, чтобы часть находящаяся внизу яйца отлично схватилась, переверните и также обжарьте с другой стороны.

Обжарьте с обеих сторон
Яичница в хлебе, обжаренная с обеих сторон, напоминает пирожок с сочной начинкой и замечательно комбинируется с зеленью и любыми овощами.

Подавайте такую яичницу с зеленью и овощами
Видео: традиционная яичница в хлебе
С тостовым хлебом по-французски
Жители Франции, как жители тёплого средиземноморского региона, предпочитают изобилие овощей, зелени и сыра. Это кулинарное правило не обошло и яичницу. Для её приготовления жители Франции применяют специализированный хлеб для тостов.
- 4 тоста;
- 4 куриных яйца;
- 150 г укропа и петрушки;
- 100 г сыра;
- 3 столовые ложки масла из оливок;
- соль и перец по вкусу.
В качестве приправ вы можете применить любые специи, к примеру, прованские травы, достаточно распространенные во французской кухонной комнате.
Вырежьте в самом центре тостов ровные круглые отверстия. Для этого необходимо воспользоваться вырезками для печенья или острым небольшим ножиком. Обжарьте заготовки на отлично разогретом масле с обеих сторон пока не образуется золотая корочка.

Берите хлеб для тостов и вырежьте ровные круглые отверстия, а в них залейте яйца
По центру тостов вбейте яйца, чуть присолите. Уменьшите огонь, жарьте 3 минуты. Когда белки станут матово-белыми, блюдо необходимо обсыпать тёртым сыром и готовить до его расплавления.

посыпьте хлеб с яичком тёртым сыром
Подавать такую яичницу следует сразу, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Подавайте со свежими овощами и зеленью
Видео: яйца в тостах по-французски
С колбасой и сыром
Такой вариант будто бы сделан для современнейшей русской кухни. Ведь мы так любим соединять колбасы и сыр в разных первых и вторых блюдах! Не обращая внимания на простоту, такая яичница в хлебе очень питательная. Стоит еще сказать, что вы можете изменить рецепт. К примеру, взамен колбасы можно применять сосиски, сардельки и даже филе из курицы.
Если вы добавите копчёные сыр и колбасу, то вкус выйдет насыщенным и ярким.

Яичница в хлебе с колбасой и сыром — универсальное блюдо!
Для приготовления вам потребуются:
- 2 ломтика хлеба;
- 2 куриных яйца;
- 50 г колбасы;
- 30 г твёрдого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 щепотка соли.
Колбасу порежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками, а чеснок мелко-мелко нашинкуйте. Перемешайте и обжарьте на растительном масле.
Из кусочков хлеба толщиной 2 см выньте мякиш. Обжарьте хлебные «рамки» с обеих сторон на сливочном масле.
Внутрь кусков хлеба положите колбасно-чесночную начинку. Сверху залейте яйца и посолите.

Сыр для такой яичницы можно натереть или резать маленькими тонкими ломтиками
Натрите сыр и посыпьте им яичницу. Накройте сковородку крышкой и жарьте около 5 минут.
По требованию можете обсыпать готовую яичницу в хлебе мелко нарезанной зеленью.
Видео: яйцо в хлебе с колбасой
С помидорами в духовке
Если вы обожаете горячие бутерброды, то яичница в хлебе с помидорами, приготовленная в духовке, нужно будет вам по вкусу. Вы сумеете взять её с собой на работу или дать ребёнку в школу.
Берите эти продукты:
- 4 ломтика хлеба (толстых, около 2 см);
- 4 яйца;
- 2 помидора средних размеров;
- 50 г твёрдого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г растительного масла;
- 4 столовые ложки измельчённой свежей зелени;
- соль и специи.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выньте из кусочков хлеба мякиш и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. Положите на противень, смазанный маслом подсолнечника.

Ломтики хлеба без мякиша обжарьте на масле
Помидор порежьте маленькими кусочками, разложите в середине гренок.
Томаты обязаны быть плотными и тугими. Если они переспелые, то их сок сделает булку чрезмерно мягкой и яйца не пропекутся соответствующим образом.
Вбейте яйца, по одному на каждый ломтик хлеба. Приправьте специями и солью.
Выставьте в противень в духовку и запекайте не больше 10 минут. После чего достаньте и посыпьте сыром. Опять отправьте противень в духовку и запекайте ещё 5 минут.
В духовке яичница прекрасно пропекается с каждой стороны и выходит очень сочной.
У этого рецепта есть небольшой секрет: сыр, измельчённый на тёрке, лучше покласть внутрь кусочка хлеба, на яйцо. Если вы распределите его по поверхности ломтика, то сыр, расплавившись, потечёт на лист и пригорит.
С грибами и луком
Самой простой рецепт, основу вкуса которого составляют грибы. Это могут быть шампиньоны, лисички, подберёзовики, опята — подбирайте на свой вкус.
- 4 ломтика белого хлеба;
- 4 яйца;
- 1 луковица средних размеров;
- 100 г грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г зелени;
- 1 щепотка соли.
Уберите из кусочков хлеба мякиш. Обжарьте их с обеих сторон.

Приготовьте продукты для блюда
В каждый ломоть положите чуть-чуть сливочного масла, мелко порезанных грибов и нашинкованного лука.
Бережно залейте яйца и посолите.

Выложите в «рамки» из хлеба грибы и лук, залейте яйца
Жарьте с одной стороны на разогретой сковороде, установив усредненный огонь.
Когда яичница окажется готовой, посыпьте её рубленой зеленью.

Прибавьте зелень и чуть-чуть тёртого сыра по вкусу
По желанию, можно обсыпать яичницу тёртым сыром. В данном случае накройте сковороду с блюдом крышкой, чтобы сыр растаял.
В мультиварке
Невозможно обойти вниманием такую помощницу в кулинарном деле, как мультиварка. Готовить в ней яичницу в хлебе очень просто, тем более по традиционному рецепту.
Взамен куриных яиц пробуйте применять перепелиные.
- 1 кусочек чёрного хлеба;
- 3 перепелиных яйца;
- 1 щепотка соли.
Более того, вы можете добавить по требованию помидоры, сыр или ветчину.

Свежие овощи и много зелени — замечательное добавление к яичнице в хлебе
Вырежьте из ломтика хлеба мякоть ровным прямоугольником. Положите её в чашу мультиварки, смазанную растит. маслом, и обжарьте с одной стороны в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 5 минут.
Переверните ломтик и залейте внутрь яйцо. Если Вы запланировали добавить ветчину, то её необходимо мелко резать и покласть первым слоем, а яйцо вбить сверху. Помидоры и сыр ложатся на завершальной стадии. Когда часть находящаяся внизу отлично схватится, переверните яичницу и обжаривайте обратную сторону ещё 5 минут на том же режиме.
Видео: рецепт яичницы в хлебе для мультиварки
Рецепт яйца в булочке для микроволновой печи
По мнению диетврачей, готовка блюд в СВЧ печи дает возможность сохранить практически так же полезных веществ, как и готовка на пару. Это оказаться может важным, если иметь в виду, что яйца при жарке теряют половину находящихся в них полезных веществ. А микроволновая печь, по мимо прочего, ещё и управится с блюдом за считаные минуты.
- 4 яйца;
- 4 булки для гамбургеров;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки измельчённой зелени;
- соль и специи.
Срежьте с булок верхушки и выньте мякоть.

Срежьте с булок верхушки и выньте очень много мякоти
В середину освободившегося пространства залейте по яйцу, приправьте специями и посолите, сверху распределите натёртый сыр. Выставьте булки в микроволновую печь. Включите устройство на всю мощность, установите время — 4 минуты.

Залейте в булки яйца, посыпьте сыром, зеленью, приправами
Готовую яичницу посыпьте нарезанной свежей зеленью: луком, укропом, базиликом или петрушкой.

Перед подачей на стол украсьте яичницу свежей зеленью
Взамен хлеба для гамбургеров вы можете взять обычные сдобные булочки, тогда у блюда будет чуть сладковатый вкус.
Видео: яичные «гамбургеры» в СВЧ печи
С беконом в виде сердечка
Не только в Валентинов День необходимо выражать собственные нежные чувства. Ужин с романтическим уклоном или завтрак с человеком которого любите — замечательный повод показать собственные таланты кулинарии. К примеру, подготовить яичницу в хлебе в виде милого сердечка. А ломтики бекона дадут ей тонкий мясной запах.

Романтичное блюдо для завтрака 2-ух влюблённых
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 2 яйца;
- 50 г бекона;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца или любых приправ.
Отрежьте от буханки ржаного хлеба 2 ломтя толщиной в 2 см каждый. В самом центре вырежьте сердце с помощью выбивки для печенья или острого ножа.

вырежьте мякоть в виде сердечек
Сковородку хорошенько разогрейте и положите на неё ломтики бекона. Вытопите из них жир таким образом, чтобы остались тонкие хрустящие полосы. Они вам пока не требуются, благодаря этому отложите их в сторону.

Вытопите из бекона жир
На оставшемся в сковородке жире обжарьте кусочки хлеба с сердечками с обеих сторон.

Обжарьте ломтики хлеба в жире с обеих сторон
Бережно залейте яйца по центру кусочков хлеба. Не повредите желток: он обязан быть круглым и ровным. Разумеется, если он растечётся, яичница вовсе не испортится. Но целый желток в подобных гренках выглядит намного эффектно. Прожарьте с одной стороны при среднем огне до приготовления.

Вбейте яйца и жарьте до приготовления
Чтобы белок быстрее пропёкся, слегка пошевеливайте его вилкой в процессе жарки. Но делайте это бережно, чтобы не повредить желтка.
Когда яичница в виде сердечек окажется готовой, подайте её с ломтиками бекона и салатом из свежих овощей.
Варианты подачи яичницы в хлебе: галерея фотографий
Согласны, очень обычное и в это же время любопытное в применении блюдо? В первую очередь приготовьте его, и вы необходимо убедиться в том, насколько оно вкусное и питательное! Мы уверены, что ваши родные и друзья оценят яичницу в хлебе по праву. Пожалуйста, расскажите нам в комментариях, как вы готовите такие горячие бутерброды. Приятного аппетита!