Содержание
Быстрый и успешный обогрев каждого помещения: печь-булерьян собственными руками

Главенство в изготовлении печи «Булерьян», или как её ещё называют, «Бренеран», принадлежит канадским теплотехникам, которым была установлена задача создать эффективную маленькую конструкцию для отапливания временного жилья бригад лесорубов. Тех. задание нашло осуществление в твердотопливном агрегате, отдалённо напоминающем обычную всем буржуйку. За счёт улучшенной топки и применения принудительной конвекции мастерам получилось увеличить КПД и уменьшить время, необходимое для прогревания самого неотапливаемого помещения. Сегодня аналогичные твердотопливные печи выпускаются серийно, причём ряд моделей каждого производителя включает до десятка агрегатов, различающихся между собой как по мощности, так и конструктивно. Потому как фабричные изделия очень часто имеют абсолютно неподъёмную цену, советуем сделать булерьян собственными руками.
Плюсы и минусы канадской печи

По существу являясь такой же «буржуйкой», булерьян имеет самое особое обаяние и шарм, правда?
Характерность применения печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые потом выполнили аппарат знаменитым по всему миру. Конструкция устройства для обогрева помещения обязана была давать:
- Мобильность. Потому как вырубка деревьев подразумевает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов регулярно перевозится с одного места на иное, а из транспорта в пространство помещения переносится на руках.
- Компактность. Аппарат обязан иметь конфигурацию и размеры, которые предоставляют возможность установить прибор в минимизированных временных постройках.
- Безопасность. Потому как работа булерьяна учитывает установку устройства для обогрева помещения конкретно в зоне для жилья, то его конструкция должна вычеркивать возможность просачивания угарных газов. Сделать это допустимым получилось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Очень важен и тот плюс, что конфигурация корпуса мешает случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
- Продуктивность. Применение принудительной конвекции предоставляет шанс прогреть помещение за рекордно быстрое время. Данное условие осуществляется благодаря системе каналов, которые ускоряют обмен воздуха.
- Возможность непрерывной эксплуатации. Конфигурация зоны для работы и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать пару часов от одной топливные загрузки, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д.
Топить печь углем не рекомендуется, потому как из-за большой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как последствие искривление геометрии прибора, не закрывающийся топочная створка, трещины в местах сварных соединений.
Обойти запрет изготовителей на использование высокотемпературного топлива очень легко. Для этого довольно снабдить нижнюю часть теплообменных аппаратов коллектором и выполнять подачу воздуха с помощью любого нагнетателя. Ускорение теплопередачи даст возможность уменьшить температуру булерьяна до безопасного уровня.
Как можно заметить, положительные качества булерьяна были заложены в конструкцию ещё на шаге проектирования. Возможно, разработчики и не думали, что их детище станет так популярным и будет применяться как в обиходе, так и на производстве. Разумеется, как и каждая другая конструкция, конвекционная печь данного типа не лишена и определенных минусов. В первую очередь, заявленной продуктивности аппарат может достигать только во время использования полностью сухих дров. При влаги топлива более 10% выделяющийся пар перегретый мешает поступлению воздуха и уменьшает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Более того, как и каждая буржуйка, булерьян абсолютно не удерживает тепло — достаточно топливу прогореть, как температура в помещении падает.

Ряд моделей печей типа «Булерьян» имеет много видов, выделяющихся по мощности и комбинации
К недостаткам конструкции можно отнести и то, что работа печи подразумевает пиролизный рабочий режим, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Данный процесс сопровождается очень высоким дымообразованием, которое приводит к выбросу веществ которые вредны для здоровья и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымоотвода и близлежащие участки крыши, что вовсе не прибавляет картине привлекательности. Очень важно и то, что во время установки печки выдвигаются дополнительные требования по утеплению и высоте дымоотвода, иначе результативность её работы будет уменьшена.
Как можно заметить, аппарат не лишён минусов, на которые честно указывают как сами разработчики, так и хозяева. Все таки бесчисленные положительные качества булерьяна выполнили этот обогревательный прибор одним из очень востребованных агрегатов на рынке небольшого оборудования работающего на твердом топливе.
Разновидности с фото и география применения булерьяна
Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и остальными видами конвекционных печей, детальнее разберёмся во всех нюансах. В первую очередь, напомним, что «Булерьян» — это бренд компании из Германии Bulerjan, который специализируется на выпуске супер-буржуек. Нередко печи данного типа называют более коротким словом буллер. «Бренеран» — аналогичные агрегаты, но выпускаются отечественными заводами по лицензии. Разработанная в нашей стране профессором Бутаковым печь по принципу действия очень аналогична с начальной системой, но имеет определенные отличия:
- утопленные в корпус конвекционные трубные змеевики;
- кубическая форма корпуса взамен цилиндрической;
- использование зольника и колосниковой решётки;
- плоская платформа сверху корпуса для подогревания еды.
В действительности использование колосниковой решётки в пиролизном агрегате излишне, потому как активное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. Стоит еще сказать, что непонятно её назначение, если учесть, что она находится пониже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на режим функционирования температура булерьяна нечасто может достигать даже 75 °С, благодаря этому для разогрева пищи нужно будет много времени.

Печь Бутакова собой представляет улучшенный булерьян
Не обращая внимания на то что устройство для обогрева помещения изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменным аппаратом, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной отопительной системе. Получившийся аквабуллер, разумеется, имеет право на существование, впрочем правильность подобного решения сомнительна. Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем возле воды, благодаря этому печь, которая рассчитана на конвекцию, в условиях жидкостного теплопередачи будет работать с низким КПД. Второе, даже в том случае, если бренеран взять в качестве агрегата долгого горения, то это тоже нецелесообразно, потому как есть намного лучшие специальные конструкции котлов на твердом топливе, применяющих пиролиз. Не обращая внимания на это аквабуллеры нашли собственное место в линейке агрегатов, собой представляет улучшенный булерьян.

Водяная рубашка воплощает конвекционную печь в водогреющий котёл, который называют аквабуллером
Чтобы длительнее сберечь тепло от буржуйки, хозяева применяют разные теплоаккумулирующие устройства, которые монтируются на конвекционные трубы. Более того, булерьяны нередко облачают в кладку из кирпича, получая определенное подобие камина с выходными отверстиями тёплого воздуха по обоим бокам. Подобный вариант хорошо смотрится в домике за городом. Если верить хозяевам, соединение буллера с кирпичной печкой дает возможность сберегать тепло в помещении до 8 часов, чего в принципе достаточно для уютного проживания в зимнее время.
Не обращая внимания на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для домашнего применения, сейчас булерьян повсеместно применяется во всех областях хозяйственной деятельности:
- для отапливания дач и домов за городом, также древесных;
- в производственных цехах;
- для обогрева нежилых помещений;
- в гаражах и мастерских;
- в банях и саунах;
- для поддерживания нужной температуры в теплицах;
- в качестве агрегатов для отопления загородных кафе и ресторанов;
- для обогрева зданий административного значения в деревне и т. д.
Для отапливания палаток традиционная печь-булерьян не подойдет.
Во время установки булерьяна в первую очередь берут во внимание мощность и размеры отопительного агрегата, потому как от этого может зависеть, сможет ли прибор одинаково обогревать все помещение. Не менее важно правильно подобрать установочное место канадской печи, по всем правилам оснастить дымоотвод и обеспечить его частое обслуживание.

Установочная схема конвекционного агрегата
Особенности конструкции и рабочий принцип
При разрабатывании бренарана канадские профессионалы воспользовались давно популярной системой конвекционного пиролизного котла, именуемого калориферной печью. Благодаря увеличению топочной дверки возникла возможность загрузки не только колотых головешек, но и частей корневищ, а еще чурбаков внушительного размера. Новая форма поддувала — в виде отрезка трубы, врезанного в загрузочный люк, позволила отказаться от двухдверной схемы. Для регулировки количества воздуха, нужного для горения топлива, в середине поддувала установили дроссель — круглую заслонку поворачивающегося типа. Выведенный наружу рычажок управления дросселем позволяет если понадобится увеличить или уменьшить воздушный приток, таким образом управляя мощностью булерьяна.

Камера сгорания отопительного агрегата собой представляет железный цилиндр, с обеих сторон которого через одинаковые промежутки врезаны трубчатые железные трубные змеевики, изогнутые в виде колен. За счет того, что две трети диаметра труб утоплены в тело печи и расположены в зоне горения, воздух получает до 70% тепла, которое выделяется при сжигании дров. Оставшиеся килокалории греют тело печки и потом также тратятся на обогрев помещения. Благодаря подобному распределению корпус булерьяна в большинстве случаев нагревается всего до 60–65 °С, в то время как воздух, который выходит из конвекционных каналов, имеет температуру более 100 °С. Нужно сказать, что именно большая скорость нагрева обеспечивает активное засасывание холодных масс воздуха снизу трубчатых теплообменных аппаратов и их выброс из верхних проёмов калорифера.
Топочное внутренне пространство прибора делится на три камеры. Снизу печи на высоте до ? диаметра корпуса ставится железный под или съёмная колосниковая решётка. Можно обойтись и без таких элементов, впрочем с ними будет легче разжигать печь и удалять золу. Под сводом камеры сгорания, на аналогичном расстоянии от корпуса, как и под, вваривается металлический перфорированный лист, который на четверть длины булерьяна не доходит до загрузочного люка. Верхняя камера нужна для дожигания летучих соединений, которые выделяются во время работы агрегата в режиме газогенератора.

Быстрый нагрев воздуха предоставляют конвекционные трубные змеевики, составляющие остов печи
Отвод продуктов горения происходит через отверстие, которое находится в камере дожига, со стороны задней стенки агрегата. В начале дымового канала установлена заслонка с вырезанным 90-градусным сектором. Более того, вокруг шибера (железная пластинка, регулирующая дымоходную тягу) есть просвет не менее 10–15% диаметра дымоотвода. Подобная конструкция предоставляет шанс выставить правильную тягу и наряду с тем не дает возможность угарному газу попасть в пространство помещения, даже в том случае, если во время интенсивного газообразования будет полностью перекрыт канал для дыма.

К дымоотводу буллера предъявляют высокие требования
От выходного проёма отходит горизонтальный участок дымоотвода, который предназначен для уменьшения температуры продуктов згорания, а дальше ставится колено, которое направляет трубу вертикально. Тут у «реальных» агрегатов, выпускаемых компанией Bulerjan, ставится устройство для газогенераторного сжигания газов, именуемое экономайзером. Труба для дыма должна быть довольно высокой для получения хорошей тяги и утеплённой, чтобы не давать газообразным, жидким и твердым веществам остывать сверх меры. При неисполнении такого требования, а еще во время использования топлива с очень высоким содержанием влаги температура в камере дожигания будет уменьшена, благодаря чему в дымовых газах растёт содержание дёгтя и прочих небезопасных углеродных соединений.
Чертежи и схемы булерьяна для производства собственными руками
Не обращая внимания на то что производственники держат в секрете точные параметры и чертежи выпускаемых конвекционных печей, снять размеры с готового изделия не тяжело. Благодаря увлечённым людям сегодня мы имеем фактически полный набор документации проекта. Нужно сказать, что в процессе изготовления булерьяна важно исполнять соотношение размеров всех деталей агрегата, благодаря этому для собственных условий можно приспособить чертежи, предоставленные ниже как пример.
Что понадобится, чтобы выполнить конвекционную печь типа «Бренеран»
Для того чтобы получить по-настоящему качественный и надежный агрегат для отопления, его выполняют из толстого металла. Прекрасным материалом считается огнеупорная котловая сталь, которую можно приобрести в специальных конторах. Перед началом работы, готовят:
- стальной горячекатаный лист толщиной не менее 5 мм размером 1000х2000 мм;
- лист огнеупорной стали толщиной 6 мм шириной 400 и длиной 700 мм;
- маленькой отрезок листа стали толщиной 3–4 мм для производства задвижек;
- трубу профильную O110 мм — 4 метра;
- круглую толстостенную трубу O57 мм или профильную трубу из металла толщиной от 4 мм и размерами не менее 60х60 мм — более десяти метров;
- трубку стальную O15 мм — 40 см;
- кольца для дверки, отрезанные от трубы O350 мм;
- мощные петли для крепежа загрузочного люка;
- ручку с запирающим механизмом для дверки;
- отрезки стального прутка O8 мм для производства рычагов воздушной и дымовой заслонок;
- асбестовый шнур.
Часто рачительные хозяева применяют для изготовления деталей печи балоны или железные бочки, впрочем материалы, из которых они сделаны, не всегда соответствуют для тех нужд, какие собираются удовлетворить при помощи такой самоделки.
Инструменты и устройства, которые потребуются при изготовлении канадской печи:
- мощный трубогиб;
- инверторный аппарат;
- болгарка (углошлифовальная машинка);
- отрезной и зачистной диски;
- электрическая дрель и набор свёрл для работы по металлу;
- молоток;
- рулетка.

Детали точной комбинации можно получить, раскраивая толстый лист металла резаком для ручной резки
Если существует возможность, то раскрой листа металла лучше исполнять резаком для ручной резки или остальным специализированным оборудованием. Во-первых, это даст возможность сэкономить не один отрезной круг для угловые шлифовальные машины, а второе, после газореза круглые корпусные детали затребуют только маленький шлифовки кромок. Если же применять болгарку, то потребуется приложить немало усилий по превращению вырезанных при помощи нее многоугольников в круги.
Инструкция по изготовлению печки
Приступая к постройке калориферной печи, лучше делать работу шажок за шажком. Так получится неошибиться и просчётов, которые могут повлечь за собой демонтаж приваренных деталей и необходимость реконструировать уже готовые узлы. Наша инструкция расписана в несколько этапов и предусматривает навык изготовления агрегата не одним умельцем, благодаря этому, воспользовавшись представленным алгоритмом, вы сумеете сделать работу не только быстро, но и качественно.
-
Трубу, приготовленную для производства конвекционных теплообменных аппаратов, нарезают на одинаковые куски длиной 120–140 см (обязано получиться не менее восьми отрезков), которые с помощью трубогибочного устройства сгибают под угол 75–80 градусов. При этом радиус кривизны должен составлять 22–23 см, а расхождение в геометрии деталей не должно быть больше пару миллиметров.

Для получения труб с заданным радиусом кривизны воспользуйтесь ручным на гидравлике трубогибом


Сборка остова печи
В некоторых случаях устанавливают сборочный каркас и прихватывают каждый теплообменный аппарат сваркой. При этом важно, чтобы выступающие части труб были одинаковой длины. В результате должен выйдет остов печи, который состоит как минимум из 4 теплообменных аппаратов, установленных со всех сторон как в шахматах. При этом глубина булерьяна будет составлять около 50 см.

Монтаж с применением поддерживающего каркаса

Фигурные заготовки наиболее целесообразно вырезать, воспользовавшись картонным шаблоном

Монтаж нижней перегородки

Тело печи создают полосы из металла, установленные между теплообменными аппаратами

Т-образный отрезок трубы дымоотвода

Нижний фланец с краном для убирания конденсата

Конфигурация дымовой заслонки должна давать отвод продуктов горения даже в состоянии «закрыто»

Шибер и поддувало

Передняя стенка с проёмом для топливные загрузки

Передняя створка с поддувалом

Конструкция дверки обеспечивает герметичность и предохраняет излишний нагрев

Конструкция запорного устройства с эксцентриковым механизмом обеспечит неплохой прижим дверки к загрузочному окну

Инжекционное устройство камеры дожигания

Инжекционное устройство камеры дожигания оснащают простейшим фиксатором

Опорные ножки можно согнуть на том же трубогибе

Собранный булерьян в работе
В работе важно исполнять аккуратность и точность, благодаря этому лучше каждый раз исполнять несколько замеров, работать не спеша, зачищать сварные швы и железные кромки обдирочным кругом и т. д. Необходимо помнить и о технике безопасности. Работать наиболее целесообразно на чистом воздухе или в отлично проветриваемом помещении, в первую очередь применяя специальную защитную одежду, очки для защиты и рукавицы.
После проверки и установки агрегата на постоянное место его корпус красят специализированной термостойкой краской. Это добавит буржуйке эстетичности и убережет металл от ржавчины.
Облагораживание и обновление устройства для обогрева помещения
Конструкция канадской печи рассчитана на обогрев одной комнаты, потому как стены и перегородки делают преграду для нагретых потоков воздуха. От установки металлического агрегата в помещениях для жилья сильно страдает эстетическая ценность интерьера, да и необходимость подкидывать среди ночи дрова, чтобы не мёрзнуть по утру, навряд ли можно именовать удобной эксплуатацией. Эти и прочие минусы булерьяна пробуют решить бесчисленные хозяева калориферной печи. И, нужно сказать, небезуспешно.
Разводка тепла по комнатам дома
Чтобы обогревать булерьяном весь дом, а не одну комнату, к трубным змеевикам агрегата присоединяют гофротрубы, которые заводят через стенку помещения, а проём облагораживают с помощью решётки для декора. Разумеется, отличным вариантом считается случай, когда этот вид отопления рассматривается ещё на шаге проектирования строения. Тогда в стенках всех комнат предполагают специализированные каналы для подачи тёплого воздуха. Все таки даже в давно выстроенном доме можно осуществить такую схему, если установить калориферную печь в подвальном помещении, а воздушные каналы провести через пол любой комнаты на этаже. При этом осуществляется условие подачи тепла на нижнем уровне и обеспечивается легкость эксплуатации агрегата.

Булерьян, оснащенный воздушными каналами, будет обогревать каждую комнату в доме
Воздушный обогрев любой комнаты в здании попросит и маленького улучшения конструкции буллера. Прежде всего это касается воздушной подачи — естественного притока будет мало, благодаря этому снизу агрегата на каждый ряд теплообменных аппаратов устанавливают коллекторы, которые обеспечивают воздушное распределение, поступающего от канальных вентиляторов. Аналогичные коллекторы устанавливают и на выходе каждой группы воздушных каналов. В них будут перемешиваться массы воздуха, поступающие от участков агрегата с разной температурой. К выходному коллектору подсоединяют теплые гофрированной трубы, по которой тепло и распространяться будет в каждое помещение. Потому как температура окружающей среды на выходе из калорифера может достигать 120 °С, при прокладывании труб через перекрытия и перегородки соблюдают условия, предусмотренные для установки дымоотводов.
Улучшение внешнего вида агрегата с помощью кирпичной или кладки из камня
Если обложить канадский аппарат кирпичом, то можно одновременно решить пару задач:
- увеличить художественную ценность печи в интерьере;
- гарантировать безопасность при работе агрегата;
- сделать больше теплоёмкость конструкции.
Очень выгодно выглядит булерьян, сделанных под камин или русскую печь, а если в добавок ко всему этому переднюю дверь оснастить закалённым огнеупорным стеклом, то такой аппарат сможет создать исключительную обстановку уюта и тепла дома, при этом создавая и ключевую функцию по обогреву метров квадратных.

Надстройка, стилизованная под русскую печь, воплощает буржуйку в неповторимый устройство для обогрева помещения

Булерьян, полностью скрытый в кладке из камня
Если вы все таки захотели собственными силами благоустроить булерьян с помощью кирпича, к примеру, для банной комнаты, то имейте в виду, что при высоте загрузочного люка менее 40 см от пола печь будет некомфортно топить, а более того, пострадает дизайн сооружения. Укладка должна находиться достаточно близко к корпусу печи, а промежутки между кирпичом и печью нужно заполнить кирпичным боем, который кладут на раствор. Не забывайте — укладка будет делать роль аккумулятора тепла, благодаря этому от её монолитности зависит, как долго будет тёплой печь. Напоминаем, что в ходе работы необходимо обязательно смотреть за тем, чтобы входные и отверстия для выхода теплообменных аппаратов пребывали с наружной стороны «камина», а в трубы не попадал мусор появившийся от строительных работ. Наиболее целесообразно на данное время закрыть теплообменные каналы ветошью.
Перестройка буржуйки под жидкое горючее
Не обращая внимания на то что бренеран изначально проектировался как печь работающая на дровах, его можно переделывать для работы на дизеле либо же на более дешёвом горючем — отработанном автомобильном масле. Разумеется, такой вариант отопления не подходит для помещения для проживания, а вот для продолжительного обогрева гаража или подсобки вполне.
Для перевода булерьяна на отработку потребуется:
- на маленьком возвышении установить ёмкость для масла;
- протянуть шланг подачи топлива на жидкой основе к агрегату;
- в топочной створке вырезать отверстие под трубку, к которой присоединяют кран регулировки подачи горючего.

Для того чтобы переделывать булерьян для работы на отработке, нужно только установить ёмкость для масла и специализированную горелку
Во время использования отработанного масла важно обеспечить хорошую тягу и правильно настроить подачу горючего. Порой взамен самодельной капельницы на люк устанавливают заводскую горелку, именно разработанную для подобного вида топлива. В отличии от устройства, изготовленного собственными руками, промышленная распылительное устройство обеспечивает более полное сжигание отработки.
Установка гидроконтура
Как уже говорилось прежде, пытливые умы неоднократно переделывали традиционный булерьян для работы в жидкостной системе отопления. На первых этапах самоделкины пытались закольцевать все трубные змеевики в один контур. Получался полотенцесушитель, вода по которому циркулировала благодаря использованию центробежного насоса. Позднее была предложена схема, подобная на прежде описанную конструкцию модернизации агрегата для распределения потока воздуха по всем помещениям в доме. Нижние и верхние срезы теплообменных аппаратов вварили в цилиндрические коллекторы, подключив элемент который находится снизу к обратной магистрали, а верхний — к трубопроводу подачи. Аналогичным образом, возникла возможность ставить аппарат не только в системах отопления с принудительной подачей теплового носителя, но и во время использования циркуляции естественной жидкости. К слову, минус булерьяна, связанный с невозможностью работы на высокотемпературном топливе типа каменного угля, устраняется сам собой — благодаря большой теплоёмкости вода очень хорошо справится с охлаждением стенок агрегата.

Булерьян со сплошной водяной рубашкой
Что касается изготовления булерьяна «с нуля», то тут поступают ещё легче. Взамен того чтобы выполнить остов из труб-теплообменников, тело печи полностью делают из стали на основе листа, получая аппарат правильной формы в виде цилиндра. Сверху конструкцию облачают ещё в один цилиндр, который служит водяной рубашкой. Потому как часть находящаяся внизу буржуйки нагревается слабо, печь относительно кожуха нужно убрать вниз. Для того чтобы применять по максимуму все тепло, некоторые умельцы умудряются провести гидроконтур ещё и на выход дымового канала. На фото можно заметить все тонкости описанных метаморфоз.

Смещение тела печи вниз относительно водяной рубашки позволяет подогревать воду намного эффективнее
Если иметь в виду, что в вертикальном канале на выходе булерьяна должно выполняться пиролизное горение отходящих газов, охлаждение данного участка дымоотвода противоречит самому рабочему принципу печи, благодаря этому навряд ли считается правильным.
Грамотная эксплуатация и обслуживание печи
Для быстрой растопки печи применяют мелко наколотые сухие дрова, под которые кладут бумагу или картон. После возгорания древесины в булерьян укладывают ключевую порцию топлива. Нужно сказать, что для этого агрегата прекрасно подойдут толстые поленья длиной до 40 см — они будут отдавать тепло на протяжении нескольких часов. Не следует более 20–30 минут прогревать печь с полностью открытой заслонкой — бренеран рассчитывается на тление топлива, благодаря этому большой огонь просто станет уносить большую долю энергии тепла в трубу. Более того, докрасна разогретую печь может покоробить либо же разойдётся один из швов сварки.
Как только дрова полностью разгорятся, печь переводят в режим газификации, для чего прикрывают шибер и дроссель. О работе агрегата в режиме газогенератора говорит маленькое пламя под сводом топливной камеры, сопровождающее процесс горения выделяющихся газов.
От того, насколько сухими будут дрова, зависит результативность агрегата. Благодаря этому горючее перед закладкой рекомендуется высушить. Кстати, для этого применяют тепло самой растопленной печки, если ложить следующую охапку дров на теплообменные трубы.

Многосторонность буллера вырисовывается даже при сушке дров
Дым, заполняющий помещение при растапливании буржуйки, говорит об одной из следующих ошибок:
- неудовлетворительная высота дымоотвода. Отличные тяговые характеристики обеспечит труба высотой не менее пяти метров, при этом её верхний срез в первую очередь должен находиться над кровлей;
- закрыта шиберная заслонка;
- отложения конденсата и сажи сузили канал для дыма настолько, что обычный отвод продуктов згорания стал нереален. Их стоит убрать.
Засорение печи во время эксплуатации вырисовывается не только в ухудшении тяги. Отложения на шибере мешают его нормальному закрытию, а слой сажи на внутренних поверхностях отопительного агрегата очень сильно делает хуже теплообмен.
Для того чтобы очистить булерьян, используют несколько вариантов, один из которых учитывает выжигание смол и сажи. Профессионалы не советуют прожигать аппарат, потому как это связано с разогревом печи и дымоотвода до слишком большой температуры. К тому же, процесс нередко сопровождается неконтролируемым воспламенением и выбросом горящих остатков на крышу.

Чистка выжиганием сажи грозит большой бедой
Наиболее целесообразно очищать буллер и дымоотвод старинными методами, с помощью железных щёток и скребков. Грязь и маслянистые отложения из дымоотвода убирают, заранее сняв фланец в его нижней части. Поверхность внутри топочной камеры можно привести в должный вид с помощью маленького малярного шпателя или стамески.
Не забывайте, что если при постоянной эксплуатации булерьяна требуется чистка дымоотвода чаще, чем 2 раза в течении года, значит, подходящий рабочий режим печи не достигнут. Для результативной работы агрегата экспериментируют с положением заслонок, определяя положение, в котором горючее будет сгорать полностью.
Конструкция и эксплуатационные особенности системы обогрева (видео)
Трудности в процессе изготовления печи «Булерьян» могут появиться не из-за конструктивной трудности агрегата, а из-за отсутствия нужных способностей во время работы со сварочным и слесарным оборудованием. Все таки не нужно опускать руки заранее — часть работы можно сделать своими руками, а наиболее непростые и серьезные этапы поручить специалистам. Даже не обращая внимания на лишние траты, стоимость собственноручно изготовленного калорифера получится уменьшить в 2 и более раза в сравнении с заводской продукцией.