Содержание
Манка, кускус, булгур — а вы знаете, из чего изготавливают эти крупы?

Из чего изготавливают овсяную крупу, каждый знает. Как добывается гречка — тоже факт который знают все. А вот из чего и как выполняют манку? А кускус и булгур? В действительности у данных круп больше общего, чем может показаться.
Из чего изготавливают манку, кускус и булгур
Манка, кускус и булгур делаются из пшеничных зёрен. Разница между крупами заключается только в методе обработки.
Манная крупа — это перемолотые пшеничные зёрна. Помол выходит мельчайшим, диаметр частиц — около 0,5 мм. За счёт этого манка так быстро и легко готовится.
Манка бывает трёх сортов. Т выполняется из твёрдых сортов пшеницы, М — из мягких, а МТ — из их смеси.

Манная крупа обладает мельчайшим помолом
Кускус в настоящий момент очень часто делают из манки. Очень реже используют иные злаки кроме пшеницы. Манную крупу сбрызгивают водой, создают из неё очень маленькие зёрнышки, а потом обваливают в сухой манке. Получившийся результат просеивают, избавляясь от чрезмерно маленьких частиц.
Происхождение кускуса пока целиком не установлено. По одной версии это магрибское открытие, по второй — берберское. кускус входит в государственные кухни Израиля, Марокко и стран Средиземного моря.

В настоящий момент изготовление крупы кускус автоматизировано, однако в небольших поселениях его все ещё выполняют ручным способом
Обычный метод изготовления булгура выглядит так:
- Собранная пшеница тщательно перебирается.
- В больших казанах кипятят воду.
- В кипящую воду кладут собранную пшеницу и варят до мягкости.
- После пшеницу расстилают тоненьким слоем на плоской поверхности и дожидаются засыхания.
- После чего зёрна становятся меньше в размерах, съёживаются, становятся темными. Теперь их можно смочить и шелушить. Чтобы это сделать применяют различные методы — специализированные машины, древесные ступы и молоты, каменные колёса.
- После шелушения повторяется просушка. В конце концов ядра отделяются от отрубей.
- Полученные очищенные ядра можно измельчать. В фермерском хозяйстве чтобы это сделать применяют каменные жернова.
С пришествием глобализации тысячелетняя традиция отходит на второй план и становится раритетом. В настоящий момент эту крупу делают в масштабах промышленности при помощи автоматизированной обработки паром и будущего дробления. Конкретно такой булгур мы встречаем в точках продажи.
В настоящий момент булгур применяется в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Индии, юга России, а еще Пакистана. Правда, там называют его по-иному — далия.
Булгур — самая старинная из указанных круп. Она упоминается ещё в Книге притчей Соломоновых, Второй книге Царств, Книге Неемия. А самое первое упоминание относится к IX веку до нашей эры — бугур упоминается на клинописных табличках ассирийцев.

Пшеничные зёрна отваривают в кипятке перед дроблением
Теперь вы знаете, как и из чего изготавливают востребованные и вкусные крупы.