Хычины пошаговые рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, фото и видео

Содержание

Реальные хычины: учимся готовить по всем правилам

пошаговые

В карачаево-черкесской и балкарской кухнях есть блюдо с интересным наименованием хычин. Его востребованность давно перешла далеко за границы регионов, для которых оно считается классическим в течении веков. Хычин — это лепёшка с начинкой из творога, рассольного сыра, мяса, и в первую очередь с зеленью. Он в первую очередь должен быть на столе радушных владельцев, без него пирушка считается бедной. Давайте вместе познакомимся с хычином ближе и научимся его готовить.

Хычины с сыром и картошкой

Когда ешь такую вкусную выпечку, кажется, словно для её приготовления необходимы не только особенные компоненты, но и недюжинные умения в кулинарном деле. Зато вы в настоящий момент поймете, что и продукты довольно обычные, и процесс вовсе прост. Наверняка, необходимо вкладывать в готовку душу и любовь.

Для хычинов вам понадобится:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложечка соли.
  • 500 г картофеля;
  • 500 г адыгейского сыра или брынзы;
  • соль — по вкусу.

    Залейте воду в мисочку, растворите в ней соль. всыпьте муку и перемешивайте, пока не выйдет однородное тесто. Оставьте приблизительно на 40 минут.

картофель

Замесите однородное тесто

пошаговые

Натрите сыр и смешайте его с пюре из картошки

рецепт

Начинку ложите строго по самому центру лепёшки

пошаговые

Раскатайте заготовку в тонкую лепёшку

рецепт

Хычин при жарке может раздуться

хычины

Хычин готов, угощайте гостей!

Видеорецепт хычинов с картошкой и сыром

Хычины с зеленью на кефире

Кухни всех регионов Кавказа прославились обилием свежей зелени в составе блюд. Разумеется, хычины не стали исключением.

Для такого варианта лепёшек берите:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 80 г зелени;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл йогурта;
  • 2 чесночных зубчика.
  1. Залейте кефир в мисочку и прибавьте соду. Оставьте на пару минут, пока пройдёт реакция. В иную миску, глубокую, просейте муку и залейте туда кефир, посолите. Замесите тесто, чтобы оно было мягким и пластичным. Накройте салфеткой и дайте отсидеться 10–15 минут.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для этого натрите сыр, к нему прибавьте нарубленную зелень. Пробуйте на вкус и прибавьте соль, если вы посчитали необходимым.
  3. Поделите тесто на 6 равных частей. Сформируйте из них лепёшки, слегка придавливая к столу рукой. На любую из них положите по 2 ст. л. начинки, защипните края. Раскатайте в тонкие пласты. Постарайтесь при этом не повредить тесто.
  4. Обжарьте хычины по 3 минуты со всех сторон. Когда они будут готовы, их нужно смазать сливочным маслом.
  5. Приготовьте соус, смешав йогурт раздавленный прессом чеснок и мелко порубленую зелень. Подавайте его к хычинам.

пошаговые

К подобным хычинам прекрасно подходит йогуртно-чесночный соус

Видеорецепт хычинов с зеленью

Хычины с мясом

Мясо — классическая начинка для лепёшек и пирогов в кавказской кухонной комнате. И нужно сказать, что хычины с мясной начинкой подают на стол намного чаще других.

  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 400 г айрана;
  • 2–3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 г кинзы;
  • 50 г мяты;
  • соль и ароматный перец по вкусу.

Классически на Кавказе в качестве фарша применяют баранину, зато вы можете взять любое другое мясо, даже курицу. Тем более что, по моему опыту, вкус хычина нисколько не страдает от варианта мяса. Но есть возможность попробовать его различным и подобрать тот, что понравится больше остальных. Вот мне, к примеру, понравился хычин со свининой. Курица тоже хороша, только суховата, зато она легче прочих видов мяса. Я даже пробовала готовить хычин с говяжьей печенью.

  1. Айран можно заменить кефиром или простоквашей. Посолите его, прибавьте соду и замешивайте, пока не выйдет мягкое тесто. Оно не должно рваться и липнуть к рукам. Поделите тесто на 6 частей и раскатайте их в лепёшки.
  2. Приготовьте фарш, посолите и поперчите его, прибавьте измельчённые лук и зелень.

пошаговые

В качестве начинки можно взять фарш из любого мяса

картофель

Хычины с мясом могут быть закуской или самостоятельным блюдом

Видеорецепт хычинов с мясом

Варианты начинок для хычинов

Готовить тесто для хычинов мы уже умеем, и знаем, как их правильно выполнять. Теперь давайте разберёмся, какие ещё начинки для них можно выдумать. Те, что указаны выше — классические для Кавказа, но хычины известны далеко за его пределами, и домохозяйки с радостью добавляют каждый раз что-нибудь от себя.

Сыр и свекольная ботва

А почему бы и нет? Её почасту применяют в приготовлении супов, салатов и начинок. Вам понадобится:

  • 400 г твёрдого сыра, к примеру, «Адыгейского»;
  • 200 г листовой свёклы;
  • 1 пучок зелени (смесь лука, петрушки и укропа);
  • 150 г нежирного творога.

А вот как такая начинка выполняется:

    Тщательно помойте ботву, обрезать стебли, чтобы остались только листы. Обсушите их. Зелень тоже необходимо промыть.

картофель

Хорошо промойте и подготовьте зелень

рецепт

Смешайте зелень, сыр и творог

пошаговые

Вот такой привлекательный шарик будет начинкой

С картофелем и грибами

Наверное, это уже начинка от русских хозяюшек. У кого же так же может быть такая любовь к тандему грибочков и картошки?

  • 700 г картофеля;
  • 250 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное и сливочное масло;
  • 1 пучок укропа;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. Картофель отварите и сделайте пюре, добавляя чуть-чуть сливочного масла. Дайте ему остынуть. А в это время пассеруйте пока не станет прозрачным лук. Промытые грибы откиньте на сито, дайте стечь ненужной воде. Грибы было бы неплохо нарезать как можно мельче, по другому они будут рвать тесто. Прибавьте их к луку и тушите 10 минут, все время перемешивая, пока не испарится вся жидкость.
  2. Смешайте картофель, грибы, зелень, прибавьте чеснок.

Все, теперь можно заворачивать начинку в тесто.

Теперь и вы знаете, как подготовить народное блюдо хычины. Это просто и интересно. Угощайте им собственных гостей и чаще ставьте на стол для родных. Приятного аппетита!

Добавить комментарий