Содержание
Хе из рыбы — вкуснейшая корейская закуска

Хе — это корейское блюдо, выделяющееся пикантным остреньким вкусом и пряным ароматом. Употребляют его и в виде закуски, и как самостоятельное блюдо. Базой для хе могут стать и мясо, и овощи, но наиболее распространён вариант блюда из свежей рыбы.
Советы по выбору рыбы для корейской закуски
Многие опасаются принимать в пищу сырую рыбу. Боязнь эта абсолютно обоснована, она ведь содержит в себе паразитов, которые вызывают серьёзные болезни. Впрочем рыба имеет у себя в составе очень нужные для организма ненасыщенные жирные кислоты, а еще йод, цинк и фосфор.

Рыбное филе имеет массу нужных витаминов, белков и аминокислот
В составе хе рыбное филе отделывается уксусом, соком из лимона, солью и специями. Так что по факту рыба становится маринованной. Но всё-таки, чтобы принимать рыбу в составе корейского хе без ущерба для собственного здоровья, необходимо знать определенные правила.
Продукт обязан иметь высшую степень свежести. Очень хороший вариант — применять для хе свежевыловленную рыбу.

Рыбу для хе можно приобрести у рыбаков или в специальном гастрономе , где морские и речные жители содержатся в аквариумах
При отсутствии подобной возможности приобретайте ингредиент для закуски в охлаждённом виде. Необходимо внимание обращать на жабры и глаза. Первые обязаны быть ярко-красными и только не чёрными, а вторые прозрачными.

Для приобретения рыбы лучше выбрать большие магазины с высокой проходимостью, так шансы приобрести свежий продукт становятся выше
Постарайтесь обнюхать рыбу перед приобретением. Аромат может достаточно многое сказать об этом продукте.

Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет — она содержит свежий, несильный запах моря, а вот наличие зловонного запаха — повод отказаться от приобретения
Во избежание обмана, приобретайте рыбу полностью. Филе не сможет рассказать о собственной свежести, стоит еще сказать, что оно часто подвергается неоднократной разморозке, что значительно уменьшает его качества вкуса.
Рецепты приготовления хе из рыбы
Корейская закуска готовится в сжатые сроки. Главную часть времени занимает разделка рыбы на филе. Если же вы сделаете это заблаговременно, то приготовление не затянется длительнее чем на 15–20 минут.
Хе из щуки с кориандром и соусом из сои
У щуки плотное белое филе, которое быстро впитует в себя запах специй. Корейская закуска из этой рыбы выходит вкусной и нежной.
- 1 кг филе щуки;
- 4 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г подсолнечного масла;
- 3 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. соуса из сои;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. сахара;
- по 5–6 горошин чёрного, красного, белого и зелёного перцев.

У щуки довольно плотное мясо, благодаря этому её легко разделывать даже новичку

Чрезмерно тонкие ломтики рыбы потеряют в процессе маринования форму, а чрезмерно большие остаются необделанными рассолом

Не превышайте кол-во уксуса, указанное в рецепте, иначе вкус хе изменится в худшую сторону

И лук, и чеснок измельчайте острым ножиком

Нагревайте масло на маленьком огне, чтобы сковорода как следует раскалилась

Который обжарен лук прибавит хе очень хороший запах и вкус

Чрезмерно очень маленький помол для хе не требуется, нужно только слегка разтереть кориандр

Перец лучше всего взять горошком и собственными силами растирать перед приготовлением хе

Для хе лучше подобрать традиционный соус соевый без добавок

Хе из щуки выходит очень аппетитным и ароматным
Видео: насколько быстро разделать щуку на филе
Традиционный рецепт хе из судака
Судак относится к самым большим хищникам, обитающим в питьевой воде. Не обращая внимания на то что в филе судака мало жира, оно обладает выраженным вкусом и нежной структурой.
- 1 кг филе судака;
- 4 луковицы;
- 3 морковки;
- 5 зубков чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 5 ст. л. уксусной эссенции;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сухого красного перца.
Итак, нужно выполнить следующие действия:
-
Разделайте судака на филе. Порежьте наискось ломтиками.

Для нарезки филе судака применяйте острый нож

За 3 часа филе судака как следует промаринуется

Лук для хе подбирайте большой, он слаще, чем очень маленькие луковицы

Для данного блюда понадобится свежая и сочная морковь

Морская соль и душистая смесь перцев дадут хе из судака восхитительный вкус и запах

Рубите чеснок острым ножиком, чтобы не потерять сок

Масло подбирайте высшего сорта, от него в большинстве случаев зависит вкус хе

Подбирайте для хе красный перец свежего помола, чтобы обеспечить блюду нужную остроту
Кстати, из некоторых отходов при разделке судака (голова, хребет, хвостовая часть) выходит замечательный светлый рыбный бульон. Он может применяться для приготовления соуса или супа.
Видео: филирование судака
Хе из сазана с дайконом и кунжутом
В этом рецепте взамен моркови применяется дайкон. Корнеплод добавляет блюду необычный вкус.
- 1 кг филе сазана;
- 1 дайкон;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 100 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. чили;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. кунжута.

В первую очередь выньте кости из филе сазана, для этого комфортно применить обыкновенный пинцет

Применяйте для размельчения дайкона тёрку для моркови по-корейски

Прекрасно подходит для хе лук свежего урожая

Розоватое филе сазана после добвления уксуса быстро приобретёт более светлый оттенок

У чеснока перед его измельчением срежьте твёрдые участки, так блюдо станет более нежным

Нужно следить за тем, чтобы специи и чеснок не подгорели

Не заменяйте в этом рецепте кунжут на другой ингредиент, из-за того что именно семена сезама придают блюду необыкновенный вкус
Видео: необычная корейская закуска от Натальи Ким
Хе из рыбы я начала готовить не так давно. Длительное время я насторожено относилась к тому, чтобы принимать в пищу сырую рыбу. Впрочем почитав рецепты корейской закуски внимательнее, я поняла, что рыба в составе хе абсолютно не сырая. Использование уксуса и горячего маринада на основе масла и специй считается вполне достаточной обработкой для продукта. В результате приготовления выходит маринованная рыбка, насыщенная специями. Такую закуску отлично делать заблаговременно к праздничному столу, так как хе просит определенного времени для его приготовления. Полезный совет: советую не сливать сок, выделившийся во время маринования рыбы. Он прекрасно сочетается с горячим масляным маринадом.
Выполняя простые правила приготовления хе из рыбы вы сумеете подготовить душистое и полезное блюдо. Не забудьте, что злоупотреблять корейской закуской не стоит, так как в её состав входит огромное количество специй.