Халва в домашних условиях рецепты с подсолнечными семечками, без муки, арахисовую, узбекскую,

Содержание

Сладость в радость: учимся готовить натуральную халву

домашний

Любой из нас в раннем возрасте был сладкоежкой. И среди самых любимых наших сладостей в первую очередь была халва. Время идёт, наши предпочтения меняются, приходится в большинстве случаев себе отказывать. Но порой так хочется вернуться в детство хотя бы в воспоминаниях, которые навевает нам вкус любимых сладостей! Давайте научимся готовить халву таким образом, чтобы от одного данного слова во рту становилось сладко!

Самый примитивный рецепт халвы

В еде, тем более в десертах, мы ценим не только вкус и пользу, но и то, насколько быстро можно справиться с приготовлением. Эта халва готовится буквально 10 минут. Для неё вам понадобится:

  • 200 г жареных семечек подсолнуха;
  • 100 г жареного арахиса;
  • 2–3 ст. л. мёда.

Семечки и арахис необходимо заранее почистить от шелухи и плёнок.

    Берите кофемолку и маленькими дозами измельчайте в ней семена подсолнуха, чтобы появилась маслянистая масса.

подсолнечная

Комфортнее всего молоть семечки и арахис в кофемолке

подсолнечная

Сложите в одну миску молотые семечки и арахисовую муку

рецепт

Смешайте все с жидким мёдом

подсолнечная

Заверните халву в пищевую плёнку

халва

Халва должна настояться в холодильнике

домашний

Подавайте халву, нарезая кусочками

Имейте в виду, что мёд для халвы должен быть свежий, тягучий. Если у вас существует только засахаренный, растопите его на водяной бане, но не нужно допустить закипания, чтобы мёд не потерял собственных хороших свойств.

Арахисовая халва

Теперь приготовим десерт сложнее. Данный рецепт можно именовать традиционным: собственно в нём арахис выступает ключевым компонентом.

халва

В традиционной халве собственно арахис считается главным компонентом

Берите эти продукты:

  • 1 ст. арахиса;
  • 4–5 ст. л. воды;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г кунжута.

Этап готовки следующий.

    Все компоненты необходимо приготовить заблаговременно. Для этого арахис ровным слоем разложите на противне и отправите в разогретую до 180° C на 20 минут. Как только духовая печь выключится, оставьте в ней арахис ещё на 15 минут, чтобы он лучше высох и легче измельчался. В сухой сковороде на небольшом огне поджарьте муку таким образом, чтобы она приобрела карамельный цвет. Кунжут также необходимо поджарить на сковородке или в духовке 5 минут. Сливочное масло необходимо чуть-чуть прогреть, чтобы оно размягчилось.

халва

Продукты необходимо заблаговременно приготовить

рецепт

Арахис измельчите в муку, а сахар растворите в водной массе

халва

Смешайте все продукты в гомогенную массу

рецепт

Шар халвы оберните в марлю и потом оставьте в прохладном месте

Теперь халву можно подать к чаю.

рецепт

Халву классически подают к чаю

Видеорецепт арахисовой халвы

Индийская халва

Этот десерт настолько оригинален, что нам было бы тяжело назвать его халвой в привычном понимании. Но на самом деле, в Индии халву приготавливают только так — с использованием моркови. Пускай вас это не пугает: вкус выходит на самом деле прекрасным!

халва

Ключевой ингредиент индийской халвы — морковь

  • 5 больших морковок;
  • 1 ст. молока;
  • 2 горсти изюма;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1 ст. л. топлёного масла гхи;
  • 50–60 г жареных орехов кешью.

Масло гхи классически применяется в индийской и азиатской кухнях. Его можно выбрать в интернете или приобрести в специальных магазинах, но стоит оно недёшево. Если у вас нет возможности достать его, применяйте топлёное сливочное масло, но имейте в виду: оно обязано быть отличного качества.

    Первым делом подготовьте морковь: очистите её, тщательно вымойте и натрите на крупную или среднюю тёрку.

рецепт

Очистите и натрите морковь для приготовления халвы

домашний

Тушите морковь в масле и молоке

халва

Прибавьте сахар и продолжайте тушить

рецепт

Изюм и кешью обязательны в индийской халве

домашний

Последний штрих — смешайте все компоненты для халвы и ещё чуть-чуть потушите

рецепт

Подавать индийскую халву можно холодной или чуть-чуть тёплой

Видеорецепт индийской халвы

Узбекская халва

Где же ещё умеют готовить натуральную, халву, как не в Средней Азии? Узбекистан отстаивает право именоваться родиной этой сладости. Чтобы подготовить её по обычному узбекскому рецепту, берите эти продукты:

  • 125 г топлёного масла;
  • 125 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • ? ст. очищенных грецких орехов;
  • 2 ст. л. кунжута.

Необходимо обратить свое внимание! Если вы будете применять топлёное масло, а не свежее, то у халвы будет более отчетливый ореховый привкус.

  1. В широкой сковороде на тихом огне растопите масло. Всейте в него через сито муку. Регулярно перемешивая, обжаривайте до кремового цвета.

домашний

Обжарьте муку в масле

домашний

Растворите сахар в горячем молоке

домашний

Приготовьте густую массу из сладкого молока и муки

халва

Обжарьте кунжут для посыпки

подсолнечная

Сырые и обжаренные орехи грецкие дают чуть-чуть различный привкус

халва

Сформируйте из халвы шарики

На этом всё, узбекская халва готова. Наиболее целесообразно подавать её с зелёным ароматным чаем.

подсолнечная

Лучшее добавление для узбекской халвы — зелёный чай

Эту халву также называют самаркандской. Продукты и приготовление похожи, помимо того, что в самаркандскую халву добавляют чуть-чуть ванилина, фисташки и миндаль.

Видеорецепт узбекской халвы

Надеемся, эти 4-ре рецепта любимой с детских времен сладости займут хорошее место на вашей кухонной комнате. Пробуйте подготовить халву собственными силами, и вы узнаете, что обрадовать родных необычным сладким десертом вовсе легко. Приятного аппетита!

Добавить комментарий