Содержание
Балуем семью: готовим грузинские лепёшки с начинкой

Грузинская кухня богата вкусненькими и необычными блюдами. Лепёшки — одно из классических кушаний, которые подают и на стол для праздника, и к ежедневной трапезе. С начинкой и без, дрожжевые и пресные, мчади, лобиани и кубдари — непременно стоит подготовить аппетитные и сытные грузинские лепёшки, чтобы побаловать семью.
Лобиани — нежные грузинские лепёшки с начинкой из фасоли. Блюдо недорогое, но очень вкусное и душистое. Их стоит подготовить к семейному столу, чтобы побаловать домашних и изменить трапезу.
Компоненты для лобиани:
- 0,5 кг белой фасоли;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 100 г сливочного масла для начинки и 1 ст. л. для смазывания лобиани;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухой зелени кинзы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
Рецепт приготовления лобиани:
-
Белую фасоль замочить в холодной воде на ночь.

Белая фасоль нежнее на вкус, чем красная

Кинза во время варки сделает фасоль более пряной на вкус

Лук обжаривайте до румяности

Яйцо лучше взять со светлым желтком

Просеивание муки насыщает её кислородом

Тесто должно увеличиться в объёме и стать «пушистым»

Чтобы тесто при раскатке не прилипало к столу, под него можно подложить пергамент

Нужно следить за тем, чтобы края были плотно защипаны, иначе начинка вывалится при раскатывании

Пластичное тесто на кефире позволяет без проблем работать с ним

Растягивайте лепёшку по сторонам, не давая тесту разорваться

После выпечки лобиани необходимо промазать сливочным маслом
Для теста взамен кефира можно применять такое же кол-во кислого молока. Вкус лобиани в данном случае будет даже лучше.
Видео: лобиани от Ирины Хлебниковой
Кубдари — это классическое блюдо в виде лепёшек с начинкой из мяса и приправ. Такую вкусноту в первую очередь приготавливают на стол для праздника по самым разным поводам. К свадьбам и юбилейным праздникам в Грузии выпекается большое количество ароматных кубдари, которые считаются важным и долгожданным угощением и для взрослых, и для малышей.
Принимайте во внимание, что реальные кубдари выпекаются только из дрожжевого теста. Пресное или слоёное для данного блюда не подходит.
Компоненты для кубдари:
- 2 стакана молока;
- 800 г пшеничной муки для теста и 100–200 г для раскатывания и формирования лепёшек;
- 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли для теста и 1 ч. л. для начинки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла для смазывания противня;
- 2 ст. л. сливочного масла для смазывания кубдари;
- 500 г говядины;
- 500 г нежирной свинины;
- 100 г отличного сала с мясными прожилинами;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. острой аджики с грецкими орехами;
- 3/4 ч. л. сухого красного перца;
- 1/2 ч. л. кумина;
- 1 ч. л. сухой кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Рецепт приготовления кубдари:
-
Лук репчатый нарубите ножиком как можно мельче.

Лук рубите острым ножиком

Говядина легко измельчается свежезаточенным ножиком

Сало можно размельчить при помощи блендера

Опарное дрожжевое тесто выделяется пышностью

За время расстойки тесто можно обмять 1–2 раза, не более

Тесто для кубдари комфортно раскатывать тяжёлой скалкой

Чтобы тесто не прилипало к столу, добавьте муку

Для раскатки лепёшки с начинкой хороша лёгкая скалка

Кубдари очень ароматны и вкусны
Видео: кубдари от Даниила Перваченко
Традиционные мчади
Кукурузная лепёшка, которую приготавливают по всей Грузии, считается заменой хлебу и именуется мчади. Блюдо это имеет большую историю и в произведениях грузинских писателей означает небесное светило. Подготавливаются мчади очень легко, а получаются очень вкусненькими.
- 250 г кукурузной муки для теста и 100 г для обваливания мчади;
- вода, сколько возьмёт тесто;
- соль по вкусу;
- масло растительное для обжаривания на сковородке.
-
Рассыпать в глубокую миску кукурузную муку. Добавить соль и влить столько воды, сколько пригодится для замеса густого плотного теста.

Воду необходимо вливать к муке понемногу

Если раскатывать мчади тут же после замеса теста, то они будут плоские

Взамен ручного формирования можно вырезать мчади формой из раскатанной на столе лепёшки

Наиболее целесообразно обжаривать мчади на глиняной или сковородке из чугуна

Готовые мчади очень вкусны с сыром сулугуни
Мчади можно готовить и овальной формы, не только круглой. Взамен обжаривания на сковородке их можно запечь в духовке. Одно остаётся постоянным — применяется только пресное тесто из кукурузной муки.
Грузинские лепёшки я попробовала первый раз в ресторане на праздничной вечеринке. До недавнего времени я знала про лепёшки с сыром — хачапури, и не подозревала, что в качестве начинки можно применять фасоль. Лобиани — это просто открытие для меня! Из теста и фасоли выходит настолько вкусная вещь, что никакого мяса не нужно. Кубдари — вот это вообще космос! Пряная начинка и очень нежное тесто, пропитанное мясным соком и специями. А мчади, которые подавались взамен хлеба, хрустящие с наружной стороны и подобные кукурузные в середине…
В общем, грузинские лепёшки стали моей слабостью. Благодаря этому я и решила выучиться готовить их собственными силами. Оказалось, ничего такого особенно сложного. Главное, исполнять технологию и бережно раскатывать лепёшки с начинкой, не давая краешкам разорваться.
Мчади можно подать на стол взамен хлеба, а лепёшки с начинкой прекрасно заменят собой основное блюдо. Кубдари с мясом будут украшением торжественного стола, а лобиани прекрасно восполнят куриный суп или ароматные щи. Вкусны они и в холодном виде, так что останки трапезы не исчезнут даром — остывшие лепёшки можно подать на завтрак или взять с собой на работу.