Груша Рогнеда описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и

Содержание

Груша Рогнеда: скороспелая душистая культура в саду

описание

Груша Рогнеда — ранний осенний сорт с большими показателями зимостойкости, который хорошо известен среди садоводов. Он хорошо ценят за сочные сладостные плоды, которые обладают ароматом, отличительным для южных сортов. А благодаря морозостойкости дерево отлично подстраивается к неблагоприятным условиям климата.

Описание и характерные черты груши Рогнеда

груша

Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции

Рогнеда это результат скрещивания груш Лесная красотка и Тёма. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века было начато тестирование сорта, а в 2001 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Самое большое распространение Рогнеда обрела в Калужской и Московской области.

Специфические особенности для этого сорта такие:

  1. Груша среднерослая с маленькой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до четырех метров.
  2. Почки пробуждаются отлично, но ростовые ветви развиваются не быстро. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
  3. Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички маленькой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
  4. Листы имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер усредненный. Прилистники маленькие.
  5. Плоды круглой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую гладкую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате действия солнца возникает красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
  6. Плодоножки короткие и толстые. Воронка очень маленькая, чашечка приоткрыта.
  7. Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, покрыта краской в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота практически не ощущается, оценка вкусовых параметров может достигать 4,2 баллов из 5.

Спецификой Рогнеды считается мускатный запах, который напоминает аромат южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта дает возможность получать достойный урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит в течении 15–20 лет.

Плюсы и минусы

сорт

Груша Рогнеда выделяется зимостойкостью и выносливостью, но склонен к опаданию плодов

Сорт Рогнеда имеет большое количество позитивных параметров. Но существует и минусы, о которых необходимо знать прежде чем начать насаждать дерево у себя в саду.

Таблица: позитивные и негативные характеристики сорта

Положительные качества Минусы
Большой уровень урожайности Периодичное плодоношение
Скороплодность Предрасположенность к осыпанию плодов
Зимостойкость Бледная покраска груш, что уменьшает их красивый вид
Высокие вкусовые критерии
Стойкость к парше и плодовой гнили

Основные характерности посадки дерева (с фото)

сорт

Для посадки Рогнеды было бы неплохо посадить рядом дерева-опылители

Рогнеда может самоопыляться, но эта способность зависит от высоты цветковых тычинок и подверженности их к самоопылению. В большинстве случаев встречается стерильность пыльцы, в связи с чем грушу лучше дополнительно опылять. Для данной цели подходит сорт Память Анзина, Милада, Видная и Чижовская.

Требования к выбору места такие:

  1. Высаживают дерево на солнечных проветриваемых участках.
  2. Рогнеда предпочитает рыхлый воздухопроницаемый субстрат с критериями кислотности рН 5,6–6. Благодаря этому для посадки лучше подбирать супесчаные или суглинистые почвы, но разрешается применение и суглинка.
  3. Уровень грунтовых вод на участке не должен подниматься выше 2–2,5 м. Низины для посадки применять нежелательно. В подобных местах подземные воды находятся слишком рядом с поверхностью.

Важно! Чтобы груша получала большое количество солнца, её необходимо садить на расстоянии 3 м от зданий и в 5 м от остальных деревьев.

Посадку поводят весною в последних числах Апреля или первой декаде мая, а еще осенью в первых числах Октября. Завершальный вариант является одним из лучших для южных регионов. У растений, посаженных в осеннее время, образование корней происходит интенсивнее. Стоит еще сказать, что накопившаяся к данному времени в почве влага содействует хорошей приживаемости дерева и убыстряет его развитие. Но подобные саженцы сложнее защитить от вредителей и шквальных ветров, способных привести к высушиванию растения.

сорт

От выбора саженца зависит последующий успех культивирования дерева

При подборе саженца необходимо тщательно осмотреть штамб, корневую систему и побеги. Параметры, по которой формируют подходящий материал для посадки, такие:

  1. На поверхности груши не обязано присутствовать повреждений, трещин или наростов.
  2. Толщина ствола здорового деревца составляет не менее 1,5 см.
  3. Штамб должен быть ровным.
  4. Двухлетние саженцы имеют три–4-ре боковые ветви длиной 30–40 см, одногодичные растения могут быть без ветвления.
  5. Здоровая система корня состоит из трёх-пяти корней размером не менее 25 см.

Важно! Корни растения в контейнере оценить очень тяжело, благодаря этому покупать грушу рекомендуется в сертифицированных питомниках.

сорт

Груша высаживается в глинистый грунт или супесчаный грунт

Посадочный процесс груши Рогнеда смотрится аналогичным образом:

  1. В первую очередь выкапывают яму и наполняют плодородным составом заблаговременно. При осенней посадке это выполняют за 3–4 недели, а при весенней — в осенний период. Почва предрасположена к оседанию и например если поместить растение в свежее вырытую яму, оно затянется в землю чрезмерно глубоко. Благодаря этому подготовка осуществляется заранее.
  2. Для груши потребуется яма глубиной 80 см и диаметром 100–120 см. Дерн перемешивают с 2-мя вёдрами перегноя и 150 г сернокислого калия или 800 г золы. В почву с высокой кислотностью заранее добавляют 0,5 кг гашёной извести на 1 м 2 , её распределяют одинаково по поверхности, после углубляют на 20 см. При высадке груши в почву из песка в яму вносят три ведра торфа, а во время использования суглинка — два ведра песка.
  3. Если есть наличие у растения сухих корней их необходимо обрезать, после загрузить корневую систему на 6–8 часов в воду.
  4. Перед посадкой саженец обрабатывают глиняной болтушкой. Для её приготовления 0,1 г препарата Гетероауксин разбавляют в 10 л воды. После чего в одинаковых частях добавляют глину и торф, доводя состав до сметанообразной консистенции. В данную смесь опускают корневую систему груши.
  5. В яме из питательного субстрата создают холмик. От середины отступают 20–30 см и забивают колышек.
  6. На холмике устанавливают саженец, разлаживают корни и засыпают почвой, корневую шейку располагают на 5 см выше земли.
  7. Вокруг ствола выкапывают лунку диаметром 35–40 см и глубиной 10 см, в неё выливают 2–3 ведра воды.
  8. Почву мульчируют перегноем или торфом. Саженец при помощи бечёвки фиксируют к колышку.

Видео: мастер-класс по посадке дерева

Уход за растением

Урожайность груши зависит от большого количества самых разных факторов, например, полива, подкормки, формовки кроны и др. Благодаря этому садоводам необходимо выделять внимание ключевым агротехническим приёмам, чтобы снимать из древесины богатый и вкусный урожай.

Правила полива и рыхления почвы

рогнеда

Полив груши — обязательный этап для ухода за деревом

При нехватке влаги корни дерева не могут в полном объёме поглощать питательные вещества, что плохо оказывает влияние на плодоношение и тормозит развитие растения. Благодаря этому полив относится к необходимым этапам ухода.

Воду подают в специализированные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После завершения процедуры лунки засыпают землёй. Приствольную площадь рыхлят, убирают сорняки, а потом мульчируют.

Таблица: график полива груши

Период Норма воды на древесину
Молодое дерево
Весною 20–40 л
В третьей декаде июня 50 л
В последних числах Июля
В октябре 150–200 л
Плодоносящее дерево
Перед цветением 50–60 л
Через 20 дней после первого полива
На шаге развития плодов
Осенью во время листопада 150–200 л

Внесение удобрений

груша

Подкормка нужна дереву для формирования крупного урожая

На формирование урожая влияет не только полив, но и удобрения. Значимая подкормка даст возможность дереву формировать качественный урожай, а еще убережет от болезней. Но необходимо держаться конкретной схемы, чтобы не причинить вред культуре.

Таблица: внесение подкормок под грушу

Время подкормки Питательные детали Норма питательного состава на одно растение
В последней декаде апреля в приствольный круг вносят мочевину или навоз Для молодой груши Для плодоносящей груши
100 г мочевины или 3 ведра перегноя 10 вёдер органики или 500 г мочевины
На начальном этапе цветения 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 1 л жидкого навоза на 10 л воды 10–15 л 40–50 л
40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата, 50 мл препарата Идеал на 10 л
После опадания цветков 500 г нитрофоски, 1 г гумата натрия на 10 л 30 л
После уборки груш Вокруг дерева рассыпают сернокислый калий и суперфосфат по 300 г каждого вещества

Формовка кроны

рогнеда

Подробная инструкция по обрезке кроны груши

Каждую весенюю пору до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с комфортным климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях её рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проходит с целью прореживания и формирования кроны, что благоприятно оказывает влияние на плодоношение.

Некоторые садоводы проводят данную процедуру и в летнюю пору. Но необходимость в такой обрезке считается спорной. Наряду с ветками летом убираются и листы, отвечающих за питание груши.

Осенью в сентябре отрезают повредившиеся и сухие ветви. Работы делают при помощи секатора и пилы. Схема обрезки следующая:

  1. Однолетний саженец делают короче на высоте 50–60 см от земли. Это будет помогать развитию ветвей из нижних почек.
  2. У растения возрастом 2–3 года отрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют 4-ре самых развитых побега, отходящих от ствола под угол 45°.
  3. Лишние ветви срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Другие ветки отгибают и фиксируют в подобном состоянии с помощью шпагата.

Последующую обрезку проводят по следующей схеме:

  1. Убирают ветви, размещающиеся под острым углом, так как они очень часто могут поломаться. Также ликвидируют побеги, растущие вверх и в середину кроны.
  2. Проводник делают короче на ? часть, а молодые приросты отрезают на треть. При этом приходится следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых возникают цветки и плоды. В процессе обрезки не нужно оставлять пеньки.
  3. При удалении веток толще 3 см они были обвинены в первую очередь снизу, а потом сверху. Это даст возможность предупредить повреждение коры.

Важно! Все срезы необходимо замазывать садовым варом.

Его приготавливают из 400 г топлёного сала или растительного масла и подобного количества канифоли. Элементы растапливают на не сильном огне до гомогенного состояния, после охлаждают и перекладывают в банке, которую плотно закрывают крышкой.

Меры по приготовлению к зимнему периоду

рогнеда

Обычные меры для ухода позволят груше легко перенести зимний период

Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого необходимо выполнить подобные работы:

  1. Приствольный круг чистят от остатков растительности, проводят осенний полив, после почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
  2. Если на деревянные поверхности есть повредившиеся участки, их необходимо обрезать до здоровой древесины, после эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
  3. Также необходимо удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
  4. После чего ствол и скелетные ветви обрабатывают специализированным составом, позволяющим предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого применяют смесь на основе глины и коровяка (1:1).
  5. Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы обезопасить растения от холодов.

Видео: как приготовить фруктовое дерево к зиме?

Допустимые заболевания и вредители

Груша Рогнеда не поражается паршой и плодовой гнилью. Но имеются ряд болезней, который опасны для дерева этого сорта.

Заболевания Симптомы Методы лечения Профилактика
Мучнистая роса На листах, цветках, плодах и побегах возникает налёт, который изначально имеет серо-белый окрас, а потом становится рыжеватым.
  1. В начале весеннего периода обработка пациента дерева 10% раствором хлористого калия.
  2. Через 10–15 дней проходит еще одно опрыскивание составом на основе мочевины и калийной соли 0,5% концентрации.
  3. После уборки плодов используются эти же препараты. Однако в этот раз концентрацию необходимо увеличить до 5%.
Перекапывание грунта вокруг дерева на уровень 20 см.
Сажистый грибок (чернь) На плодах, кольчатках и листьях образуется насыщенный чёрный налёт. В первую очередь грибок сформировывает пятна, которые потом сростаются. Опрыскивание раствором Фитоверма (4 мл на 2 л воды).
  1. Устранение упавшей листвы в осенний период.
  2. Обработка ствола груши побелкой.
Коррозия Болезнь проявляетя в виде образования красно-бурых или оранжевымх подушечек (пустул) на листве груши. Потом болезнь переходит на черешки и плоды.
  1. Обработка перед цветением и после данной стадии раствором хлорокиси меди (80 г на 10 л воды).
  2. После плодоношения применение 1% бордоской жидкости
Сжигание листьев.

Галерея фотографий: обычные болезни сорта

Таблица: вредители, атакующие Рогнеду

Вредители Признаки Способы борьбы Меры профилактики
Грушевый клещ Насекомые высасывают сок из листовых пластин, что приводит к появлению вздутий. На шаге распускания листьев опрыскивание раствором коллоидной серы (100 г на 10 л). Убирание отмершей коры, устранение листьев осенью.
Слизистый пилильщик Вредитель соскабливает мякоть на верхней стороне листьев, благодаря чему они красятся в бурый цвет и засыхают. После сбора плодов и по прошествии двух недель обработка Хлорофосом или Малатионом (20 г на 10 л). Глубокая перекопка почвы.
Листовёртка Вредитель скручивает листы в трубочку и скрепляет паутиной. Перед распусканием почек и после цветения обработка Малатионом (30 г на 10 л). Уборка осенью листьев.

Галерея фотографий: отличительные для культуры паразиты

Советы по сбору и хранению урожая

сорт

Груша сорта Рогнеда замечательно подойдет для свежего употребления или консервации

Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя эфективность одной груши составляет 50 кг. Однако при приемлимых условиях урожайность достигает 100 кг урожая. Съёмная зрелость плодов приходит в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.

Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде вечером. В условиях домашней температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влаге 85–90% они будут лежать в течение 2-ух месяцев.

Груши этого сорта подходят для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а еще употребления в свежем виде.

Важно! Груши сорта Рогнеда быстро осыпаются, что значительно уменьшает срок их хранения, благодаря этому собирать плоды было бы неплохо в слегка недозревшем состоянии.

Отзывы садоводов

В нынешнем году у нас на Рогнеде возникло 2 первых плода, такие красненькие и росли парой, как вишенки. А в августе осыпались не дозрев.

ГРУNЯ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

Этот позднеспелый сорт груши замечательно подойдет для выращивания в средней полосе. А изюминкой этого сорта груши считается её вкус, напоминающий вкус южных груш. Созревшие груши имеют золотисто-жёлтый цвет с оранжево-красным козырьком. В холодильнике такие груши хранятся до 2,5 месяцев.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5406

Этот вкус южных груш регулярно напоминает мне отдых на море, благодаря этому в первую очередь куплю себе этот сорт груши и разведу его, а высокая лежкость в холодильнике только укрепляет моё желание.

Настасья

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5406

Сорт Рогнеда подойдет для регионов с холодным климатом. Урожайность груши высокая, а вкус плодов по праву занимает одну из высших позиций. Систематические подкормки, полив, рыхление и обрезка смогут помочь сделать больше плодоношение, чтобы радовать вкусным урожаем всю семью.

Добавить комментарий