Груша Ноябрьская описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и

Содержание

Характерности груши сорта Ноябрьская

груша

Груша имеет более полусотни видов, каждый выделяется по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из великих сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду фактически любого региона России.

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка значит, что фактически по всем свойствам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в первой половине 50-ых годов двадцатого века при помощи скрещивания 2-ух востребованных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими немаловажными достоинствами, однако у двоих сортов были и серьёзные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет существенную высоту — самый быстрый рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона сформировывается в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветки отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Характерной чертой Ноябрьской стала замечательная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -40 0 С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но прекрасно растёт по всей России. Приятным бонусом считается то, что сорт, стойкий к малой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с комфортным климатом.

сорт

Характерности сорта: скелетные ветки отрастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка прочно держит плод на ветки

описание

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в последних числах Сентября. Фрукты можно собирать и до недавнего времени, тем более в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже дома. На юге собирать урожай можно существенно позднее, в последних числах Ноября. Плоды достаточно крепкие, отлично держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (иногда до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице четко заметны тёмные очень маленькие точки. Плодоножка развита отлично, она выносливая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц именно тогда, как они достигли собственной технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно принимать в пищу, они имеют приятный вкус и запах. Есть и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Собственно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и запах.

груша

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша обрела 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не путайте с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена иным селекционером, имеет другие характеристики: не зимостойка, форма разнится от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

посадка

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне откровенно разнится от Ноябрьской

Видео: характерные черты груши сорта Ноябрьская

Таблица: плюсы и минусы сорта

Плюсы Минусы
Замечательная зимостойкость и жаростойкость. Некрупный размер плодов
Высокая урожайность (в среднем 70 ц/га) и стабильность (каждый год, без перебоев и отдыха).
Невысокая осыпаемость плодов (благодаря сильной толстой плодоножке).
Долгая лёжкость (до 1,5 месяцев).
Замечательная транспортабельность.
Прекрасный вкус (сорт десертный).
Стойкость к парше.

Характерности посадки

Соблюдение правил посадки оказывает влияние на качество и кол-во урожая.

Приготовление участка

Для груши необходимо подобрать солнечное место без сквозняков. Любое фруктовое дерево особенно трудно приживается на сильно обдуваемых местах. Наиболее целесообразно садить грушу с южной стороны участка, за строениями или прочими деревьями.

описание

Груша любит солнечные места

Груше очень и очень важно получать воду на глубине больше одного метра. Это фруктовое дерево влаголюбиво, однако не любит застойных болотистых мест. Посадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Посадка: по-шаговый процесс

Яму для плодового деревца необходимо готовить заблаговременно (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

    Вырыв яму глубиной приблизительно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, водоотвода и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть зола из дерева нет примесей).

описание

Если участок влажный, на днище ямы укладывают водоотвод — керамзитовый песок или гальку

описание

Корневая шейка саженца должна быть немного выше земляного уровня

посадка

Саженец груши поливают 20–30 л воды

Видео: посадка саженца груши

Уход за грушей: описание и фото

Каждому фруктовому дереву необходимо давать должный уход, даже в том случае, если это безупречный и нетребовательный сорт.

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым оптимальным способом хранить воду в земля считается мульчирование.

груша

Саженец груши можно поливать водой из шланга, основное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива индивидуальным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко при помощи насадки-распылителя. При этом способе дерево получает воду, как в условиях природы, при этом увлажняются и омываются листы и ветки. Процедуру проводят строго в ранние часы по утру, в вечернее время или в плохую погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

сорт

Дождевание деревьев выполняется при помощи специализированных насадок-распылителей

В течении сезона выполняют 2–3 хороших полива. После любого делают рыхление. Ориентировочное кол-во воды на 1 м 2 — 3–4 ведра. Из года в год плодоносящие побеги, листва и корни просят больше влаги. Если вы увидели, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Груша сильно любит корневые подкормки. Необходимо регулярно давать подачу полезных веществ, тогда дерево даст ответ вам богатым и стабильным урожаем.

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м 2 ) во время набухания почек ранней весною. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в грунт в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весною, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или используется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит приблизительно 3 ведра раствора для работы (1 кг на 200 л воды).
  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят спустя каждые 2 недели осенью (в первых числах Сентября и т.д.). Хорошо менять аналогичное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов необходимо подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м 2 .
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м 2 .

груша

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Первая обрезка груши проходит после высадки саженца. В данном случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Аналогичным образом вы формируете правильную крону при будущем росте.

Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проходит, если вы приобрели однолетний саженец.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два варианта обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом варианте формируем 8–10 скелетных ветвей при помощи ярусов, на которых находятся по 2–3 ветки. Такая обрезка помогает дать дереву аккуратный вид, сделать легче сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначается для энергичного формирования основного ствола и его боковых скелетных ветвей, размещенных одиночно. Другие ветки растут фактически без вмешательства.

посадка

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двухлетний саженец отрезают с учитыванием уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, таким образом, чтобы ветки были равноудалены один от одного.

Формирующую обрезку необходимо проводить весною, до сокодвижения.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в октябре, до холодов. Основное, чтобы дерево на данный момент уже скинуло листву, что даст возможность без труда увидеть лишние и повредившиеся ветки, а еще заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку очень поздно. Необходимо оставить время до холодов, чтобы раны от воздействия механики могли зажить. Будет прекрасно, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего успокоения еще и утеплите дерево снизу при помощи тёплой ветоши или агроволокна. А дело все в том, что обрезанное дерево необходимо предохранить от остальных агрессивных факторов. Это требуется для полнейшего восстановления растения.

ноябрьский

Для обрезки нужны качественные и надежные секаторы

При санитарной обрезке плодовых культур нужно в виду иметь процент убирания старых, лишних, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.

Грушевые деревья с довольно большим возрастом (больше десяти лет) необходимо срезать каждый год. Очень часто их крона очень загущена, что негативно проявляется на качестве и численности урожая.

Подготовка к зиме

Сорт Ноябрьская не просит каких-нибудь серьёзных забот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном нужно молодым саженцам или обрезанным осенью деревам.

ноябрьский

Обёртывание саженцев агроволокном убережет деревья от мороза

Для предупреждения вредителей и ожогов от солнца штамб и ключевые ветки белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В раствор такого типа добавляют 100 г медного купороса, чуть-чуть ПВА клея для плотного и вязкого покрытия, а еще природную жёлтую глину, заблаговременно замоченную в тёплой воде. Белить необходимо тщательно, чтобы не останется ни одной расщелины или трещины для вредителя.

сорт

Побелка предупреждает возникновение вредителей и ожогов

Заболевания и вредители сорта

Рассмотрим отличительные для груши Ноябрьской заболевания и вредителей, а еще способы борьбы с ними.

Таблица: вредители и заболевания груши Ноябрьская

Заболевания/вредители Признаки Меры борьбы Периодичность
Чёрный рак («Антонов огонь») Разрастаются чёрные пятна, которые сначала имели красный цвет. Они удивляют все дерево. На протяжении определенного времени кора полностью отходит от ствола и веток. Груша погибает. Заражённые места на стволе и центральных ветвях необходимо бережно обрезать и обработать 2% раствором медного купороса (50 г на 5 л воды), в первую очередь покрывать садовым варом после высушивания. Сразу же после нахождения.
Цитоспороз Кора приобретает бордово-красный оттенок и растрескивается.
  1. Побелка штамба и скелетных ветвей.
  2. Обработка 2% медным купоросом (50 г на 5 л воды).
При появлении первых признаков заболевания.
Зелёная тля Листы скручиваются трубочкой, сохнут, приобретают нездоровый цвет и вид. Побеги замедляются в росте.
  1. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево необходимо до 5 л.
  2. Отлично помогает Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
Обрабатывать до расцветания листовых почек.
Грушевая плодожорка Плоды прогрызены насквозь, видны сквозные ходы во фруктах.
  1. Обработка препаратом Агравертин — 5 мл на 1,5 л воды.
  2. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево необходимо до 5 л.
  3. Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
  4. Вовремя собирать листы и сжигать их.
  5. Рыхлить приствольный круг.
  1. Агравертин применяют до и после цветения.
  2. Кинмикс используют через 20 дней после цветения.
  3. Искру применяют через четыре недели после цветения.
Грушевая медяница или листоблошка Наливающиеся бутоны и листва не успевают раскрыться, массово падают и скукоживаются. Плоды становятся безвкусными.
  1. Обработка бутонов и почек препаратом Малатион — 30 г на 10 л воды.
  2. Обработка препаратами Искра или Агравертин (5 мл на 1,5 л воды).
  1. Малатион — до зацветания.
  2. Искру и Агравертин — после срока цветения.

Сбор урожая

Плоды появляются на 3-ий, порой на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой системой корня. Если сравнивать с другими востребованными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение является очень ранним. Ежегодичная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Груши долго лежат, их можно сберечь до зимних месяцев. В морозилке плоды могут долежать и до весенней поры. Разумеется, их сочность и качества вкуса терпят изменения, однако в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать полностью, сушить, варить компоты.

Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень хорошо для здоровья, например, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской почти не нуждаются в добавлении сахара при переработке.

посадка

Из собранного урожая груш можно готовить самые разные варенья

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

По желанию урожай до весенней поры сберечь — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и удаляют на хранение. А есть можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Зимний сорт груши — НОЯБРЬСКАЯ — только такой «Трамадол» признаёт дедушка. Очень, весьма и весьма твёрдая. Такая сочная и сладкая. Регулярно хочется ещё. До новогодних праздников не может лежать — просто с подобной жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев — становится мягкой-мягкой, добавляется сладость.

Владислав Компаниец

http://www.oriflameweb.pp.ua/v >

Вкус в нынешнем году лучше, чем в минувшем (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал только лучше. Сорт для нашей зоны (под Киевом) считаю одним из прекрасных.

pripythanin-1986

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4

Сорт груши Ноябрьская — прекрасный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а еще великолепный сорт для подвоя и разведения. Практически эталонный вкус груши дает возможность использовать её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет растить его даже при нехватке времени.

Добавить комментарий