Груша Чижовская описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и

Содержание

Груша Чижовская: рекомендации по выращиванию и уходу

Груша Чижовская

Сейчас выведено много сортов фруктовых деревьев, и садоводы нередко становятся в сложное положение при подборе лучших из них. Видное место среди подобных культур занимает груша Чижовская. Это довольно популярный сорт, который приобрел востребовательность благодаря массе позитивных параметров.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

чижовская

Сорт груши Чижовская выделяется хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красотка и Татьяна. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и это результат работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может изменяться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения сформировывается неширокая крона. Консистенция листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает коническую форму. Древесная кора покрыта краской в тёмно-серый цвет.

Побеги чуть-чуть изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листы удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центре листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет идеальную поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

сорт

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличии от популярного сорта Лада эти плоды имеют обычную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей. Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может находиться бледно-розовое пятно. Плод имеет очень маленькие подкожные точки. Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не слащавый. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых компонентов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При пробы был обозначен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не предрасположен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает стойкостью к малым температурам, но всё таки уступает по такому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчивая к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это прекрасно отличает Чижовскую от остальных сортов, например как Медовая, Сомовская и др. Впрочем эта культура практически не переносит засуху, что нехарактерно Ладе. Благодаря этому нужно усиленно ухаживать за деревом летом.

Плюсы и минусы сорта

чижовская

Главное положительное качество сорта — невысокая осыпаемость плодов

К положительным качествам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • симпатичный красивый вид;
  • замечательный вкус фруктов;
  • способность сопротивляться парше;
  • невысокая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при перевозке.

Но сорт имеет и минус – плоды становятся меньше в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не больше 70–80 г весом, тогда как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Этот процесс имеет своё простое объяснение — простая нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Частое внесение подкормки может поправить ситуацию лишь в небольшой степени. Глобального результата, к несчастью, достигнуть не получится.

Также груша практически не переносит засуху, тем более в период раннего развития, когда система корня находится в стадии формирования. Благодаря этому садоводы советуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Характерности посадки

Груша Чижовская

Посадка груши Чижовской выполняется по типовой схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Садить культуру можно весною или осенью. Данное правило применимо для многих регионов.

Важно! Самым лучшим временем для посадки груши в средних и северных широтах считается только весенний период. Приобрести саженцы можно на различных видах подвоя, также и на карликовом.

К подготовке места необходимо приступать с осени. Чтобы это сделать нужно сделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. После вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и подобным количеством перегноя.
  3. Прибавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

Весной приступим к посадке. Процедуру необходимо провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Важно! Срок зависит от особенностей климата региона и колеблется от конца марта до начала мая. Основное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие характерности:

  1. В первую очередь уберите мёртвые ветви с саженца. После разместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни расположились свободно. Изломов и изгибов не должно быть.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение минимальным количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и отлично уплотняем.
  4. Теперь грушу необходимо ещё один раз полить подобным объёмом воды.

чижовская

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно садить и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В данном случае готовить место заблаговременно необязательно. Яму выкапывают конкретно перед процедурой, смотря на размеры, которые применяются при посадке весной. На днище насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы. Дальше процедура осуществляется согласно описанному выше способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие дерев-опылителей при её выращивании не считается просто обязательным требованием. Однако они смогут помочь достичь наиболее высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей применяют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Посадочный процесс груши — видео

Уход за растением

чижовская

Полив для Чижовской необходим регулярный

Груша практически не переносит засуху и для настоящего развития растение необходимо поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют спустя каждые 7–8 дней. Дальше грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! В течении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от условий климата.

сорт

Для Чижовской необходима периодическая подкормка

Дабы получить богатый и качественный урожай, грушу нужно подкармливать. Процедура осуществляется поэтапно:

  1. Первая подкормка вносится во время цветения. В данное время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в пропорции 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м? почвы потребуется 30 г селитры. Также можно применять карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Кол-во удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева необходимо 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка выполняется во второй половине июня. В данный период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура осуществляется также, как и при весенней подкормке.
  4. Осенью груша начинает приготовляться к зиме, благодаря этому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси нужно перемешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Кол-во элементов отмечено для 1 м? грунта.

описание

Груше необходима обрезка для формирования кроны

Другим этапом ухода за культурой считается обрезка. Процедура проходит с целью формирования кроны и обеспечения листьев дневным светом. Обрезку выполняют весной или осенью.

Важно! Летом ветки не убираются, потому как в них в данное время накапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится данных обязательных элементов. В зимний период процедура также не выполняется, так как в условиях минусовой температуры повредившиеся места не смогут зажить.

Весною к обрезке приступают, когда средняя за сутки температура окружающей среды ставится на уровне +8 °С. Из древесины убирают ветви, которые растут параллельно стволу, находятся под угол 90° и направлены во сторону которая находится внутри. Для процедуры можно применять садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью выполняется санитарная обрезка, которая подразумевает убирание больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура осуществляется до наступления морозов — приблизительно в октябре.

Повредившиеся участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его подготовить, необходимо:

  1. Объединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими элементами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы убирают ветви внизу из-за отсутствия плодов, однако это заблуждение. Наиболее вероятной основой отсутствия груш считается минус света. А эту проблема решается путём убирания лишних веток.

Важно! Правильно сделанная обрезка поможет обеспечить светом находящиеся снизу ярусы дерева.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта стойкая к малым температурам. Но укрытие на зиму не будет лишним. К подготовке приступаем с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести до минимума негативное воздействие снега на древесину.

Заболевания и вредители

Отличительные болезни и способы их лечение — таблица

Заболевания

Симптомы

Методы борьбы

Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева.

Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Потом они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой.

  1. Убирание ножиком коры с поражённых участков. При этом необходимо захватывать 2 см здоровой ткани.
  2. После отделанные места проводят дезинфекцию 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Плодовая гниль развивается в результате очень большой влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами.

Возникновение на плодах бурых пятен, которые потом становятся больше в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет.

  1. Устранение поражённых плодов.
  2. Деревообработка 1% бордосской жидкостью.
  3. Опрыскивание осенью и весною раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды.
  4. Обработка после сбора урожая медным купоросом. Вещество разводится с водой в пропорции 100 г на 10 л (расход: 3 л на древесину).

Коррозия — болезнь грибкового характера.

Возникновение на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек.

  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание растения после цветения препаратом Хом, 80 г которого разводят в 10 л воды (расход: 4 л на 1 дерево).
  3. Обработка 1% бордосской жидкостью после сбора урожая.

Заболевания груши на фото

Вредители и меры их устранения — таблица

Вредители

Признаки

Способы борьбы

Боярышница — гусеница серовато-коричневого окраса с чёрными полосами на спине.

Скручивание и засыхание листьев, которыми питаются вредители.

  1. Обработка культуры в середине июля 0,2% Актелликом или 0,5% Малатионом.
  2. Опрыскивание летом препаратом Энтобактерин (100 г на 10 л воды, для 1 растения потребовалосьстарушка 3–4 старуха). Обработка выполняется 2 раза с интервалом в 7 дней.

Златогузка — бабочка белого цвета, имеющая золотистый пучок волосков снизу брюшка.

Наличие на дереве гнёзд гусениц.

Опрыскивание инсектицидным препаратом, к примеру, Актара (1 упаковка разводится в 10 л воды, расход — 3 л на 1 грушу).

Кольчатый шелкопряд — бабочка коричневого цвета с тёмной поперечной полосой на крыльях спереди. Гусеницы могут скушать всю листву.

Наличие на побегах яйцекладок в форме браслета.

  1. Устранение колоний шелкопряда.
  2. Обработка Энтобактерином.

Галерея фотографий распространённых вредителей груши

Сбор урожая

груша

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание приходит в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно находятся на веточках, а при падении не изменяются, а еще не утрачивают красивый вид. Чтобы сорвать с плод, нужно захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и поднять его. Фрукт очутится в руке. Первым делом плоды собирают с нижней части кроны, после поднимаются выше. Для этого лучше всего использовать лестницу.

Важно! Нельзя лазить по деревам, потому как можно повредить ветви.

Плоды снимают в корзины, после приступают к сортировке. Для продолжительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без повреждений механическим путем. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище. Самым лучшим местом для этого считается подвал или подвал. Любой слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влаге 85–90%. В данных условиях груши хранятся в течении 2–4 месяцев.

Сорт считается многофункциональным. Плоды Чижовской годятся для потребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и самых разных десертов.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская весьма удобная даже для начинающих садоводов. То, что сорт поразительно стоек к проявлениям мороза, предоставляет шанс растить Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея хорошую урожайную отдачу. Очень классно, что груша почти не предрасположена поражению парши и благоприятно проявляет себя в условиях экстрима.

Анна
http://www.critman.ru/reviews/grushachizhovskaya/otziv_dlyanachinayushchihsadovodov_441.html

Грушу Чижовская мы посадили на дачном участке однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на высоте и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошедшем сезоне мы получили великолепный урожай! Вкус у этого сорта впечатляющий. Мякоть сочная и сладкая. А какой запах!.

borovchanka
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

С грушей Чижовская все интересно. У нас плоды маленькие, 100 граммов приблизительно, зелёно-жёлтые. Есть их нужно, когда они только начинают желтеть, тогда они сладостные, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и из года в год есть плоды.

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

Груша Чижовская стойкая к неблагоприятным условиям климата, даёт большой урожай, плоды обладают высокими вкусовыми параметрами. Из-за способности культуры сопротивляться плохим факторам с выращиванием дерева управится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полностью развивалось, ему нужен полив, обрезка и постоянная подкормка.

Добавить комментарий