Содержание
Вкусный гороховый суп без мяса: подборка обычных рецептов

Очень часто, когда заходит речь об ароматном гороховом супе, в голове тут же появляются мысли о наваристом первом блюде с ароматом копчёностей или кусочками разваренного мяса. А знаете ли вы, что любимое кушанье можно подготовить и в постном варианте? Да-да, при этом вкус супа изменится, однако не станет хуже. Необходимо только знать хорошие рецепты супа с горохом без добавки мяса.
Пошаговые рецепты горохового супа без мяса
Обожаю гороховый суп с детских времен. Большинство из читателей наверное помнят, что до недавнего времени таким блюдом можно было получить удовольствие в каждой столовой. А для тех, кто имел мало свободного времени, в точках продажи продавали полуфабрикаты в виде прямоугольных брикетов, которые необходимо было просто растворить в необходимом количестве воды и непродолжительное время проварить. Но разумеется, самым прекрасным вкусом обладал суп домашнего приготовления с копчёными рёбрышками. А несколько лет назад я выяснила, что давно знакомое первое блюдо можно подготовить и без мяса. При этом даже в таком исполнении есть десятки вариантов. Предлагаю для вас отличные из них.
Традиционный гороховый суп без мяса
Самый примитивный рецепт супа с горохом и овощами, который можно дополнить любыми ингредиентами по своему вкусу.
- 1 ст. сухого гороха;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 лавровый лист;
- соль и молотый черный перец;
- растительно масло.
- Горох замочите на ночь или за 4–6 часов до начала приготовления.
- Подготовьте все другие компоненты.

Выложите необходимые продукты на поверхность для работы

Залейте картофель водой и разместите на включенную плиту

Порежьте и обжарьте лук с морковью

Измельчите готовый горох в пюреобразную массу

Прибавьте все другие составляющие и варите суп ещё пару минут

Подайте суп со свежим укропом или петрушкой
Видео: гороховый суп без мяса
Гороховый суп без мяса с колбасным сыром в мультиварке
Достаточно интересный вариант горохового супа, который без труда утолит даже очень крепкий аппетит. За счёт сыра блюдо выходит сытным и оригинальным на вкус.
- 200 г сухого гороха;
- 100 г копчёного колбасного сыра;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. соуса из сои;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. молотого острого перца;
- 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха;
- 1–2 ч. л. соли;
- свежая зелень;
- растительно масло.
-
Замочите горох в водной массе и потом оставьте его на 1–2 часа.

Заблаговременно замочите горох


Не забудьте, что любая модель кухонной электропомощницы имеет собственный функциональный набор. Благодаря этому если на панели вашей мультиварки нет установленного в рецепте режима, стоит выбрать походящий. К примеру, взамен «Обжаривание» может быть подобрана «Жарка», а взамен «Суп» — «Варка» или «Тушение».


Выложите в чашу горох

Залейте соус соевый и всыпьте специи

Залейте подготовленные компоненты водой

Прибавьте в каждую порцию румяные сухарики и свежую петрушку
При помощи кухонной электропомощницы можно подготовить и другой гороховый суп. Как это осуществить, смотрите ниже.
Видео: постный гороховый суп-пюре в мультиварке
Гороховый суп-пюре без мяса с имбирём и шпинатом
Рецепт блюда для реальных любителей вкусной еды. Интересный суп, который можно посоветовать даже гостям на праздничном застолье.
- 2 л воды;
- 1–1,5 ст. сухого зелёного гороха;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 150 г замороженного шпината;
- 1 ч. л. тёртого свежего имбиря;
- 2–3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. кунжута;
- соль — по вкусу.
-
Горох промойте и замочите на 2–3 часа.


Обжарьте лук и морковь на малом количестве растительного масла

Прибавьте к обжаренным овощами имбирь и чеснок

Переложите в кастрюлю с горохом картофель
Если для приготовления супа применяется свежий шпинат, его стоит вымыть, обсушить и резать широкими полосами.

Выложите в суп шпинат

Заправьте суп овощной зажаркой
На данном шаге можно настроить густоту супа, добавив в него необходимое, как вы думаете, кол-во воды.

Измельчите суп до гомогенной консистенции

Перед подачей на стол дайте кушанью настояться
И наконец предлагаю вам очередной идеальный вариант постного горохового супа с шампиньонами.
Видео: суп гороховый с грибами
Гороховый суп без мяса — вкусное, аппетитное и полезное блюдо, варианты приготовления которого дают возможность выбрать рецепт на самые разные вкусы. Порадуйте себя и родных великолепным обедом, приготовленным с любовью и заботой. Приятного аппетита!