Фалафель рецепты приготовления в домашних условиях в духовке и мультиварке

Содержание

Поразительно вкусный фалафель: рецепты приготовления дома

приготовление

Фалафель поразительно распространён в Израиле. Мало какая пирушка обходится без этого яства. Домашняя кухня, студенческая столовая, вегетарианское кафе или неплохой ресторан — где бы вы ни оказались, фалафель там обязательно найдётся! Что же это за блюдо? Почему оно стало таким знаменитым? И какие рецепты его приготовления есть?

Фалафель — что это?

Фалафель — это маленькие шарики, которые состоят из измельчённого отварного нута или других бобов с добавкой самых разных специй, обжаренные в масле. Получившиеся кругляши хороши аппетитной румяной коркой, пряной начинкой приятного жёлтого цвета и, разумеется, ароматом.

рецепт

Бобовые шарики обжариваются в кипящем масле

Вариантов, чем дополнить лакомство, много. Довольно востребованные такие:

  • пита;
  • пшеничные лепёшки или тонкий лаваш;
  • овощи — огурец, помидор, баклажан;
  • чипсы;
  • хумус;
  • мятные листы;
  • в качестве начинки — фарш из мяса, варёные яйца с лучком;
  • кунжутный соус;
  • зхуг;
  • йогурт.

Считается, что фалафель выдумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В настоящее время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, в Африке, на Среднем Востоке, а в Израиле и совсем считается государственным блюдом и символом страны.

Всем знаменитый ресторан быстрого питания «Макдоналдс» добавил в меню собственных египетских филиалов самый настоящий фалафель.

приготовление

Обычное и питательное блюдо!

Пошаговые рецепты приготовления дома

Обычный вариант

  • нут — 250 г;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 2–3 стебля;
  • кумин — 3 ч. л.;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • чили — 1/2 ч. л.;
  • лимонаный сок — 2 ч. л.;
  • масло оливковое.

Основная часть фалафеля — нут — в сухом виде может сберегаться столетиями! С замоченным, разумеется, такой фокус не пройдёт.

    Замачиваем главный ингредиент. Для этого помещаем нут в глубокую ёмкость и заливаем холодной водичкой таким образом, чтобы она на 3–4 см покрывала его. В совершенстве бобы необходимо оставить на всю ночь, однако если времени абсолютно нет, то можно обойтись 6–8 часами.

домашний

В первую очередь необходимо заблаговременно замочить нут

приготовление

Кунжут положено размельчить

Должна выйдет гомогенная кунжутная паста.

рецепт

Получить требуется вот такую кунжутную пасту

домашний

Зелёный лук рубится ножиком

домашний

Нут измельчается блендером

приготовление

В измельчённые бобы вмешиваются пряности

домашний

Заправляется бобовое тесто соком из лимона

фалафель

В результате всех действий обязано получиться такое тесто

домашний

Шарики положено делать маленькими, но плотными

Разогреваем масло растительное в сотейнике (было бы неплохо оливковое). Оно должно покрывать хотя бы половину высоты шарика. Достаточно ли разогрелось масло -проверить несложно: капаем в него чуть-чуть воды — если она зашипит, значит пора запускать фалафель. Делаем несколько подходов, по 3–4 шарика зараз.

рецепт

После фалафель обжаривается в масле

Жарим, бережно переворачивая, пока шарики абсолютно никак не покроются золотистой румяной коркой. Кладем на полотенца из бумаги, чтобы освободится от излишков масла.

домашний

Когда возникнет золотистая корочка, фалафель можно будет вынуть

Подаём с самыми разными соусами (к примеру, из кунжута) или йогуртом.

рецепт

Готовый традиционный фалафель подаётся с зеленью и соусом

Плюс фалафеля в том, что его можно заготовлять впрок. Необжаренные нутовые шарики помещают в морозильную камеру, там они хранятся до шести месяцев. А когда возникает необходимость, их приготавливают в духовке, не размораживая перед этим.

Из зелёного гороха с нутовой мукой

  • горошек зелёный (замороженный) — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — пучок;
  • пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин — по 0,5 ч. л.;
  • нутовая мука — 1–3 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • масло для фритюра (замечательно подходит оливковое).

фалафель

Горошек положено разморозить

приготовление

Чеснок измельчается при помощи блендера

рецепт

Обязательно необходимо всыпать нутовую муку

фалафель

Шарики можно формировать, воспользовавшись ложками

фалафель

Подавать гороховый фалафель лучше в пите

Фасоль для наших широт куда привычнее, чем нут. Из неё также можно подготовить фалафель.

  • фасоль — 3 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень — большой пучок;
  • кунжут — 5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • топлёное масло — 2 ст. л.

рецепт

Нужные продукты для приготовления фалафеля

  1. Фасоль заблаговременно замочите в холодной воде минимум на шесть часов.
  2. Размоченные бобы измельчите при помощи блендера до состояния пюре.

домашний

Фасоль перемалывается при помощи блендера до состояния пюре

рецепт

Лук и чеснок положено почистить

рецепт

Смесь с зеленью следует перемешать блендером

фалафель

Чеснок также всыпается в смесь

фалафель

Фалафель жарится пока необразуется румяной корочки

фалафель

Готовый фалафель ложиться на полотенца из бумаги, а потом сервируется и подаётся

С добавкой булгура

Фалафель с добавкой булугура выходит менее рассыпчатым, но более сочным.

  • нут;
  • булугур;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для фритюра.
  1. Заранее замачиваем нут (не менее чем за 8–9 часов до готовки, было бы неплохо на всю ночь). Можно оставить бобы в солёной воде.
  2. Мельчим размоченный нут с помощью блендера. Разрешается воспользоваться мясорубкой.

рецепт

Нут измельчается при помощи блендера

домашний

В готовое пюре всыпаются специи

фалафель

Бобовое тесто смешивается с булгуром

приготовление

Подаётся нутово-булгуровый фалафель в пите с овощами

Компоненты для теста:

  • вода — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • нут — 150 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 5 г;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • мука — 250 г;
  • молотый черный перец — 4 г;
  • соль морская — 10 г.
  • огурчики — 2 шт.;
  • салат ромен — 30 г;
  • лук фиолетовый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лаваш тонкий — 4 шт.
  • кунжут белый — 200 г;
  • молотый черный перец — 4 г;
  • лимонаный сок — 3 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 10 г.

фалафель

Реальная шаурма с фалафелем!

  1. Чистим луковицу и морковь.
  2. Готовим соус. Для этого мелко мельчим при помощи блендера белый кунжут, зелень, чеснок. Добавляем масло оливковое и сок лимона. Помним солить и наперчить.
  3. Достаём заранее замоченный нут. Как мы помним, оставлять его лучше на всю ночь.
  4. Моем, кладем в блендер и перемалываем в пюре. Если нужно, добавляем воду. Следом бросаем крупно порезанную морковь и луковицу, мельчим все.
  5. Получившееся тесто солим, добавляем кориандр и муку. Перемешиваем. Масса не должна выйдет насыщенный.
  6. В плоскую тарелку сыпем муку для панировки. Скатываем тесто в маленькие шарики (размером с грецкий орех), бережно обваливаем их в муке.
  7. Опускаем фалафель в заблаговременно разогретое во фритюрнице масло. Жарим, осторожно перемешивая, до возникновения золотистой корочки.
  8. Кладем нутовые шарики на бумажное полотенце.
  9. Режем огурчики кружочками, а помидоры — средними дольками.
  10. Мелко режем лук.
  11. Ромен тщательно моем, просушиваем и разбираем на некоторые листья.
  12. На блюдо кладем тонкий лаваш, в самом центре него размещаем огурчики, помидоры и лук. Оставляем края нетронутыми, чтобы их можно было свернуть.
  13. Следом кладём салатный лист и три шарика.
  14. Поливаем все кунжутным соусом и бережно заворачиваем, начав с нижней части.

Видео: фалафель с соусом в лаваше

  • чеснок — 7 г;
  • петрушка — 10 г;
  • кинза — 15 г;
  • нут — 240 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • булгур — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • мука гороховая — 4,5 ст. л.

Фалафель, выполненный в духовке, имеет намного меньше жира, чем приготовленный в масле.

фалафель

Фалафель, приготовленный в духовке, не менее вкусен

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Булугур заливаем крутым кипятком на 25 минут.

домашний

Булгур заливается кипятком

фалафель

Лук, чеснок и зелень измельчаются блендером

рецепт

То же самое выполняется и с нутом

фалафель

Изготовленные из теста шарики ложатся на лист

рецепт

Готовый фалафель смазывается маслом

В мультиварке

Данный рецепт подходит худеющим. Фалафель готовится без масла и его питательность составляет всего 140 ккал на 100 грамм.

  • нут — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • хмели-сунели;
  • майоран;
  • карри;
  • зира;
  • паприка.

рецепт

Подготовить фалафель можно и в мультиварке. Это блюдо обрадует худеющих

  1. Нут замочить на всю ночь.
  2. Мелко нашинковать луковицу и чеснок.
  3. В блендер выложить нут, лук, чеснок, специи, солить все.
  4. Перемолоть компоненты в очень маленькую крошку.
  5. Скатать из получившегося теста шарики.
  6. Застелить чашу мультиварки фольгой.
  7. Положить в подготовленную ёмкость фалафель.
  8. Включить режим «Выпечка» и оставить на час.

С добавкой моркови

  • нут — 200 г.
  • петрушка — пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, специи (по вкусу).

рецепт

Фалафель с морковью прост в приготовлении

  1. Нут с вечера замачиваем в водной массе.
  2. Сливаем жидкость, мельчим бобы блендером до состояния пюре.

фалафель

Нут перерабатывается блендером

домашний

Из готового теста возникают шарики

приготовление

Фалафель можно панировать, а можно и не делать этого

Можно изменить рецепт и погасить нутовые шарики с овощами. К примеру, с помидорами, кабачками, брокколи. Тоже допускается добавить зелёный горошек. Тушится фалафель с овощами 20 минут.

Видео: как подготовить вкусный фалафель с морковью

Отзывы и рекомендации с форумов

Фалафель не выполняют из консервированного нута. Только варить сырой. Яиц никаких там нет, с чего бы им разваливаться, они же во фритюре жарятся. Однако в них есть мука нутовая. В виде котлеток в большинстве случаев выполняют фалафель для бургеров.

Squidward

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/falafel_kto_delal/

Арабы добавляют к нутному тесту булгур, которого у них там как у дурака махорки. У нас булгур дорог, его тяжело приобрести и еще сложнее выбрать необходимый калибр (нам нужен очень маленький). Но это не страшно. Булгур — это же колотая пшеница, благодаря этому нам подойдёт крупа артек или вообще полтавка. Положим 3–4 ложки, размешаем и оставим минут на 40, чтобы крупа вобрала воду и подразбухла. Тогда же посолим (чтобы эта самая вода выделилась поинтенсивнее) и положим специи. Я кладу кориандр, сумах, куркуму, зиру и смесь перцев, всего приблизительно по чайной ложечке без горки (это на исходные полкило нута). Цельные специи немного прокаливаю на сковороде, чтобы отдали запах, потом растираю.

coolinaria

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=91918

Ага, фалафель — песня души моей! Я еще люблю «поизвращаться» и добавить туду че-нить типа свежего перца чили, обвалять в кунжуте и проч.. И с острым соусом -а-ах, романс, а не песня!:)))

olesya_ewa

https://elaizik.livejournal.com/353264.html

Фалафель — аппетитные шарики, которые полюбили по всему миру. Базовый рецепт несложен, вследствие чего можно пофантазировать. Каждая хозяйка отыщет вариант, которым обрадует близких, разнообразив меню фалафелем.

Добавить комментарий