Содержание
Поразительно вкусный фалафель: рецепты приготовления дома

Фалафель поразительно распространён в Израиле. Мало какая пирушка обходится без этого яства. Домашняя кухня, студенческая столовая, вегетарианское кафе или неплохой ресторан — где бы вы ни оказались, фалафель там обязательно найдётся! Что же это за блюдо? Почему оно стало таким знаменитым? И какие рецепты его приготовления есть?
Фалафель — что это?
Фалафель — это маленькие шарики, которые состоят из измельчённого отварного нута или других бобов с добавкой самых разных специй, обжаренные в масле. Получившиеся кругляши хороши аппетитной румяной коркой, пряной начинкой приятного жёлтого цвета и, разумеется, ароматом.

Бобовые шарики обжариваются в кипящем масле
Вариантов, чем дополнить лакомство, много. Довольно востребованные такие:
- пита;
- пшеничные лепёшки или тонкий лаваш;
- овощи — огурец, помидор, баклажан;
- чипсы;
- хумус;
- мятные листы;
- в качестве начинки — фарш из мяса, варёные яйца с лучком;
- кунжутный соус;
- зхуг;
- йогурт.
Считается, что фалафель выдумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В настоящее время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, в Африке, на Среднем Востоке, а в Израиле и совсем считается государственным блюдом и символом страны.
Всем знаменитый ресторан быстрого питания «Макдоналдс» добавил в меню собственных египетских филиалов самый настоящий фалафель.

Обычное и питательное блюдо!
Пошаговые рецепты приготовления дома
Обычный вариант
- нут — 250 г;
- кунжут — 1 ст. л.;
- зелёный лук — 2–3 стебля;
- кумин — 3 ч. л.;
- кориандр — 3 ч. л.;
- чили — 1/2 ч. л.;
- лимонаный сок — 2 ч. л.;
- масло оливковое.
Основная часть фалафеля — нут — в сухом виде может сберегаться столетиями! С замоченным, разумеется, такой фокус не пройдёт.
-
Замачиваем главный ингредиент. Для этого помещаем нут в глубокую ёмкость и заливаем холодной водичкой таким образом, чтобы она на 3–4 см покрывала его. В совершенстве бобы необходимо оставить на всю ночь, однако если времени абсолютно нет, то можно обойтись 6–8 часами.

В первую очередь необходимо заблаговременно замочить нут

Кунжут положено размельчить
Должна выйдет гомогенная кунжутная паста.

Получить требуется вот такую кунжутную пасту

Зелёный лук рубится ножиком

Нут измельчается блендером

В измельчённые бобы вмешиваются пряности

Заправляется бобовое тесто соком из лимона

В результате всех действий обязано получиться такое тесто

Шарики положено делать маленькими, но плотными
Разогреваем масло растительное в сотейнике (было бы неплохо оливковое). Оно должно покрывать хотя бы половину высоты шарика. Достаточно ли разогрелось масло -проверить несложно: капаем в него чуть-чуть воды — если она зашипит, значит пора запускать фалафель. Делаем несколько подходов, по 3–4 шарика зараз.

После фалафель обжаривается в масле
Жарим, бережно переворачивая, пока шарики абсолютно никак не покроются золотистой румяной коркой. Кладем на полотенца из бумаги, чтобы освободится от излишков масла.

Когда возникнет золотистая корочка, фалафель можно будет вынуть
Подаём с самыми разными соусами (к примеру, из кунжута) или йогуртом.

Готовый традиционный фалафель подаётся с зеленью и соусом
Плюс фалафеля в том, что его можно заготовлять впрок. Необжаренные нутовые шарики помещают в морозильную камеру, там они хранятся до шести месяцев. А когда возникает необходимость, их приготавливают в духовке, не размораживая перед этим.
Из зелёного гороха с нутовой мукой
- горошек зелёный (замороженный) — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — пучок;
- пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин — по 0,5 ч. л.;
- нутовая мука — 1–3 ст. л.;
- соль, перец (по вкусу);
- масло для фритюра (замечательно подходит оливковое).

Горошек положено разморозить

Чеснок измельчается при помощи блендера

Обязательно необходимо всыпать нутовую муку

Шарики можно формировать, воспользовавшись ложками

Подавать гороховый фалафель лучше в пите
Фасоль для наших широт куда привычнее, чем нут. Из неё также можно подготовить фалафель.
- фасоль — 3 стакана;
- вода — 1,5 л;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зелень — большой пучок;
- кунжут — 5 ст. л.;
- соль — щепотка;
- топлёное масло — 2 ст. л.

Нужные продукты для приготовления фалафеля
- Фасоль заблаговременно замочите в холодной воде минимум на шесть часов.
- Размоченные бобы измельчите при помощи блендера до состояния пюре.

Фасоль перемалывается при помощи блендера до состояния пюре

Лук и чеснок положено почистить

Смесь с зеленью следует перемешать блендером

Чеснок также всыпается в смесь

Фалафель жарится пока необразуется румяной корочки

Готовый фалафель ложиться на полотенца из бумаги, а потом сервируется и подаётся
С добавкой булгура
Фалафель с добавкой булугура выходит менее рассыпчатым, но более сочным.
- нут;
- булугур;
- чеснок;
- петрушка;
- специи по вкусу;
- масло растительное для фритюра.
- Заранее замачиваем нут (не менее чем за 8–9 часов до готовки, было бы неплохо на всю ночь). Можно оставить бобы в солёной воде.
- Мельчим размоченный нут с помощью блендера. Разрешается воспользоваться мясорубкой.

Нут измельчается при помощи блендера

В готовое пюре всыпаются специи

Бобовое тесто смешивается с булгуром

Подаётся нутово-булгуровый фалафель в пите с овощами
Компоненты для теста:
- вода — 50 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- нут — 150 г;
- петрушка — 1 пучок;
- кориандр — 5 г;
- оливковое масло — 200 мл;
- мука — 250 г;
- молотый черный перец — 4 г;
- соль морская — 10 г.
- огурчики — 2 шт.;
- салат ромен — 30 г;
- лук фиолетовый — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лаваш тонкий — 4 шт.
- кунжут белый — 200 г;
- молотый черный перец — 4 г;
- лимонаный сок — 3 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 80 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 10 г.

Реальная шаурма с фалафелем!
- Чистим луковицу и морковь.
- Готовим соус. Для этого мелко мельчим при помощи блендера белый кунжут, зелень, чеснок. Добавляем масло оливковое и сок лимона. Помним солить и наперчить.
- Достаём заранее замоченный нут. Как мы помним, оставлять его лучше на всю ночь.
- Моем, кладем в блендер и перемалываем в пюре. Если нужно, добавляем воду. Следом бросаем крупно порезанную морковь и луковицу, мельчим все.
- Получившееся тесто солим, добавляем кориандр и муку. Перемешиваем. Масса не должна выйдет насыщенный.
- В плоскую тарелку сыпем муку для панировки. Скатываем тесто в маленькие шарики (размером с грецкий орех), бережно обваливаем их в муке.
- Опускаем фалафель в заблаговременно разогретое во фритюрнице масло. Жарим, осторожно перемешивая, до возникновения золотистой корочки.
- Кладем нутовые шарики на бумажное полотенце.
- Режем огурчики кружочками, а помидоры — средними дольками.
- Мелко режем лук.
- Ромен тщательно моем, просушиваем и разбираем на некоторые листья.
- На блюдо кладем тонкий лаваш, в самом центре него размещаем огурчики, помидоры и лук. Оставляем края нетронутыми, чтобы их можно было свернуть.
- Следом кладём салатный лист и три шарика.
- Поливаем все кунжутным соусом и бережно заворачиваем, начав с нижней части.
Видео: фалафель с соусом в лаваше
- чеснок — 7 г;
- петрушка — 10 г;
- кинза — 15 г;
- нут — 240 г;
- соль — 2 ч. л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- булгур — 50 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- мука гороховая — 4,5 ст. л.
Фалафель, выполненный в духовке, имеет намного меньше жира, чем приготовленный в масле.

Фалафель, приготовленный в духовке, не менее вкусен
- Нут замачиваем на ночь.
- Булугур заливаем крутым кипятком на 25 минут.

Булгур заливается кипятком

Лук, чеснок и зелень измельчаются блендером

То же самое выполняется и с нутом

Изготовленные из теста шарики ложатся на лист

Готовый фалафель смазывается маслом
В мультиварке
Данный рецепт подходит худеющим. Фалафель готовится без масла и его питательность составляет всего 140 ккал на 100 грамм.
- нут — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- хмели-сунели;
- майоран;
- карри;
- зира;
- паприка.

Подготовить фалафель можно и в мультиварке. Это блюдо обрадует худеющих
- Нут замочить на всю ночь.
- Мелко нашинковать луковицу и чеснок.
- В блендер выложить нут, лук, чеснок, специи, солить все.
- Перемолоть компоненты в очень маленькую крошку.
- Скатать из получившегося теста шарики.
- Застелить чашу мультиварки фольгой.
- Положить в подготовленную ёмкость фалафель.
- Включить режим «Выпечка» и оставить на час.
С добавкой моркови
- нут — 200 г.
- петрушка — пучок;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука для панировки;
- соль, специи (по вкусу).

Фалафель с морковью прост в приготовлении
- Нут с вечера замачиваем в водной массе.
- Сливаем жидкость, мельчим бобы блендером до состояния пюре.

Нут перерабатывается блендером

Из готового теста возникают шарики

Фалафель можно панировать, а можно и не делать этого
Можно изменить рецепт и погасить нутовые шарики с овощами. К примеру, с помидорами, кабачками, брокколи. Тоже допускается добавить зелёный горошек. Тушится фалафель с овощами 20 минут.
Видео: как подготовить вкусный фалафель с морковью
Отзывы и рекомендации с форумов
Фалафель не выполняют из консервированного нута. Только варить сырой. Яиц никаких там нет, с чего бы им разваливаться, они же во фритюре жарятся. Однако в них есть мука нутовая. В виде котлеток в большинстве случаев выполняют фалафель для бургеров.
Squidward
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/falafel_kto_delal/
Арабы добавляют к нутному тесту булгур, которого у них там как у дурака махорки. У нас булгур дорог, его тяжело приобрести и еще сложнее выбрать необходимый калибр (нам нужен очень маленький). Но это не страшно. Булгур — это же колотая пшеница, благодаря этому нам подойдёт крупа артек или вообще полтавка. Положим 3–4 ложки, размешаем и оставим минут на 40, чтобы крупа вобрала воду и подразбухла. Тогда же посолим (чтобы эта самая вода выделилась поинтенсивнее) и положим специи. Я кладу кориандр, сумах, куркуму, зиру и смесь перцев, всего приблизительно по чайной ложечке без горки (это на исходные полкило нута). Цельные специи немного прокаливаю на сковороде, чтобы отдали запах, потом растираю.
coolinaria
http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=91918
Ага, фалафель — песня души моей! Я еще люблю «поизвращаться» и добавить туду че-нить типа свежего перца чили, обвалять в кунжуте и проч.. И с острым соусом -а-ах, романс, а не песня!:)))
olesya_ewa
https://elaizik.livejournal.com/353264.html
Фалафель — аппетитные шарики, которые полюбили по всему миру. Базовый рецепт несложен, вследствие чего можно пофантазировать. Каждая хозяйка отыщет вариант, которым обрадует близких, разнообразив меню фалафелем.