Содержание
Рецепты цукатов из тыквы дома

Цукатами мы привыкли именовать сушёные засахаренные фрукты — цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто приобретаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты — прекрасная альтернатива конфетам, они понравятся и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно лично подготовить в духовке?
Соответствующие ингредиенты
Тыква давно известна нам как источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Про то, как полезен этот плод, каждый знает. Мы привыкли замораживать тыкву на зиму или консервировать, чтобы потом применять как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-нибудь оригинальным. А напрасно, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.
Для цукатов подойдут фактически любые сорта тыкв, помимо декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Основное, чтобы плоды были спелые, отлично вызревшие. Самые сладостные и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно выяснить по яркой оранжевой окраске. Однако даже если подобных нет у вас, подходят любые. Просто необходимо будет взять чуть больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты
Помимо мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и прочие). Для украшения лакомства часто используют сахарную пудру. Она пригодится вам, если подобранная для приготовлений тыква недостаточно яркая.
Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Более того, в заготовку добавить можно апельсины и лимоны, дабы получить насыщенный вкус и яркий запах.
Традиционный рецепт цукатов из тыквы
В приготовлении цукатов нет трудного ничего, зато времени понадобится немало. Но потому как нам поможет духовая печь, можно справиться быстрее.
Для традиционного рецепта понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г воды;
- 1,2 кг сахара ;
- 3 г лимонной кислоты;
- ванилин на конце ножа.
- Тыкву почистите от кожуры. Для этого хорошо применять овощечистку: она бережно и тонко срезает полосы шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножиком.

Для цукатов подойдут спелые сладостные тыквы ‘кашевых’ сортов

Тыкву очистите и порежьте кусочками

Бланшируйте тыкву в кипятке, после остудите

Приготовьте сахарный сироп

Дайте воде полностью стечь

Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

Тыквенные кусочки необходимо проварить в сиропе пару раз

Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов
Бланширование — это непродолжительная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличии от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых параметров.
Чтобы сберечь цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или остальные стеклянные ёмкости с плотно закрывающемуся крышкой.

Сохранять цукаты наиболее целесообразно в стеклянной посуде
Необходимо обратить свое внимание! Если нет у вас духовки, то цукаты необходимо сушить на вощёной бумаге или пергаменте при температуре 20 градусов и влиянии прямых лучей солнца. Было бы неплохо, чтобы помещение, в котором проходит сушка, отлично проветривалось.
Низкокалорийное лакомство с мёдом
Данный рецепт понравится поклонникам сладкого, следящим за собственной фигурой. Взамен сахара, который наносит вред стройной талии, мы применяем мёд и фруктозу.
Вам потребуются эти продукты:
- 400 г тыквы;
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки фруктозы;
- 1 столовая ложка молотой корицы.

Цукаты, в которых сахар заменён на мёд, содержат мало калорий
Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Однако по вкусу и аромату они нисколько совсем не уступают сахарному лакомству!
Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей
Не тыквой единой
Вкус традиционных цукатов из тыквы можно изменить с помощью апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сумеете радовать собственную семью многообразием сладостей, каждый раз готовя что-нибудь новое.
«Быстрые» цукаты с лимоном
- 1 кг тыквы;
- 200 мл воды;
- 400 г сахара;
- 1 большой лимон;
- молотая корица;
- сахарная пудра для обсыпки.

Лимон прибавит тыквенным цукатам тонкий запах
С апельсинами
Данный рецепт прекрасно подходит, если не вышло отыскать очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает приличное количество сахара, чем в большинстве случаев (у вас выйдет чуть-чуть сиропа, который станет очень сочным). Естественно, это окажет влияние и на питательность цукатов: такая сладость может отразиться на фигуре!
- 2 кг мякоти тыквы;
- 700 грамм сахара;
- 1 стакан воды;
- 2 апельсина;
- ванилин;
- крахмал и сахарная пудра для обсыпки.

Прибавьте апельсины, чтобы ваши тыквенные цукаты были сочными и ароматными
Пряные цукаты
На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и запах. Чтобы достичь подобного результата, в цукаты необходимо добавить подходящие приправы. Итак, вам понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы:
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 стручок ванили (настоящей).
Если вы не боитесь проводит эксперименты, добавить можно анис, бадьян, фенхель и прочие пряности. Только учитывайте, что большое их кол-во может повредить вкус блюда.

Пряности дадут цукатам роскошный, насыщеный вкус и запах
- Почистите тыкву, вымойте и порежьте кусочками разнообразной формы.
- Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после этого охладите. Процедуру необходимо повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
- Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после этого по требованию посыпьте сахарной пудрой.
Отзывы и рекомендации хозяюшек
Я сушила так:прогрела на мин температуре минут 5,выключила и так пару раз,а потом просто оставила в духовке с открытой створкой на два-три дня.
Ксюха
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1694095
Делаю тыквенные цукаты разнообразными рецептами 3-ий год. Ни разу плесени не было. Стоят-настаиваются кусочки в прохладном месте.
Оля Псковишна
Если у вас есть внеурочное время, можете сделать цукаты по-настоящему прозрачными и более желейными. Для этого после отваривания тыкву оставьте в сиропе до полного остывания, а потом опять проварите 5 минут и остудите. Процедуру нужно повторить 2 -3 раза. Готовые цукаты можно закатать в банке прямо с сиропом, который станет очень густым, либо подсушить сами цукаты на воздухе, а сироп применять отдельно как основу для компота, подливку для блинчиков и др. сладких блюд.
IrinaA
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1871.0.html
Теперь вы знаете, как из обыкновенной тыквы подготовить необычное и вкусное лакомство. Кстати, тыквенные цукаты возможно не только принимать как отдельный десерт — ими можно украшать торты, начинять пироги и вареники, а сироп применять для компотов и киселей. Поделитесь с нами в комментариях секретами приготовления цукатов. Приятного аппетита!