Цукаты из тыквы в духовке пошаговые рецепты фото

Содержание

Рецепты цукатов из тыквы дома

цукат

Цукатами мы привыкли именовать сушёные засахаренные фрукты — цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто приобретаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты — прекрасная альтернатива конфетам, они понравятся и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно лично подготовить в духовке?

Соответствующие ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Про то, как полезен этот плод, каждый знает. Мы привыкли замораживать тыкву на зиму или консервировать, чтобы потом применять как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-нибудь оригинальным. А напрасно, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подойдут фактически любые сорта тыкв, помимо декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Основное, чтобы плоды были спелые, отлично вызревшие. Самые сладостные и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно выяснить по яркой оранжевой окраске. Однако даже если подобных нет у вас, подходят любые. Просто необходимо будет взять чуть больше сахара.

пошаговые

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Помимо мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и прочие). Для украшения лакомства часто используют сахарную пудру. Она пригодится вам, если подобранная для приготовлений тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Более того, в заготовку добавить можно апельсины и лимоны, дабы получить насыщенный вкус и яркий запах.

Традиционный рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет трудного ничего, зато времени понадобится немало. Но потому как нам поможет духовая печь, можно справиться быстрее.

Для традиционного рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахара ;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на конце ножа.
  1. Тыкву почистите от кожуры. Для этого хорошо применять овощечистку: она бережно и тонко срезает полосы шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножиком.

    тыква

    Для цукатов подойдут спелые сладостные тыквы ‘кашевых’ сортов

    духовка

    Тыкву очистите и порежьте кусочками

    цукат

    Бланшируйте тыкву в кипятке, после остудите

    цукат

    Приготовьте сахарный сироп

    пошаговые

    Дайте воде полностью стечь

    тыква

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

    пошаговые

    Тыквенные кусочки необходимо проварить в сиропе пару раз

    тыква

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

    Бланширование — это непродолжительная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличии от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых параметров.

    Чтобы сберечь цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или остальные стеклянные ёмкости с плотно закрывающемуся крышкой.

    духовка

    Сохранять цукаты наиболее целесообразно в стеклянной посуде

    Необходимо обратить свое внимание! Если нет у вас духовки, то цукаты необходимо сушить на вощёной бумаге или пергаменте при температуре 20 градусов и влиянии прямых лучей солнца. Было бы неплохо, чтобы помещение, в котором проходит сушка, отлично проветривалось.

    Низкокалорийное лакомство с мёдом

    Данный рецепт понравится поклонникам сладкого, следящим за собственной фигурой. Взамен сахара, который наносит вред стройной талии, мы применяем мёд и фруктозу.

    Вам потребуются эти продукты:

    • 400 г тыквы;
    • 2 стакана воды;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 2 столовые ложки фруктозы;
    • 1 столовая ложка молотой корицы.

    пошаговые

    Цукаты, в которых сахар заменён на мёд, содержат мало калорий

    Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Однако по вкусу и аромату они нисколько совсем не уступают сахарному лакомству!

    Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей

    Не тыквой единой

    Вкус традиционных цукатов из тыквы можно изменить с помощью апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сумеете радовать собственную семью многообразием сладостей, каждый раз готовя что-нибудь новое.

    «Быстрые» цукаты с лимоном

    • 1 кг тыквы;
    • 200 мл воды;
    • 400 г сахара;
    • 1 большой лимон;
    • молотая корица;
    • сахарная пудра для обсыпки.

    духовка

    Лимон прибавит тыквенным цукатам тонкий запах

    С апельсинами

    Данный рецепт прекрасно подходит, если не вышло отыскать очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает приличное количество сахара, чем в большинстве случаев (у вас выйдет чуть-чуть сиропа, который станет очень сочным). Естественно, это окажет влияние и на питательность цукатов: такая сладость может отразиться на фигуре!

    • 2 кг мякоти тыквы;
    • 700 грамм сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 2 апельсина;
    • ванилин;
    • крахмал и сахарная пудра для обсыпки.

    цукат

    Прибавьте апельсины, чтобы ваши тыквенные цукаты были сочными и ароматными

    Пряные цукаты

    На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и запах. Чтобы достичь подобного результата, в цукаты необходимо добавить подходящие приправы. Итак, вам понадобится:

    • 1 кг мякоти тыквы:
    • 1 кг сахара;
    • 700 мл воды;
    • 1 палочка корицы;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 1 стручок ванили (настоящей).

    Если вы не боитесь проводит эксперименты, добавить можно анис, бадьян, фенхель и прочие пряности. Только учитывайте, что большое их кол-во может повредить вкус блюда.

    пошаговые

    Пряности дадут цукатам роскошный, насыщеный вкус и запах

    1. Почистите тыкву, вымойте и порежьте кусочками разнообразной формы.
    2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после этого охладите. Процедуру необходимо повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
    3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после этого по требованию посыпьте сахарной пудрой.

    Отзывы и рекомендации хозяюшек

    Я сушила так:прогрела на мин температуре минут 5,выключила и так пару раз,а потом просто оставила в духовке с открытой створкой на два-три дня.

    Ксюха

    https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1694095

    Делаю тыквенные цукаты разнообразными рецептами 3-ий год. Ни разу плесени не было. Стоят-настаиваются кусочки в прохладном месте.

    Оля Псковишна

    Если у вас есть внеурочное время, можете сделать цукаты по-настоящему прозрачными и более желейными. Для этого после отваривания тыкву оставьте в сиропе до полного остывания, а потом опять проварите 5 минут и остудите. Процедуру нужно повторить 2 -3 раза. Готовые цукаты можно закатать в банке прямо с сиропом, который станет очень густым, либо подсушить сами цукаты на воздухе, а сироп применять отдельно как основу для компота, подливку для блинчиков и др. сладких блюд.

    IrinaA

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1871.0.html

    Теперь вы знаете, как из обыкновенной тыквы подготовить необычное и вкусное лакомство. Кстати, тыквенные цукаты возможно не только принимать как отдельный десерт — ими можно украшать торты, начинять пироги и вареники, а сироп применять для компотов и киселей. Поделитесь с нами в комментариях секретами приготовления цукатов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий