Что приготовить из куриной печени рецепты блюд с фото, варианты для духовки и прочие способы

Содержание

Что подготовить из печени курицы: подборка востребованных рецептов

блюдо

Из печени можно подготовить массу очень различных блюд. Предельно обычных и по-аристократичному утонченных. Сытных, способных послужить полноправным ужином, и лёгких, для перекуса между ключевыми приёмами пищи. Существует очень много рецептов: куриная печень может стать миской наваристого супа, горкой оладий, варевом, апетитно булькающим в горшке… Но везде и всегда она сбережет основное качество — остается поразительно полезной для здоровья. Правда, субпродукт имеет довольно специфичный вкус, который не всем нравится. Но на это можно дать ответ словами старой шутки: вы просто не умеете его готовить!

Хорошие свойства печени курицы

На данный момент уже тяжело представить, но когда-то печень считалась продуктом бедняков, недостойным того, чтобы возникать на столах успешных людей. Однако, почему тяжело? Даже сейчас можно услышать мнение: дескать, продукт этот нездоровый и вредный, потому как в организме лишь для тех и занимается, что чистит кровь от любой дряни. Ничего аналогичного! Если перед тем как оказаться в вашей тарелке, печень не принадлежала больной птице, веществ которые вредны для здоровья в ней фактически нет. Зато витаминов, минералов и прочих «полезностей» — хоть отбавляй.

рецепт

В печени содержится немало минералов и витаминов

  1. В любой печени, а тем более в куриной, вы всегда отыщите много минералов, основным из которых считается железо. Собственно благодаря ему доктора советуют этот полезнейший субпродукт для питания больным малокровием. Также, она полна селена, нужного для нормальной деятельности щитовидки.
  2. Печень имеет убойное кол-во витамина В9, без которого не сможет качественно работать кровеносная система. А еще витамина А, ответственного за иммунитет, зрение, состояние волос, ногтей и кожи. Есть в ней и самый важный для нашего организма витамин С, и Е, и В.
  3. Гепарин, который тоже тут есть, помогает настраивать сворачиваемость крови.
  4. В 200 г печени содержится суточная доза аминокислот, нужных человеку.
  5. Напоследок, куриная печень имеет всего 3% жира, вследствие чего имеет безусловное право называться диетическим продуктом.

Как правильно подобрать и где сохранять

Чтобы не надеяться на совесть менеджеров, которая не всегда может быть кристально чистой, помните несколько самых простых правил. Подбирая продукт для собственного стола, обращаете внимание на…

  1. Цвет. Хорошая печень будет коричневой с заметным красным или бордовым козырьком. Зеленый оттенок говорит о наличии жёлчи, которая заставит готовое блюдо горчить, чрезмерно светлый или желтоватый — про то, что вы дело имеете с печенью пациента животного, оранжевый — о повторной заморозке, а серый поведает, об истёкшем сроке годности.
  2. Аромат. Здоровая свежая печень пахнет едва уловимо и чуть сладко, а вот кислый запашок предупреждает о плохом товаре.
  3. Состояние. Гладкий, блестящий, без подозрительных пятен и крапинок продукт — достойный кандидат для вашего блюда. Липкий и тусклый — кандидат на прописку в ведре для мусора.

печень

Предпочтение отдавайте охлаждённой, а не замороженной печени

При приобретении печени на рынке не бойтесь требовать у продавца справку про то, что его товар прошёл поверку ветслужбы, а в магазине не забудьте проверять, не истёк ли период годности продукта и цела ли его упаковка. Проверить субпродукт, продающуюся на развес, можно ещё двумя вариантами: надавить на неё пальцем и увидеть, не останется ли вмятины, или попросить разрешения слегка надрезать товар. Если втекающая кровь окажется чрезмерно насыщенный и тёмной, нужно отказаться от приобретения.

Свежую печень можно сохранять около 12 часов при температуре 20 градусов и около 2 суток в верхнем отделе холодильника. Замороженная спокойно пролежит морозилке и 3 месяца, однако при этом утратит часть собственных полезных веществ.

Как обрабатывать

В большинстве случаев печень курицы нет необходимости вымачивать в молоке или воде — она и без этого выходит достаточно нежной и нечасто горчит. Однако если вы хотите получить безупречный результат, потратьте пару минут на обработку продукта, перед тем как начинать готовить его.

  1. Промойте печень холодной водичкой и как следует обсушите её бумажным полотенцем. Или оставьте в дуршлаге и дождитесь, пока вода абсолютно никак не стечёт.
  2. Уберите плёночные узлы, жилки и протоки, если таковые обнаружатся. А вот счищать с поверхности печени курицы тонкую белесую плёнку обычно не потребуется — она очень тонкая и, в отличии от говяжьей печени, не повредит вам готовое блюдо.
  3. Если в вашей покупке обнаружится-таки зеленоватые пятна жёлчи, бережно вырежьте и их. А еще уберите лишний жир.
  4. Чтобы устранить возникновение горького привкуса, можете на час-другой замочить печень курицы в молоке или кефире. Это условие необязательное, но ущерба оно не принесёт.
  5. Вариант, для любителей вкусно поесть: натрите кусочки подготовленного субпродукта горчицей и дайте им полежать 30–40 минут. Это сделает блюдо особенно нежным и пикантным на вкус.
  6. Чтобы спасти продукт от яркого узнаваемого запаха, её рекомендуется обжаривать с тонким ломтиком лимона.

Солят печень незадолго до конца готовки, иначе она отдаст сок и станет сухой и жёсткой.

Что готовить — пошаговые рецепты блюд

Блюд, которые можно подготовить из печени, немного поменьше, чем звёзд на небе. Ну отлично, пускай это маленькое выдумка, однако за длительные столетия человечество и вправду чего только не научилось готовить из непрезентабельного на вид субпродукта. Супы, салаты, котлеты, румяные оладьи, рагу с овощами, закусочные печёночные тортики… Что бы вы ни планировали — непрезентабельный домашний ужин или праздничный обед — печень всегда будет к месту.

Салаты и закуски

Начинаем, пожалуй, с очень простого: лёгких закусок, которые можно поставить на стол перед подачей ключевого блюда.

Печёночный паштет от Юлии Высоцкой

Это не просто паштет, а реальная палитра вкусов! Причём собрана она из очень простых, но замечательно согласующихся друг другом продуктов: лук и перец для остроты, мускат для эстетичности, коньяк для пикантности, масло и сливки для нежности и глубины вкуса. А в результате — сытые улыбки гостей и шквал аплодисментов хозяйке.

Итак, вам потребуются:

  • куриная печень — 300 г;
  • сливки — 100 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • коньяк — 100 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • орех мускатный — 1 ч. л.;
  • красный и чёрный перчик, соль.

    Луковицу почистите, разрежьте надвое и нарубите тонкими полуколечками.

куриный

Кусочки лука могут быть разного размера, им все равно понадобится пройти блендер

блюдо

Сливочное масло прибавит блюду дополнительный нежный привкус

фото

Не забывайте осмотреть печень на предмет плёнок и пятнышек

фото

На данном шаге добавить можно специи и соль

рецепт

Не стоит пытаться залить пламя водой! Оно прогорит само

рецепт

К данному времени печень будет фактически готова

рецепт

Все компоненты необходимо тщательно перебить блендером

блюдо

Для подачи на стол выберите для паштета прекрасную посуду

Чрезмерно плотный паштет можно взбить ещё один раз, добавив в чашу чуть-чуть сливок, а слишком жидкий сделать гуще при помощи ложки-другой панировочных сухарей.

Салат с куриной печенью

Если минималистичный набор продуктов, призванный оттенить вкус печени в предыдущем рецепте, кажется вас скудноватым, приготовьте салат. Тут будет все: овощи, сыр, яйца. Никто не останется ни голодным, ни разочарованным.

  • куриная печень — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • любимый сыр — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • маринованные огурчики — 2–3 шт. в зависимости от размера;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • укроп;
  • масло растительное — 30 г;
  • майонез — 80 г;
  • соль.

    Печень сложите в кастрюльку, посолите, довести до кипения и отваривайте до приготовления в течение четверти часа.

рецепт

Куриная печень готовится быстро

печень

Можно нарубить яйца очень маленькими кубиками

рецепт

Подготовьте овощи для салата

куриный

Зажарка окажется готовой через пару минут

фото

Огурец можно брать солёный, либо маринованный

печень

Резать вареную печень легко

блюдо

Подбирайте сыр твёрдых сортов

рецепт

Какой салат без свежей зелени?

блюдо

Любой слой сдабривайте минимальным количеством майонеза

Закусочные тарталетки

А это по-настоящему праздничное блюдо и смотрится хорошо, и на вкус не подведёт. Для него вам понадобится:

  • куриная печень — 300 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез — 2–3 ст. л.;
  • соль.

Более того, вам придется поискать в магазине упаковку готовых тарталеток. Либо же подготовить их собственными силами. Для основы из теста запаситесь:

  • мукой — 400–500 г;
  • молоком — 150 мл;
  • водой — 50 мл;
  • сухими дрожжами — 1 ч. л.;
  • яйцами — 1–2 шт.;
  • растит. маслом — 2–3 ст. л.;
  • сахаром — 1 ч. л.;
  • солью.

Если тарталетки решено делать своими руками, с них и начинаем.

    Растворите дрожжи в тёплой воде.

печень

Берите быстрорастворимые дрожжи, дело пойдёт скорее

фото

Яйца обязаны быть домашней температуры, молоко — чуть-чуть подогретым

фото

Взамен полотенца воспользуйтесь пищевой плёнкой

рецепт

Вырезать кружки теста для тарталеток можно обыкновенным стаканом

куриный

Если тесто наколоть вилкой, оно не вздуется в процессе выпекания

рецепт

Начинка будет нежной и сочной

рецепт

Постарайтесь сделать кусочки помельче, по другому они будут плохо торчать из корзинок

печень

Морковь сделает блюдо подобнее

рецепт

С яйцами закуска станет вкуснее и сытнее

куриный

Аппетитная смесь будет прекрасным дополнением к печени

печень

Нужно согласится, смотрится прекрасно

Видео: как подготовить фуа-гра?

Первые блюда

Если вы осилили приготовление обычных блюд и успели проникнуться нестандартным, но интересным вкусом печени, делайте второй шаг. Пробуйте сварить из неё суп!

Душистый суп с печенью

Чтобы воплотить в жизнь вкуснейший рецепт, вам понадобится:

  • печень — 400 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • луковицы — 1–2 шт.;
  • мука — около 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.

    Луковицу очистите, нарубите аккуратными кубиками и доведите до приятного оттенка золота в глубокой посудине, смазанной маслом и поставленной на усредненный огонь.

печень

Лук прибавит вкусу и вкус, и цвет

печень

Попытайтесь, чтобы ломтики получились средних размеров — не очень тонкие, но и не толстые

куриный

Морковь — это витамины, сытость и яркий цвет супа

рецепт

Все лишнее — жир, плёнки — необходимо тщательно удалить

печень

У печёночного супа абсолютно особенный вкус и запах

печень

Следите, чтобы мука не подгорела

печень

Следите, чтобы в жидкости не останется комочков

фото

Видео: Печёночный крем-суп

Вторые блюда

Настало время вторых блюд! Сытных, сочных и аппетитных. А ещё было бы неплохо не очень дорогих, чтобы можно было постоянно баловать собственных домашних кулинарными совершенствами, не тратя на это огромные суммы. И печень снова вам прекрасно в этом поможет.

Котлеты по-изюмски

Многие предпочитают украинскую кухню за необыкновенный «смак» и насыщенность вкуса. А еще за простоту — например, на приготовление данных котлеток нужно будет потратить от силы 30 минут своего времени. Все остальное за вас сделают холодильник и духовая печь.

  • печень– 350 г;
  • сало — 60 г;
  • рис — 80–100 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • сметана — 200 мл;
  • любая зелень пол вкусу;
  • чёрный перчик;
  • соль.

    Рис тщательно промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водичкой и установите на усредненный огонь, а через 20–30 минут после закипания откиньте на дуршлаг.

рецепт

Основой будущих котлет станут печень и рис

печень

Блендер, мясорубка или комбайн кухонный — подходит любая техника

куриный

Лук — постоянный ингредиент блюд с печенью

блюдо

Котлетки в вправду получаются смачными

печень

А какой запах будет стоять в кухонной комнате!

печень

Петрушка, укроп, зелёный лук? Подбирайте сами

печень

Одни рекомендуют добавлять зелень собственно на данном шаге, иные предпочитают добавлять её в соус

фото

Подавайте печёночные котлеты со сметаной, приправив её пропущенным через пресс чесноком, зеленью и любимыми специями.

Печёночные оладьи

Эти великолепные оладьи можно готовить как с манкой, так и с молотыми овсяными хлопьями. В первом варианте получите блюдо питательное, в другом — лёгкое, а если предпочтёте сковороде противень и духовку, то и совсем диетическое.

  • печень — 500 г;
  • манная крупа или молотые овсяные хлопья — 80–90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • чёрный перчик;
  • соль.

    Печень промойте, уберите все лишнее, а мякоть порежьте кусочками.

фото

Нарезанную кусочками печень легче перемолоть

блюдо

Если иногда мочить нож в водной массе, глаза не будет щипать

печень

База для оладий практически готова

блюдо

Крупа должна размокнуть, благодаря этому не нужно спешить поджаривать оладьи

куриный

Лучший соус для печёночных оладий — сметана с пряным чесночком

Если вдруг надумаете воспользоваться сковородой, будет нелишним выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

Видео: куриная печень в сливках, тушёная в горшках

Жареная печень

Просто и вкусно. Лишь вы, специи и сковородка. И ещё, разумеется, печень. Куда же без неё!

  • печень — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — несколько ложек;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

    Печень промойте, обсушите, просмотрите. Если обнаружите жир, плёнки и тому аналогичные «излишеств», уберите их острым ножиком.

фото

Процедура подготовки типовая: помыли, осмотрели, удалили лишнее

рецепт

Толщина кусочка должна равняться 1–1,5 см

рецепт

куриный

Можно заменить пшеничную муку овсяной

рецепт

Подавать печень необходимо горячей

В большинстве случаев к печени требуется гарнир — рис, картошка, салат — который приходится готовить отдельно. А можно соединить полезное с… нет, не только приятным, но и ещё более полезным и подготовить печень с овощами. Душистую, мягкую, а благодаря маринаду ещё и дополнительно обогащённую новыми вкусовыми нотками.

  • печень — 700 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • соус соевый — 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чёрный перчик и прочие специи;
  • соль.

    Луковицу почистите, разрежьте надвое, а потом порежьте очень маленькими кусочками.

фото

Порежьте лук кольцами, а потом измельчите их кубиками

блюдо

Хорошенько расколотите желток

куриный

Приветствуются любые специи

печень

Здоровый и ужин после которого пальчики оближешь готов

Тушёная с грибами

Дополнительный вариант подготовить прекрасное блюдо, которым можно насытить целую ораву голодных мужчин. Грибы и сыр позаботятся о том, чтобы едоков ещё длительное время не терзал аппетит, а печень, как в большинстве случаев, снабдит организм полезными веществами.

  • печень — 700 г;
  • консервированные шампиньоны — 200–300 г;
  • сыр — 100 г;
  • луковица — 1 шт.; — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • сметана — 200 мл;
  • масло растительное;
  • любые специи;
  • соль.

    Промытую и подготовленную печень порежьте кусками средних размеров.

куриный

Не до конца оттаявшую печень нарезать легче

куриный

Терпкий лучок оттеняет вкус любого блюда

печень

Не нужно жалеть сыра

фото

Часто консервированные шампиньоны уже нарезаны на ломтики

куриный

Проверьте, чтобы все отлично смешалось

фото

Куриная печень жарится не больше 8–10 минут

куриный

Вкусный аромат соберёт в кухонной комнате всех домашних

блюдо

Такая печень особенно хороша с гарниром из картофельного пюре или риса

Если прибавить в сметану ложку томатной пасты, блюдо приобретёт новый вкус.

Видео: печень по-строгоновски в мультиварке

Необходимо обратить свое внимание: из печени курицы можно подготовить благородный тёплый салат, который нужно будет по вкусу даже очень привередливому любителю всего изысканного. Детальнее читайте в нашей публикации — https://legkovmeste.ru/kulinariya/teplyy-salat-s-kurinoy-pechenyu.html

Готовим для ребёнка: несколько установленных правил

О пользе печени уже было сказано достаточно, благодаря этому, думается, ни у кого не появится сомнений в том, что этот продукт в первую очередь должен входить в питание очень маленьких домочадцев. Причём начав с самого юного возраста! Например, врачи думают, что печень можно применять в качестве прикорма для грудничков уже в 7–8 месяцев. Но делать это требуется по определённым правилам.

  1. Кормите малышей исключительно куриной или телячьей печенью. Все остальные её виды обладают очень высокой жирностью и менее полезны.
  2. Приобретайте продукт у больших изготовителей, на фирмах которых контроль за качеством выше. Или с рук, но исключительно у отлично знакомых вам владельцев, о которых вы точно знаете, в каких условиях они растят собственный скот, чем кормят и как лечат.
  3. Конечно, печень должна быть свежей и очищенной от самых разных плёнок и прожилок.
  4. Сначала давайте грудничку прикорм из печени не больше 1 раза на протяжении недели. В данное время очень важно смотреть за состоянием ребенка — не начнётся ли у него аллергическая реакция или иная малоприятная реакция на изменившееся меню.
  5. Замечательная форма подачи печени для малышей — пюре, суфле или паштет с добавкой вареных овощей, молотого мяса, яйца и прочих уже популярных малышу продуктов.

Выбираем лучший гарнир

Подготовить достойное сопровождение к блюду из субпродуктов дело нехитрое. Печень комбинируется фактически с разными видами гарнира, а еще прекрасно выступает «соло» — берите, например, знаменитое фуа-гра. Подбирайте, что вам больше по вкусу:

  • вареной, тушёный или жареный картофель;
  • овощи во всех разновидностях;
  • грибы;
  • изделия из макарон;
  • крупы — гречка, овсянка, рис.

Хорошим дополнением к любому блюду из печени станет насыщенный соус с острыми или пикантными нотками.

Исповедовать принципы плавильного питания и пренебрегать блюдами из печени невозможно. Этот ингредиент обязан возникать на столе каждого заботящегося о собственном человеческое здоровье 1–2 раза на протяжении недели. Так вы окажете услугу собственному организму, слегка разгрузите бюджет, потому как этот продукт недорого стоит, и обогатите семейное меню новыми лакомыми кушаньями. Уж рецептов-то для этого у вас теперь множество, а в интернете можно найти ещё больше.

Добавить комментарий