Что можно сделать из прокисшего молока пошаговые рецепты с фото, в том числе блинов, оладий,

Содержание

Вторая жизнь прокисшего молока: обычные и вкусные рецепты

рецепт

У мудрой функциональной домохозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или практичный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты данных и прочих апетитных блюд у неё вовремя под рукой.

Не страшно ли применять прокисшее молоко в пищу

Когда в свежее молоко из внешней среды проникают конкретные микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, врачи называют простоквашу самой неопасной для потребления в пищу формой скисшего молока.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться нет необходимости, если он имеет приятный кисломолочный аромат и вкус простокваши или кисляка. Но необходимо обязательно вылить забродившее молоко, если:

  • есть плесень;
  • оно имеет привкус с горечью;
  • аромат продукта внезапный, досадный.

Лишь из домашнего молока выйдет по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в точках продажи оно в большинстве случаев реализовывается заранее пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь неподходящим для потребления в пищу.

Рецепты блюд из кислого молока

Очень часто из скисшего молока приготавливают выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно создать вкусный творог или домашний сыр.

Блинчики «Аппетитные»

Ароматные блины на кислом молоке будто тают во рту.

  • кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и масло растительное без запаха — по 2 столовые ложки;
  • соль и сода — по 0,5 чайной ложки.

    Взбить яйца с сахаром миксером на невысоких оборотах в лёгкую пенку.

число

Взбить яйца с сахаром

рецепт

Влить в яичную массу кипяток

молока

Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

фото

Добавить масло растительное без запаха

рецепт

Обжаривать блины необходимо на раскаленной сковородке

Такие блинчики отлично подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Видео: блины из прокисшего молока

Оладьи «Пышные»

Тесто на кислом молоке отлично подымается, а поэтому продукт замечательно подойдет для приготовления пышных, воздушных оладий.

  • прокисшее молоко — 0,5 л;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по вкусу.

    Венчиком или вилкой взбить яйца наряду с молоком, сахаром, солью и содой.

фото

Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

число

Засыпать муку, однако не взбивать, а просто перемешать тесто: оно обязано остаться комковатым

молока

Поджарить оладьи на смазанной маслом сковородке

Видео: оладьи на кислом молоке

Пирог «Быстрый»

Если спонтанный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.

  • мука — 2–3 стакана;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
  • яйца — 2–3 штуки;
  • сода — чайная ложечка.

Готовится пирог так:

    Взбить яйца с сахаром.

молока

К яйцам примешать сахар и взбить в пенку

число

В получившуюся пенку влить молоко

рецепт

Не быстро ввести смешанную с содой муку

молока

Вылить тесто в форму для выпекания, заранее выложив на днище фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку

Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: необходимо ткнуть изделие, и если она остается сухой, пирог можно извлекать из духовки.

Видео: пирог на кислом молоке

Творог «Нежный»

Практичный творог можно подать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.

Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.

Этап готовки не занимает большое количество времени:

  1. Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
  2. На небольшом огне подогревать продукт, перемешивая, в течение 10–15 минут. В данное время начнёт возникать сыворотка, а частицы скисшего молока станут трансформироваться в зёрна творога.

прокиснуть

Подогревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

число

Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленый на пустой кастрюле

фото

Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге остается творог

Сыворотку не надо выливать: её можно применять для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.

Видео: творог из кислого молока

Сыр «Домашний»

Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.

  • скисшее молоко — 1 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

    Яйцо взбить миксером наряду с солью.

молока

Взбить яйцо с солью

фото

Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки

прокиснуть

После закипания ввести яйцо

пошаговые

Слить массу в установленый на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт

молока

Перед подачей выдерживать сыр в холодильнике не менее получаса

По требованию добавить можно в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.

Прокисшее молоко можно применять для создания шедевров кулинарии, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не понадобится ни очень дорогих продуктов, которые тяжело достать, ни очень много времени и усилий.

Добавить комментарий