Содержание
Вторая жизнь прокисшего молока: обычные и вкусные рецепты

У мудрой функциональной домохозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или практичный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты данных и прочих апетитных блюд у неё вовремя под рукой.
Не страшно ли применять прокисшее молоко в пищу
Когда в свежее молоко из внешней среды проникают конкретные микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.
Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, врачи называют простоквашу самой неопасной для потребления в пищу формой скисшего молока.
Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться нет необходимости, если он имеет приятный кисломолочный аромат и вкус простокваши или кисляка. Но необходимо обязательно вылить забродившее молоко, если:
- есть плесень;
- оно имеет привкус с горечью;
- аромат продукта внезапный, досадный.
Лишь из домашнего молока выйдет по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в точках продажи оно в большинстве случаев реализовывается заранее пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь неподходящим для потребления в пищу.
Рецепты блюд из кислого молока
Очень часто из скисшего молока приготавливают выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно создать вкусный творог или домашний сыр.
Блинчики «Аппетитные»
Ароматные блины на кислом молоке будто тают во рту.
- кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
- мука — стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сахар и масло растительное без запаха — по 2 столовые ложки;
- соль и сода — по 0,5 чайной ложки.
-
Взбить яйца с сахаром миксером на невысоких оборотах в лёгкую пенку.

Взбить яйца с сахаром

Влить в яичную массу кипяток

Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

Добавить масло растительное без запаха

Обжаривать блины необходимо на раскаленной сковородке
Такие блинчики отлично подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.
Видео: блины из прокисшего молока
Оладьи «Пышные»
Тесто на кислом молоке отлично подымается, а поэтому продукт замечательно подойдет для приготовления пышных, воздушных оладий.
- прокисшее молоко — 0,5 л;
- мука — стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- сахар и соль по вкусу.
-
Венчиком или вилкой взбить яйца наряду с молоком, сахаром, солью и содой.

Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

Засыпать муку, однако не взбивать, а просто перемешать тесто: оно обязано остаться комковатым

Поджарить оладьи на смазанной маслом сковородке
Видео: оладьи на кислом молоке
Пирог «Быстрый»
Если спонтанный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.
- мука — 2–3 стакана;
- скисшее молоко — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
- яйца — 2–3 штуки;
- сода — чайная ложечка.
Готовится пирог так:
-
Взбить яйца с сахаром.

К яйцам примешать сахар и взбить в пенку

В получившуюся пенку влить молоко

Не быстро ввести смешанную с содой муку

Вылить тесто в форму для выпекания, заранее выложив на днище фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку
Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: необходимо ткнуть изделие, и если она остается сухой, пирог можно извлекать из духовки.
Видео: пирог на кислом молоке
Творог «Нежный»
Практичный творог можно подать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.
Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.
Этап готовки не занимает большое количество времени:
- Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
- На небольшом огне подогревать продукт, перемешивая, в течение 10–15 минут. В данное время начнёт возникать сыворотка, а частицы скисшего молока станут трансформироваться в зёрна творога.

Подогревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленый на пустой кастрюле

Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге остается творог
Сыворотку не надо выливать: её можно применять для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.
Видео: творог из кислого молока
Сыр «Домашний»
Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.
- скисшее молоко — 1 л;
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу.
-
Яйцо взбить миксером наряду с солью.

Взбить яйцо с солью

Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки

После закипания ввести яйцо

Слить массу в установленый на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт

Перед подачей выдерживать сыр в холодильнике не менее получаса
По требованию добавить можно в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.
Прокисшее молоко можно применять для создания шедевров кулинарии, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не понадобится ни очень дорогих продуктов, которые тяжело достать, ни очень много времени и усилий.