Содержание

Хозяйке на заметку: что можно подготовить за четверть часа

растит маслом

Ускоряющийся жизненный ритм диктует собственные правила. Впрочем домашних хочется покормить вкусненькими и необычными блюдами. Быстрые рецепты сэкономят время домохозяйки — с ними можно подготовить обед или ужин буквально за четверть часа.

Лёгкие закуски

Холодные и горячие закуски необходимы и для ежедневных трапез, и для торжественного стола.

Крабовые палочки, фаршированные сыром и свежим огурцом

Из крабовых палочек можно подготовить много необычных блюд.

растит маслом

Крабовые палочки, фаршированные сыром и свежим огурцом, подавать необходимо охлаждёнными

  1. Для начинки перемешать тёртые варёные яйца (2 шт.), твёрдый сыр (100 г), свежий огурец без кожицы (1 шт.), измельчённый прессом чеснок (1 зубчик) и майонез (1 ст. л.).
  2. Крабовые палочки (250 г) осторожно развернуть и промазать начинкой.
  3. Свернуть в трубки и перед подачей охладить в течение 20 минут.

Запечённые с маслом из оливок томаты

Масло, специи и сыр придают запечённым томатам итальянскую нотку. Рецептура указана на две порции.

минут температуре 220°С

Запечённые томаты с маслом из оливок можно подать и холодными, и горячими

  1. Спелые помидоры (4 шт.) резать дольками и положить в порционные жаростойкие формы.
  2. Сверху полить маслом из оливок (по 2 ст. л. на порцию), обсыпать сухими прованскими травами (по щепотке) и солью (по вкусу).
  3. Печь 10 минут при температуре 220°С. Подавать, посыпав тёртым твёрдым сыром (по 1 ст. л. на порцию).

Шашлычки из цукини

Цукини — низкокалорийный овощ, из которого отлично удаются лёгкие закуски.

температуре 220°С

Шашлычки из цукини можно создать и на открытом огне

  1. Цукини (2 шт.) резать тонкими ломтиками.
  2. Резать твёрдый сыр брусочками (150 г), а зелень петрушки (20 г) мелко порубить.
  3. В середину каждого ломтика цукини инвестировать брусочек сыра, обсыпать петрушкой и солью (по вкусу).
  4. Свернуть рулетки и нанизать их на древесные шпажки.
  5. Обвалять в сухарях (3 ст. л.) и поджарить на горячей сковороде с растит. маслом (2 ст. л.).

Томаты черри, фаршированные сыром

Сладковатые, с нежной мякотью, помидорки черри отлично подходят для летних блюд.

наперчить вкусу

Томаты черри, фаршированные сыром, подготавливаются быстро, а съедаются ещё быстрее

  1. У спелых помидорок черри (400–500 г) обрезать верхушку и вытянуть ложкой мякоть.
  2. Варёные яйца (2 шт.) и охлаждённый сыр плавленый (100 г) натереть на самой небольшой тёрке, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик) и майонез (1 ст. л.). Все перемешать.
  3. Начинить яично-сырной смесью пустотелые томаты и красиво оформить свежей зеленью.

Горячая закуска в лаваше

Горячая питательная закуска обладает пикантным вкусом. Компоненты в рецепте указаны для 2-ух конвертиков.

наперчить вкусу

Горячая закуска в лаваше подаётся только горячей

  1. Ветчину (150 г) резать на тонкие ломтики. Взбить одно яйцо вилкой в глубокой миске. Лаваш (100 г) разрезать на 2 прямоугольника. Сыр плавленый в виде тонких ломтиков (4шт.) почистить от плёнки.
  2. Три ломтика ветчины поместить между квадратами плавленого сыра и свернуть в лаваш.
  3. Окунуть каждый конвертик в яйцо и поджарить на горячей сковороде с маслом (2 ст. л.).

Быстрые обеды за четверть часа

Обед — значимый приём пищи, который не стоит пропускать.

Салат с редисом и сандвич с сыром, беконом и грушей

Замечательное комбинирование продуктов расширит кулинарные горизонты.

минут температуре 220°С

Обед из салата и сандвича — лёгкий и практичный

  1. Свежий зелёный салат (200 г) вымыть, обсушить и нарвать руками в глубокую тарелку. Добавить порезанный кружочками редис (100 г) и кедровые орешки (50 г), поджаренные на сковородке без масла. Все перемешать.
  2. Для горчичного соуса перемешать сметану (2 ст. л.), соль по вкусу, молотый черный перец (1/3 ч. л.) и дижонскую горчицу с зёрнышками (1 ст. л.).
  3. Для сандвича булочку вытянутой формы разрезать надвое и подсушить на сухой сковороде. Снять и на данной же сковороде поджарить ломтики бекона (50–70 г). Вытянуть их, а на вытопившемся жире поджарить ломтики груши (100 г). На одну половину булочки смазать творожный сыр (1 ст. л.), расположить бекон и грушу, сверху положить ещё чуть-чуть сыра (1 ст. л.). Накрыть второй половинкой булочки и подавать на стол.

Заправляйте салат перед самой подачей, так предпочтения овощей и соуса будут ярче и выразительнее.

Фрикадельки с булгуром

Питательное и очень душистое блюдо.

минут температуре 220°С

Фрикадельки с булгуром особенно понравятся мужчинам

  1. Булгур (200 г) вымыть и перемешать с мелко нарезанной луковицей (1 шт.) и мясным фаршем (300 г).
  2. В сотейнике поджарить без масла пшеничную муку (1 ст. л.) и ввести кипяток (200 мл) и томатную пасту (1 ч. л.). Солить и наперчить по вкусу, перемешать.
  3. Из мясного фарша с булгуром создать маленькие круглые фрикадельки и опустить их в кипящий соус. Тушить под крышкой 30 минут.

Спагетти с креветками

Лёгкое блюдо, но богатое протеинами и непростыми углеводами.

температуре 220°С

Спагетти с креветками хороши и в виде праздничного блюда

  1. Поставить кипятиться 3 л воды. Когда закипит, кинуть в неё спагетти (300 г) и соль по вкусу. Варить, перемешивая, до приготовления.
  2. По прошествии этого времени подготовить соус. На горячей сковороде с растит. маслом (2 ст. л.) поджарить размороженные и очищенные креветки (300 г), добавить к ним мелко порубленную петрушку и сладкий красный перец. Поперчить, посолить по вкусу и ввести порошок красной сладкой паприки (1/2 ч. л.). Перемешать и разбавить бурлящей водой, в которой варятся спагетти (100 мл).
  3. Готовые спагетти перемешать с соусом и прогреть ещё 5 минут. После подавать на подогретых тарелках.

Кабачковый суп-пюре

Лёгкий и простой суп понравится и взрослым, и детям.

растит маслом

Кабачковый суп-пюре подаётся к столу с сухариками и зеленью

  1. Свежий кабачок (300 г) почистить и резать большими кубиками. Кинуть его на горячую сковородку со сливочным маслом (1 ст. л.), добавить измельчённую луковицу, обсыпать мукой (1 ст. л.) и все вместе поджарить до румяности.
  2. Залить кипятком (500 мл) и проварить 5 минут. После пробить погружным блендером и солить и наперчить по вкусу.
  3. Добавить сливки (100 мл) и проварить ещё 5 минут, а после подавать на стол.

Филе из курицы с овощами

Замечательный обед для всех членов семьи.

минут температуре

Филе из курицы с овощами можно подготовить сразу на двое суток

  1. Филе грудки курицы (300 г) резать на ломтики и поджарить в горячем растительном масле (2 ст. л.).
  2. Морковь (2 шт.) резать тонкими кружочками, лук репчатый (1 луковица) размельчить полуколечками. Добавить овощи к мясу и ввести зелёную фасоль (100 г). Поджарить 5 минут и залить кипятком (100 мл).
  3. Выправить на соль и дать протушиться ещё 7–8 минут.

Видео: приготовление настоящего обеда за пятнадцать минут

Ужин после которого пальчики оближешь за четверть часа

Ужин — самая семейная пирушка, когда все бытовые собираются за накрытым столом.

Ригатони в томатно-мясном соусе

температуре 220°С

Ригатони в томатно-мясном соусе при подаче можно обсыпать тёртым сыром

  1. Поджарить на горячей сковороде с растит. маслом (2 ст. л.) фарш из мяса (200 г). Наперчить его и солить по вкусу, добавить прованские травы (1/2 ч. л.).
  2. Когда он обжарится, добавить к нему мелко изрубленную репчатую луковицу и томатную пасту (1 ч. л.). Поджарить, добавить щепотку сахара и кипяток (100 мл). Проварить 5 минут.
  3. В кипящую воду (3 л) кинуть ригатони (300 г) и сварить их до приготовления. Объединить с пряным соусом и протушить под крышкой 5 минут.

Ригатони — макароны в виде пустотелых трубочек с насечками по всей поверхности, вследствие чего они прекрасно впитуют соус. Взамен них можно взять спиральки (фузилли) или ракушки.

Треска по-средиземноморски

Треска имеет мало жира и много фосфора и белка.

минуть

Треска по-средиземноморски занимает у вас даже меньше времени, чем приготовление полуфабрикатов или доставка еды

  1. Цукини (2 шт.) размельчить большими кубиками и объединить с горячим соусом из томата (200 г).
  2. Филе трески (3 шт.) резать на порционные куски, солить и наперчить по вкусу и положить в соус с овощами. Тушить под крышкой по 5 минут со всех сторон.
  3. А в это время на другой сковороде подогреть масло растительное (2 ст. л.) и поджарить измельчённый чеснок (2 зубчика) и свежий шпинат (300 г).
  4. При подаче на тарелку выложить шпинат с чесноком, а поверх цукини и рыбное филе. После полить соусом из томата.

Индейка с грибами и зелёным горошком

Питательное блюдо с сочным вкусом.

минуть

Индейка с грибами и зелёным горошком — замечательное комбинирование

  1. Филе индейки (400 г) резать толстой соломкой и поджарить в горячем растительном масле (2 ст. л.) Добавить измельчённые шампиньоны (200 г) и смесь из томатной пасты и сметанки (по 1 ч. л.).
  2. Солить и наперчить по вкусу, а потом протушить под крышкой 10 минут.
  3. Для гарнира на индивидуальной сковороде поджарить на сливочном масле (1 ч. л.) свежий или замороженный зелёный горошек (300 г), добавив соль и немного сахара (щепотка).

Налистники с рыбой

Очень домашнее и обычное блюдо.

температуре 220°С

Налистники можно подготовить из любой консервированной рыбы

  1. Для теста перемешать сметану (2 ст. л.), майонез (2 ст. л.), яйцо (1 шт.), муку (4 ст. л.) и соль (по вкусу).
  2. Банку консервированной рыбы в масле или собственном соку (скумбрия, сардины или горбуша) размять.
  3. На сковородку с разогретым растит. маслом (2 ст. л.) вылаживать ложкой тесто, в середине разместить чайную ложку рыбной начинки, а поверх заливать минимальным количеством теста. Обжаривать с обеих сторон до румяности. Подавать со сметаной и зеленью.

Рис с кукурузой, зелёной фасолью и курицей

В СВЧ печи такой рис готовится за считаные минуты.

минуть

Рис с кукурузой, зелёной фасолью и курицей прекрасно подойдет для лёгкого, но сытного ужина

  1. Поджарить на сковородке с горячим растит. маслом (2 ст. л.) филе из курицы (200 г), присыпать его карри (1/4 ч. л.).
  2. В посуде для СВЧ перемешать сырой рис (200 г), консервированную кукурузу (100 г), зелёную фасоль (100 г) и морковь (1 шт.), нарезанную кубиками. Солить и наперчить по вкусу.
  3. Перемешать и добавить кипяток (300 г). Накрыть крышкой и готовить в СВЧ печи на самой большой мощности 10–12 минут.

Десерты за пятнадцать минут

Лёгкие в приготовлении и из доступных компонентов — быстрые десерты понравятся всей семье.

Торт «Капрезе»

С сочным вкусом шоколада, торт «Капрезе» станет достойным окончанием обеда.

растит маслом

Торт «Капрезе» можно подать с шоколадным соусом, взбитыми сливками и малиной в сиропе

  1. Миндаль (50 г) размельчить при помощи блендера. Сливочное масло (50 г) и шоколад (50 г) на водяной бане растопить. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить с сахарной пудрой (2 ст. л.) и солью (щепотка). Ввести муку (2 ст. л.) и разрыхлитель (1/2 ч. л.).
  3. Все объединить и вылить в круглую форму для СВЧ, смазанную растит. маслом (1 ч. л.).
  4. Готовить в СВЧ печи 5–7 минут при мощности 800 вт.

Печенье без выпечки со свежей клубникой

Нежный вкус и лёгкая ягодная кислинка — печенье без выпечки прекрасно выглядит на столе и вызывает аппетит.

температуре 220°С

Печенье без выпечки со свежей клубникой нужно охладить перед подачей

  1. Печенье (250 г) размельчить в крошку с помощью блендера. Отложить в отдельную миску 50 г.
  2. Перемешать главную часть печенья, творог (150 г), размягчённое сливочное масло (50 г) и сахарную пудру (70 г).
  3. Скатать из получившейся сладкой массы шарики, которые после расплющить, превратив в лепёшки. В середину каждой инвестировать свежую клубничину без плодоножки. Создать десерт в виде маленького конуса.
  4. Останки печенья перемешать с стружкой кокоса (3 ст. л.) и обвалять в данной смеси каждое печенье.

Слоёные пирожные «Минутка»

Тяжело представить пирожные, которые пекутся быстрее.

минуть

Слоёные пирожные «Минутка» получаются нежными и имеют выраженный сливочный вкус

  1. Слоёное бездрожжевое тесто (300 г) разрезать на квадраты 2х2 см. Выложить их на лист и печь 10 минут при температуре 220°С.
  2. Перемешать сметану (200 г), сгущённое молоко (150 г) и ванилин (на конце ножа).
  3. Залить данной смесью горячие слоёные квадратики, перемешать и дать настояться.

Сливочный десерт с малиной

Лёгкий, нежный, воздушный — малиновый десерт со сливочным желе может заменить собой торт и будет уместен на каждом торжественном мероприятии.

наперчить вкусу

Сливочный десерт с малиной богат кальцием и благодаря желатину полезен для суставов

  1. Желатин (40 г) залить тёплой кипячёной водой (100 мл). Перемешать и оставить для набухания на 30 минут.
  2. Сливки (150 мл) перемешать с сахаром (3 ст. л.), ванилином (1/4 ч. л.) и подогреть практически до кипеня. Убрать с огня и перемешать с замоченным желатином. Размешать и поставить в холодильник на 15 минут.
  3. После перемешать со свежей очищенной малиной и вылить в круглую плоскую форму. Дать застыть, а после резать на ломтики и подавать на стол.

Праздничный тирамису с творожным кремом

Традиционный вкус итальянского десерта легко повторить с этим быстрым рецептом.

минуть

Тирамису с творожным кремом готовится в сжатые сроки, а на вкус его не отличить от необычного десерта

  1. Творог (300 г) пробить при помощи блендера со сметаной (3 ст. л.), сахарной пудрой (100 г) и пакетиком ванильного сахара.
  2. Сварить настоящий кофе (на 100 мл воды 2 ч. л. молотых кофейных зёрен). В горячий напиток опускать кусочки песочного печенья (250 г) и вылаживать их в креманки послойно, чередуя с творожным кремом.
  3. Когда креманка заполнится, обсыпать верх десерта какао-порошком (1 ч. л. на одну порцию).

Блюда в духовке за четверть часа

В представленной подборке присутствуют рецепты блюд, которые можно быстро подготовить в духовке.

Хлебная тортилья

Вариация на тему классического испанского блюда.

минут температуре

Хлебная тортилья хороша и на обед, и на ужин

  1. Взбить вилкой яйца курицы (4 шт.) со щепоткой соли, дижонской горчицей с зёрнышками (1 ч. л.) и сметаной (1 ст. л.).
  2. Размельчить кубиками один спелый томат и ломтики белого хлеба со срезанными корочками (4 шт.). Резать зелёный лук (50 г) и маленькой пучок укропа. Твёрдый сыр (100 г) натереть на крупной тёрке, а сосиски (4 шт.) порубить небольшой соломкой.
  3. Все перемешать, положить в жаропрочную форму, смазанную растит. маслом (1 ст. л.) и печь в духовке 15 минут при температуре 200°С.

Быстрые творожные булочки

Рецепт выручит, когда хочется выпить кофе или чаю со свежей выпечкой, а времени в обрез.

температуре 220°С

Быстрые творожные булочки получаются нежными и покрытыми сахарной глазурью

  1. В глубокой миске разтереть творог (200 г), 2 яйца, сахар (4 ст. л.), немножко соли и пакет ванильного сахара.
  2. Добавить просеянную муку (200 г) и разрыхлитель. Перемешать и создать из мягкого теста круглые высокие булочки.
  3. Выложить их на лист, выстеленный пергаментом и смазанный растит. маслом (1 ст. л.). Печь в заранее разогретой духовке 10 минут при температуре 220°С.
  4. Достать противень из духовки и промазать булочки молоком с помощью кулинарной кисти. Обсыпать сахаром и отправить в духовку ещё на 2–3 минуты.

Если у духовки есть гриль, то булочки можно слегка подрумянить. От этого у них возникнет удивительная сахарная корочка.

Яблочные сырники без муки

Воздушное лакомство, не вредящее фигуре.

минут температуре

Яблочные сырники без муки содержат меньше калорий, чем классические

  1. Творог (400 г) вытереть через сито и перемешать с 2-мя тёртыми на небольшой тёрке яблоками.
  2. Во взбитые с сахаром (4 ст. л.) яйца (2 шт.) добавить манную крупу (3 ст. л.), немножко соли, ванилин на конце ножа и корицу (1/2 ч. л.).
  3. Все объединить и разложить по маленьким формочкам для выпекания маффинов. Формочки заранее промазать растит. маслом (1 ст. л.). Готовить сырники в духовке 12–15 минут при температуре 220°С.

Супербыстрая пицца на лаваше

Для данного блюда понадобится тоненький армянский лаваш и неплохой сыр с выраженным вкусом.

минут температуре

Супербыстрая пицца на лаваше понравится тем женщинам, которые не любят копаться с тестом

  1. Томаты (3 шт.) и полукопченую колбасу (250 г) резать кружочками. Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Петрушку и укроп (30 г) мелко порубить. Репчатую луковицу средних размеров размельчить кубиками.
  2. Майонез (100 г) и кетчуп (50 г) перемешать. Лаваш (всего 200 г) поделить на 2 равных по размерам листа. Первый лист положить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растит. маслом (1 ст. л.). Промазать его половиной соуса и расположить сверху очередной лист лаваша. Его также промазать соусом.
  3. Разделить начинку и обсыпать каждый сантиметр поверхности пиццы тёртым сыром и зеленью. Печь в разогретой духовке 10–12 минут при температуре 220°С.

Картофельные котлетки

Нежные, с румяной коркой, запечённые в духовке котлеты из картофеля очень вкусны. Кстати, для них прекрасно подходит оставшееся после обеда пюре из картофеля.

минут температуре 220°С

Картофельные котлетки хороши со сметаной и овощным салатом

  1. Вареной картофель (800 г) размять со сливочным маслом (1 ст. л.), солью (по вкусу) и горячим молоком (100 мл).
  2. Добавить муку (1 ст. л.), перемешать и создать круглые котлеты. Обвалять их в муке и положить на противень, смазанный растит. маслом (1 ст. л.).
  3. Печь в горячей духовке по 5 минут со всех сторон при температуре 220°С.

Дом, семья, работа — времени на отдых остаётся довольно мало. А ведь ещё необходимо изо дня в день готовить на всю семью. Меня выручают быстрые рецепты, которые я годами записывала в кулинарную тетрадь. Они дают возможность экономить время и не чувствовать себя кухонной рабыней. А ещё очень выручает планирование меню на 7 дней и бытовые замороженные полуфабрикаты. Когда делаю блюдо, которое отлично переживает замороженную продукцию, всегда беру компоненты в двойном объёме и половину приготовленного замораживаю впрок.

Имея в запасе быстрые рецепты, не просящие долгой готовки, можно всегда вкусно покормить семью. Для приготовления аппетитных и привлекательных блюд вовсе необязательно на протяжении всего дня стоять у плиты. Если же приготовить все компоненты заблаговременно, то обед или ужин появятся на столе ещё быстрее.

Добавить комментарий