Содержание
Хозяйке на заметку: что можно подготовить за четверть часа

Ускоряющийся жизненный ритм диктует собственные правила. Впрочем домашних хочется покормить вкусненькими и необычными блюдами. Быстрые рецепты сэкономят время домохозяйки — с ними можно подготовить обед или ужин буквально за четверть часа.
Лёгкие закуски
Холодные и горячие закуски необходимы и для ежедневных трапез, и для торжественного стола.
Крабовые палочки, фаршированные сыром и свежим огурцом
Из крабовых палочек можно подготовить много необычных блюд.

Крабовые палочки, фаршированные сыром и свежим огурцом, подавать необходимо охлаждёнными
- Для начинки перемешать тёртые варёные яйца (2 шт.), твёрдый сыр (100 г), свежий огурец без кожицы (1 шт.), измельчённый прессом чеснок (1 зубчик) и майонез (1 ст. л.).
- Крабовые палочки (250 г) осторожно развернуть и промазать начинкой.
- Свернуть в трубки и перед подачей охладить в течение 20 минут.
Запечённые с маслом из оливок томаты
Масло, специи и сыр придают запечённым томатам итальянскую нотку. Рецептура указана на две порции.

Запечённые томаты с маслом из оливок можно подать и холодными, и горячими
- Спелые помидоры (4 шт.) резать дольками и положить в порционные жаростойкие формы.
- Сверху полить маслом из оливок (по 2 ст. л. на порцию), обсыпать сухими прованскими травами (по щепотке) и солью (по вкусу).
- Печь 10 минут при температуре 220°С. Подавать, посыпав тёртым твёрдым сыром (по 1 ст. л. на порцию).
Шашлычки из цукини
Цукини — низкокалорийный овощ, из которого отлично удаются лёгкие закуски.

Шашлычки из цукини можно создать и на открытом огне
- Цукини (2 шт.) резать тонкими ломтиками.
- Резать твёрдый сыр брусочками (150 г), а зелень петрушки (20 г) мелко порубить.
- В середину каждого ломтика цукини инвестировать брусочек сыра, обсыпать петрушкой и солью (по вкусу).
- Свернуть рулетки и нанизать их на древесные шпажки.
- Обвалять в сухарях (3 ст. л.) и поджарить на горячей сковороде с растит. маслом (2 ст. л.).
Томаты черри, фаршированные сыром
Сладковатые, с нежной мякотью, помидорки черри отлично подходят для летних блюд.

Томаты черри, фаршированные сыром, подготавливаются быстро, а съедаются ещё быстрее
- У спелых помидорок черри (400–500 г) обрезать верхушку и вытянуть ложкой мякоть.
- Варёные яйца (2 шт.) и охлаждённый сыр плавленый (100 г) натереть на самой небольшой тёрке, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик) и майонез (1 ст. л.). Все перемешать.
- Начинить яично-сырной смесью пустотелые томаты и красиво оформить свежей зеленью.
Горячая закуска в лаваше
Горячая питательная закуска обладает пикантным вкусом. Компоненты в рецепте указаны для 2-ух конвертиков.

Горячая закуска в лаваше подаётся только горячей
- Ветчину (150 г) резать на тонкие ломтики. Взбить одно яйцо вилкой в глубокой миске. Лаваш (100 г) разрезать на 2 прямоугольника. Сыр плавленый в виде тонких ломтиков (4шт.) почистить от плёнки.
- Три ломтика ветчины поместить между квадратами плавленого сыра и свернуть в лаваш.
- Окунуть каждый конвертик в яйцо и поджарить на горячей сковороде с маслом (2 ст. л.).
Быстрые обеды за четверть часа
Обед — значимый приём пищи, который не стоит пропускать.
Салат с редисом и сандвич с сыром, беконом и грушей
Замечательное комбинирование продуктов расширит кулинарные горизонты.

Обед из салата и сандвича — лёгкий и практичный
- Свежий зелёный салат (200 г) вымыть, обсушить и нарвать руками в глубокую тарелку. Добавить порезанный кружочками редис (100 г) и кедровые орешки (50 г), поджаренные на сковородке без масла. Все перемешать.
- Для горчичного соуса перемешать сметану (2 ст. л.), соль по вкусу, молотый черный перец (1/3 ч. л.) и дижонскую горчицу с зёрнышками (1 ст. л.).
- Для сандвича булочку вытянутой формы разрезать надвое и подсушить на сухой сковороде. Снять и на данной же сковороде поджарить ломтики бекона (50–70 г). Вытянуть их, а на вытопившемся жире поджарить ломтики груши (100 г). На одну половину булочки смазать творожный сыр (1 ст. л.), расположить бекон и грушу, сверху положить ещё чуть-чуть сыра (1 ст. л.). Накрыть второй половинкой булочки и подавать на стол.
Заправляйте салат перед самой подачей, так предпочтения овощей и соуса будут ярче и выразительнее.
Фрикадельки с булгуром
Питательное и очень душистое блюдо.

Фрикадельки с булгуром особенно понравятся мужчинам
- Булгур (200 г) вымыть и перемешать с мелко нарезанной луковицей (1 шт.) и мясным фаршем (300 г).
- В сотейнике поджарить без масла пшеничную муку (1 ст. л.) и ввести кипяток (200 мл) и томатную пасту (1 ч. л.). Солить и наперчить по вкусу, перемешать.
- Из мясного фарша с булгуром создать маленькие круглые фрикадельки и опустить их в кипящий соус. Тушить под крышкой 30 минут.
Спагетти с креветками
Лёгкое блюдо, но богатое протеинами и непростыми углеводами.

Спагетти с креветками хороши и в виде праздничного блюда
- Поставить кипятиться 3 л воды. Когда закипит, кинуть в неё спагетти (300 г) и соль по вкусу. Варить, перемешивая, до приготовления.
- По прошествии этого времени подготовить соус. На горячей сковороде с растит. маслом (2 ст. л.) поджарить размороженные и очищенные креветки (300 г), добавить к ним мелко порубленную петрушку и сладкий красный перец. Поперчить, посолить по вкусу и ввести порошок красной сладкой паприки (1/2 ч. л.). Перемешать и разбавить бурлящей водой, в которой варятся спагетти (100 мл).
- Готовые спагетти перемешать с соусом и прогреть ещё 5 минут. После подавать на подогретых тарелках.
Кабачковый суп-пюре
Лёгкий и простой суп понравится и взрослым, и детям.

Кабачковый суп-пюре подаётся к столу с сухариками и зеленью
- Свежий кабачок (300 г) почистить и резать большими кубиками. Кинуть его на горячую сковородку со сливочным маслом (1 ст. л.), добавить измельчённую луковицу, обсыпать мукой (1 ст. л.) и все вместе поджарить до румяности.
- Залить кипятком (500 мл) и проварить 5 минут. После пробить погружным блендером и солить и наперчить по вкусу.
- Добавить сливки (100 мл) и проварить ещё 5 минут, а после подавать на стол.
Филе из курицы с овощами
Замечательный обед для всех членов семьи.

Филе из курицы с овощами можно подготовить сразу на двое суток
- Филе грудки курицы (300 г) резать на ломтики и поджарить в горячем растительном масле (2 ст. л.).
- Морковь (2 шт.) резать тонкими кружочками, лук репчатый (1 луковица) размельчить полуколечками. Добавить овощи к мясу и ввести зелёную фасоль (100 г). Поджарить 5 минут и залить кипятком (100 мл).
- Выправить на соль и дать протушиться ещё 7–8 минут.
Видео: приготовление настоящего обеда за пятнадцать минут
Ужин после которого пальчики оближешь за четверть часа
Ужин — самая семейная пирушка, когда все бытовые собираются за накрытым столом.
Ригатони в томатно-мясном соусе

Ригатони в томатно-мясном соусе при подаче можно обсыпать тёртым сыром
- Поджарить на горячей сковороде с растит. маслом (2 ст. л.) фарш из мяса (200 г). Наперчить его и солить по вкусу, добавить прованские травы (1/2 ч. л.).
- Когда он обжарится, добавить к нему мелко изрубленную репчатую луковицу и томатную пасту (1 ч. л.). Поджарить, добавить щепотку сахара и кипяток (100 мл). Проварить 5 минут.
- В кипящую воду (3 л) кинуть ригатони (300 г) и сварить их до приготовления. Объединить с пряным соусом и протушить под крышкой 5 минут.
Ригатони — макароны в виде пустотелых трубочек с насечками по всей поверхности, вследствие чего они прекрасно впитуют соус. Взамен них можно взять спиральки (фузилли) или ракушки.
Треска по-средиземноморски
Треска имеет мало жира и много фосфора и белка.

Треска по-средиземноморски занимает у вас даже меньше времени, чем приготовление полуфабрикатов или доставка еды
- Цукини (2 шт.) размельчить большими кубиками и объединить с горячим соусом из томата (200 г).
- Филе трески (3 шт.) резать на порционные куски, солить и наперчить по вкусу и положить в соус с овощами. Тушить под крышкой по 5 минут со всех сторон.
- А в это время на другой сковороде подогреть масло растительное (2 ст. л.) и поджарить измельчённый чеснок (2 зубчика) и свежий шпинат (300 г).
- При подаче на тарелку выложить шпинат с чесноком, а поверх цукини и рыбное филе. После полить соусом из томата.
Индейка с грибами и зелёным горошком
Питательное блюдо с сочным вкусом.

Индейка с грибами и зелёным горошком — замечательное комбинирование
- Филе индейки (400 г) резать толстой соломкой и поджарить в горячем растительном масле (2 ст. л.) Добавить измельчённые шампиньоны (200 г) и смесь из томатной пасты и сметанки (по 1 ч. л.).
- Солить и наперчить по вкусу, а потом протушить под крышкой 10 минут.
- Для гарнира на индивидуальной сковороде поджарить на сливочном масле (1 ч. л.) свежий или замороженный зелёный горошек (300 г), добавив соль и немного сахара (щепотка).
Налистники с рыбой
Очень домашнее и обычное блюдо.

Налистники можно подготовить из любой консервированной рыбы
- Для теста перемешать сметану (2 ст. л.), майонез (2 ст. л.), яйцо (1 шт.), муку (4 ст. л.) и соль (по вкусу).
- Банку консервированной рыбы в масле или собственном соку (скумбрия, сардины или горбуша) размять.
- На сковородку с разогретым растит. маслом (2 ст. л.) вылаживать ложкой тесто, в середине разместить чайную ложку рыбной начинки, а поверх заливать минимальным количеством теста. Обжаривать с обеих сторон до румяности. Подавать со сметаной и зеленью.
Рис с кукурузой, зелёной фасолью и курицей
В СВЧ печи такой рис готовится за считаные минуты.

Рис с кукурузой, зелёной фасолью и курицей прекрасно подойдет для лёгкого, но сытного ужина
- Поджарить на сковородке с горячим растит. маслом (2 ст. л.) филе из курицы (200 г), присыпать его карри (1/4 ч. л.).
- В посуде для СВЧ перемешать сырой рис (200 г), консервированную кукурузу (100 г), зелёную фасоль (100 г) и морковь (1 шт.), нарезанную кубиками. Солить и наперчить по вкусу.
- Перемешать и добавить кипяток (300 г). Накрыть крышкой и готовить в СВЧ печи на самой большой мощности 10–12 минут.
Десерты за пятнадцать минут
Лёгкие в приготовлении и из доступных компонентов — быстрые десерты понравятся всей семье.
Торт «Капрезе»
С сочным вкусом шоколада, торт «Капрезе» станет достойным окончанием обеда.

Торт «Капрезе» можно подать с шоколадным соусом, взбитыми сливками и малиной в сиропе
- Миндаль (50 г) размельчить при помощи блендера. Сливочное масло (50 г) и шоколад (50 г) на водяной бане растопить. Все перемешать.
- Яйцо взбить с сахарной пудрой (2 ст. л.) и солью (щепотка). Ввести муку (2 ст. л.) и разрыхлитель (1/2 ч. л.).
- Все объединить и вылить в круглую форму для СВЧ, смазанную растит. маслом (1 ч. л.).
- Готовить в СВЧ печи 5–7 минут при мощности 800 вт.
Печенье без выпечки со свежей клубникой
Нежный вкус и лёгкая ягодная кислинка — печенье без выпечки прекрасно выглядит на столе и вызывает аппетит.

Печенье без выпечки со свежей клубникой нужно охладить перед подачей
- Печенье (250 г) размельчить в крошку с помощью блендера. Отложить в отдельную миску 50 г.
- Перемешать главную часть печенья, творог (150 г), размягчённое сливочное масло (50 г) и сахарную пудру (70 г).
- Скатать из получившейся сладкой массы шарики, которые после расплющить, превратив в лепёшки. В середину каждой инвестировать свежую клубничину без плодоножки. Создать десерт в виде маленького конуса.
- Останки печенья перемешать с стружкой кокоса (3 ст. л.) и обвалять в данной смеси каждое печенье.
Слоёные пирожные «Минутка»
Тяжело представить пирожные, которые пекутся быстрее.

Слоёные пирожные «Минутка» получаются нежными и имеют выраженный сливочный вкус
- Слоёное бездрожжевое тесто (300 г) разрезать на квадраты 2х2 см. Выложить их на лист и печь 10 минут при температуре 220°С.
- Перемешать сметану (200 г), сгущённое молоко (150 г) и ванилин (на конце ножа).
- Залить данной смесью горячие слоёные квадратики, перемешать и дать настояться.
Сливочный десерт с малиной
Лёгкий, нежный, воздушный — малиновый десерт со сливочным желе может заменить собой торт и будет уместен на каждом торжественном мероприятии.

Сливочный десерт с малиной богат кальцием и благодаря желатину полезен для суставов
- Желатин (40 г) залить тёплой кипячёной водой (100 мл). Перемешать и оставить для набухания на 30 минут.
- Сливки (150 мл) перемешать с сахаром (3 ст. л.), ванилином (1/4 ч. л.) и подогреть практически до кипеня. Убрать с огня и перемешать с замоченным желатином. Размешать и поставить в холодильник на 15 минут.
- После перемешать со свежей очищенной малиной и вылить в круглую плоскую форму. Дать застыть, а после резать на ломтики и подавать на стол.
Праздничный тирамису с творожным кремом
Традиционный вкус итальянского десерта легко повторить с этим быстрым рецептом.

Тирамису с творожным кремом готовится в сжатые сроки, а на вкус его не отличить от необычного десерта
- Творог (300 г) пробить при помощи блендера со сметаной (3 ст. л.), сахарной пудрой (100 г) и пакетиком ванильного сахара.
- Сварить настоящий кофе (на 100 мл воды 2 ч. л. молотых кофейных зёрен). В горячий напиток опускать кусочки песочного печенья (250 г) и вылаживать их в креманки послойно, чередуя с творожным кремом.
- Когда креманка заполнится, обсыпать верх десерта какао-порошком (1 ч. л. на одну порцию).
Блюда в духовке за четверть часа
В представленной подборке присутствуют рецепты блюд, которые можно быстро подготовить в духовке.
Хлебная тортилья
Вариация на тему классического испанского блюда.

Хлебная тортилья хороша и на обед, и на ужин
- Взбить вилкой яйца курицы (4 шт.) со щепоткой соли, дижонской горчицей с зёрнышками (1 ч. л.) и сметаной (1 ст. л.).
- Размельчить кубиками один спелый томат и ломтики белого хлеба со срезанными корочками (4 шт.). Резать зелёный лук (50 г) и маленькой пучок укропа. Твёрдый сыр (100 г) натереть на крупной тёрке, а сосиски (4 шт.) порубить небольшой соломкой.
- Все перемешать, положить в жаропрочную форму, смазанную растит. маслом (1 ст. л.) и печь в духовке 15 минут при температуре 200°С.
Быстрые творожные булочки
Рецепт выручит, когда хочется выпить кофе или чаю со свежей выпечкой, а времени в обрез.

Быстрые творожные булочки получаются нежными и покрытыми сахарной глазурью
- В глубокой миске разтереть творог (200 г), 2 яйца, сахар (4 ст. л.), немножко соли и пакет ванильного сахара.
- Добавить просеянную муку (200 г) и разрыхлитель. Перемешать и создать из мягкого теста круглые высокие булочки.
- Выложить их на лист, выстеленный пергаментом и смазанный растит. маслом (1 ст. л.). Печь в заранее разогретой духовке 10 минут при температуре 220°С.
- Достать противень из духовки и промазать булочки молоком с помощью кулинарной кисти. Обсыпать сахаром и отправить в духовку ещё на 2–3 минуты.
Если у духовки есть гриль, то булочки можно слегка подрумянить. От этого у них возникнет удивительная сахарная корочка.
Яблочные сырники без муки
Воздушное лакомство, не вредящее фигуре.

Яблочные сырники без муки содержат меньше калорий, чем классические
- Творог (400 г) вытереть через сито и перемешать с 2-мя тёртыми на небольшой тёрке яблоками.
- Во взбитые с сахаром (4 ст. л.) яйца (2 шт.) добавить манную крупу (3 ст. л.), немножко соли, ванилин на конце ножа и корицу (1/2 ч. л.).
- Все объединить и разложить по маленьким формочкам для выпекания маффинов. Формочки заранее промазать растит. маслом (1 ст. л.). Готовить сырники в духовке 12–15 минут при температуре 220°С.
Супербыстрая пицца на лаваше
Для данного блюда понадобится тоненький армянский лаваш и неплохой сыр с выраженным вкусом.

Супербыстрая пицца на лаваше понравится тем женщинам, которые не любят копаться с тестом
- Томаты (3 шт.) и полукопченую колбасу (250 г) резать кружочками. Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Петрушку и укроп (30 г) мелко порубить. Репчатую луковицу средних размеров размельчить кубиками.
- Майонез (100 г) и кетчуп (50 г) перемешать. Лаваш (всего 200 г) поделить на 2 равных по размерам листа. Первый лист положить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растит. маслом (1 ст. л.). Промазать его половиной соуса и расположить сверху очередной лист лаваша. Его также промазать соусом.
- Разделить начинку и обсыпать каждый сантиметр поверхности пиццы тёртым сыром и зеленью. Печь в разогретой духовке 10–12 минут при температуре 220°С.
Картофельные котлетки
Нежные, с румяной коркой, запечённые в духовке котлеты из картофеля очень вкусны. Кстати, для них прекрасно подходит оставшееся после обеда пюре из картофеля.

Картофельные котлетки хороши со сметаной и овощным салатом
- Вареной картофель (800 г) размять со сливочным маслом (1 ст. л.), солью (по вкусу) и горячим молоком (100 мл).
- Добавить муку (1 ст. л.), перемешать и создать круглые котлеты. Обвалять их в муке и положить на противень, смазанный растит. маслом (1 ст. л.).
- Печь в горячей духовке по 5 минут со всех сторон при температуре 220°С.
Дом, семья, работа — времени на отдых остаётся довольно мало. А ведь ещё необходимо изо дня в день готовить на всю семью. Меня выручают быстрые рецепты, которые я годами записывала в кулинарную тетрадь. Они дают возможность экономить время и не чувствовать себя кухонной рабыней. А ещё очень выручает планирование меню на 7 дней и бытовые замороженные полуфабрикаты. Когда делаю блюдо, которое отлично переживает замороженную продукцию, всегда беру компоненты в двойном объёме и половину приготовленного замораживаю впрок.
Имея в запасе быстрые рецепты, не просящие долгой готовки, можно всегда вкусно покормить семью. Для приготовления аппетитных и привлекательных блюд вовсе необязательно на протяжении всего дня стоять у плиты. Если же приготовить все компоненты заблаговременно, то обед или ужин появятся на столе ещё быстрее.