Что делать, если пересолила суп как исправить ситуацию и спасти блюдо

Содержание

Как спасти пересоленный суп

супа борща

Вы когда-либо думали о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, к примеру, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Неиспользуемые мысли часто настигают нас во время обыкновенных повседневных занятий, к примеру, когда мы готовим еду. Как последствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли про то, что примета про влюблённость тут ни при чём, а дело в обычной халатности… Не самая хорошая ситуация, правильно? Значит, прочь неиспользуемые рассуждения, лучше подумаем, что сделать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно в действительности достаточно многое!

Как легче всего избавится от проблемы

Если для варки супов вы применяете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Такой способ самый примитивный и экономный. Он прекрасно подходит для постных овощных супов или супа с вермишелью. Все таки некоторые домохозяйки решительно против разбавки супа водой. Достаточно хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без вреда для насыщенности вкуса.

пересолить

Чтобы поправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

Правда, такой вариант не всегда может быть к месту. К примеру, если вы все таки захотели варить не очень насыщенный суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — плохая идея: часть компонентов уже сварилась практически до приготовления, а часть остается сырой.

Не подходит метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них особенно актуальна наваристость и консистенция.

Зато такой способ можно задействовать как во время готовки блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

Продукты, которые спрячут из бульона соль

Сделать меньше уровень соли в супе и поправить его вкус могут некоторые продукты, которые постоянно есть у нас рядом:

Применить их можно для разнообразных видов супов.

Один из достаточно используемых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя остатки соли — сырой рис. Можно просто добавить маленькое его кол-во в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забудьте, что рис варится около 10 минут. Добавьте его во время приготовления блюда, или нужно будет иметь дело с переваренной крупой.

супа борща

Рис при варке прекрасно впитует остатки соли

Рис в супе отлично находится по соседству с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И что же делать в подобной ситуации? Да довольно легко. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя остатки соли.

спасти

Просто положите в суп пакет с рисом — и можете забыть о пересоле

Помимо риса, можно применять и прочие крупы, к примеру, пшеничную.

Если крупы в пакетиках нет у вас, а в магазин бежать когда то, поступите так. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы удался мешочек. Опустите его в суп и варите, иногда пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Необходимо обратить свое внимание! Этот многофункциональный способ прекрасен тем, что подойдет для любого супа, борща и щей, также и зелёных.

Видео: что сделать, если нечаянно пересолили суп

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитует дополнительную соль, но и станет добавочным компонентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предполагается картофель, или суп уже практически доварился, такой способ не подходит. Поступим несколько иначе. Почистите 2–3 клубня и прибавьте их в бульон полностью или разрезав надвое. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

спасти

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы освободится от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Воспользуйтесь и ржаным хлебом, в совершенстве чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после этого достаньте.

Не нужно брать марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не сможет пострадать. Наоборот, бульон станет чуть-чуть гуще и насыщеннее.

спасти

Маленький кусочек хлеба поможет вам поправить вкус блюда, вобрав дополнительную соль

При отсутствии чёрного хлеба применяйте обыкновенную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на минут десять. Мука тоже прекрасно абсорбирует избыток соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет светопроницаемость. Зато вкус супа или борща нисколько не сможет пострадать.

блюдо

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и прибавит блюду густоты

Мутный суп можно поправить прибавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и практически доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на поправка проблемы абсолютно не остаётся… И всё таки решение нашлось и здесь. Берите сырое яйцо, отделяем белок и залейте его в варящийся суп. Тщательно перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона с помощью ложки.

дополнительную соль

Залейте в пересоленный суп белок яйца или целое яйцо, чтобы освободится от чрезмерно солёного вкуса

Однако, можно перемешать белок и желток в гомогенную массу (однако не взбивать!), и бережно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя дополнительную соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это прекрасный вариант для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как поправить пересоленный суп с помощью яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно применять против неё именитое контроружие — сахар. Правда, такой способ от вас потребует внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до той поры, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и пробуйте бульон на вкус. Если соли все ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп почаще, чтобы не потерять момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переусердствуйте» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

спасти

Сахар может остановить вкус соли, но применять его необходимо бережно

Если пересол очень маленький и вкус супа допускает солёно-сладкие комбинирования, как это присуще, к примеру, крем-супам или остальным блюдам европейской, например, польской кухни, то просто чуть-чуть посластите бульон мёдом.

Как поправить вкус уже готового супа

Так вышло, что пересол вы увидели только перед подачей супа на стол? Даже для подобного трагического случая у нас существует несколько ободряющих спасительных советов.

    В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки прибавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.

Галерея фотографий: добавки, которые скрывают пересол готового супа

Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?

Наверное вы увидели, что указанные способы подойдут не для любого вида супа. Чтобы не было путанницы, воспользуйтесь этой простой памяткой:

  • вермишелевый суп можно поправить, добавив на минут десять мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
  • борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте минимальным количеством сока лимона или яблочного уксуса;
  • в рассольник или зелёные щи замечательно кинуть горсть риса и влить сырое яйцо;
  • паста томатная и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
  • лимон прекрасно восполнит вкус ухи и солянки;
  • сливки прекрасно восполнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
  • для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подходит сырое яйцо.

ситуация

Можете воспользоваться одновременно несколькими добавками, маскирующими пересол

Что необходимо знать, чтобы не пересаливать

Напоследок объясним несколько мер «предупреждения»:

    Никогда не забудьте обычную пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавьте соль не во время варки бульона, а во время приготовления супа, в последнии секунды и понемногу, маленькими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы своевременно остановиться.

Как можно заметить, пересоленный суп — это ещё не повод чтобы расстраиваться. Как утверждали древние мудрецы, пускай это будет очень большой неприятностью у нас в жизни. Рекомендации в данной заметке, надеемся, смогут помочь поправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы существенно усовершенствуете обычный рецепт либо даже создадите новый? А какие варианты вы применяете, когда необходимо поправить подобную ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях собственным опытом. Удачи!

Добавить комментарий