Чёрная смородина Ядрёная описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности

Содержание

Чёрная смородина Ядрёная: невидимые моменты посадки и ухода

сорт

Чёрная смородина в нашей стране — классически одна из наиболее любимых ягод. Сортов её селекционерами выведено много, благодаря этому садоводу необходимо лишь не прогадать, выбирая. В основном, ориентируются на качества вкуса, стойкость к болезням, способность приспособиться к суровым условиям климата, урожайность и размер ягод. Те, кому актуальны последние два пункта, очень часто подбирают сорт Ядрёная.

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

описание

Чёрная смородина Ядрёная — сорт-рекордсмен по части размера ягод

Чёрная смородина Ядрёная — практически недавно выведенный сорт, получившийся в начале XXI столетия в Алтайском крае профессионалами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтайского края. Только появившись в Государственном перечне, сорт очень быстро начал завоёвывать востребовательность не только у отечественных садоводов, но и у тех, что проживают В бывших советских республиках. Культура районирована в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Ядрёная — довольно небольшой куст, шириной и высотой не больше 1,5 м. Скорость роста побегов — средняя. Крона не загущена. В сравнении с ягодами, которые покрывают побеги, листьев чуть-чуть. На любой кисти вызревает 6–12 ягод, легко отделяющихся от плодоножки. Кожица у полностью созревшей смородины при этом совсем не повреждается. На одной ветке взрослого куста одновременно вызревает около 600 ягод.

описание

Компактность куста Ядрёной значительно облегчает обрезку, сбор урожая и борьбу с вредителями

Листья средних размеров, морщинистые и бугристые. Прожилины имеют серовато- или коричневато-розовый оттенок. Из-за сильно развитой центральной прожилины листы слегка вогнуты.

Культура показывает высокие адаптивные свойства, сохраняя способность к обильному плодоношению и после суровых сибирских зим, для которых морозы ниже -30 ?С — абсолютно обычное явление, и после длительных летних засух. Созревают плоды в середине июля, плодоношение глобальное. С одного куста выходит 4–6 кг ягод. Если обождать ещё 3–5 дней, Ядрёная станет значительно слаще. С куста по прошествии этого времени ягоды не осыплются и не перезреют.

Сорт выделяется скороплодностью. Первые ягоды с однолетних саженцев, высаженных весною, можно снять уже следующим летом. Но более реалистичная перспектива — урожай на 2–3 год после высадки.

Главное положительное качество Ядрёной — размер ягод практически правильной шарообразной формы, чуть-чуть похожих на виноградины. Вес каждой ягоды около 5–7 г, некоторые «рекордсмены» – до 9–9,5 г. Кожица плотная, однако не жёсткая, слегка блестящая на солнечных лучах. Много очень больших семян. Что интересно, самых больших размеров ягоды могут достигать не в тёплых южных регионах, а на родине, в Сибири.

качества вкуса

Ягоды Ядрёной нередко путают с виноградинами – размер позволяет

Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хотя о нём садоводы, выращивающие Ядрёную, высказывают диаметрально противоположные мнения — отзывы меняются от восторженных до резко отрицательных. Средняя оценка качества вкуса 3,8–4 балла из 5. Но их, как и урожайность, можно сделать лучше, высадив на участке несколько различных сортов. Перекрёстное опыление благоприятно отобразится и на качестве плодов, и на их количестве.

Кислинка, по мнению некоторых, нежелательная, вызвана высоким, в сравнении с большинством сортов чёрной смородины, содержанием витамина С (приблизительно в 1,5–2 раза больше, чем у остальных сортов) – 95 мг на 100 г. Он, кстати, в большой мере сберегается и после термической обработки.

Есть и некоторые минусы:

  • Маленькие критерии лёжкости и транспортабельности, не обращая внимания на довольно плотную кожицу. Ягоды необходимо либо быстро употребить в пищу в свежем виде, либо переработать на зимние заготовки. Однако, долго чёрная смородина не хранится как правило.
  • Требовательность в уходе. Кустам Ядрёной необходимо регулярно уделять внимание. Тем более это касается обрезки и подкормки.
  • Кратковременный жизненный период растений. Через 7–10 лет после посадки Ядрёную приходится полностью выкорчёвывать и менять новыми саженцами.

Как смотрится чёрная смородина сорта Ядрёная — видео

Подготовка к посадке и посадка в почву

Чёрную смородину этого сорта садоводы высаживают как весною (до того момента, как распустятся листовые почки), так и осенью (до середины сентября). Время высадки не имеет критичной важности, однако у варианта номер больше сторонников. До первых морозов саженец успеет приспособиться к новой обстановке проживания. Весною же культура сразу активно начинает увеличивать зелёную массу, не остаётся сил на укрепление и развитие корневой системы.

сорт

Чтобы каждый куст Ядрёной получал достаточно питания из почвы, важно держать необходимое расстояние между ними

Выбор участка

Хорошее место для посадок Ядрёной — там, где созревающие ягоды будет снабжены теплом и дневным светом, но допускается и лёгкая полутень. В совершенстве — с северной стороны кусты должно закрывать здание или другое сооружение, защищающее их от резких и холодных сквозняков. В тени и на холоде значительно уменьшаются критерии урожайности и качества вкуса ягод.

Важен уровень подземных вод. Если они подходят к поверхности ближе чем на 1–1,5 м, ищите другой участок. Когда это единственный вариант, насыпают холм высотой не менее 50 см или предоставляют неплохой водоотвод, засыпая днище посадочной ямы песком речным, очень маленькими керамическими черепками, кирпичной крошкой. Необходимо создать слой минимум 5–7 см толщиной. Холодный сырой воздух, застаивающуюся весною растаявшую воду растение тоже не любит, благодаря этому болотистые низины решительно не подходят.

Почва желательна лёгкая, воздухопроницаемая, в которой не застаивается, но задерживается влага. Прекрасный вариант — подзолистый, серозёмный, супесчаный грунт.

В отличии от множества плодовых и ягодных культур Ядрёная предпочитает слабокислый грунт. Заблаговременно проявите интерес кислотностью грунта в подобранном месте, если понадобится нейтрализуйте её внесением деревянной золы или доломитовой муки (исходя из этого 500 или 250 г/м?).

Если есть наличие нескольких саженцев между растениями нужно оставлять зазор в 1,75–2 м, а между рядами кустов — 2–2,5 м. Так любое растение сможет в достаточной мере обеспечить себя влагой и питанием из почвы. Чрезмерно близкие «соседи» нежелательны, они будут отнимать у смородины нужные ей полезные вещества.

Отличные предшественники для Ядрёной — любые овощные или декоративноцветущие культуры. Нежелательна каждая другая смородина и крыжовник. В грунте скапливаются вредоносные микроорганизмы, грибковые споры, яйца вредителей. Если есть возможность попытайтесь передвинуть посадки хотя бы на 0,75–1 м в любую сторону.

качества вкуса

Выберите отлично прогреваемый солнцем участок и вовремя ставьте опоры для взрослых кустов, чтобы ягоды не боятся грязи землёй

Подготовка посадочной ямы

Посадочное место пропалывают и перекапывают, одновременно убирая камни, корневища, иной мусор. Глубина ямы — около полуметра, ширина аналогичная. Выкапывают её за несколько недель до планируемой высадки. Чем менее плодороден грунт в подобранном месте, тем глубже выполняют яму и тем больше перегноя в неё добавляют.

Верхние 15–20 см плодородной земли высыпают отдельно, добавляя к ней 10–15 л перепревшего навоза или перегноя, 90–100 г суперфосфата и 35 г калиевой селитры. Еще один вариант — химические удобрения с содержанием одновременно калия и фосфора (АВА, Осень, Нитрофоска). Неперепревший навоз, свежий куриный помет, азотсодержащие удобрения не вносят. Первые два просто могут сжечь еще слабые корни, последнее активизирует активное образование зелёной массы, которая осенью мешает саженцу хорошо приготовиться к зиме. Растение плохо относится к хлору в любом виде, благодаря этому в качестве удобрения не подходит, к примеру, хлористый калий.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают на днище посадочной ямы в форме холмика. До посадки её прикрывают асбоцементным листом или ещё каким-нибудь водоустойчивым материалом.

чёрной смородины

Если приобрести саженец в горшке или в кадке и поместить в посадочную яму ком земли полностью, стресс для растения значительно станет меньше

Посадка на постоянное место

За 12–15 часов до высадки корни саженца Ядрёной опускают в слабый раствор перманганата калия, чтобы продезинфицировать, или в раствор гумата калия, препаратов Эпин, Топаз, чтобы активизировать их рост. Когда до процедуры остается 2–3 часа, их окунают в свежий коровий навоз с добавкой порошковой глины (готовая масса напоминает по консистенции густую сметану) и сушат на солнечных лучах.

Конкретно посадка выглядит так:

  1. Почву отлично увлажняют.
  2. Саженец бережно устанавливают на холмик грунта в яме, распрямляют корни таким образом, чтобы они не были направлены вверх.
  3. Понемножку насыпают оставшийся неплодородный грунт. Когда земля достигнет верхней кромки посадочной ямы, корневая шейка Ядрёной должна остаться на 4–7 см пониже уровня почвы, а сам саженец быть слегка наклонён — это активизирует образование новых побегов. Если вам необходим небольшой куст, сохраняйте вертикальное положение.
  4. Все присущие у растения побеги отрезают на 2/3 длины, оставляя 3–4 листовые почки (7–8 см).
  5. Смородину поливают подогретой водой (3–5 л на каждый саженец). Дождавшись, пока жидкость уйдёт в грунт, приствольный круг засыпают сухим торфом, сеном, соломой. Часто применяемые как древесная щепа опилки в таком случае не подойдут — они увеличивают закислённость грунта.

описание

Высаженный в почву саженец Ядрёной в первую очередь поливают подогретой водой

Как садить чёрную смородину — видео

Уход за культурой

Чёрная смородина — не самая привередливая из плодово-ягодных культур, но просто посадить саженцы в почву и без каких-либо усилий постоянно собирать урожай не выйдет. Сорт Ядрёная просит от садовода заботы и внимания.

Работы на грядке

Кусты Ядрёной активно всасывают из почвы влагу и питательные вещества, благодаря этому наличие растений, с которыми необходимо «разделяется», нежелательно. Приствольный круг постоянно пропалывают (ручным способом, без применения гербицидов), под смородиной никогда не сажают пряноароматическую зелень, цветы, растения-сидераты, траву для газона, другие культуры.

Чтобы сделать меньше частоту прополок, область диаметром 1,2–1,5 м от основания куста мульчируют каждые полгода, каждую весенюю пору и осень заменяя слой старой соломы, торфа, перегноя новым материалом. Также подходит любой воздухопроницаемый материал для укрытия типа спанбонда. Удалив древесную щепу, грунт отлично рыхлят на глубину 7–8 см.

качества вкуса

Приствольный круг важно поддерживать в прекрасном состоянии, вовремя избавляясь от сорняков и рыхля почву

Ядрёная хорошо переносит продолжительную засуху, но постоянные поливы смогут помочь сделать больше размер ягод и урожай. Взрослые кусты поливают с интервалом в 2–3 дня, расходуя на каждый 10–12 л воды ранним утречком и после захода солнечного света.

Прекрасный вариант — дождевание. При отсутствии техвозможности воду выливают в кольцевую канавку, сформированную на расстоянии 50–60 см от основания куста.

Очень важно обеспечить растение влагой в течении периода развития ягод и формирования новых цветочных почек (залога грядущего урожая) – весь июль и август. Когда жарко полезно дополнительно обрызгивать нижнюю сторону листьев.

После полив уменьшают, еженедельно выливая под куст 35–40 л воды. В последних числах Сентября смородину последний раз хорошо (до 40 л единовременно) поливают, чтобы растение могло хорошо приготовиться к зиме. В последующем оно обходится водой после дождя.

Внесение удобрений

При условиях грамотной подготовки места для посадки в течение следующего года культура в подкормках не нуждается. Удобрения вносят в грунт с другого года нахождения саженца на систематическом месте. В течении сезона культуру подкармливают 3–4 раза:

  • Как только весною почву можно будет разрыхлить, в приствольный круг вносят гранулы мочевины или сульфата аммония (30 г/м?). С 3–4 года эту норму уменьшают вдвое. Через два-три дня почву поливают настоем свежего навоза коровы или птичьего помета. В ёмкости перемешивают сырьё с водой (навоза вдвое меньше), плотно закрывают и удаляют в тепло на 3–4 дня. Когда возникнет выраженный аромат, удобрение активно размешивают. Перед использованием ещё один раз добавляют воду в пропорции 1:8 или 1:12 исходя из этого. Если есть наличие сырья можно подготовить подобный раствор из зелени крапивы.
  • Когда распустятся бутоны, в грунт в сухом виде или как раствор вносят простой суперфосфат (60–70 г) и сернокислый калий (35–40 г). Замена — просеянная зола из дерева или картофельные чистки. Последние необходимо не просто кинуть под куст, а заранее промыть, высушить и размельчить.
  • После цветения — полив или опрыскивание листьев раствором комплексного жидкого минерального удобрения для плодово-ягодных культур либо собственными силами приготовленной подкормкой. Перманганат калия (3–5 г), борную кислоту (2–3 г), медный купорос (25–30 г) в отдельности разводят в малом количестве воды, после перемешивают, доводя объем жидкости до 10 л.
  • В сентябре, через 2–2,5 месяца после снятия ягод, по приствольному кругу граблями распределяют 20–25 л перегноя, смешанного с суперфосфатом (40–45 г) и сернокислым калием (15–20 г).

Обрезка — очень важная процедура для постоянного и обильного плодоношения Ядрёной. Первый раз она проходит уже при посадке.

чёрной смородины

Куст Ядрёной создают по традиционной схеме

Каждую весенюю пору и осень на кустах отрезают под корень засохшие, замёрзшие, неисправные, имеющие следы повреждения болезнями и вредителями ветви. Получившийся мусор не складывают где-то в уголке, а как можно скорее сжигают. В срезы втирают 3–5% раствор медного купороса и плотно покрывают тоненьким слоем садового вара. В среднем необходимо освободится от 15–20% зелёной массы куста. Весною важно провести обрезку до того, как распустятся листовые почки, в зимний период — до первых морозов.

Избавляются от плохо размещенных (растущих очень низко или вглубь кроны), пересекающихся и старых (более 5 лет) неплодоносящих ветвей. Их срезают достаточно близко к почве. Оставлять «пеньки» нежелательно.

Молодые побеги каждый год осматривают, подбирая из них 3 наиболее сильных и ровных. Слабые, искривлённые, деформированные ветки срезают до точки роста. Другими словами одновременно на правильно сформированном кусте Ядрёной обязаны быть по 3–4 побега в возрасте от года до 5 лет. Всего не больше 20 ветвей.

описание

Для обрезки применяется только остро заточенный продезинфицированный инструмент

Видео: правильная обрезка чёрной смородины

Защита на зиму

Отчизна Ядрёной — Сибирь, благодаря этому ей не обязаны быть страшны суровые русские морозы. Правильно проведённая подготовка убережет посадки от чрезмерно первых морозов и малоснежных зим.

В первых числах Октября приствольный круг диаметром около 1,5 м засыпают перепревшим навозом, палой листвой, перегноем. Толщина слоя — не менее 5 см. У молодых растений ветки связывают по нескольким штук и если есть возможность пригибают к земля, накрыв любым воздухопроницаемым материалом.

Если падает богатый снег, вокруг кустов нагребают сугробы, иногда повторяя процедуру по мере их оседания.

Видео: рекомендации по выращиванию чёрной смородины

Заболевания и вредители

Бесспорное преимущество чёрной смородины Ядрёная — стойкость к подобным отличительным для культуры заболеваниям, как американская мучнистая роса, коррозия, почковый клещ. Зато она часто страдает от антракноза, да и вредители не брезгуют растением.

Таблица: заболевания и вредители, отличительные для смородины Ядрёная

Болезнь или вредитель Симптомы Меры борьбы и предупреждения
Антракноз На листах появляются маленькие, но быстро увеличивающиеся и сливающиеся в одно коричневые пятна с намного светлой каймой. На поверхности видны очень маленькие бугорки — вместилища спор. Участки в середине сохнут, появляются дыры. Для предупреждения ранней весною, конкретно перед цветением и сразу же после него, кусты опрыскивают 2% раствором бордоской жидкости. Грунт 1–2 раза поливают раствором Нитрофена (100 мл на 10 л воды). Если заболевание находится в течение лета, используют любые медьсодержащие препараты — медный купорос, ХОМ (хлорокись меди), Купрозан, Купроксат, Олеокуприт. После сбора урожая процедуру повторяют, применяя Фталан или Каптан (50 мл на 10 л воды). Другие препараты, предназначающиеся для уничтожения болезнетворных грибков (Скор, Акробат, Ридомил Голд, Превикур), используют раз в 15–20 дней. Последняя обработка — за 3 недели до сбора ягод.
Септориоз (белая пятнистость) Симптомы совпадают с вышеописанными, но пятна сразу появляются светлые, практически просвечивающиеся.
Махровость Листы, размещенные на верхушках побегов, становятся больше в размерах и изменяются, вытягиваясь по длине или в ширину. Форма меняется — Остаётся лишь 3 «лопасти» из 5. Цветы становятся ненормально яркими и махровыми. Только один способ избежать эпидемии в саду — немедленно выкорчевать и убрать пострадавшие растения. Обрезка только ухудшит проблематику. Считается, что заболевание переносят насекомые, благодаря этому борьбе с ними необходимо уделять много времени и сил.
Туберкуляриоз После плодоношения ветки, на которых вызревали ягоды, и однолетние побеги сохнут. На их коре появляются очень маленькие часто размещенные бугорки красноватого цвета, похожие на прыщики. Очень много их в трещинах и разломах. Ветки с малейшими признаками повреждения немедленно режут и уничтожают. Для предупреждения смородину трижды опрыскивают фунгицидами — до и после цветения, после сбора ягод. Самый большой эффект даёт бордоская жидкость (200 мл на 10 л воды) и ХОМ (40 г на то же кол-во).
Смородинная стеклянница С виду здоровые ветки сохнут без явных причин. В первую очередь листы на них мельчают и падают. На поперечных срезах отлично заметны продолговатые широкие «туннели» более тёмного цвета, чем древесина — здесь она выедена личинками. Ветки с малейшими признаками поражения срезают до основания, не оставляя пеньков. Срезы натирают листами щавеля или проводят дезинфекцию раствором медного купороса (500 мл на 10 л воды). Сразу как только смородина отцветёт, её и грунт в приствольном круге опрыскивают инсектицидными препаратами Актеллик, Фитоверм, Агровертин. Почву под кустами рыхлят каждую осень, чтобы лишить личинок места для зимовки. Жители дачных участков с опытом советуют окружить сад кустами бузины, отпугивающими данных бабочек и множества прочих вредителей.
Красногалловая тля Вредитель селится на нижней стороне листа целыми колониями. Сверху наблюдаются кучно размещенные вздутия вишнёвого, розового и коричневатого цвета. На ощупь такие листья очень плотные, их края скручиваются в середину. Для предупреждения перед тем как распустятся листья и после сбора урожая кусты опрыскивают Актелликом. Если пострадало только пару листьев, используют бабушкины средства — настои лука, чеснока, пижмы, полыни, высохших апельсиновых корочек. Сырьё (пару горстей) мелко режут, добавляют литр горячей воды, накрывают крышкой и оставляют на несколько дней. Перед тем как употреблять средство процеживают. В очень запущенных случаях сразу применяют инсектицидные препараты — Инта-Вир, Антио, Фосфамид, Малатион, Амбуш. Понадобится несколько опрыскиваний, было бы неплохо разнообразными препаратами. Касается это и бабушкиных средств.
Крыжовниковая побеговая тля Вредители питаются соком листьев, начав с самых молодых. В результате они изменяются, завиваются в «кулёк» и вянут.
Крыжовниковая огнёвка Ягоды смородины преждевременно чернеют и сохнут, кисти покрываются налётом, похожим на паутину. В середине сухих ягод живут очень маленькие гусеницы. Зимуют яйца огнёвки в грунте под кустами, благодаря этому прекрасная профилактика — уборка палой листвы и рыхление почвы в приствольном круге. Все повредившиеся ягоды, которые уже потемнели, но ещё не высохли, собирают и уничтожают. Цветочные бутоны и кусты после цветения опрыскивают Актелликом, Кинмиксом, Лепидоцидом. Бабушкино средство — ромашковый настой аптечной, пижмы, тысячелистника или крошки собственноручно выращенного табака. Ещё можно соорудить ловушки, подвесив рядом с кустом смородины яркую лампу с плафоном из огнеупорного стекла либо пластика, смазанного долго сохнущим клеем, смешанным с вареньем, мёдом или патокой.
Паутинный клещ В первую очередь на верхушках побегов появляются некоторые тонкие, практически невидимые нити, напоминающие паутину, после они полностью прячутся под слоем белесого налёта. Им же покрывается низ листьев. Для борьбы с клещами используются специализированные препараты — акарициды (Золон, Акартан, Омайт, Тедион, Метафос). Понадобится 2–3 опрыскивания для последнего решения проблемы. Бабушкино средство — настой деревянной золы (стакан на литр горячей воды) смешанный до растворения со стружкой хозяйственного или зелёного калийного мыла. До последующего дождя он «липнет» к листам, образовывая плёнку, благодаря которой зелень становится несъедобной для вредителей. Если в прошедшем сезоне наблюдалось глобальное нашествие паутинного клеща, полезно побелить побеги смородины приблизительно на треть высоты раствором гашёной извести с добавкой медного купороса и канцелярского клея.
Смородинная стеблевая галлица Личинки селятся в середине молодых побегов, выедая ткани. С наружной стороны заметны продолговатые тёмные вмятины, покрытые сеткой маленьких трещин. Пострадавшие побеги легко могут поломаться, листы на них сохнут и падают. Прекрасная профилактическая мера — частое рыхление приствольного круга и обрезка, не оставляющая пеньков, трещин, других повреждений на побегах. До и после цветения, если проблемы с вредителем имели место в прошедшем сезоне, кусты опрыскивают Малатионом, Трихлорметафосом.
Смородинная листовая галлица Вредитель уничтожает молодые, ещё не до конца развернувшиеся листья.

Заболевания и вредные и назойливые насекомые на фото

Как собирать и где сохранять урожай?

Для сбора Ядрёной подходит тёплый, однако не слишком жаркий, в первую очередь сухой день. Дождитесь, пока просохнет утренняя роса. Если в предверии шёл дождь, отложите процедуру — ягодам это исключительно на пользу. Для сбора применяйте выложенные или обитые мягким материалом неглубокие корзины, миски, лотки. Чем глубже ёмкость, тем выше вероятность передавить ягоды. По такой же причине не рекомендуется пересыпать их.

Если потребуется перевозка, ягоды собирают целыми кистями за 4–5 дней до того, как они целиком созреют. Перевозят их в ящиках или плетёных корзинах вместимостью не более пяти килограмм.

Лёжкостью Ядрёная, как и каждая чёрная смородина, не выделяется, благодаря этому собранные ягоды необходимо как можно быстрее скушать, переработать на зимние заготовки или законсервировать. Если по поводу вкуса свежих плодов есть различные точки зрения, то варенья, компоты, джемы хвалят все, кто их пробовал.

смородина

Ядрёная — замечательное сырьё для самых разных домашних заготовок

В холодильнике, в специализированном отделении для фруктов и овощей, ягоды, упакованные в герметичные пластиковые пакеты или контейнеры, пролежат 20–25 дней. Температуру смородины необходимо уменьшать понемногу — это поможет избежать возникновения конденсата в таре. Серьёзный недостаток способа — вы лимитированны пространством в холодильнике.

Гораздо меньше места занимают сушёные ягоды, однако они импонируют далеко не каждому. Сушить можно как настоящим способом, так и в специализированной электрической сушилке, духовке, микроволновки. Готовый продукт хранят в сухом прохладном месте в полотняных мешочках.

Надолго сберечь смородину без вреда для её качества вкуса и пользы поможет только заморозка. Заранее ягоды в первую очередь необходимо перебрать, промыть и отлично обсушить на салфетках или ткани из хлопка и бумаги. Расфасовывайте их по пакетам или контейнерам маленькими дозами. Еще раз законсервировать неиспользованные останки не выйдет.

сорт

Урожай такой чёрной смородины гарантированно станет предметом зависти соседей

Уход за насаждениями чёрной смородины — видео

Отзывы садоводов

Смородины Ядрёной растёт 4 куста. Мне по вкусу не понравится. Но размер неплохой, наверняка, около сантиметра в диаметре.

Люся

https://forum.tvoysad.ru/chernaya-smorodina-t157–340.html

Про Ядрёную: я очень ей довольна! Очень любимая моя! Ягоды довольно крупные, и замечательный вкус, никак не кислый. Я сама не люблю, чтобы ягода кислила, и собственно поэтому Ядрёная меня оконьчательно устраивает.

ЕКА

Сорт Ядрёная, совсем большая ягода. Благоверный, когда на кустике увидел, задал вопрос: «Это что, виноград?»

Pucha

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Чем крупнее ягода, тем, по моей точке зрения, хуже вкус. Да, крупно — это отлично, но хочется вкусненько. У больших шкура толстая, ягода кислая. И если кто мне скажет, что Ядрёная вкусная, тот не едал апетитных смородин. Когда в саду 28 сортов, существует возможность сопоставить.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Наш любимый сорт Ядрёная показывает наиболее подходящие сортовые качества собственно в Сибири. Там она может достигать самых больших размеров и рекомендована профессионалами для выращивания!

Heladas

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Наилучшая чёрная смородина — Ядрёная. Этим летом я закончил тестирование этого сорта чёрной смородины, которым остался очень доволен. Это самый крупноплодный из всех имеющихся сортов, какие в настоящий момент есть, ягоды размером с пятирублёвую монету, все как одна, и это это при том, что сегодня была сильная засуха. Сорт относится к поздним, вкус ягод обыкновенной чёрной смородины.

Labs

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=16709&start=15

Не нужно жалеть, что нет у вас Ядрёной. Невкусная. Шкурка толстая, кисло-сладкая (в аннотации), а в действительности кисло-кисло-кисло-сладенькая. И если нет необходимого ухода, легко скатывается до мелочи. От Ядрёной я отказалась совсем.

Тяпочка

http://sib-sad.info/forum/index.php?showtopic=780

Сорт Ядрёная уже изжил себя. Он стал достаточно сильно поражаться клещом, скорость заселения им составляет 1–2 года.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5155&start=30

Смородина Ядрёная — замечательный сорт, который при этом не лишён серьёзных недостатков. Он подходит садоводам, мечтающим постоянно собирать урожай привлекательных больших ягод. Нужно будет расходовать время и силы на уход за кустами, борьбу с болезнями и вредителями, однако это с избытком возмещается обильностью плодоношения, многофункциональностью использования ягод и вкусовыми качествами смородины.

Добавить комментарий