Чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке гашёная сода и другие варианты для кекса, бисквита и

Содержание

Каравай вот такой вышины — чем заменить разрыхлитель для теста

кекс

О разрыхлителе наши домохозяйки узнали практически недавно. Ещё недавно для получения пышной, аппетитной выпечки в тесто добавляли соду, гашёную уксусом. Теперь пекарский порошок (а это и есть разрыхлитель) есть во многих рецептах и стал привычной составляющей теста. Но бывает, что в определенный момент он отсутствует рядом. Как же тогда быть? Можно ли его чем-то заменить? Это не страшно, замену вполне можно выбрать.

Что такое разрыхлитель и чем он разнится от дрожжей

Разрыхлитель теста — это порошок, благодаря которому можно получить воздушную, тающую во рту выпечку. В состав этого продукта входит пищевая сода, лимонная кислота, крахмал или мука. Смешиваясь, в тесте пищевая сода и лимонная кислота вступают в хим. реакцию, при которой выделяется углекислый газ, пузырьками расширяющий тесто, что и добавляет ему пышность.

разрыхлитель

Разрыхлитель теста выполняет выпечку более воздушной и аппетитной

Пекарский порошок легко подготовить дома. Для этого будут нужны все те же продукты: лимонная кислота, сода, мука или крахмал. Все составляющие обязаны быть сухие. Если лимонная кислота в кристаллах, её необходимо размельчить до порошка в ступке или прокатав в пакете из полиэтилена скалкой. Соотношение на 20 граммов разрыхлителя: соды 5 граммов, лимонной кислоты 3 грамма, крахмала или муки 12 граммов. Взвесить подобное количество тяжело, благодаря этому привожу соотношение в чайных ложках: 5:3,75:12. Ссыпьте это все в чистую сухую баночку не перемешивая. Между слоями активных компонентов должен быть слой наполнителя — крахмала или муки. Так импровизированный пекарский порошок хранится длительнее, абсолютно не теряя собственных параметров. Применять домашний разрыхлитель можно аналогично, как и заводской, по качествам он не будет отличаться.

Теми же характеристиками разрыхления обладают и дрожжи. Однако, в отличие от пекарского порошка, это биологический разрыхлитель, который состоит из живых микроорганизмов. При приемлимых условиях они начинают плодиться, выделяя углекислый газ. Но данный процесс просит времени.

Продукты с разрыхляющими характеристиками

Но разрыхляющими характеристиками обладает не только смесь соды с кислотой лимона. Заменить пекарский порошок смогут:

  • крахмал;
  • взбитые яичные белки;
  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • сливки;
  • смесь жира с сахаром;
  • мин. вода;
  • пиво;
  • спиртное;
  • дрожжи.

Галерея фотографий: что добавить можно в тесто взамен разрыхлителя

Перед приготовлением любого теста просейте муку через небольшое сито, лучше 2 раза. Это удалит очень маленькие комки, обогатит продукт кислородом и поможет сделать тесто более пышным.

Чем заменить разрыхлитель в тесте

Чтобы выпечка вышла не только воздушной, но и вкусной, важно знать, чем лучше менять разрыхлитель в самых различных видах теста.

Несладкое тесто для бытовых пирогов, пиццы, хлеба

В настоящий момент промышленность производит быстродействующие дрожжи. Для подъёма теста с ними требуется совсем очень мало времени, а в определенных рецептах тесто можно печь сразу же после замешивания.

Дрожжи прекрасно подойдут для замены пекарского порошка для нелегкой выпечки: пирогов, пиццы, хлеба. Расход указан на пакетике с дрожжами, для 1 кг муки требуется 1 пакет.

Если в рецепте содержится вода, половину её можно поменять на минеральную, было бы неплохо сильногазированную. Ещё лучший эффект достигается, если прибавить в минералку соль с кислотой лимона.

Сдобное для сладкой выпечки

Часть муки в таком тесте поменяйте на манную крупу. 2 ст. ложки на 1/2 литра жидкости вполне хватит, чтобы тесто вышло пышным. Пекарский порошок, как и для несладкого теста, можно поменять на дрожжи.

В 1 стакане тёплого молока растворить 25 г свежих дрожжей, вбить 2 яйца, перемешать с 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.ложки соды и 3 стаканами муки. Замесить тесто, дать подойти и сразу печь. В тёплом месте тесто подходит минут за 30—40.

Как выполнить тесто для пирожков на кефире — видео

Блинчики и оладьи

Если добавить отлично взбитые белки, то разрыхлитель можно вполне не добавлять. Кроме белков, роль разрыхлителя как правило выполняет гашёная сода. В основном, этот ингредиент применяют если замешивают тесто на сыворотке, кефире или других кислых продуктах.

кекс

Бисквитные оладьи подготавливаются без соды и пекарского порошка

Традиционный бисквит вполне обойдется без пекарского порошка. Взбитые белки в нём уже выполняют роль разрыхлителя за счёт воздушных пузырьков. Важно отдельно взбить белок до пышной пены, а потом бережно ввести их в тесто. После добавки белков миксером не могут пользоваться, а осторожно перемешивают ложкой или вилкой движениями снизу вверх. Если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом, то бисквит выйдет ещё пышнее. Можно еще добавить пару капель коньяка или ликёра, они сыграют роль разрыхлителя.

В тесто для шарлотки и штруделя уместно добавить 3—4 ложки пива.

Песочное тесто

Такой вид теста замешивается на жирах с сахаром, которые уже сами по себе являются разрыхлителем. Под температурным воздействием смесь выделяет пар, который и поднимает тесто. Если тесто замешивается на сметане, добавить можно соду. Чайная ложечка разрыхлителя заменяет 0,5 ч. ложки соды.

Масляные бисквиты и кексы

Если традиционный бисквит и песочное тесто могут обойтись без разрыхлителя, то данные изделия — нет. Имеющиеся в них жиры не дадут возможности изделиям достаточно подняться и это проявится на качестве выпечки.

выпечка

В кексах разрыхлитель заменяет сода

Разумеется можно, по старинке добавить соду, гашёную уксусом, но такой способ малоэффективен. А дело все в том, что реакция происходит с наружной стороны теста и, перед тем как попасть в него, смесь теряет весь выделившийся углекислый газ. Спасает лишь то, что гашение изготавливается в неверных пропорциях и часть соды попадает в тесто негашёной, действуя уже в середине. Соду необходимо перемешивать с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими, тогда они будут взаимодействовать в тесте. Уксус лучше всего взять яблочный или винный, взамен него применяется также сок лимона и лимонная кислота.

В тесто, содержащее кислые продукты, допускается добавлять только пищевую соду. К кислым продуктам относятся: кефир, йогурт, фруктовые или ягодные соки, сок лимона и так дальше. Кол-во определяется опытным путём (1 ч. ложка соды отвечает 2—3 ч. ложкам порошка).

Как подготовить и чем заменить разрыхлитель — видео

Интересно, что 1 столовая ложка водки заменяет 2,5 чайные ложки пищевой соды.

Чем разнится от соды — видео

Вооружившись получившейся информацией и своим опытом, вы найдете замену пекарскому порошку и для других видов теста. И домашняя выпечка обрадует вас пышностью.

Добавить комментарий