Содержание
Крахмал в выпечке: необходимых нет

Крахмал используется в различных областях нашего быта. Им обрабатывают бельё, чистят мех, используют как чистящее и отбеливающее средство. Рисовый крахмал добавляют в пудру, дезодоранты. На основе данного вещества выполняют маски для лица. Повсеместное использование крахмал нашёл в кулинарии. Кисели, соусы, фруктовые супы, котлеты, бисквиты, запеканки и ещё много блюд, в их состав входит этот продукт. Но порой появляется вопрос — как заменить его в выпечке, если вдруг бытовые залежи исчерпались?
Зачем в тесто или начинку добавляют крахмал
Использование крахмала в выпечке поясняется 2-мя его ключевыми характеристиками — сгущение и убирание избыточной влажности.
По мнению профессионалов, замена 30% муки на пшеничный крахмал в выпечных изделиях увеличивает их мягкость и дает возможность сделать меньше расход жира на 17—20%.
Крахмал выполняет бисквитное тесто суше и воздушней, печенье более «песочным» и рассыпчатым, в диетических блинчиках им заменяют яйца, добавляют в ягодные и фруктовые начинки для вязкости и плотности.

Кукурузный крахмал лучше подходит для бисквитов и запеканок
Какой крахмал лучше — кукурузный или картофельный?
В большинстве случаев картофельный крахмал допускается заменить кукурузным, и наоборот. Хотя чаще картофельный крахмал применяется в несладких блюдах, а кукурузный — в десертах. Это вызвано их вкусом.
При замене 1ст. ложку картофельного крахмала заменяют на 2 ст. ложки кукурузного. А дело все в том, что картофельный крахмал более вязкий. Если из одного и того же количества картофельного и кукурузного крахмала сварить кисель, то из первого он выйдет вязкий и пропускающий свет, второй же вариант сделает его больше похожим на мутный компот.
Важно! Крахмал до определенной степени «обесвкушивает» блюда в которые добавляется. Благодаря этому изделию требуется больше добавок для вкуса. Заменяя крахмал на другой продукт, уменьшите кол-во добавок.

Картофельный крахмал чаще Используется для песочного теста и киселей
Какие продукты можно применять в выпечке взамен крахмала
Потому как крахмал играет роль загустителя, взамен него можно применять любой иной продукт, который обладает теми же характеристиками. К примеру:
- мука (пшеничная, ржаная, гречневая, льняная, овсяная);
- яйца;
- желатин;
- агар-агар;
- стружка кокоса;
- манка;
- сухари панировочные.
Можно попробовать обойтись без крахмала, добавить 1 ст.л еще муки, покласть чуть больше разрыхлителя, разумеется это будет немного не то, но положение спасет. И необходимо муку просеять достаточно хорошо.
Brusnica
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=48967
Галерея фотографий: чем заменить крахмал в выпечке
Варианты замены крахмала
Альтернатив крахмалу есть много. Какой вариант применять нужно решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать собственных членов семьи.
Чем можно заменить в тесте и изделиях с творогом
В блинчиках крахмал легко поменять на яйца из расчёта 1 яйцо = 2 ст.ложки крахмала. Если конечно вы не готовите диетические блинчики. В данном случае просто прибавьте намного больше муки.
В бисквитах легко можно обойтись без замены, потребуется просто добавить больше муки. Её необходимо два раза просеять чтобы обогатить кислородом и вот тогда выпечка выйдет даже лучше, чем с крахмалом. В традиционный бисквит (для тортов, рулетов) добавить можно аналогичный объём молотых сухарей.
В песочном тесте можно заменить мукой в равном объёме (дополнительно добавить чуть-чуть разрыхлителя или соды, погашенной уксусом), манной крупой, молотыми сухарями, стружкой кокоса, заранее измельчённой в муку.
В изделиях с творогом — запеканках, сырниках, начинке для ватрушек, творожных пышках и оладьях, наиболее оптимально применять взамен крахмала манку в равном количестве. Принимайте во внимание, что при намокании манка возрастает в объёме. Благодаря этому перед выпечкой дайте готовой массе чуть-чуть постоять для набухания манки.
Что применять в качестве заменителя в выпечке с вишней, фруктами или ягодами
Для влажных начинок для замены подходит овсяная или пшеничная мука, молотая стружка кокоса, манная крупа. Они прибавляются для большей плотности и вязкости, чтобы при выпечке сок, который даст ягода, не вытекал из пирога.
Совет! Стружка кокоса прибавляет начинке сладость. Благодаря этому, заменяя на неё крахмал, уменьшите кол-во сахара.
Проведите эксперимент с тыквенными семечками и семенами льна — они тоже имеют свойства загустителей. Как и кокосовую стружку, семена необходимо заранее смолоть в муку.

Овсяная мука или манная крупа сделают влажную начинку более вязкой
В заварном креме крахмал легко заменить мукой. Или взбить желток яйца с молоком и сахаром и прибавить в крем.
В начинке тортов, например как «Птичье молоко», крахмал заменяется на желатин или агар-агар. При этом желатина понадобится в 4 раза больше, чем агар-агара.
Агар-агар берётся из расчёта 0,9 гр порошка на 100 мл нейтральной жидкости, упомянутой в рецепте или 1,3 гр на 100 мл кислой жидкости. Смесь необходимо замочить, потом доводить до кипения и охладить до необходимой температуры. При температуре 35—40 градусов смесь желируется. Если вы опоздали применить его до этого времени, то просто подогрейте.
Желатин в первую очередь замачивают в холодной воде в пропорции 1:5 (1 столовая ложка желатина на 5 столовых ложек воды) на 20—40 минут, после греют, перемешивая, до 70—80 градусов. Только не доводите до кипения, желатин потеряет собственные свойства. После чего охладите и вмешайте в крем.
Для масляного крема можно сварить на молоке жидкую, но достаточно вязкую манную кашу, охладить и взбить наряду с маслом.
Совет! Если у вас появляются сомнения, каким именно продуктом заменить крахмал в самых разных случаях, задайте себе вопрос: насколько данный продукт будет уместен в изделии и не боясь действуйте.
Торт «Птичье молоко» – видео
Творожная запеканочка с манкой — видео
Разумеется, не все перечисленные продукты полностью заменят крахмал. Однако если все правильно сделать, разница не будет значительной.