Содержание
Быстрое тесто для пирожков за четверть часа: 6 обычных рецептов

Пирожки с начинкой — один из любимых видов выпечки. Хороши они и как самостоятельное блюдо с чаем, молоком или соком, и как добавление к прозрачным бульонам или наваристым заправочным супам. Большую роль в успехе приготовления пирожков играет тесто. В предоставленной подборке предлагаются быстрые рецепты, не просящие больших не постоянных расходов и усилий. 15 минут — максимум, который пригодится для приготовления!
Быстрое дрожжевое тесто за четверть часа на воде
Дрожжевое тесто без добавки яиц выделяется нежностью и воздушностью. Пирожки из него при обжарке впитуют меньше масла, а выпеченные в духовке получаются очень пышными.
- 1 ст. л. гранулированных дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 мл тёплой воды;
- 700–800 г пшеничной муки.
-
Воду подогреть до температуры 36–38°С. Ввести в неё дрожжи и сахар.

Дрожжи необходимо тщательно развести в водной массе, чтобы не останется комков

Для первичного замеса можно применять большую деревяннную ложку

На последней стадии приготовления теста потребуется ручной замес

В период отопления можно оставить тесто для расстойки возле батареи
В первую очередь добавьте муку понемногу, не засыпайте всю массу тут же в тёплую воду с дрожжами. Собственно одинаковый замес гарантирует, что тесто выйдет нежным и гомогенным. Поэтому, оно лучше поднимется и выпечка из него станет более пористой и пышной.
Экспресс-рецепт теста для пирожков на кефире
Из подобного теста получаются нежные пирожки с приятным кисломолочным ароматом. В тесто можно добавлять не только свежий кефир, но и постоявший в холодильнике и даже с истекшим сроком годности (2–3 дня, не более). Экономные домохозяйки, которые не любят выкидывать продукты питания, оценят рецепт кефирного теста.
- 350–400 г муки;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
-
В кефир добавить соду и перемешать.

Для смешивания кефира с содой комфортно пользоваться венчиком

Яйцо необходимо как следует взбить наряду с кефиром

Кефирное тесто очень нежное и удобное в работе

Расстойка при температуре 20 градусов позволяет клейковине, имеющейся в муке, набухнуть
Сметанное тесто
Тесто на сметане подойдет и для несладких пирожков, и для выпечки с фруктовой или ягодной начинкой. Наиболее оптимально применять данный рецепт для выпечки в духовке, так изделия получаются слоистыми и рассыпчатыми.
- 100 мл сметанки;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 350–400 г муки.
-
Сливочное масло резать кубиками и добавить к нему сахар, соль и разрыхлитель.

Масло не заменяйте маргарином

Крошка из муки и масла должна быть небольшой

Яркий желток яйца сделает выпечку из сметанного теста аппетитнее

Готовое сметанное тесто очень хорошо хранится в морозильной камере до трёх месяцев
Если все компоненты для теста будут иметь температуру комнаты, то выпечка выйдет воздушнее и нежнее.
Сдобное тесто на молоке
Простой, но работающий рецепт дрожжевого теста на молоке. Выпечка выйдет крупнопористой и очень нежной. Для сладких пирожков масло растительное можно поменять на то же кол-во сливочного.
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 700 г муки.
-
В тёплое молоко (температурой 36–38°С) добавить дрожжи и сахар. После добавить 3–4 ст. ложки муки и перемешать. Дать постоять 10 минут.

Дрожжи необходимо распустить в молоке, чтобы они как следует растворились

Масло растительное нужно применять рафинированное

Просеянная мука сделает выпечку воздушнее

Дрожжевое тесто на молоке выходит очень «пушистым» и крупнопористым
Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах
Очень интересный рецепт времен СССР — изобретательный способ уменьшить время, нужное на расстойку. Выпечка из подобного теста долго не черствеет.
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 г прессованных дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 500 г муки.
-
В подогретое до температуры 37–39°С молоко ввести прессованные дрожжи, размятые вилкой. Добавить сахар и муку (2 ст. л.).

Молоко с мукой и дрожжами нужно превратить в гомогенную массу

Для взбивки яиц понадобится миксер или венчик

Мука для теста «Утопленник» необходима высшего сорта

Тесто «Утопленник» в большинстве случаев расстаивается не больше 1,5 часов
Видео: постное тесто как пух
Пирожки, кулебяки и шанежки мы печём особенно часто. Домашнюю выпечку любят у нас и взрослые, и дети. Приготовление не занимает у меня большое количество времени, так как рецепты я применяю быстрые, не длительнее 15 минут, а начинку помогают готовить дети. Для экономии времени я порой делаю двойную закладку продуктов и одну часть теста замораживаю впрок. Потом Остаётся лишь разморозить пакет и создать пирожки. Более всего мне нравится кефирное тесто, но иногда в виде основы я применяю простоквашу.
Благодаря быстрым рецептам, дающим возможность сделать тесто за 10–15 минут, можно баловать семью вкусненькими пирожками ежедневно. Способы приготовления такие обычные, что к кулинарным подвигам можно привлечь даже детей. Очень важно, что все продукты доступны по стоимости.