Блины из ржаной муки, овсяной, рисовой, кукурузной, льняной, полбы пошаговые рецепты с фото и видео

Содержание

Собираем блинную мозаику: печём 6 видов блинов из различной муки

мука

Должно быть, 8 из 10 блинов в нашей стране приготавливают из пшеничной муки. Реже в ход идёт гречневая любимая нашими прапрабабушками, но утратившая прежнюю востребовательность после революции. А вот овсяная, льняная, рисовая — уже не говоря о кукурузной и полбяной — остаются практически позабытыми. Поправим это досадное упущение?

Шаг первый: замешиваем тесто на блины

Не все разновидности муки прекрасно подойдут для блинного теста. С одними вам все получится в 2 счёта, с другими нужно будет повозиться. Но если появилось желание обрадовать близких выпечкой с необыкновенным вкусом, нет ничего невозможного.

Бородинские из ржаной муки

Благодаря пониженному содержанию клейковины, ржаная мука меньше скапливается в комки при замешивании теста, а блины из неё получаются мягкими и по-особенному румяными. А какие они сытные! Позавтракав ржаными блинчиками, вы до самого обеда позабудете о голоде.

овсяной

Блины из ржаной муки отлично комбинируют с мясным припёком, сырным соусом, начинкой из икры, рыбы, грибов, овощей

  • 200 г ржаной муки;
  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 0,5 ч. л. соли.

    Пряности в течение 1–2 минут прокалите на сухой сковородке и истолките в ступке.

ржаной

Прокалённые и истолчённые специи полнее раскроют собственный запах

овсяной

Для бородинских блинов лучше всего взять собственно кефир, а не молоко

ржаной

Просеивание наполнит муку кислородом, добавив блинам рыхлости, и поможет одинаковому распределению специй

мука

Действуйте без ненужной спешки, тут важно качество, а не скорость

мука

Тесто может чуть-чуть загустеть, однако это не страшно — просто долейте в него воды

Дрожжевые из овсяной

Овсяные блины загружают организм белками, полезными жирами, витаминами и прочими необходимыми микроэлементами при небольшом количестве калорий. Если подобрать нежирное молоко и вычеркнуть из рецепта сахар, перед вами окажется практически диетическое блюдо.

мука

Овсяные блины постоянно мелькают в диетических меню

  • 360 г овсяной муки (можно пропустить через кофемолку несколько пригоршней овсяных хлопьев);
  • 400 мл молока;
  • 6 желтков;
  • 4 белка;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 60–80 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • соль.

    В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Оно не должно быть горячим, иначе грибки, вызывающие брожение, погибнут!

ржаной

Сухих дрожжей понадобится в 3 раза меньше

мука

Если вы делали муку без посторонней помощи из хлопьев, просеивание очистит её от грубых частиц

мука

Некоторые домохозяйки добавляют в молоко только часть муки, вмешивая остальное, когда тесто поднимется

мука

Растирайте подробнее, иначе сливочное масло плохо распределится в тесте

мука

Подмешивайте взбитые белки аккуратными движениями снизу вверх

ржаной

Блины из подобного теста не разорвутся при выпекании

Если взять взамен муки толокно, замочить его на 2–3 часа в молоке или кефире, а потом применять для замешивания теста, пользы от блинчиков будет побольше.

Тропические из рисовой

Рисовая мука не имеет глютена, благодаря этому блюдами, подготовленными из неё, могут лакомиться даже люди, которым по медицинским критериям приходится остерегаться всякой выпечки. Жаль, такие блинчики получаются чрезмерно нежными и очень легко рвутся во время готовки, так что либо делайте их небольшими, будто плоские оладьи, либо подмешивайте к рисовой муке пшеничную в соотношении 1:1.

блин

Кушайте блинчики сразу, остывшие и вполовину не так вкусны

  • 200 г рисовой муки;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара (достаточно хорошо, если сможете достать коричневый тростниковый);
  • 1,5 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

    В глубокой миске взбейте яйца с сахаром.

ржаной

С тростниковым сахаром и кокосовым молоком блинчики получаются действительно тропическими

мука

Хорошее молоко кокоса имеет сочные вкус и цвет

блин

Хот в большинстве случаев собственно жидкость льют в сыпучие продукты. лёгкую рисовую муку не будет составлять проблем объединить с молочно-яичной смесью

мука

Масло кокоса легко растворить в сковороде или микроволновой печи

овсяной

Блинчики получаются лёгкими, тонкими и хрустящими

Солнечные из кукурузной

Кукурузная мука, сродни рисовой, примечательна отсутствием глютена, но тесто из неё ведёт себя ещё капризнее. Крайне осторожно действуйте лопаткой, иначе рискуете получить взамен тонких лепёшек желтоватые лоскутки! А ещё не нужно жалеть масла для смазывания — блины получаются суховатыми и чуть-чуть ломкими.

ржаной

Чуть-чуть терпения, много масла — и блины на столе

  • 200 мл кукурузной муки;
  • 240 мл козьего молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

    Кукурузную муку смешайте с сахаром и солью.

мука

Яркий цвет кукурузной муки сохраняется и в готовых блинчиках

овсяной

Если запашок козьего молока кажется вам чрезмерно нестандартным, поменяйте его коровьим — выйдет даже лучше

ржаной

Нещадно боритесь с комками при помощи венчика или лопатки

овсяной

Масло растительное встречается фактически во всех рецептах блинов

ржаной

Жидкое тесто легко распределится по сковороде

Заварные из льняной

Потребление в пищу льняной муки помогает почистить кишечник от токсинов и хорошо действует на систему пищеварения в общем. Однако в чистом виде перемолотые семена льна в рецептах нечасто можно встретить.

ржаной

Льняные блины пухлые, вкусные и полезные

  • 50 г льняной муки;
  • 50 г овсяной муки;
  • 200 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира;
  • 100–200 мл горячей воды
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. масла из оливок;
  • 1–1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

    Взбейте тёплый кефир с яйцами, сахаром и солью.

мука

Если вы не сластена, сахар могут не добавлять — льняные блины и без него удаются

мука

На данном шаге тесто выходит довольно густым

ржаной

Кипяток увеличивает клейкость муки и выполняет её более гомогенной

овсяной

Масло не даст блинчикам липнуть к сковороде

Шаг второй: правильно выпекаем блинчики

Не зависимо от сорта муки, технология выпечки блинов всегда одинакова:

    Смажьте сковородку тоненьким слоем растительного или сливочного масла либо же протрите её наколотым на вилку ломтиком сала.

мука

Если вы добавляли масло в тесто, после первого блина мазать сковородку уже не нужно

овсяной

Квалифицированные домохозяйки слегка покачивают сковородку вращающими движениями, чтобы ровнее разделить на ней тесто

блин

Комфортнее всего действовать силиконовой лопаткой

овсяной

Видео: как подготовить полбяные блины

По большому счёту, нет строгого правила, какую муку использовать в каждом из приведённых выше рецептов — основное, не забывать, что некоторые её виды лучше применять в компании с менее привередливыми сортами. А в другом по вашему желанию. Пробуйте новые предпочтения, творите «мучные миксы», дорабатывайте рецепты по собственному вкусу. Поле для опытов у вас широчайшее.

Добавить комментарий