Содержание
Блины из гречневой муки: 3 рецепта и секреты приготовления

Раньше в Киевской Руси обычные крестьяне пекли блины на гречневой муке, из-за того что не могли себе позволить пшеничную. Так отчего же современнейшей хозяйке не побаловать близких таким угощением? Блинчики из гречневой муки выходят нежными, ароматными, привлекательного кофейного оттенка.
Кулинарные тонкости приготовления гречневых блинов
Чтобы блины получились вкусненькими и привлекательным, полезно иметь в виду секреты хозяек «с опытом»:
- блинное тесто должно быть клейким, а в гречневой муке глютена (вещества, обеспечивающего клейкость) недостаточно, благодаря этому важно применять её наряду с пшеничной;
- муку заранее необходимо просеять, чтобы насытить её кислородом, за счёт этой процедуре блинчики получаются воздушными, нежными;
- входящие в состав теста компоненты обязаны быть домашней температуры (кроме случаев, оговорённых в рецепте);
- поджаривать блины на отлично разогретой сковородке, переворачивая сразу же после возникновения золотистой корочки, чтобы не пересушить их.

Гречневая мука не обладает достаточной клейкостью, благодаря этому для приготолвения блинов ее используют в комбинировании с пшеничной
Рецепты блинов из гречневой муки
Огромное количество рецептов гречневых блинов позволяет без проблем подобрать именно тот вариант, который прекрасно подходит.
Традиционный (на молоке)
Классические гречневые блины подают со сметаной или топлёным маслом, вареньем, мёдом, хороши они и с необычной начинкой: яйцами, сыром, солёной рыбой.
- гречневая и пшеничная мука — по 130 г;
- молоко — 0,5 л;
- вода — половина стакана;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки.
-
Перемешать пшеничную муку с гречневой в глубокой миске.

Объединить пшеничную муку с гречневой

Влить в смесь молоко

Ввести в тесто горячую воду

Примешать яйца наряду с солью и сахаром

Ввести растопленное сливочное масло

Хорошенько взбить тесто, чтобы не было комочков

Печь блины на раскалённой сковородке
Видео: блины из гречневой муки на молоке
Блинчики с лёгкой кислинкой получаются во время использования в качестве жидкой основы кефира.
- пшеничная и гречневая мука — по половине стакана;
- кефир и вода — по 1 стакану;
- яйца — 2 штуки;
- сахара — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- масло растительное для обжаривания.
-
Яйца взбить в пенку с солью и сахаром.

Взбить яйца с сахаром и солью

Влить в смесь кефир

Засыпать муку, взбивая тесто

Влить воду для получения консистенции жидкой сметанки
Видео: блины из гречневой муки на кефире
Постный (на воде)
Сытные гречневые блины порадуют в пост и блюстителям фигуры понравятся, лишь в данном варианте не стоит добавлять в тесто масло, а обжаривать блинчики лучше на сухой сковородке с непригораемым покрытием.
- мука гречневая и пшеничная — по 5 столовых ложек;
- минеральная газировка — 0,4 л;
- дрожжи сухие — 20 г;
- сахар и соль — по вкусу;
- масло растительное без запаха для жарки.
-
Муку засыпать в глубокую миску, влить 200 мл воды и хорошенько взбить при помощи венчика.

Взбить муку с холодной водичкой

Влить горячую воду

Ввести смешанные с сахаром дрожжи

Влить масло растительное
Такие блины достаточно хороши в комбинировании с мёдом.
Видео: постные гречневые блины
Блины из гречневой муки — обычное в приготовлении лакомство, которым можно побаловать близких не только в масленичную неделю, но также и в любой иной день, когда хочется чего-то вкусного и оригинального.